本文へ

返品不可ってよくあること?

レス32
(トピ主 2
041
けがに
話題
ある文房具屋さんで買い物しました。卒業の準備のために使うもので、後から関係者複数名と割り勘する予定でした。 しかし、意外と高かったこと、ほかの廉価なもので代替がきくこと、から、その買った品を返品することになりました。 翌日、レシートを持って行くと、「返品は一切お受けできない」の貼り紙が…。買い物したときは気付きませんでした。 念のためレジの方に聞いたら「レシートがあっても交換できません」でした。店舗で返品をお願いするのは人生で初めてでした。たまに「セール品の返品はお受けしません」と貼り紙してある店を見ることはありますが、通常品も不可なのですね?

ランキング

レス

お店や品物による。

041
一枝花
その文具店に貼り紙がしてあったのなら、返品不可なのでしょう。 基本的に商売の場合は、不良品でない限り返品しないのが慣習ですからね… 勿論、返品や交換自由!との謳い文句を出している店なら 問題ないと思います。 トピ主さんの年齢が分かりませんが(学生さんですか?) 良い勉強をしたと思って、仲間とワリカンしましょう。

「よくあること」じゃ困る

200いちご
基本的に、品物に不備があった時、または店が認める時だけでしょうね。 この場合はどっちにもあてはまらないので不可でしょう。 けがにさんの挙げた理由、 >意外と高かったこと、ほかの廉価なもので代替がきくこと それはお金を払う前に考え至ることが可能だと思います。 その程度の理由で返品を認めてしまうと、どんな理由だってアリになってしまいます。

張り紙があったなら

041
tyo
気付かなかったとはいえ、張り紙があったのなら何であろうと返品不可なお店なんでしょう。 お店自体がディスカウントストアであったり、閉店や改装を予定しているならあり得るかも。 また、返品がらみで問題が勃発してる店なら、あり得ますよ。 ちなみに物はなんでしょう? 以前、お店で文具担当をしていたのでちょっと気になります。

なにかんがえてんの?

041
まどか
一度購入したものは「あなたの」ものです。 不良品でもないのに返品しようだなんてあつかましい。 お店側はあなたが購入し、もって帰って、また返品するまでの間に、ほかにその商品がほしい人がいたかもしれないのに売り逃したことになるかもしれないのですよ? 返品はお店側の「好意」ですよ。 その文房具屋さんで「卒業の準備に使う」「多数の人数分」ということで50万円分購入したとします。 トピ主さんのように「やっぱり必要ないから」と翌月50万返品したとします。 そのお店、個人商店の小さいお店ならつぶれるかもしれませんよ? トピ主さんのような人がほかにあと一人いたら? 月100万の返品?夜逃げしないといけないかも。 「私は50万も返品しません!」とでも言いますか? ではトピ主さんの考えとして「数千円~数万円(くらいでしょうか?今回の購入額は?)ならOK」だけど「数十万ならNO」な理由を教えてください。

041
牛肉摂取強化月間
どうであれその店が「返品不可」ならば不可ですよ。 「他は出来るからしてもらわないと困る!」と苦情を言うつもりですか? また > しかし、意外と高かったこと、ほかの廉価なもので代替がきくこと、から、その買った品を返品することになりました。 事前調査無く気軽に購入し、返品する。 その行為自体が浅はかな気がします。 そんなことってよくあること? と逆に質問したくなりますよ。

店の方針

041
背胡瓜亭
こればっかりは店の方針だから、返品不可の方針を打ち出している店なら、 セール品であろうと通常品であろうと返品は受け付けてもらえないでしょう。 何を買ったのかわかりませんが、消耗品ならばなおのことでしょう。 よほど品質に瑕疵があるとかの正当な理由がなければ、 どこだって事情は同じです。 食料品の返品って、品質に問題がなければ受け付けられませんよね? 同じことだと思いますよ。 事前によくリサーチすること、返品するくらいなら支払の前に再検討すること。 今回はいい勉強したと思いましょう。

同様のレスが多数つくと思われますが

😠
かんな
返品不可がよくあるのではなく 店頭(実店舗)販売においては返品交換に応じる法的義務は一切ございません。 通販やキャッチとカンチガイなさらないようお願いします。 その貼紙がなくても、お店が返品に応じる必要は全くないのです。 通常品だろうとなんだろうと同じです。 もし応じてくれる店があれば、それはひとえにお店の好意です。 あたりまえと思ってふんぞり返らないようにお願いします。 今回、クレームなぞおつけにならないように。 程度が知れますよ。

店の方針って事でしょうね。

041
通販業界は返品に関して割りと寛大ですが、それは商品を手にとって見ることが出来ないというハンデがあるからでしょう。 「手に取ってみたら、違っていたわ。」という声もあるだろうことを見越しての方針です。 でも、実店舗を構えていて、客が現物を見て判断できるのであれば、買わなければわからない不具合でも出現しなければ 「買う前にちゃんと検討する。」ことが出来てなかった客側の問題だとみなされても仕方ないと思いますよ。 「不良品以外の理由での返品はお断り」とするお店は結構あります。取扱商品の内容にもよるでしょうけど、 そこら辺はお店の方針を確かめた上で、購入すべきでしたね。

お店ルール

🐤
八丁味噌ラブ
今回の場合、買い物をされたお店のルールで返品不可だったということです。 トピ主さんのような方が多かったのかもしれません。 >ほかの廉価なもので代替がきくこと、から、その買った品を返品することになりました。 「他のお店で同じ品物をセールしていたので返品」も理由としてOKと思いますか? これを理由に返品されたらお店はたまったものじゃないと思います。 購入する前によく調べておくべきでしたね。

それは当たり前ですよー

041
ゆの
大量に買われた場合は在庫を補充しちゃっているでしょうし それで返品されても困ると思いますよ。 元々返品って商品自体に何か問題ある時出来る行為では? セール品の場合は「セール品だから多少の難有りはノークレームで」 という意味の返品不可だと思いますし。 他に安かった、代替可能って完全にトピ主さんの都合ですよね? それで返品って自分勝手過ぎません? 自分なら事前に他の店の値段を調べます。

普通

041
とおりすがり
普通は返品不可ですね。売買の契約が終わっているわけですから、それを片方の都合で取り消すというのはできません。不良品であればもちろんできるでしょうが、商品に問題がなく売主にも問題がない、それなのに無理やり返そうとしたらただのクレーマーになります。 あと基本的に通信販売でも返品は不可能です。ニッセンなどのように「当社は返品を受け付けます」とサービスでやっているところもありますが、法律上返品は受けなくていいことになっています。 そのお店の「返品は一切お受けできない」 ってのも本当は書く必要なんかないんですが、自分勝手に返品してくる人がいるのであえて書いてるのだと思います。

だって文房具でしょ!?

041
商売人
それは商売としてのお話だと思います。 まず返品って使っていない状態で返すってのが大前提だと思います。 だけど少しだけ使いたい場合などは、買って使って即返品しちゃえって事もできますよね。 この辺はモラルの問題なのですが、昨今の日本はそんなことを平気でする人が増えたのも事実です。 返品だかと言って、使ったか使っていないかの判断は、お店にとって極めて難しい判断です。 明らかに使っていると判断できても、お客が使っていないと言い張ればお店は対応せざるを得ない。 それなら、全て返品不可にするのが最善の策となりますよね。

残念ながら無理です

🐧
ぷよっち
お店に出向いて購入したり、通販で購入した場合は、特定商取引法のクーリングオフ制度の適用対象外ですから、不良品以外の理由の、客都合による返品は、基本的に不可です。 お店によっては、レシートを持参すれば返品を受け付けてくれるケースもありますが、それはあくまでそのお店固有の、自主的に行っているサービスであって、法律上の解釈では、お店が返品を受け入れなければならない義務はありません。 売買契約が一旦成立した以上、解約には契約当事者双方の合意が必要な訳で、当事者の一方の申し出だけでは駄目なんですね。

不良品以外は・・・

🐷
梅ちっぷ
良くみかけるのは「返品は一週間以内にレシート付きで」 みたいな張り紙ですが、「返品は一切不可」というお店もあるかと思います。 通常のお店で張り紙までしている所はみかけたことがありませんが、 ネットなどでは「不良品以外の返品は不可」と明記しているところが時々あります。 そのお店が不良品だとしても返品お断りというのでなければ そんなに珍しいことではないでしょうか。 (仮に不良品の場合は直接メーカーに返品すると思いますが。) お客様都合の返品はあくまで店側の好意で受けていることなので・・・。

すいませんでした…

041
けがに トピ主
通販では1週間以内なら返品可、であることが多いので、店舗も混同してしまいました。実際手にとって確認できるのだから、返品はないですよね。 今回購入したのは色紙です。ただの色紙ではなく、二つ折りタイプのものをいくつか。どこにあるかわからず店員さんに聞いて出していただいたので、値段を気にしてなかったのですが、レジでビックリ。7000円でした。 でも私の担当が二つ折り色紙だったので、それを購入、その後仲間に報告したら「高い!」「ほかに記念品を用意する(そちらがメイン)のに予算オーバー」と散々で、翌日返品に行ったというわけです…。 二つ折り色紙なんか多分持っててもこれからも使わないだろうし、サイン帳を探してきた友人がいて、そちらの費用を人数割りすることになりました。高い勉強代になりました…

トピ主さんは学生でしょ?

041
セイバー
社会経験がゼロに等しいんだから、こういう失敗はあっても仕方がないと思います。 卒業のために文房具屋で買い物をするんだから、 そのくらいのことはわかるはずなのに、いきり立って あつかましいだの浅はかだの大人気ないレスをつける人がいるのには本当に閉口します。 トピ主さんは今回のことを経験に、賢い消費者になると思います。 しかし、ここで罵詈雑言を浴びせた人がいい大人なら、それこそ 「程度が知れた」ものですね。

ちなみにおいくらでしたか?

😀
カカオ
いくつ買ったかにも因りますが、 色紙(しきし)が7000円は高いので、 値段の間違いかと・・・・。

正確には、色紙6つで7200円でした

041
けがに トピ主
色紙って100円ショップで売ってるイメージもあったし、二つ折りだとしても全部で1000円位と思ってました。 私だけじゃなく、仲間は皆そう思ってたと思います。 だからひとつ1200円だったことにビックリ、でも品物を店員さんがレジまで運んでくれたので、今更要らないとは言い出せませんでした。後悔してます。 今日、友人が私のせいで返品を受けてくれないのだと言い出し、一緒に行って再度返品を受けてくれないか、聞いてくれました。 相手は昨日とは違う店員さんでした。すると「返金は無理だけど、同等の金額の買い物と交換なら受けられる。品物は複数の合算になってもいい」と言われました。友人はガッツポーズ。 「昨日そんなふうに言われなかったけど、クレームつけにまた来たからですか」と恥ずかしくて聞いたら、そうではなく、もともとそういう対応をしていると。 文房具を7200円分買うって、ちょっと何を買って(選んで)いいかわかりませんでしたが、とにかく高いものをと友人が選んでくれました。 二つ折り色紙よりは、使い道のあるものですが、7200円の出費には変わりません。以後気をつけたいと思います。

トピ主様にとってはよくある事だと思います。

041
25歳のOLです。
トピ主さんって、街の店で買った品が他の店で別の同じような製品で安かったら返品できると思っていたわけですよね。 それは、市場社会においては通用しません。 それが通用するのは、社会主義国で、全国統一の製品を同じ価格で売っている国だけです。 ネットショップでも、同じ店なのに、商品を購入して1週間後に同じ機能の商品が1万円引きで売り出されたり ということも珍しくありません。 トピ主さんなら、なんの疑いもなく「そっちの1万円安い商品でいいので、今使っている商品を返品したい」 なんて言いそうですね。 それが通用するのは 「社会主義国」 だけです。 市場社会では通用しません。 第一それができるのなら、「株」なんか成立しませんよ。 「さっきの方が高かったから今の価格で売ってください」なんて言えないでしょう。 トピ主さんには、社会主義国での生活が似合っているかもしれません、日本では生きづらいと思います。

方法はある

041
あきらめないで
原則は最初の皆さんのレスにあるとおりですが、返品不可と言われても高額ならもう一度交渉する手はあります。 まず店長さんか経営者を探すこと。それで断られたら仕方ありません。 次に同額の他の品物と替えてもらうこと。 そしてどうしても使い道の無い物なら8掛けぐらいで引き取ってもらうこと。 あとは友人に売れそう、またはあげられそうならそうすればいいです。

横ですが文房具ってぴんきり

041
とおりすがり
実用と趣味を兼ねるので、シャープペンシルなんか100均から一本1万円近いものまであるでしょう。 色紙も同じです。私は書道の先生に小学校の卒業記念に色紙に一筆書いていただいたのですが、持っていった色紙(1000円くらいだった)では紙が悪いからといって、お手持ちの色紙に書いてくださいました。なんとその色紙1枚で5000円だとか。(by鳩○堂)子供だから教えてくださったんですけどね。 1枚1200円の色紙決して高くないです。用途によっては安すぎるということもあるのです。

まあ、小「学生」ならね

😣
もうええて
トピ主さんが学生ってどこかに書いてありましたっけ? 卒業の準備ってところから小学生か中学生だと読み解けと? そりゃ、無理だ。 ちなみに高校生なら民法のさわりは習うはずですから 学生だから知らなくていいとされるのは 小学校か中学校の卒業までのはずですが。 まあ、高校にもよるのかもしれませんが。 お友達、クレームなれしてますねぇ。 いや、ご立派。 人はオバサンになるのではない、子供時代からすでにオバサンな子はオバサンなんだ、ってか。

何でも経験です

041
みどり
お友達が掛け合ってくれて一応解決したみたいですね。 厳しいレスもたくさんありましたが この先社会にでるための勉強と思って前向きにとらえて頑張って下さいね。 同年代の娘がいます。とても他人事とは思えなくて・・

大変でしたねー

041
38才の会社員です
「手にとって確認できるのだから返品はないですね」とトピ主さんが言ってるのに、なお感じの悪い方のレスがついてますけど、気にしない気にしない。 色紙がそんなに高いものとは思わず(ちなみに私もびっくりしました。二つ折り色紙って1部1200円もするの!)、メインのプレゼントの添え物とする予定で、けがにさんの分担になったのですね。ところが購入後、金額を聞いて仲間も唖然、それならもっと安いものにしよう、と色紙を返却しようと思った。確かにこの辺は甘く考えすぎかなと思います。 でも二回目のお店の対応には疑問があります。なぜ最初から"ほかの商品と等価交換する"という方法を提案しなかったのでしょうか。店員が異なれば店の対応も異なる、というやり方は同じ大人としては納得できません。 以下偏見に満ちた私見。 ・二つ折り色紙は店員が出してきた→全ての種類を出して、けがにさんに選択肢を与えたのか?一番高いものを売ってないか? ・季節商品と思われるので、一時的に高く販売した? 私も初めての店で初めてのものを購入する際は、十分相場を把握してからにします。けがにさん、ありがとう。

商売だから

041
あきらめないで
>「返品は一切お受けできない」の貼り紙が これがあると厳しいですが、無ければ返品や交換してくれる所も多いですよ。あっても事情は話せばいいです。クレームではなく「お願い」です。言うのは賢い消費者です。 私もヘアートニックとへアーリキッドを間違えて買っていったので(一度家に帰ってから)レシートを持って行って替えてもらいました。何の文句も不審も持たれずふたつ返事で替えてくれました。中身を水にして持って行くこともできるのに。 損して得取るのが商売ですよ。商売とはサービスです。安売りとか名前が売れていてサービスゼロの店もありますが。

店の強かな商魂

041
あきらめないで
文房具でも衣料でも食べ物でも、原価は大体2割から5割です。多くは3割です。 7200円なら原価(仕入れ値)は2160円。5千円余りが儲けになります。 そのまま返品されると店はこの5千円の儲けがパアになります。 それで「返品不可」という貼り紙をしておくのです。 そして「交換可」と言えば客は喜びます。「100万円貸して」と言っておいて「ダメなら10万円でいい」というような手口です。 交換すればやはり5千円の儲けが出ます。元の商品も返してもらえます。それを売ればまた5千円の儲けです。 仮に売れなくても現金で3千円は儲かったことになります。そして2千円の現物が残ります。 「損して得取れ」と書きましたが、その店は強かな商魂を持っています。損せず得を狙っています。 学生さんでも、これぐらいの知識は持っておきましょう。

小学生とかそうじゃなくて

041
セイバー
自分よりも人生経験のない人に向かって、 大人が諭すような説教ならわかるけど、サルのケンカみたいな 発言をするのがみっともない、って言ってるの。 もうええてさんはじめ、他の方も未成年だったら仕方のないことだけど、 それはわからなかったので。

返品は不良品以外だめよ

041
もみじまんじゅう
トピ主さんはまだお若い学生さんだと思います。今回は良いお勉強になりましたね。 社会的な常識としては、不良品以外で返品はしないのが普通です。 よく考えて、わからないことはレジで最後に確認してから買うものです。 お店でも、通販でも同じです。 このごろはモンスターなお客・考え方が蔓延していますので、通販でも自己都合の返品交換をする人が多いようですが、これは本来はルール違反です。 返品に応じてくれるのは、お店の厚意からです。 一度販売した以上、強硬に返品を言われた場合に、同等の金額なら交換扱いにするというのも、いわばお店の厚意です。 気になったのは、100円ショップとの比較です。 100円ショップは人件費の安い国で大量生産したものを、更に安く買いたたき販売しているものです。 日本のきちんとした文具メーカーが、あんな安い価格で販売できるものではありません。 まあ、品物の質から違いますけれど。 7200円分の文房具ですか…私だったら、ずっと欲しかったテプラや、ノートを山ほど買うかな?

えーっと、横ですが

🐱
NecoHige
原材料費もしかしたら工場出荷価格をお店の仕入れ値と勘違いしている方がいらっしゃるようで。 また、儲けは粗利から人件費・光熱費等の経費を引いたものだと思いますが?

いったいどこの国のお話でしょうか (あきらめないで様)

😒
拘束道路
>文房具でも衣料でも食べ物でも、原価は大体2割から5割です。多くは3割です。 衣料の世界で二昔以上前、そういうことがあったことは知っています。 しかし、それでも衣料全てではありませんし、今どきはもっと仕入れ原価率が高いと推測しています(競争激化のため)。 文具食料で「原価は大体2割から5割」は信じられません、昔も今も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧