こんにちは。結婚して実家を出ている朝ごはんといいます。
3人姉妹の長女で、他に既婚の妹Aと独身妹Bがいます。
正解はないと思うのですが、みなさんならこの場合どうなさるか、
ご意見を聞かせていただけませんか。
先日末の妹Aの第2子妊娠がわかりました。同時に、A夫婦が私や実家のある町に引っ越してくることになりました。現在Aは、私たちから電車で6時間位の場所で、自分の夫とも離れて(夫は先にこちらへ単身赴任)長男を育てながらフルタイムを頑張ってます。
フルタイム、まだ2歳の長男、引っ越し、第2子妊娠と、人生の大転換期と
いえるでしょう。そんなAを私も応援したいです。
夫と相談しました。そして、
・こちらにAが来たら全面的に引っ越しや甥っ子の面倒を見て手伝ってやろう。
・Aの住む場所の引っ越し準備は、彼女が自分の夫と話し合って、できるようにがんばるだろうし、
・もしAが「こちらにきて手伝って」と言ってくれば別だが、
・言われもしないうちに「朝ごはんが行ってあげる」というのは出すぎたことだと
夫婦で結論を出しました。
ところが実家一人暮らしの母と独身の妹Bが「朝ごはんや朝ごはんの夫は冷たい」と言ってきました。
困っているときに姉として助けるのは当然。姉として冷たい。「遠いから来なくていいよ。何とかする」とAが言ってきたのであっても、気持ちを推測していってあげてほしい、と。ちなみに、母や妹Bは、体調や仕事の都合で、どうしても向こうに行ってやれない事情があります。その分私にどうか行ってほしいと頼んで来ている気持ちもわかります。
私には同居姑や夫の気持ちもあるし、また往復飛行機代を出すことにもためらいがあるし、そして最後に妹は結婚しており、彼女が夫と相談しての結論が優先されるものだという思いです。
このように考える私は、姉として冷たいのでしょうか。