本文へ

白砂糖と肌の関係について

レス17
(トピ主 1
🎂
ミルクティー
甘いものが好きな36歳の女性です。もともと小食で痩せているのでダイエットとは無縁で、
これまで甘いものは気にせず食べていたのですが、最近本で白砂糖がシミやシワの原因になると読んで、
甘いものを食べると罪悪感を感じるようになりました。
食生活には気を配っているほうだと思いますし、料理に使う砂糖はハチミツやきび砂糖などを少量にしているのですが、
紅茶党なので、おいしい紅茶と一緒に甘いものを食べるのが至福のひとときでやめられません。
ケーキは月1回で我慢しているのですが、クッキー・チョコなどをほとんど毎日食べています。
1日100キロカロリーまでにおさえることと、トランス脂肪酸を含むお菓子はとらないように気をつけています
今現在お肌の悩みは笑ったときに目の下にシワができることくらいなのですが、5年後10年後に食生活のツケが
お肌に表れてくるのかと思うと怖いです。
30代以上の方で甘いものをよく食べるけれど美肌の方はいらっしゃいますか。どれくらい甘いものを食べておられますか。
また逆に甘いものをやめたら肌がきれいになった等のお話も伺いたいです。

ランキング

レス

そうだったのかー!?

😀
北海道さん
白砂糖採り過ぎるとしみそばかすできやすくなるんですか? いい事教えてもらいました。 ちなみに私は甘いものを食べ過ぎると肌が異様にかゆくなります。 目にも良くないと聞いたことがあるよ。 果物なら少しはいいのかな。 イチゴやりんごがおいしい季節だしね。

手作りにしてみては?

🎂
Kururu
白砂糖は健康に良くないと昔、聞いたことがありましたので、料理には白砂糖の代りに全て三温糖を使用しています。お菓子も基本的には手作りで、やはりレシピは白砂糖の代りに、全て三温糖にして作るようにしています。 市販のお菓子はあまり買いません。手作りの味に慣れると、市販のお菓子は雑味が入っているように感じられてきます。 40代ですが、肌のトラブルは今の所あまり気になりません。 トピ主さんも、自分でお菓子を作ってみられてはいかがでしょうか?

肌の良し悪しって生まれつきのものなんじゃないの?

041
鈴木そのご
40を一つ二つ過ぎています。 砂糖も大好き。中でも芋ようかんや金鍔といった和菓子目がありません。 肌の手入れも全くしてません。日焼け止めも塗らないし… ハンドクリームを多く取りすぎたら顔に塗っちゃうくらいな大ざっぱぶり。 でも今の所、シミ一つなく色白。シワも全くとは言いませんが有りません。 肌って結構、生まれつきの部分有るんじゃ無いでしょうか?

気にしすぎない

041
ランプ
1日100キロカロリー程度で甘いものを食べている分には全然気にしなくていい範囲でしょう。 甘いものが好きなのに我慢してストレスがたまると余計悪影響が出る可能性もあります。 ところで本には白砂糖がどういうメカニズムでシミやしわにの原因になるかが信用できるデータと共に記載されていたのですか? あまり本の内容をバカ正直に正しい信じ込まない方がいいですよ。

関係ないような・・

🐱
こねこ
肌の状態とかシワとか老化というのは、多くの部分が生まれついた遺伝的な要素が多いと思います。 肌が綺麗な人は若い頃から綺麗だし。ニキビにも悩まないしね。 若い頃に日焼けしまくったとか・・極端なダイエットをし続けたとか・・しない限り、母親を見れば数十年後が想像できるんじゃないですか? 食生活にも気をつけておられるようですので、あまり気にしない方がいいと思いますよ。 それと、ちょっと横にそれますが。 白砂糖と三温糖の違いですが。三温糖と白砂糖は一緒のものです。白砂糖を作った残りを加熱してカラメルみたいに色がついたのが三温糖です。色からみるとより黒砂糖に近い感じがりますが、実は反対により加工度が進んだ砂糖なわけです。中身は白砂糖と一緒です。勘違いされている方が多いと思いますが。 より自然に近い砂糖を求めるのなら、黒砂糖、きび砂糖等を取られるのがいいと思います。

🐧
くずきりもち
明らかにインチキ情報です。 白砂糖も黒砂糖もご飯もパンも胃に入れば同じです。 しみの一番の原因は太陽光です。

肌は「糖化」で老けていきます

041
アンチエイジング
甘いものの採り過ぎやストレスで 肌は糖化をおこし 老化していきます 糖化に対応した化粧品を使いましょうね シミはホワイトニングを頑張りま しょう! 肌・糖化でググってみたらいいんじゃないかな

私も興味があります。

041
はな
初めて聞きましたので。 でも、長いなが~い人類の歴史の中で、精製された糖を不自由なく使える人なんて本当に限られていて、 そんな環境にいたご婦人たちは、栄養も充分取れただろうし、紫外線が悪影響を及ぼすほど外で重労働する必要もなかっただろうし、化粧品などもふんだんに使えて、むしろ綺麗なお肌を保てたんじゃないのかなあと思うんです。 だから、しみシワにいろいろな要因があるなか、精製された糖が問題だなんて誰が気づいたんですかねえ。すごいですねえ。それが本当かどうかと、その仕組みを、私も知りたいです。 もちろん、健康のために、糖はとりすぎても少なすぎてもいけないのはわかるんですが、なぜ精製された糖だけ?どういう取り方ならもんだいないの?などなど(1日何グラム以外とか、一度に何グラム以外とか。)興味は尽きないですね。

それは噂のAGEs

041
大まる
終末糖化産物とも呼ばれています。 血糖値が高い状態が続くと、AGEsの生成が促進されます。 白砂糖はGI値が高いので、おそらくこのことをいっているのでしょう。 また、血糖値が急激に上がると、インスリンも大量に分泌されますが、 このインスリンは老化を促進すると考えられており(動物実験の結果)、 なるべくGI値の低いものを食することが望ましいとされています。 よって、白砂糖はシミやしわの原因というのは、あながち間違いとは いえないでしょう。 紅茶を一緒に飲んでいるというのは良いことです。紅茶には血糖値の 上昇を抑制する効果があるようですから。ただ、クッキーのような 加工品はその物自体がAGEsの宝庫ですから、食べすぎは禁物ですよ。 ちなみに糖化を防ぐ食品で1位はしょうがだったそうです。 緑茶も上位でした。紅茶も元はおなじですから、 巷で噂のショウガ紅茶を一緒に飲むようにすれば良かと思うたい。 詳しく知りたければ、「しょうが 糖化」で検索。 ただし試験管での実験結果なので、そのままヒトに当てはまるわけでは ないことにご留意ください。あくまでも可能性あり、ということです。

遺伝?

041
さとこ
砂糖を愛する40代です。毎日紅茶にスティックシュガー3本×2杯 をウン十年?。お肌ツヤツヤのピチピチです。 砂糖はあんまり関係ないような…?

私の経験では

ビアンカ
白砂糖はNGです。 私も甘党です。正直言って、白砂糖がたっぷり入ったお菓子や 飲み物をとった後は肌ががくすむし荒れるのが分かります。 さらに細かく言えば、和菓子よりも洋菓子が肌にNGなことが多いです。 お砂糖とバター(油分)の組み合わせがダメなんだと思います。 アトピーを持っていて肌全体がとにかく敏感です。 食事やお天気、精神状態でジェットコースターのように変化しますが 白砂糖をとって数十分から遅くても数時間で違いを感じるので、 間違いないと思います。 (もちろん量を多く摂った場合。そしてあくまで私の場合です) 好きなものを我慢しすぎるのもかえってストレスになって良くないので ほどほどに、でいいんじゃないでしょうか。時にはフルーツを食べたり。 ハチミツやアガべシロップを使って手作りするのもお勧めです。

横ですが、Kururuさん

🐶
初耳
よく間違えられがちですが、三温糖って白砂糖と成分的にはほとんど変わりはありません。 ですので、Kururuさんの美肌は三温糖のおかげではなく、もっと他に理由があると思います。 私も甘いもの大好きなので、このトピ勉強になりました!

血糖値

💋
lips angel
白砂糖などを摂ると血糖値が急激に上昇しそれを抑えようとしてインスリンが大量に分泌されるのね。そして、下がりすぎた血糖値を上げるためにアドレナリンが分泌され血糖値を上げようとするの。これらの過程で大量のビタミンやミネラルが消費されるのね。 ビタミンが不足しやすいのでシミなどができやすいと言われるのでは? ちなみに紅茶はノンシュガーにした方が無難でしょう。できれば、緑茶かカフェインの少ないほうじ茶など。カフェインは血糖値の上下を加速させる効能もあるので。

Kururuさんへ

041
はなこ
三温糖は白砂糖に色がついただけのものです。 白砂糖の害を気にされているなら、きび砂糖、黒砂糖、てんさい糖、はちみつ、メープルシロップ、アガペ等をおすすめします。 購入の際は原材料をみて、砂糖が混じっていないピュアなものを買いましょう! ちなみに、私はよく洋菓子を作るのですが(ケーキや勤務だったので)きび砂糖だとたいていの洋菓子に使えます。 少し茶色く仕上がりますが、自宅用でしたら充分。 コクもあって美味しいですよ。 ただ、粒の細かいサラサラものを購入しましょう。 粒があるものはバターやクリームにとけにくいので製菓には向きません。 ヨコレスすみません。

そうでしたか・・・

🎂
Kururu
三温糖、一昔前ですと、精製される前の砂糖と聞いた事がありましたので、 それをずっと信じておりました。(笑) スーパーの砂糖売り場でもあまり深く考えずに白砂糖よりも風味が良く、 味にこくがあるので買って行かれる人も多いですよね。 玄米や胚芽入り小麦粉も、白米や白い小麦粉などの白い食材よりはビタミン類が豊富そうですから 砂糖も白いものよりは、天然に色に近いものの方が体に良いと普通に考えてしまいますよね。 今度、キビ砂糖、お料理やお菓子に是非試してみます。

私も白砂糖は摂らない。

ゆけむり
白砂糖を体内で分解するにはマグネシウムが必要です。 そしてこのマグネシウムというのが、ホルモンバランスを保つのに必要なミネラルです。 マグネシウムが不足してホルモンバランスが崩れればお肌は荒れます。 ホルモンバランスはとっても大事ですよね。 生理痛も酷くなるし、ニキビが出やすくなったりするでしょうし。 酷いと妊娠・出産も難しくなる…。 でも主さんの摂取量ならそんなに不安にならなくても?とも思います。 ストレスもバランスが崩れる原因になったりしますしね。 あまりストイックにならずに、毎日のおやつは少量を満足しながら食べるのが一番ですよ。

トピ主です

🎂
ミルクティー トピ主
ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 肌をきれいに保てるかは、紫外線の影響や遺伝などの要因も大きいですし、どこまで白砂糖が影響するのかは わからないですよね。けれども皆様の意見をうかがって、また調べれば調べるほど、やはり白砂糖はとらないに 越したことはないと思うようになりました。 お菓子作りは大好きですが、作っても自分しか食べる人がいなくて結果的に食べ過ぎてしまうため、市販のお菓子を 少量ずつその都度買って食べるようにしていました。 甘いものを食べているときは幸せですが、と同時にお肌に良くないかもしれないのに、いい歳して毎日のお菓子が やめられないのも何だかな…と思えてきました。 これからは食べる回数を減らし、厳選して少量を満足して食べようと思います。 今日はバレンタインで夫が大量の義理チョコを持って帰ってくると思いますので、食べ過ぎないように気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧