本文へ

まとわりつく夫

レス2
(トピ主 0
😨
疲れた妻
恋愛
結婚十五年、子供二人の4人家族です。
夫が家にいる時、必ず私に付き纏います。母親についてまわる赤ちゃんのように。
私はそれが辛く、逃げ回っているのですが、どこへ逃げても追いかけてきます。
外出すると、ついてきて、また何かとうるさい。
夫と離れたくて外出したのに…
しかも夫は亭主関白で、ギャラリーがいると張り切って私を怒鳴り付けたり、どついたりします。

最近、私が鬱になってしまったのですが、主治医によると
「旦那さんが原因の、夫在宅ストレス症候群」
とのことでした。

同じ悩みをお持ちの方、症候群を克服した方、いらっしゃいますか?
体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

うちの義母

041
机上の空論
義母ですが、同じ様になっていました。 義父がずっと在宅するようになって、精神的に来てしまったみたいです。 今はその症状は治まりました。 トピ主さん、その病院へは旦那さんと一緒に行きましたか? 旦那さんにその病名を聞いてもらいましたか。 義母は、良くも悪くも義父を「黙殺」するようになりました。 今までが過干渉と言うか、面倒を見過ぎていたのです。 在宅するようになり、自分がいっぱい一杯になってしまったのです。 前はお酒を飲み過ぎると体に悪いと言っては、ストレスになっていました。 毎日の事ですから。 でも、今はどれだけ飲んでいても無視です。 飲むだけ飲んで、勝手に死ねばいいのよ、なんて言ってます。 別に愛情がない訳で無く、義母の都合の良い方向へ手を話した訳です。 トピ主さんも無視を決め込んだらどうでしょう。 そして自分の都合の良い方向へ物事を運べばいいのです。 買い物はネットで済ませ、旦那がいる時は何もしないとか。 旦那が家にいればDVDにでも没頭するとか。 相手はそうそう変わりません。 自分の意識を変えるしかないと、義母を見て思います。

夫婦でカウンセリング

041
kiri
旦那のがおかしいですね。 ロールプレイング療法で改善するかも。 (あなたと旦那の役割を逆にして、いつも旦那にされていることを旦那にしてみるんです) 旦那は、自分のなかでは論理が成立していますし、 相手の気持ちになって考える能力は欠落しています。 しかし、ロープレをすると、されて「不快」だという感情は発生するかもしれません。 ともかく、夫婦でカウンセリングを受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧