本文へ

姑のご無沙汰してます、は嫌みですか?

レス9
(トピ主 0
041
マル
ひと
姑さんと、時々連絡を取り合う仲です。

最近、義実家の近所に引越してから何かと姑さんから連絡が良く
入るようになりましたが、私は電話不精ですし、干渉
されるのが苦手なので距離を保ちながら無理のない範囲で
お付き合いしています。

私にとっては一カ月連絡をしなかった位で、特に疎遠になっているとも
思いませんし、引っ越しする今までも電話は年に4,5回あればよい方
だったので普通だと思ってました。

ところが引っ越してからというもの、干渉頻度が少しずつ増えていき
姑さんから電話があると、自分のことは一切話さないのに、私たち夫婦の
毎日のスケジュールや、私の実家の両親がどんな毎日を送ってるかなど
根ほり葉ほり聞いてきます。
会話のキャッチボールではなく、いつも質問攻めなのです。

私から電話はせずにいると
先日、姑さんから電話があり、一か月ぶりに電話で話した
のですが
「ご無沙汰してます」
と開口一番にちょっと皮肉っぽい言い方で言われました。

これって、もっと連絡をよこせ、ってことなんでしょうか?

ランキング

レス

狐と狸

041
ルンルルルン
たしかに嫌味かもしれませんが、気にすることも無いと思いますよ。 一般的な挨拶…「こんにちは」とか「お世話になっております」くらいの感じで聞き逃しちゃっていいんじゃないですか? そう言えば私も義母からよく言われてるような気がします。 「ごぶさたやね~」とか「たまにはアンタとしゃべりたいやんか~」とか何とか。 「あは~、お元気でしたか~?」とか「アラ、ありがとうございますぅ」とか言って、そのまま流してますよ。 いいのいいの、いちいち引っ掛からないフリ、気づかぬフリで。 だって、知ったからってチョイチョイ電話かけるつもりもないでしょ? 私もそうです。病気ならともかく、私よりも体力あって元気いっぱいでお金にも困ってない義母の止めどないおしゃべりの相手なんか、そうそうしていられません。 気も合わないんだし。 私も関西人ですが、「アンタ」なんて言われるのはゴメンです。 あちらが狐ならこちらは狸。 必要なのは鈍感力。 これくらいのトゲはしら~っと流しちゃいましょうよ。

そのとおり!

041
全くね
もう毎日ベタベタ付き合って、相手のこと100%知っておきたいのでしょうから、1か月なんて、貴女の3年くらいに匹敵します。 でも、貴女は自分のペースを崩さず、 「御無沙汰しています」 ときたら、 「あら、この前、たった一カ月まえに会ったばかりじゃないですか。 お母さんったら、オーバーな」で済ましましょう。 私も当初自分のペースをつかむ前に、ツカツカ連日土足で入られて、 神経参りましたから。 あなたはそういうことのないように、祈っています。

それは、返事しにくいですねー。

🙂
みかん
うちは「久しぶりね~」と言われます。 いつも「ご無沙汰してすみません」「連絡も入れないですみません」等と返していました。 しかし一か月に一度以上は顔を合わせている上、電話・メールもしてる私。自分の実家には一年以上帰省してなかったのでイライラして「久しぶりね~」と言われてすぐ「そうですか?」と返したら、慌てて「そうでもないわよね~」と言ってました。やっぱ嫌味だったんだなぁと思いました。 義親に「ご無沙汰しています」と言われたら返事しにくいですよね。うちの実親は、一年以上帰省していない無精者の夫に「よく来てくれたわね。大変だったでしょう、お疲れ様」と言ってくれます。相手に負担をかけないように会話するって難しいですよね。

嫌味だよね

041
青クジラ
スルーするか、言い返すかですね。 「この前電話したばかりですよね~家の母となんて、3ヶ月は電話してないな~ ○○さん(ご主人)とは、いつ以来なんですか?実の子とはもっと話しますよね、普通」 とか、爆発しそうになったら言ってみるのもいいかもしれません。 質問に1つ1つ真面目に答えてますか? 相手がその行動を続けると言うことは(今回の場合、電話をし続けてくる) 相手としては目的が達成されているからです。 知りたいことが知れる 私は、説明してもいいことがないと分かったので、暖簾に腕押し状態で、具体的なことは言いません。 「どうだったかな~?」「私には分からないので○○さん(ご主人)に聞いてみてください」 「○○さん(ご主人)に電話するように言って置きますね。」 「予定は決めてません」「話すほどのことしません。おかあさんは、どうですか?」「実家には連絡してないので、どうでしょうね~?」 こんな感じですかね。 とくに実家のことを詳しく話すと、実家との方が頻繁に連絡を取っていろいろ知っているのね!!と 質問してきたくせに、嫉妬して怒るのが、うちの姑の場合です。

ヒマな姑

041
penpen
徒歩10分の距離に住んでいて 1週間と顔を出さないと  トピ主姑さんと同じく「ご無沙汰だったわね~」と言う感じで・・・ 私もベタベタな付き合いが苦手で適度な距離をもって付き合いたい ほうです。姑は電話もよくかけてきて(嫁を召使か女中と思っている) 用事をしょっちゅう頼まれます。 ある日留守電には「いつ電話してもいませんね!」と低い声で留守録が あり、ため息・・・もちろん夫に聞かせました! 私達のスケジュールを聞きたがり どこに行くの?何をしたの?  実家には行ったの?根掘り葉掘り・・・ 義母の話す内容は 甥が姪が、誰が亡くなった入院した そんな しょうもない話・・・こういう性格なので義父にも相手にされないようで  夫婦仲があまり良くないように見えます。 ようは ヒマなんですね姑は。 ご無沙汰でしたね~と言えば そうでしたっけ?ととぼけています。 ウンザリしますけどね・・・ 携帯は着信拒否、家電で捕まった時は宅配便が来たからと切る。 こんな姑なので義弟嫁はいっさい義実家には来ず、電話にも出ない 徹底ぶりです!なんで姑ってあんな生き物なんでしょう? 

ご無沙汰返し!

🙂
はな
「本当にご無沙汰ですね~♪」と返すのはいかがでしょう? 私も姑に「ご無沙汰ね」と言われると、「本当にご無沙汰ですね~♪」と、ご無沙汰返しします(笑) 私から毎月連絡はしてますし(主人には週一で電話しなさいと言ってありますが)、これくらいの距離感でいいと思っているので、「ご無沙汰返し」でスルーしています。 無邪気を装い「本当に」を入れるのがポイントです(笑)

鈍感力

💍
パンダ
気づいてないふりしてまた距離を保つのはいかがでしょうか? それを繰り返してたらお姑さんも諦めるのでは?

嫌味でしょう

🐴
駄馬
「ご無沙汰してます」は、うん、嫌味ですね、うちの姑も言います。 他に、開口一番「どちらの○○さん?」←○○には苗字が入ります、と言うバージョンもありますよ。 こっちは主人にだけ言いますね、私には言い辛いのか言われた事はないです。 自分の実家にも2か月に一度くらい、用事のある時にしか連絡しないのでそんなにご無沙汰感は無いんですけど、姑は週一位で連絡が欲しいみたいです。一か月に一回は訪問しているので電話での近況報告はほんと勘弁してほしいなあ。 はなさんの「ご無沙汰返し」いいですね。 どちらの○○さん?には毎回主人がキレて「話す気無いなら切るよ」と返し、「じゃあもういいわよ!」と姑がガチャ切りして月一の訪問が無くなることもしばしばです。 年一回帰れるかどうかの私の実家は嫌味なんて言わないのに、どうして姑はあんななのか不思議。

なんだか・・・・

041
姑ですがあ~
なんでもかんでも 姑がすると嫌なんですね!! 季節のあいさつと同レベルの気持ちで 他人様に言う慣用句みたいに使ってるだけですが。 お嫁さんは遠方にいますが 頻繁にメールで孫の写真など 送ってくれます。 もちろんメールでお礼を言います。 こちらからメールは 連絡ごととか 伝えなきゃいけない用事とかだけですが、しばらくぶりのときは、ご無沙汰でーすといれますよ。 まっ、何をしても何を言っても そんな感じに取る嫁は そんな人なんだと思って お付き合いしますが、 長男も二男も どちらのお嫁さんも そんな人じゃなくて よかった。 私も、あまり よめだからどうこうとは 思わないし 私は私の楽しみで生きてるし 息子を お嫁さんに任せられて 自由が手に入ったことがいちばんうれしいですがね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧