本文へ

身勝手な会長についていけません

レス45
(トピ主 10
😠
凪子
ひと
はじめまして、凪子と申します。 私は来月からマンション内の子ども会の役員をすることになりました。 役員は全部で8名。全員女性です。 誰も立候補が居なかったため、くじ引きで会長を決めることに。 ところがこの会長というのがワンマンで、 「今年から役員の仕事はすべて私が管理します。 それぞれに与えられた仕事はひとりでやってください。 誰一人手伝わないように」と言うのです。 私はAさんと一緒に雑務係に。(ただの雑用です) Aさんは実家の飲食店を手伝っています。 朝早くから、帰りは11時くらいになることも。 今すごく忙しい時期らしいです。 早速来月の新入生のお祝いパーティーをするため、他の役員さんが買い出しに行ってくれ、集会所においてあった品物を、私とAさんが二人で小袋に詰め替えることになりました。 私は専業主婦ですし、時間がありましたのでAさんに内緒で連絡して「私がやっておくね」といい、昼間にやっていました。 すると終わりかけたころ、そこに会長がやってきたんです!! ほとんど包み終わった品物を見て 「凪子さん、なんでちゃんとAさんにやらせないの? ちゃんと手分けしてくれなきゃ、不公平だっていって文句が出るじゃない!!」と怒られました。 「誰から文句が出るの?」と言い返すと 「だれからでも出るのよ!!」と訳のわからない言い分。 腹が立って、他の役員の人に話しました。 すると、他の役員の人たちも色々会長には腹を立てているようで、来月の新入生お祝いパーティをボイコットしないかと言ってきたんです。 腹は立つけど、子供たちには関係ないし・・・ でも、なんでも思いどおりにやれると勘違いもしてほしくない。 (ちなみに司会進行は会長が、やる!!息巻いているそうです) みなさんなら、どうしますか・・・??

ランキング

レス

大人げないことはしない

041
雨傘
ワンマンな会長は好きにやらせておけばよいのです。 パーティーをボイコットなんて、子どもがかわいそう。 パーティーの司会進行もその会長がやる、と言っているんでしょ。じゃあ、やってもらいましょ。 訳の分からない言い分はスルーしましょ。そういう人は正論を言ったって、分かってくれやしません。そして、いずれ他の役員からも煙たがられて、孤立していくでしょう。

波風立てない

💡
さのすけ
言われたら、「あ~、そうですか~?」と聞いておく。 もちろん、言いなりにもならない(笑) トピ主さん1人陥れられて孤立しているなら大変ですが、周りのみんなもわかってておんなじ気持ちなら、特になにもしなくていいのでは? 逆に、わかりやすくていいじゃないですか♪ みんながやりたくない会長をしてくれているんだから、感謝しつつスルーしていったほうがいいと思います。 変につつくと、『じゃあ、凪子さん会長になってよ!!」なんて、藪から蛇が出てきちゃいますよ! 私はそういう『会長』とか『挨拶』とかぜーーーったいしたくない人なので、やってくれるんなら敬いますよ~。 まあ、特に相手の役には立ちませんけど(笑) ある意味そういう会長のほうが、周りは団結できて行事がサクサク進みますよ♪

新入生には罪は無い

🐷
回答ルパン三世
お気持ちは良く分かりますが、新入生お祝いパーティーの ボイコットは如何なものかと思います。 トピ主さんの仰るとおり、子供には関係の無いですから。 それだけ皆さんの意見が一致しているのであれば、 ボイコットという方法ではなく、まずきちんと話し合いの 場を持ってはいかがですか?

やりすぎだと思います。

041
卒業
>来月の新入生お祝いパーティをボイコットしないかと言ってきたんです。 ええ~!!それはあんまりです。 会長さんは感じ悪いですが、立候補したワケでもなくクジで当たってしまっただけですよね? ワンマンではありますが本人もやる気を出しているみたいですし、皆で陰口言ってすっきりするだけに留めておいては? うちの子供会も会長は毎年立候補者がおらず、クジ引きで決めています。 会長に当たっても、全ての仕事をほかの役員に押し付け、自分は行事に一度も顔も出さずに終わった人もいます。 そういう人と比べれば、その会長さんはまだマシかな~と。 それに、子供のための子供会なのに親同士のゴタゴタを行事に持ち込むことも大人としてどうかと思います。 子供達が見てますよ。 >なんでも思いどおりにやれると勘違いもしてほしくない。 気持ちは分かります。 でも、こういう事を会長に言えば「じゃあ、あなたが会長やってよ」と言われちゃいますよ。 それでもいいなら意見すべきと思いますが・・・ここは愚痴って終わりにしたほうが得策かと思います。

クジで会長になってもらったのに

041
さくらさくら
やり方が気に入らないと文句を言うなら、他の方が会長立候補すればよかったのに。。。 ボイコットするなんて大人気ないと思いますよ。

互選で選んだ会長でしょ?

041
背胡瓜亭
くじ引きとはいえ、一応民主的な方法で選出された会長が、 少々張り切りすぎてるのか専横ぶりが目立つとしても、 それに従わないというのは如何なものか。 行事のボイコットなど以ての外、 関係ない子供たちまで巻き込む権利は、誰にもありません。 一番いいのは、この会長にやり方を変えてもらうこと。 膝詰め談判で会長に話を聞いてもらいましょう。 会長以外の役員が全員おかしいといってるなら、 会長だって耳を貸さざるを得ません。 それでも頑なに変えないなら、普通はリコールですね。 ただし、その場合は後任を決める必要があって、 それはくじ引きなんかで決めてはいけません。 皆さん、会社勤めの経験などないのでしょうか。 組織に属した経験がある人なら、 こんな無茶苦茶なことになる前に手を打てると思うんですが。

ボイコットする前に

041
さな
役員全員で会長に詰め寄ってはどうですか? 子供にしわ寄せが行くよりよっぽどいいと思いますが。 間違っていないなら正々堂々と立ち向かってください。

ボイコットする前に

041
ぽめ
ボイコットする前に話し合われないのでしょうか?。 くじ引きという形でも会長を引き受けてくれた事については感謝すると言った上で、皆で「会長さんの指示のこんな点を不満に感じるので、こう改善したい」と意見されないのでしょうか?。 それでも皆の意見を受け入れる姿勢が無かったら、ボイコットも考えてはいかがでしょうか?。 それよりも、もう年度末ですし、ここは残り1~2ヶ月の辛抱と堪え、来年度はトピ主さんが立候補されて会長になって改善された方が、子供達にも現会長さんに対しても一番穏便に解決しそうな気がします。

子ども会は子どもたちの会です

041
くんた
子ども会の運営の仕方に大きな問題が感じられます。 まず 子ども会とは大人が行う会ではないということです。 そこから考えて行くことが必要です。 準備もおぜん立ても役員がやること自体が間違っています。 運営や進行も高学年の子どもたちに出来るだけやらせるという取り組みが最も必要なのです。お菓子の袋詰めでも親や役員がするのではなく、子どもたち自身にやらせる方向性 自主性を親たちが考え、与える事がもっとも大切なのです。 いつのころからか 子ども会は親や役員が準備し 行事をやるイベント子ども会となっていますが、本来目指すべき子ども会の方向性は 地域の中で子どもたちの居場所を作り、その管理を親たちが見守る事が理想です。 公園や公民館などで、子どもたち自身に企画させ 準備をさせる、行事イベントそのものはたとえ失敗したとしても良いのです。 ポイントは 子ども会を子どもたちの手にもどしてやることです。そのことを 親だけでなく子どもたちも含めて話し合ってみたらどうでしょうか? 「今 君たちが 子ども会でやりたいことは何なの?」 と

独裁ですか

🐤
グランテール
会長が言ったらそれを全部守るんですか。 そんなことあり得ないでしょう。 会長にそんな権限があるとは思えません。 会議を開いて、皆で決めましょう。 多数決で決めてしまえばいいですよ。 それで文句を言う会長なら、会長選びからやり直すべきです。 ボイコットなんて、とんでもないことです。

仕方ない

🐤
白菜さん
最初は あなた方みんな 「会長にならなくてよかった。あの人に任せよう」 と 思ったはず。 胸をなで下ろしたでしょ。 だけど ボイコットしてかわいそうなのは子供。そんな大人気ない態度を自分の子に晒してどうするのよ。 結局 誰がやっても反感は出ます。 いまの状態で一年我慢するのもありだとおもうけどな… 毎月イベントがあるわけじゃないと思うし。 会長盛り上げたら かなり動いてくれ、あなた方も楽ですよ(笑)

じゃあ

🐱
ぱぴこ
あなたが会長やったらどうですか? だれもやりたくなかった会長をたまたまくじびきでその方が 引き受けてくださったんでしょう?? 自分がやるのは嫌だけどやり方が気に食わないって・・・ その会長さんかわいそっって、思っちゃいます~

大人気ない~

041
花粉と花見
両方とも大人気ない・・・・。

右から左へ受け流す~

😑
えるえる
のが一番よろしいかと思います。 ワンマンなら、その場は「ハイ、そうですね、そうしましょ」って流して、後はそれぞれがやりやすいようにコトを進めれば良いことです。 他の役員さんも不満を持っているのなら、孤立するのは会長の方ですし、ほっときましょう。 司会もさせとけばいいじゃないですか。 上手に持ち上げて会長職をやって頂きましょう。 嫌なら自分が会長を引き受けるぐらいの気概を持って抗議なり話し合いなりをしなければならないでしょうし。 ボイコットはいただけません。 子供の楽しみを大人の勝手で奪うのは最悪です。 ただ、推測でしかないのですが、会長もくじ引きで決まった方でしょ? 自分は会長という、逃げられない仕事を引き受けることになった。 なので、ヒラ役員だから、仕事持ちだからと役員の仕事から逃げるのは許せない。忙しいのは皆同じ。割り振った仕事はヒラでも責任を持って他人任せにせずにやって欲しい。 そういう感情が入っているのでは?と思いました。 だからといって、会長のやり方はマズ過ぎると思いますけどね。

トピ主です、ありがとうございます。

😠
凪子 トピ主
大人気ない・・・そうですよね。 ただ、他のみんなはただ子ども会の事だけでなく、他の事で怒ってることもありまして、ここに来て怒りが噴出している感じです。 私の子供と会長の子供と同い年ではありませんが、他の役員の人たちは会長の子供たちと同い年のお子さんがいます。 人を見下したような態度、子供自慢、会長の子供と関わって何かあるとすぐ学校に言いつけられるんだとか。 そんなわけで会長はかなりの悪評判です。 しかしそれを私が知ったのは会長選任後・・・。 たしかにちょっと・・・と思うことはありましたが、まさかそこまでとは思っていなかったのです。 他の人もこれまでずっと我慢して黙っていましたので、みんながみんな同じように感じているということが分ったのはつい最近です。 ボイコットは私も筋が違うと思います。 ただ、周りの意見はなんとか会長をやり込めてやりたい!の一色・・・。 また違う機会に話し合いを持てばいいのではないかと言ったのですが、だめでした。 なんとか気づかせて、向こうから頭を下げさせたいと言うのです。 そしてそれがみんなの一致した意見でした・・・。

追記します

😠
凪子 トピ主
私はトピに書いた一件で、会長の豹変にはっきり気づきました。 その話には続きがありまして、会長はAさんにその後連絡を入れ、 「なんでAさんやらないのよ!凪子さんとグルになって私の言うことに逆らうつもりだったの!? 家でできないなら、仕事場でやればいいでしょ?」 と言ったそうです。 でも、集会所の鍵は朝9時から5時までで、Aさんが集会所から荷物を持って出るのも無理な話。 なにより飲食店ですから、暇な時間は仕込み、仕入れや掃除や帳簿!?など、休む暇がないようです。 次回からはちゃんと分けますからと私が会長に言ったのですが、 「そんなもの当てにならない。私に毎回確認の連絡を入れるように」 とも言われました・・・。 なんでそんなに管理したいのかわかりません。 クレームが付くからといいますが、何にクレームが付くのか・・? やはり話し合いの場を設けてくれるよう、頼んでみたほうがいいですか?

冷静に役員会を開きましょう

🐤
高校生の母
お疲れ様です。 こういったゴタゴタは 本当に精神的に疲れますよね。 でも、やっぱり歓送迎会のボイコットはお勧めできませんね。 何よりも子どもがかわいそうですし、 それにほかの会員さんたちから現役員への不信にもつながります。 子ども会の存続自体が危ぶまれます。 規約があれば、規約にそって役員会を開き、 物事を進めるべきです。 会長は重責です。そのことに感謝を深くしつつ、 やはり理不尽と言えることは 冷静に役員会で対処できれば良いですね。

会長を引き受ける気持ちがありますか?

041
わん
ならば、今更ですが、人事交代の申し入れをしましょう。 最悪の場合、トピ主さんが会長を引き受けなくてはならなかもしれません。 その覚悟があるのなら、話し合いの余地があると思います。 どんな人でも、くじ引きで決めたとしても、皆さんが選んだ「会長」です。 組織は、「長」を中心にまとまるしかありません。 その方に会長を続けて頂くのなら、ある程度強引でも傲慢でも仕方ないでしょう。 A子さん割り当て分の仕事の件は、A子さんの仕事の都合をよく話して会長さんに理解して頂きましょう。その上で、初めからトピ主さんに仕事を多く割り当てるように頼みましょう。「絶対に不平不満を言わない」旨、念書でも提出して、よくお願いしてみると良いと思います。

気持ち分かります

😭
思い出した
私が子供会役員になった時の会長さんがワンマンでKYでした。 やはりくじで会長になって、好き放題。 勝手に会費を使って、必要の無い個人使用の物を買う。通学班を変更する。校長室に入り浸りして会員のお子さんの悪口を話す、等々。 子ども会を脱退する方が二桁にもなり、役員一致でやめてもらいました。 通学班は子ども会で決めることになっていますが、会長の一任ではありません。 会長のお子さんと仲のいい友人で固め、低学年と男の子、友人外で別班を構成するなど好き放題でした。 やめた後も会計がずさんで、使途不明金がたくさんあり本当に大変でした。 トピ主さんの所と似てるのは、やはり同学年の方からは要注意人物だったことです。 会員数は400名ほどで、役員も20名でした。

会長批判じゃなくて交代を申し出るべき

041
背胡瓜亭
前にもレスしましたけど、なり手がなくてくじ引きで選出した会長を、 よってたかって叩くってどうなのかなと思います。 現会長のやり方についていけないなら、 別の候補を立ててスムーズな運営を目指すべきでしょう。 次候補はやはりAさんかトピ主さんですね。 何と言ったって現会長叩きの急先鋒なんですから、 いまのやり方の問題点、改善方法など腹案をお持ちでしょうから。 批判するのは簡単です。 だけどそれでは問題の解決にはなりません。 子供たちのためにも、ぜひ立ち上がって下さい。

確かに横暴なやり方だと思いますが

041
さくらさくら
トピ主さんとその他のお母様達の中で、 会長を再選する覚悟があるのなら、今の会長に意見、 改善を求める話し合いをもてばいいと思います。 皆様の主張を会長が聞き入れない、 譲歩しないのであれば会長を再選するしかないですよね。 子ども会以外での、会長に対する不満等は一緒にしない方がいいと思います。

やはり話し合ってから

041
ぽめ
>やはり話し合いの場を設けてくれるよう、頼んでみたほうがいいですか? 話し合いの場を設け、会長さんに意見した方が良いと思います。 これまでの不満について、理詰めで会長さんに意見し、会長さんが反論出来ない状況にするのが、大人なやり込め方だと思います。(ただ、会長さんの子供の態度が気に食わない事については別件ですので述べない様に) 話し合いの場に応じなかったり、意見しても会長さんが譲らなかったら「聞き入れてもらえないのであれば、私たちにも考えがあります。ご承知ください。」と述べて、ボイコットも検討しても良いのでは?。

凪子さんがやったことは間違い。会長さんが正しい。

💢
スケバン刑事
会長さんの人柄や言葉のきつさはともかくとして、本来Aさんに割り当てられた仕事を肩代わりすることは、やはり不公平だと思います。 時間と思いやりのある、専業主婦の凪子さんと組めたAさんは幸運ですが、同じくA さんと同様に忙しい方はどうなるのですか?それでも時間をやりくりして奉仕なさったのでしょう。でも、凪子さんと組んだAさんだけが、家業を休むことなく役員の仕事をせずに済んだわけです。「不公平」というのはこういうことです。 「内緒で」とありますが、そのような秘密は必ず漏れます。 >「だれからでも出るのよ!!」 会長さんのこの言葉はけして誇張ではありません。 また、専業主婦が自ら進んで役員の仕事の多くを負担するという美風(?)が地域の母親に浸透し、時間がある専業主婦ばかりが当然のように仕事を多く負担することが慣例になりかねないと思います。 凪子さんがしたことは、子ども会役員の組織としての秩序を乱すことです。 仕事をボイコットするに至っては、あきれてものが言えません。会長さんが気に入らないからとストライキしようかなんて、子供たちを導く親として失格です。子供が間違った学習をしますよ。

江戸の敵を長崎で討つ 陰湿な母親たちだから、

💢
スケバン刑事
>人を見下したような態度、子供自慢、会長の子供と関わって何かあるとすぐ学校に言いつけられる   のではないですか? 子供は親に似るものです。 子供が健やかに育つための活動で、母親たちがよってたかっていじめをするような卑怯なまねをしようとしてる・・・心底 軽蔑したくなります。 会長さんの主張には、やはりそれなりの理由があると思われます。きっと、まっすぐだけれど、人をまとめるのが苦手なのではないでしょうか。強い物言いをする人に限って、脆い部分があります。

どこもかしこも迷惑な子供会

🐶
ワン子
わーそんなマンションへ入居したくないわ。 余計なお世話ですよ。『全員横並びで仲良くしましょーね』的な 地域の子供会なんて。 ま、会長も運悪くくじ引きでなってしまったのだから、私のやりたいようにします!ってキレかけてるんでしょ。 そんな子供会をどうして、存続させなくてはいけないのか?子供会そのものを、もうなくせば良いのに・・ PTAですら、50年前と違って、少子化、母親の就業率だって高くなってきているのですから、要らないって考え方もあるのに、マンションの子供会なんて無くても良いのではありませんか? お祝い会なんて、各家庭ですればよい事でしょ。よばれる方もわずらわしいかもよ。。。

緊急会議が開かれました

😠
凪子 トピ主
あれから会長をのぞくみんなで話し合いました。 ボイコットは避けようということでまとまりました。 子供のことは子供のこと、でも役員としてはちゃんと責任を果たそう、と。 でも、いちいち管理されるのだけはみんな反対でした。 昨日の夜、会長を呼んで集会所で緊急会議が開かれました。 会長は不機嫌でした。 なぜなら「自分が召集した会議」ではないからだそうです。 役員ママAさんは、今のうちに釘刺しとかないとどんどん付け上がる。 会長にはっきり言いましょう、と。 最初はAさんも穏やかに話していたのですが、会長の 「私が会長なんだから、あなた方は私の言うことを聞いていればいい」 の一言にキレました。 「たかがくじ引きで会長引いたくらいで何様のつもり!?  なんで小学生でもあるまいし、あなたに1から10まで管理されないといけないわけ!? 会長になった途端、えらそうに!! 私たち、今度のお祝いパーティを最後に、役員を辞めさせていただきます。 今後のことは、お一人でどうぞ!!」 と啖呵を切ってしまいました・・・。

どっちもどっち

🐧
元会長です
くじとは言え、決めた会長について行くのも下になった人間の仕事でしょ。 嫌なら他に会長をたてましょう。

うわっ!!

🐤
白菜さん
結局 役員やりたくないだけか… 啖呵切っちゃって あとの付き合いどうするの?

会長有利になるかもね

😠
白菜さん
役員がみんなやめても 会長一人だけでも一年頑張れば … 会長がどれだけワンマンでも やりとげた成果で会長は高評価になるだけよ。 なんでやめるなんてバカみたいなこと言っちゃったの? とりあえず 続き待ちます。

最悪。

😠
maru
これからどうしてほしいかどうしていくのかと、代案を提示するのかと思ったら、全員辞めるって啖呵切るって・・。最悪だと思います。 会長さん、言い方も態度も悪いけど、公平な運営を心がけようとしているんじゃないんですか?自分の仕事もきちんと遂行するつもりでいるようですし。仕事を丸投げしようとしていない点はご立派だと思います。 会長さん、責務を負おうとして腹をくくっているのに、Aさん達がついてこれないなどと言って仕事から逃れようとしていると感じて腹立たしいんではないでしょうか? 会長さんの文句を言う割りには、前向きな提案も代案も無いのはどうしてですかね。 きつい物言いをするので、仕事したくない言い訳しようにも取り付く島がないからむかつく、っていうのがAさんはじめ役員皆さんの本音だと透けて見えるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧