本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婿養子にきてもらう方法はないでしょうか?

婿養子にきてもらう方法はないでしょうか?

レス322
(トピ主 2
😣
直子
恋愛
42歳になる直子といいます。 結婚のことでご相談があります。 私は現在、80歳の父と、70歳の母で3人で暮らしています。 父は認知症のため、私と母で介護しながら暮らしています。 生活は、両親の年金と私のパート代のみで、父の退職金で何とか暮らしていけるぐらいでとても苦しいです。 そんな状況なので、母が、「婿養子にきてもらって養ってもらおう」と私にいってきたので、母と結婚相談所に行きました。 結婚相談所の担当員の方は、「婿養子になっても良いという男性は少ないが、諦めたら終わりなので、お世話しましょう」といってくれました。 それからですが、会ってくれる男性がおらず何の進展のないまま3ヶ月が過ぎ、結婚相談所を辞めると相談員の方にいうと、「諦めたら終わりです。提案ですが、プロフィールに書いてある婿養子の条件を外して、惚れさせてプロポーズされた後に婿養子になってほしいといったらどうですか?」というのでそうしました。 条件を外してから、60歳の男性の紹介がありました。 話が面白く、ダンディーな方で、年収も1200万ほどあり、3ヶ月の交際期間もあっという間に過ぎました。 しかし、彼の話の中で、彼の両親も90歳近くでいずれは同居を考えていると聞いていました。 今、彼からプロポーズを受けています。 とてもうれしいですが、両親とも話し合いたいと保留中です。 婿養子にきて、私と私の両親も養ってほしいというとプロポーズを破棄されそうで怖いです。 彼に婿養子にきてもらう方法はないでしょうか? 彼から、「君は癒し系の女の子でとてもかわいいね」とお褒めいただくことが良くあるので、彼は私に惚れているとは思います。

ランキング

レス

婿養子でなく、仕送りをお願いすればよいのでは

🙂
チュン夫
家を継ぐために婿養子というなら、まだわかりますが。 親を養ってもらうための婿養子って、聞いたことないですねぇ。 別に、婿養子でなくても、「あなたのお給料から親に仕送りしたい」と、お願いすればよいのではないでしょうか。 もし、同居を考えているなら、相手のご両親のこともあるので、無理でしょう。

現実世界を知る

🐱
Pr.猫又足袋
その為には、相手様に正直に家の実情を話すべきです。 人間、正直に行かねばなりません。

婿養子に行くメリットが無い

💰
アキラ
メリットが無ければ無謀だよ・・・ 婿養子を口に出せば、この話は必ず無くなるさ。 いくら惚れてたとしても、まずは自分の親の介護が優先だろうからね。 でも、この結婚を逃しちゃーいけない。 婿養子は無理だが、結婚すれば旦那が資金源になれるわけだから、向こうの資産を狙えばいいわけだ。 大好きな親のため、金のためにも、嫁に行くことくらい簡単だろう? 嫁の親の介護くらい、婿養子にならなくとも可能な話だからな。 ただ、相手も60。 旦那本人の介護が迫っていることも忘れちゃいけないぜ。

本気?

041
ルービック
>婿養子にきてもらって養ってもらおう これ本気?親子揃ってどれだけ非常識。要は金蔓を探してるってことでしょ?相手にとってみたら要介護の義両親とトピ主を養わないといけないってどんな罰ゲーム? それで見つけた相手が60?両親と同居ってことはトピ主さんは結婚後すぐに義両親の介護が待ってますよ。文句を言ってはいけません。義両親の介護にしっかり貢献しましょう。なぜなら大事な金蔓を怒らせちゃ駄目だから。 って言うか、42歳のトピ主さんが何故パート?フルタイムで働くべきでしょ?

応援します

🙂
まかろん
婿養子にならなくても嫁の両親を扶養することは可能ですよ。 あまり婿養子にこだわらなくても良いかと思います。 案としては、相手の両親も自分の両親も一緒に住むことですね。 三世帯同居というやつです。 「親を残していくなんて可哀想、あなたもでしょ?」と情に訴えかけては? 一緒に住んでしまえなこっちのもんでしょ。 そんなことよりも大事なのが相手の定年後の生活。 年収1200万はあと何年続くのでしょうか?

仕送りは?

🙂
かな
おそらく、お互いが介護要因なのだと思います。 その方も、両親の介護をしてくれるお嫁さんを探していたのでしょう。 妥協として、嫁に行って相手親と同居、介護もする。 しかし年収が1200万もあるなら、トピ主さん両親に仕送りできないかお願いするのはどうでしょう? トピ主さんの親はまだ介護必要じゃないんですよね? それなら当分は仕送りで、介護必要になったらデイや施設などお金で解決できるだけのことはやるのはどうでしょう? 個人的には結婚しないですけどね。 60歳でその年収あるのに今まで結婚できなかった。 結婚相談所でもお金目当てで若い子沢山群がりそうなのに、42歳の女性を選ぶ。 裏があるでしょう。 今のまま慎ましく暮らすことよりも、不幸が待ってそうで怖いです。 相談所にきっちりと、相手の方がなぜ今まで結婚できなかったか聞きましょう。 あと、定年は65ですか?それとも再雇用ですか? 再雇用だと給料はアルバイト並みに下がるので、そこもはっきりさせましょう。 年収300に満たないなら、高齢の親の介護付きで、結婚なんて考えないでしょう。

あなたの要求する条件と彼の要求が同じ

041
かりん
自分の要求だけを優先しようと思っても難しいでしょうね…。 普通の若い人達の結婚でも同じですが、結婚はどちらか一方に有利になるためにするものではありません。 正直に言ってみたら良いと思います。お金目当てだとわかっても結婚して下さると良いですね。

無理

🙂
アキレス
騙し討ちを推奨する結婚相談所には呆れますが そもそも婿養子である必要ないでしょう。 また、お相手はトピ主さんに惚れてるわけではなく 早急に介護要員が欲しいだけです。結婚後は即同居でしょう。 トピ主さんが介護要員として結婚する代わりに 仕送りしたいから援助してほしいと言えばいいのでは?

多分彼も・・

😨
あおい
彼も親の面倒を看てくれる人を望んでいますよ 両方の親を看る覚悟が彼と貴方にない限り、話しは進まないと思います でも、現実に考えると大変ですよよね でも、本当のことを言わないと前には進まないと思います

婿養子になる意味あります?

🐱
ねこになりたい
その結婚相談所が言ってることって、詐欺に近くありませんか? トピ主さん、訴えられるようなことはしないほうがいいですよ。 私が地方の人から聞いた話では、婿に入る代わりに一千万円とか何百万円というお金をもらったそうです。 トピ主さんは普通、払う側なんですよ。

レスします

😨
ミルク
親子共々相手に依存する気、満々なんですねぇ… 婿養子になってくれとは言わないで、私の親も高齢で年金暮らしなんだけど、先々が心配なんだよね…って、やんわり言ってみたらいかがですか? 何か折衷案を出してくれるかも知れませんよ?

婿養子じゃなくて

枝豆っこ
近居は可能ですか? 私にも高齢の親がいて、面倒が見たいの。私も働ければ働くつもりだけど、仕送りがしたくて……。あなたのお母さんと同居して介護に協力するので、資金援助はお願いできる? どうしたらいいと思う? と彼に相談してみたら? 婿養子という言葉は使わずに。 あなたが彼と結婚しても面倒みてもらうことはできると思いますけど。いかがでしょうか? 自分の希望ばかりでは物事はまとまりません。 どこか妥協し、着地点を決めないと。 いいご縁があってよかったですね。大事にしてください。

見方を変えましょう

🙂
fumu
とても厳しい状況であることでせっぱつまっているので しょうけれども、冷静に自分の状況と相手男性の状況を 見つめなおしましょう。 まず、婿養子として同居してもらい、養ってもらう。 これは無理でしょう。でも、貴女方の希望は婿養子 (貴女方の名字になって家名を継続する)では無いでしょう? では、認知症のお父様を施設で見てもらえるための金銭的 援助にしてはいかがでしょうか?もちろん、相手も60歳 ですので、1200万円の収入は数年でなくなりますので、 貴女もフルタイムで働く必要がありますけどね。 応援してます。

なぜ婿養子?

🙂
あい
養って欲しいくらいなのですから 守るべき財産があるわけでもないようですし、 婿養子にこだわらなくてもいいのでは? 自分の要望だけを伝えたところで、うまくいくことはまずありません。 相手の要望を受け入れた上で、こちらの状況を正直に 誠意をもって伝えるしかありません。

いくら惚れていてもね

💍
コンシェルジュ
自分の親よりもトピ主さんの親のほうが大切と思うような男性はいませんよ。 それにしても、結婚相談所の担当は夢を持たせすぎです。 婿養子を考える男性は、妻の実家の事業を引き継ぐような条件でないと無理ですよ。

なぜ婿養子に拘るのですか?

🙂
なにわっ子
私も一人娘なので、お気持ちはお察ししますが、 なぜ「婿養子」に拘るのか理解できません。 失礼ながら、トピ主さんの年齢、仕事はパート、父親が認知症、実家の財力は乏しいという条件で、婿養子に来てくれる男性なんているのでしょうか? プロポーズしてくれた男性は、トピ主さんの父親が認知症で年金生活だということをご存知ですか? その上でのプロポーズならば、彼に、結婚後も実家への何らかの支援やサポートが必要な事を相談されては? もちろん、彼のご両親にも自分の出来る限りのサポートはさせてもらう、と。 トピ主さんは結婚後もパートは続けて、実家への支援は、その範囲で行えばいい。 お母様で介護が厳しくなったら、施設入所も視野に入れて。 それを了承してくれるならば、婿養子なんて言ってないで、その男性と結婚されては如何ですか? 失礼ながら、トピ主さんの条件で、婿養子の縁談なんて、かなり難しいです。 トピ主さんが20代とか、ご実家が資産家であれば可能性はあるでしょうが……。 逆の立場になって考えたら解ると思います。

結婚詐欺

041
にちのん
あなたが結婚相談所の人間と企てている計画は、結婚詐欺だと考えたことがありますか? 惚れさせてプロポーズさせといてから、婿養子に来てほしいことを白状する? 立派な詐欺行為ですよ! 相手の人を金づる扱いですよね! 婿養子って、養子に入ってもらって会社を継いでもらうイメージしか私にはないので、あなたと両親の図々しい考え方が恐ろしいです。 あなたが相手の人と同じ立場だったら、どう思いますか? 相手を好きになってプロポーズされた後で、相手側に都合がいい条件を白状されたら「今になって何を言うの?私は利用されたの?」と思いませんか? 相手には相手の人生があるんです!自分達が楽をするために、他人の金を利用しない下さい! あなたと結婚するメリットは、一切ないですよね! 社会的資源を使いながら、あなた達家族で生活する努力をしてください。 生活保護は申請してありますか? あなたは、自分の両親を養ってもらう計画をしておきながら、彼の両親は見殺しですか? そうだとしたら、あまりにも勝手すぎますよ! 婿養子は、金を援助する人間じゃないんです!

婿養子に拘る必要がありますか?

041
雨模様
ご両親へ毎月金銭援助をして欲しいと頼めばいいだけではないですか? そのうえで、出来れば親の介護を助けたいので同居か近居をお願いすればいいのでは? 婿養子と言うなら、結納金をトピ主家が出す形になりますよ。 そんなお金ありますか? それに彼の親の年齢を考えると、彼親との同居が優先すべき事柄な気がします。 年齢差もありますし、トピ主家の事情を判断すれば、金銭援助ならしてくれると思いますよ。

ズルいし怖いです

🐧
ペコおばちゃん
結婚相談所って、そんな所あるんですか? 何だか詐欺みたい… 怖いです。 そもそも、あなたにとって結婚って何なんですか? 相手の方も多分、ご自分の両親を妻になる人にみてもらいたいと思っているのでしょう。 だって、いずれは同居を!とキチンと告げてるんですから。 なのに あなたは婿養子という条件を隠して惚れさせて、プロポーズされて初めて 婿養子に!ですか? ビックリします。 あなたの お母さんが仰った言葉にも驚きです! こんなズルい婚活なんか上手くいくはずないのでは!? あまりにも男を舐めとる。

別に養子じゃなくても

🙂
kiki
彼の両親の同居と介護をトピ主がすることを条件に トピ主に両親の同居も希望してみたら? 婿養子よりはハードル低いし その年齢差なら自分の介護も嫁にさせる気だろうから、案外上手くいくんじゃない? ただし、この先、ずーーーっと介護生活ですよ。 大丈夫かなぁ。 それに全員の努力がないと同居は上手くいかないです。 財産もないのに娘に婿養子とって養ってもらおうという心根の人って あんまり対人関係上手にできなさそうだけど。。

無理です

もぎこ
彼もあなたを介護要員としてみています。 全員同居でトピ主介護を提案したら?

無理だろうね

🙂
M-I
養ってもらう目的の婿養子なんて言ったらお別れでしょう。養ってもらう目的と言わなくても結果的にそうなるから黙ってても無駄だよ? 相手は自分の親と同居希望、トピ主は両親と共に養ってもらう目的の結婚…条件が合いませんね~。 てか、養ってもらう前にトピ主が働けるようにすればいいだけじゃん(笑)なんで他人に集るのを先に考えるのかね(笑)まぁ働きたくないからだろうが。

素晴らしい・・

🙂
成敗
42才にしてこの純粋さ・・ 物を知らないのは無敵です。 失礼ですが、まともな結婚相談所は婿養子希望はそれなりの資産がないと入会させません。 彼の年収はどうやって裏をとりましたか?再婚のかたですか? 1200万ならトピさん一家は相手にしないと思いますよ。

本気ですか?

041
同年代
ずうずうしいにもほどがあります。 42歳の年齢で親二人と自分の生活が苦しいから婿にきてもらい養ってもらおうなんて。 あなたに80代70代の両親がいるように、結婚相手にも高齢の親がいるんです。 高齢になってからの結婚はそういうものです。お互いに要介護の親がいて、それが問題になるんです。自分の家だけ親ごと面倒をみてもらおうなんて大間違いです。 その60歳の彼に婿にきて親ともども養ってほしいなんて言ったら彼は顔色を変えますよ。「こっちにだって90になる親がいるんだ。僕だって親を捨てられないのは同じだよ。」とね。 40超えて結婚できる確率なんて本当にわずか。そこにさらに婿取りという条件が入れば絶望的ですよ。まして婿取りの理由が、名家の一人っ子で姓をどうしても残さないといけないとかではなく経済的に親と一緒に養ってほしいからなんて論外でしょう。 そもそも、60歳の彼への気持ちが書かれていませんが、あなたは彼を好きなの? いずれ親亡きあとは60歳の彼の介護が始まりますよ。養ってもらった変わりに精一杯愛情注いで介護できるの?

最初から

😠
微中年
婿養子で養ってもらおう そんな考えの主家族 怖いですね 60歳で1200万って、そろそろ退職とかの年齢ではないですか? そもそも、主はお相手男性のことが好きなんですか? 主のこと気に入っているようだから 相談所の人が言うように惚れさせてから言ったらどうですか(笑)

他人を当てにすること

041
日向
42歳で60歳の男性ですか…。 その男性の事、心から好きですか? 親の老後のために打算で結婚するなんて寂しくないですか? 自分が親を看る可能性のある人は、若いうちに結婚したほうがいいですね。 このトピを読んで本当にそう思いました。 相手の男性には正直に話したほうがいいと思います。 婿養子は無理でしょうけど、全員で一緒に暮らすことなら出来るかもしれません。 トピ主さんは、90歳近い彼母の介護を期待されているわけですから。

無題

🐷
クララの母
婿養子うんぬんは置いておいて、下手に私の両親も・・・・面倒みないといけないんだけど~と話しを取り敢えずしてみては? しかし、財産も何もない42歳の女性(しかもパート)なのに、 おまけに介護が必要な両親がいる・・・・ とぴ主さん、かなりの不良物件ですよ? そこは自覚しましょう。 で、断られたら仕方ないです。

婿養子って何だかわかってますか?

041
たろすけ
一般的に、婿養子というのは、妻側の両親と養子縁組をして、戸籍上も親子となることをいいます。継ぐべき家業がある、由緒正しい○○家△代目、など、妻側に財力がある場合が多い。しかも、次の代につなげるための縁組です。経済的に苦しい人の発想ではありません。 お相手は、トピさんのご両親の実情をご存知ですか? 仮に、婿養子でなくても、トピさんとお相手で、4人の介護をすることになりますが…90歳、90歳、80歳、70歳、60歳、42歳。 下手したら、お相手の方が先に寝込み、トピさん一人で5人です。 彼は、自分の親と自分の介護要員としてあなたと結婚したいかもしれませんが、あなたの親の面倒まで見てくれるかしら? まずは、ご両親の実情を話してみては?婿の話はこの際は関係ありません。多分、残念ですが破談になります。 結婚してご実家を出たら途端にお父さんの介護に行き詰るでしょ? お父さんとお母さんのことは、あるだけでやっていく方法をケースワーカーも含めて相談しましょう。 娘の結婚と引き換えに生活の安定を狙うお母さんは間違っています。 あなた、幸せになりましょうよ。

難しい

🙂
KM
その人とは現実的に難しいと思います。 落としどころとしてはトピ主が嫁にいって義家族と同居。 両親に近くに引っ越してもらい両方の親の面倒をみる。 経済的な援助はご主人にお願いしてみたらどうでしょうか。

世間を知り、常識を身につけましょう。

🙂
パープル
あなた方家族は、今まで世間と没交渉で生きてこられたのでしょうか?仰ることの意味が、全く理解の範疇外です。 あなたと年老いた両親の生活が苦しいから、三人の面倒を見て貰える婿養子に来てもらう方法を模索しているとの事。 方法も何も、現実にあなた方三人を助けるために、自分の身を捨てて滅私奉公に励む男性が世の中にいると思いますか? 婿養子というのは、資産家で一人娘の家庭で、家名を存続させる必要のある旧家が探すものです。 苦しくとも、親子三人、協力し合って質素、倹約を旨として頑張って生きていって下さい。寝言の夢を語っている時間は 無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧