本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠した既婚の妹に対し、姉として冷たい?

妊娠した既婚の妹に対し、姉として冷たい?

レス9
(トピ主 0
041
朝ごはん
話題
こんにちは。結婚して実家を出ている朝ごはんといいます。
3人姉妹の長女で、他に既婚の妹Aと独身妹Bがいます。
正解はないと思うのですが、みなさんならこの場合どうなさるか、
ご意見を聞かせていただけませんか。

先日末の妹Aの第2子妊娠がわかりました。同時に、A夫婦が私や実家のある町に引っ越してくることになりました。現在Aは、私たちから電車で6時間位の場所で、自分の夫とも離れて(夫は先にこちらへ単身赴任)長男を育てながらフルタイムを頑張ってます。
フルタイム、まだ2歳の長男、引っ越し、第2子妊娠と、人生の大転換期と
いえるでしょう。そんなAを私も応援したいです。

夫と相談しました。そして、
・こちらにAが来たら全面的に引っ越しや甥っ子の面倒を見て手伝ってやろう。
・Aの住む場所の引っ越し準備は、彼女が自分の夫と話し合って、できるようにがんばるだろうし、
・もしAが「こちらにきて手伝って」と言ってくれば別だが、
・言われもしないうちに「朝ごはんが行ってあげる」というのは出すぎたことだと
夫婦で結論を出しました。
ところが実家一人暮らしの母と独身の妹Bが「朝ごはんや朝ごはんの夫は冷たい」と言ってきました。
困っているときに姉として助けるのは当然。姉として冷たい。「遠いから来なくていいよ。何とかする」とAが言ってきたのであっても、気持ちを推測していってあげてほしい、と。ちなみに、母や妹Bは、体調や仕事の都合で、どうしても向こうに行ってやれない事情があります。その分私にどうか行ってほしいと頼んで来ている気持ちもわかります。

私には同居姑や夫の気持ちもあるし、また往復飛行機代を出すことにもためらいがあるし、そして最後に妹は結婚しており、彼女が夫と相談しての結論が優先されるものだという思いです。
このように考える私は、姉として冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

041
みくう
私にも離れた土地に住む妹がおります。 私なら声かけるかな。「手伝いにいこうか」って。 それで、反応をきいてサポートできる種類を考えます。 妹さんの状況、大変ですよね。力になれることがあればって思います。 朝ごはんさんが、お手伝いにいける状況かにもよりますよね。 姑さんが理解を示してくれない場合や専業主婦か仕事をもっておられるのか、小さいお子さんがおられるのか。等など >そして最後に妹は結婚しており、彼女が夫と相談しての結論が優先される  ものだという思いです。 私もそう思います。妹夫の考えにもよるし、妹夫がどれだけ手助けできるかにもよります。 要は、臨機応変にサポートできる姿勢があるということを伝えるってことが大事かな。

冷たくありません

041
さな
兄弟といえど結婚したら別家庭だと思います。 妹さんに事情があるようにトピ主さんだって事情があるのだから 自分達の出来る範囲のことをしてあげればいいと思います。 ピ主さんの親と兄弟だって事情があるから行けないのですよね? どんな事情であれ自分達が出来ないのに人を非難するのはどうかと思います。 引っ越してくる妹さんにはこちらに来てからの配慮をお話しされてはどうですか? それで充分ではないでしょうか。

冷たくないですよ

😨
ミスジ
私はトピ主さんご夫婦は充分に妹家族の事を考えていると思いますが。 お母様も独身の妹さんも自分達は手伝いに行かないのにトピ主さんを冷たいなんてよく言えたもんですね。しかも妹さんから助けを求められたのを断ったわけでもないんですよね? 結婚してすでに別世帯のトピ主さんにもいろいろな事情があるのだしお母様達もそこは理解して欲しいですよね。気にしなくて良いですよ。出来る手伝いはするつもりだと言っておけばいいです。

冷たいと思いません

041
プランター
私でも同じ事をする思います。 それにトピ主さんは「絶対に手伝わない」と言ってるわけでなく、ご夫婦で「可能な限り、妹さんから要請があればサポートする」と仰ってますし。 ただ、もしかしたらですけど。 妹Aさんが、秘かにお母様や妹Bに愚痴ってたかもしれませんね。 「姉にも家庭があるから言い辛いけど、手伝って欲しい・・」って。 それでお母様や妹Bさんが言ってきてる可能性もあるので、再度Aさんに確認しては? それで手伝って欲しそうだったら、トピ主さんの出来る範囲でお手伝いして差し上げればいいと思います。 もしそうでなかったとしたら(Aさんが「自力で出来るよ」って話しなら) 言い方は悪いけど、手伝えないお母様&Bさんが勝手に罪悪感を持って、トピ主さんを使ってその罪悪感を消そうとしてるのかな?って思います。 自分達は何もしないけど、トピ主さんが手伝ってくれればAさんに顔が立つって考えてるのかな? どちらにしても出来ない人が口を出す問題でもないし、トピ主さんとAさんで話し合って納得すればいいかと。 私は、トピ主さんを冷たいと思いません。

微妙な所ですね

😑
えるえる
基本的スタンスは、トピに書かれている通りでいいと思います。 1点だけ、 >もしAが「こちらにきて手伝って」と言ってくれば別だが、言われもしないうちに「行ってあげる」というのは出すぎ この部分は微妙です。 というのは、逆に、何も相手の申し出も無いのにアテにしてお願いするのは図々しいから遠慮しよう、と妹Aさんが思っている可能性があるからです。 だって、既に飛行機代やら、同居の姑への気兼ねやらであまり乗り気でないのが解ります。 妹さんも、その辺りを察して遠慮しているんじゃないでしょうか。 で、その気持ちを察したか聞いている実母と妹Bが、トピ主さんから働きかけてくれ、と言っているんじゃないですか? 手伝ってあげたい気持ちがあるなら、トピ主さんも最初から行くのを前提で話すのではなく、前段階として「必要なら私が行くし相談に乗るから、遠慮なく言ってね」という言葉がけはあっていいんじゃないでしょうか。それなら、妹Aさんも甘えてもいいんだ、って思ってくれるんじゃないですか? 行きたくない、行けないならその旨を実母や妹Bに話すべきです。彼女達だって自分の都合で行けないのですから。

冷たくはない

🐤
グランテール
私にも姉がいます。 トピ主さんの対応は冷たくはないと思います。 うちの姉は私が困っている時 必ず声をかけてくれます。 「どうなの?大丈夫?手伝おうか?」と。 でも私は断っています。 自分の力でできるからです。 けれど、声をかけてもらえるのはとても嬉しいです。 心配してくれているんだなあと、頑張ろうという気になります。 トピ主さんも妹さんに 「そっちにはいけないけど、こちらに来たら手伝うからね」と声をかけ 心配しているという気持ちを相手に伝えるといいと思いますよ。 お母さんには「行ってあげたいけど飛行機代がどうしても捻出できなくて」とでも 言っておけばいいのではないでしょうか。 少なくとも私は手伝いに来てくれない姉を冷たいとは全然思いません。 声をかけられれば嬉しいけど、かけられなくても冷たいとは思いません。 実際もう一人の姉は全然声をかけてはくれませんし。

わたしも姉の立場です。

041
まり
私も主さんの考えと一緒です。 もし、今妹さんがいる場所が、車で1時間くらいの場所なら手伝いに行ってもいいと思いますが、 6時間もかかるような場所でしたら、態々手伝いに行きません。(お金ないし、うちも子供がいますし。) もし、本当に手が必要なら、引っ越し屋さんが荷造りから荷解きまでするパックとかもありますし。 もちろん、こっちに来たら荷解きとか、家の掃除でも子供見たりでも何でもしますよ。 ただ、主さんと違うのは、取りあえず一言、 『なんか手伝う事ある?』『こっちに着いたら、何でも手伝うからね!』みたいな事は言っとくと思います。

冷たくない。

🐶
私も妹
頼んでもいないのに来られても、困る場合もあるし・・・迷惑に思う時もあるくらい。 もう大人なんだし、夫もいるんだから。 妊婦で小さい子いても、引っ越し屋さんが何から何までやってくれるプランがあるので。 ・・・っていうか、無理だと思ったら頼るよ! それから考えてねって思います。 変に子供扱いしようとする家族より、トビ主さんのような考え方の家族の方がありがたいです。

冷たくないよ

🙂
のり
朝ご飯さん夫婦のご意見は、間違っていないと思いますよ。 私はあれこれ手出し口出しされるのは好きじゃないので、 「困ったことがあったら手助けするから、遠慮なく言ってね」 というスタンスの方が有り難いです。 妹さんの旦那さんにとっても、その方が気が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧