本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして男の人は買い物したレシートをすぐ捨てるの?

どうして男の人は買い物したレシートをすぐ捨てるの?

レス83
(トピ主 0
041
k子
話題
タイトルの通りです。 舅は時々買い物するのですが、ひやむぎを買うつもりがそうめんを買ってきたり、みかんのサイズも自分好みと違う物を買ってきたりします。 違った、と返品交換しようとするのですが、いつもレシートが無く、返品できません。 夫も同じです。 家庭用品などを買って、間違っていたり不良品だったりしてもいつもレシートが無いのです。 もういい年なので改善しないと思いますが、こんな事はうちだけでしょうか。 大抵の男性はレシートを数日でも保管する、なんて事はしないものですか?

ランキング

レス

私は女性ですけど・・・

041
50代女性
レシートなんかさっさと捨ててしまいます。 理由は ・財布が余計なものでパンパンに膨れるのが嫌だから。 ・レシートを後で見ることもないから。(買い物は大抵カード支払いなので、カード使用明細があれば家計管理はできる) ・一度買ったものを(少額のものを)交換するためにわざわざ店に足を運ぶのは面倒。 お舅さんや旦那さんも同じような理由じゃないかな。 そうめんやみかんのサイズなんて、どうでもいいじゃないですか。 誰かが食べればそれで済むことですし。 私にはその程度のことで一々目くじら立てるあなたのほうが融通の利かない人に見えますけど。

どうして女の人は・・・

🐴
ステ
決め付けるんですか? 男の人でも、きっちり保管する人いますけど・・ ちなみに私は、ポイと捨てます あ、女ですけど・・・何か? 納得して買うし 財布がパンパンだと邪魔だし、見た目にも悪いしいらないから 返品しないもん 面倒だし いつか使うしね >大抵の男性はレシートを数日でも保管する、なんて事はしないものですか? 女でもしない人はしない 男でも保管する人はする

私は捨てないよ…

041
OYG48
人それぞれだと思います。 あ、アラフィフのオトコです。 私は、食事や買い物に行ったら領収書かレシートを必ずもらいますし、コンビニでもレシートは必ず持って帰ります。 保管に関しては状況によって様々ですが、溜まりすぎたら捨てる位でしょうか。 タクシーでも必ず領収書貰います。 ま…、酔っぱらって寝ちゃうから何ですけどね(汗 何度、忘れ物が見つかったことやら(笑 ちなみに飲食店も同じです。 酔っぱらっててもなぜか領収書だけは忘れないみたいで(笑 まぁ、クレジット決済も使いますから控えは必ずくれますもんね。

私の場合は必要ないから

041
あまがえる
> こんな事はうちだけでしょうか。 他の家庭や男性はわかりませんが、私とは違うようです。 私もレシートはレジ通って詰め直すときに捨てます。 理由は  1.買い物を間違わない。    また間違えてもたま~になので、レシートを    保管、管理しておく手間のほうが面倒に思う    ので  2.支払はカードで記録が残る ですね。 ちなみに、 > ひやむぎを買うつもりがそうめんを買ってきたり、みかんのサイズも自分好みと違う このようなことはありませんが、あってもそうめんを食べたり、買ってきたサイズのものを食べるので、間違いにはカウントしませんが。 メモで渡してもダメなんですよね? お舅さんさんが、自分で買ってきて間違えていたら、どうしようもありませんが。。。

買った物しだい

041
津軽人
>ひやむぎを買うつもりがそうめんを買ってきたり、みかんのサイズも自分好みと違う物 ハッキリ言って、どうでもいい事で買ってきた物を食べるだけです。 >家庭用品などを買って、間違っていたり不良品だったりしても 少額なら返品交換なんて面倒くさくてしません、だからレシートは必要無いので捨てます。

あららら・・・

冬子
我が家は還暦過ぎた夫も、20代の息子も、レシートはきちんと保管してありますよ。 85歳で亡くなった舅も同じ。 もちろん、必要がなくなれば捨てますけれど。 主婦の私が一番早くポイしてしまうかも(笑) 男は・・・と決めつけないでくださいな。

10数年保管します

🐱
かきばあ
 タイトルのとおり、レシートは保管します。  物忘れがはげしいので、レシートの日付や時間で、あのときこんなことをしていた、ということを思い出すためです。  犯罪に巻き込まれたときの、アリバイ作りにも貢献しています。

男がみんなそうではないです

041
たいちろ
日々ご苦労されているようですね。私は40代の既婚男ですが、少なくともレシートは持って帰ります。 ご認識のようにいまからの改善は難しいと思いますが、例えば「買い物メモつけるから取っておいて」(家計簿というと「見せろ」と言われるかも、なので)などと言ってはいかがでしょうか?返品するかもと言っては却って逆効果と思います。

そうでもないですよ

041
ゴン
夫も息子も財布がパンパンになっても捨てません。みっともないから捨てるように促します。 私は、家計簿に記入したらすぐに捨てます。その日のうちです。たまに、「しまった!」と思うことがあります…

レスします

041
Mr.ますりん
男ですが、レシ-トはもらって持ち帰ります。一般的に男性がレシートを貰わないか捨ててしまうかは、よくわかりません。 私がレシートを持帰るのは家計簿に記録するのが主な目的で、購入品の返品や交換を考えているわけではありません。レシートにはポイント残高が書いてあったりするので、簡単には捨てません。

その前にさ、トピ主さん

041
ちわばら
食品の交換って不衛生じゃない? みかんとか・・・ そこをなんとも思ってないほうが 人としていやだワ 正直レシートは個人の問題だけど 食品の交換なんて気持ち悪いです スーパーは好意で受け付けてくれるかもしれないけど、 恥ずかしいことだってしっておいたほうがいいかもね・・・

レシートがあれば返品しに行くっていうなら最初から自分で行ってください!

041
きく
誰だって一度誰かが家に持ち帰った返品されたもの掴まされるの嫌なんだよ。 返品しようって思考回路の人なんなの?

男性は確かに…。

041
だるま
私はショッピングセンターのレジのパートをしております。確かに主様がおっしゃるように男性はお支払いが終わるとレシートは不要!とおっしゃるお客様がいかに多い事か…。それは男性の年齢に関係はないですね!?そしてご主人様帰宅後 納得いかない面もちでご来店なさるのは決まって奥様方が多いように感じます。ご主人様は返品 交換などの手間のかかる事は極力避けて通りたがるようで…。私達も食品以外をお買い物されたお客様にはレシートを必ずお持ち頂くようにお声掛けしております。また 店内放送でも随時 返品の際の注意点として レシートを必ず添えて下さい!とお伝えしている次第です。主様も大変でしょうが男性にお使いをお頼みする際には たとえしつこいと言われようとも商品と一緒にレシートもお持ち帰るようにお話し下さい。同じ商品 あちこちのお店で扱っている都合上 大変申し訳ないのですが宜しくお願いしたいものです。

あのねェ

041
kairou
如何して「男の人」って決めつけるのですか。 貴女の御主人と舅さんの二人だけですよね。 多分親子ですよね。一人と云っても良いと思います。 女性でもレシートを直ぐに捨てる人は沢山います。 お店によっては「不要レシート入れ」が置いてありますね。 直ぐに捨てる人が多い証拠です。 でも、不要になったレシートを何日もしまっておく必要は無いと思いますが。

それは

😠
マロン
普段 やましいことして ばれるから、捨てるクセがあるのかも…。

自分女だけど

🙂
腹減った
レシートはすぐ捨てます ぐうたらなのでサイフの、中に入れたままとかはありますけど。 レシートは返品、交換する可能性のある物だけは残します。 でも、基本食べ物って返品交換なんてしなくないですか??

女ですけど、捨てますよ

041
みやはら
だって、いらないし。たまると財布がパンパンになりそうだし。 レシートをとっておくのって、返品するためなんですか?しかも、自分が間違えて買った物を? そもそも、食品を返品するって感覚がわかりません。店側はレシートがあったら応じてくれるんですか?それをまた売るのかな?家に一度持ち帰って毒とか入れられてるかもしれないですよね?なんか嫌だな~。 食品や日用品なんて、せいぜい何百円でしょう。間違ったとしてもたいした問題じゃないと思いますが。 ところで、なぜ男の人って限定するんですか?

男性だれもがってわけではないよ。

041
中年爺
自分の買い物であれば結構な頻度でレシートは捨てる。 ただし、高額のもの、電化製品などの初期不良の可能性があるものや 保証書と一緒に保管をしなければいけないものはとっておきます。 また、食品などでは交換なんてこと自体を考えて買い物はしませんね。 男性の場合には、家計簿で把握するという感覚はないのが原因かな? 財布の中身や預金残高だけが頭にあるという感覚。 自分なら、頼まれた買い物のようなものなら別かな。 会社でいえば、「立て替え」や「仮払い」みたいなものであれば レシートは持ち帰りますよ。所謂「精算」時に必要だから。 自分の財布からの持ち出しならレシートはもって帰らない可能性大かな。

ありがとう

041
akiko
おつりをもらってもレシートはポケットの中がかさばるから直ぐ捨ててしまいます。 返品するときレシートが必要だと知りませんでした。 万一、万引きと疑われえてもレシートを持っていれば犯人扱いされませんね! これからはレシートは家に着くまで捨てないように気をつけます。

レシートがあっても・・・

041
店員
小売店で働いております。 レシートをお持ちの場合でも、基本的に食品の返品、交換はご遠慮頂きたく存じます。 一度レジを離れてしまった食品は、たとえ、お買い上げ数分後でも廃棄処分せざるを得ないからです。 食の安全、衛生上、再販できないのです。 (万が一、悪い人が毒でも入れたら大変ですよね) もちろん、商品が不良品だった場合は話は別です。

うん・・

041
con
私は女ですが、すぐ捨てちゃいますよ。 返品しよう・・などという感覚がないからです。 みかんくらいなら食べて終了です。 わざわざ返品に行く方が面倒くさい。 返品したくなったら困るような大きな買い物の時はレシートもちょっとの間保管しておきますが・・ 後は財布の中とかがゴチャゴチャになるのでポイです。

ごめんなさい

041
大雪
私は女性だし,主婦ですがレシートは一日くらいしか保管していません。 男性である夫はレシートを保管する人です。 一年以上前のものも持っていることがあります。 レシートをすぐ破棄することと性別は関係ないのではないでしょうか。

私も捨てますが…

🐤
私もすぐに捨てますよ。 だいたい交換する事を前提で買い物しません。 それにお財布がパンパンになるのも嫌です。 男性に限らず女性でも、すぐにレシートを捨てる方も いらっしゃると思いますが。

「大抵の男性」かどうかは不明ですが。

🎶
との
そう、すぐ捨てちゃいますねえ。 持ってるのが面倒くさい・どこに持ってればいいか判らない・札と一緒に持ってて、財布が意味なく膨らむのがいや・・・そんなとこでしょうか。 返品や交換を前提に買い物してませんものね。 それこそ財布やポッケから、バラバラとレシートなんかが出てきたら「あ~ちっちゃい男!」って非難されたりしそうでもありますもの。 舅様にも「お買い物してもらった時には、物と一緒にレシートもいただけるとありがたい」ってお願いできないものでしょうか?

別に男性に限らないよ

041
neko
私の母は女性だけどすぐ捨ててますよ。 私はレシートはとって置いて月末にまとめて確認後不要分は捨てるけど、 母はスーパーで買い物して袋詰めした時点で確認してスーパー内で捨ててます。 「家計簿もつけないし邪魔だから」とのこと。あと、その場で額面チェックはするけど、 買ったもののミスや不良品に関しては「ま、いいか」とか言ってます。 電化製品とかの高額品はさすがに取っているみたいだけど。 特に男性の場合は財布だけもって出かけてる人なんかだと、 財布をレシートでパンパンにするなんてしたくないからすぐ捨てる人多いのでは? 男性で取っている人も居たけど、自営業で仕事がらみの買い物だけは取っているとか そういう感じの人が多かったです。

私も同じだった

🐷
そらひと
私がある時タイに旅行に行き、銀行で両替をしたところ、交換した通貨が少なかった。初めてなのでおかしいと思ったが相手は若い女性なので誤魔化しはないと思いつつガイドに相談したところ「レシートは有るか」と聞かれ、「無い」と答えると、若いガイドに「買い物のレシートは保管するものですよ、証拠ですから」と言われとことがある。これが心に残り、タイ人の若いガイドが私よりしっかりしていると恥ずかしい思いをしてから必ずレシートは保管することにしています。

女ですが捨てます

041
ぽい
アラフォー主婦ですが、私もレシートはすぐに捨てます。 受け取りたくないくらいいりません。 レジにレシート入れがあれば、即そこに入れます。 スーパーでは、袋詰め作業台?の下にあるごみ箱に捨てます。 ごみ箱を見つけられない場合のみ、仕方なく財布に入れておきます。 返品・交換ですが、私は一切そういったことをしません。 間違って買ったもの、サイズが合わなかったものに気づいた時には、欲しかったものを追加購入するくらいですかね。だって返品・交換が面倒ですもん。 で、靴や洋服なんかちょっと値がはるものの場合は、しばらくはもったいないので置いてありますが、結局は着ないし、誰かに譲ってあげたりすることもないので、そのまま資源ゴミになっちゃったりしております。 でも、そんな私が捨てられないものが一つ。今年購入した某ブランドの子供用セーター。2万円近いお品ですが、息子は一度も着ないままタグもついたまま。今ならギリギリ着れるけど、絶対に来年は着れません。何とか今年着てほしい。 トイレットペーパーなんかは、10円でも安いものを求めて節約した気分になっている、かなりズボラな私です。

細かいっすね

🐱
とろと
食料品以外は数日とっておくこともあるけど、食料品はすぐに捨てる。 少し違ったものを買ってきても食べられないわけでもないし 気にしないで食べるかな。 ひやむぎとそうめんの違いやみかんのサイズくらいのことでは 交換するという発想すら起こりません。

私も捨てる

😀
てんてん
30代女性です。 私も捨てます。買ったら直ぐ捨てる、またはレシートもらいません。 まず買ったものを返品交換しようという気になりません。 間違って買っちゃって失敗したな~。で終わります。面倒くさいし。 レシートでお財布が膨らむのも嫌いです。 割と節約家(けち?)なので、無駄使いはしませんし、かといって無理な節約はするつもりがないので、家計簿もつけてません。それでも毎月十分な貯金ができています。 別にレシートをもらわないから、「改善」しなきゃいけないなんて思いません。そもそもなんで「改善」なんですか? 私にとってはレシート邪魔なので受け取るようにすることは「改悪」です。自分の価値観を押し付けないでほしいなあ・・。

男女で区分はできない

041
ヒゲオヤジ
私は中年の男ですが、買い物をした時は必ずレシートを受け取りしばらくの間は保管しています。特別の記録はしませんが、とりあえず手元に置いておきます。そして、折々に処分しています。 男性一般がどうかは知りませんが、私の場合は、独身時代に家計簿のようなものをメモしていた時の習慣で、今もすぐには捨てずにそうしています。 むしろ、妻のほうがちょっとした買い物のときはレシートを捨てています。まあ、それは返品や交換をするような品物ではない場合ですが。 というわけで、男だから・女だからというのはないと思います。 しかし、そんなに頻繁に返品、交換したくなるようなものをお舅さんやご主人は買ってくるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧