20代後半の欧米に住む女性です。近くで質問できる人がいないので、みなさんにお聞きします。
最近、友人の紹介で日本語を教えてほしいという外国人男性と知り合いました。見た目は少し怖い感じですが、家まで送ってくれたりする優しい一面もある男性でした。先日メールでお礼を言うとその返事に、「次回、アルバイト料を決めましょう。また、もしあなたがよければ夕食をご馳走したい」という内容のメールをもらいました。共通の知り合いもいないので夕食も2人でとなるのですが、この場合別にデートにはなりませんよね?欧米での習慣に慣れていませんので、良く分からずに困っています。自意識過剰かもしれませんが、今後気まずくなりたくないので慎重になっています。
これまでに2度会いました。これまではいつもカフェで会っています。お茶代はいつも彼が払ってくれています。ですから、今回の夕食も彼の方は単なるお礼だと思っている可能性もあります。でも気になるのは、「あなたがよければ夕食をご馳走したい」と言われたことです。少し特別なニュアンスがあるような気がします。彼に彼女がいるのかどうかは知りませんし、私のこともまだ知らないと思います。私の方は彼を恋愛対象として見るつもりはありませんので、もし夕食を一緒にして勘違いをさせたくはありません。でも、むやみに断って気まずくなるのもいやです。
欧米事情に詳しい方、夕食に誘われるということに特別な意味はあるのですか?ちなみにヨーロッパです。普通、友人同士で集まる場合には「夕食」ではなく「何か飲もう」という誘い方をするので夕食というものは特別なのかなあと勝手に思っていました。
上記の内容を読まれて、このような場合はどのようにするべきなのかを教えてください。断る場合も、どのように言えば彼のプライドを傷つけずに済むのかを、ご経験者のみなさん教えてください。