6年前、ネフローゼ症候群(腎炎)になりましたが、2年の治療を受けて蛋白尿が出なくなりましたが、子供を産んでからまた再発..。。。。。。まったく体力がなくて、ひどいときは、テレビを見ているだけでもやっとの感じ。
この病気は自分の国では『贅沢病』と呼ばれています。
簡単に言えば、食制限をして、体を安静させて常に楽に暮らしていないと取り返しのつかない状況になってしまう病気です。。。。。。。。。
(私の場合は、楽にしていれば、蛋白尿が陰性、疲れていれば、蛋白尿がプラス2,3になる。)
というわけで、医師の指示通り、普段は子供を保育園に預け、ヘルパーさんも主人が雇ってくれました。
でも、自分はまだ20代だし、性格が明るくて笑うのが好きで見た目は元気。周りに頑張っているお母さんの姿を見て、もこうなった自分がいやで仕方がなかったです。
無責任で贅沢女と思われるのがいやで、悩んでいる自分に主人が『いやなら、私はネフローゼ症候群と書いた看板を首にぶら提げて出かければ?』とからかう。。。。。。
でも、本当に元気であれば、家庭に尽くしたいのに。。。。。自分と結婚した主人があまりにも運が悪くかわいそうだと思っています!
私ってすごく迷惑な人だよね。。。。。。