本文へ

DV 対応

レス2
(トピ主 0
😣
Maria4567
恋愛
結婚13年目。子供2人。 主人は、結婚当初から口数が極端にすくなかったが、ここ一年は、全く家族と口をきかず顔を合わせない。 私は夫婦仲良く話せる家庭が希望で、映画や食事に誘うも全て断 られる。 一年前位に、将来のことについて話そうと食卓でお茶を飲もうとしたらフリーズしてしまい、主人は部屋に逃げだした。 *今では連絡方法はメールのみ。家庭内別居状態。 主人はお金に異常に執着があり、家計管理をするといいだしたので任せることにした。 これが失敗の始まりで、私の金の使い方に口を出すようになり、娘の入学費用の雑費が足りないというと、激怒。 だんだん生活費は減らされていき、今は当初の3分の1以下。 さらに、直接会って話そうと提案するも、直接会うとDV してしまいそうだから、メールでお願いしますと言ってきた。しかし、メールではこちらの言い分は全く取り合ってもらえず。 精神的交流は皆無。 お金のことで子供の塾費用がいると訴え主人が反対して言い合いになると、「あなたとはもう話すことはありません」と、シャッター閉められて、以後、食事の時も部屋から出てこなくなる。 私の方は精神的に疲弊。心療内科へ。 そこでカサンドラ症候群、アスペルガー症候群を知る。 心療内科の先生は、立場上言えないけど離婚しかないね、と言われる。 離婚するとして、都営住宅を考えているが、あと2年は娘の学校があるためしばらくはここにいるのが最適。 子供の学校を諦める選択肢はない。しかし恐怖の中での生活に忍耐するか。その場合、子供への精神的影響は大丈夫か。 水面下で離婚準備はしているが、あと2年この状態が続くことで、主人からの管理下での屈辱と主人への憎しみと軽蔑が増すなら、精神的にもよくなく、お金のために住んでる自分も卑しいか。迷っています。 でも選択肢はないか…。

ランキング

レス

大変ですね、、、。

041
あのこ
お金の問題なのですね。突き詰めると。お子さんが成人するまで耐えますか?あなたが働いて養うとなると、大変でしょう。夜明けのこない夜はありません。今は辛いかもしれませんが、私思うに、何か変化はないでしょうか?会わない旦那さんに、愛しています、許してください、と心で旦那さんの魂に向かい、訴えてみてはどうでしょうか?旦那さんは大変な時で一人耐えているのかもしれません。そっとしておくつもりで、見守ってあげてはどうでしょうか?結果は、仲が直るか、離婚かのかけですが、あなたの中で、旦那さんに心で詫び、見守る習慣が、よい結果に繋がり、あなたの心の支えにならないかな、とレスしました。

それは・・

💡
カエル
お子さんにとっても悪い環境ですね。 父親が母親と直接話す事もなく、部屋に引きこもるような家庭って・・。 それに結婚当初から口数が極端に少なかったご主人っておそらく交際時からそうだったのでは? でも二人もお子さんが居るという不思議さ・・。 一度、ご主人の両親も呼んで話し合いした方が良いのでは? 精神的な病なら治療も必要ですし・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧