本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との関係で悩んでいます。アドバイスをお願い致します。

母との関係で悩んでいます。アドバイスをお願い致します。

レス12
(トピ主 3
041
ルビー
ひと
こんにちは。 私の母との関係でとても悩んでいます。誰にも相談できずに今まできてしまいました。今現在、実家からは遠い所に住んでいますので、母と会うことはほとんどありません。最後に電話で話したのは去年の12月です。 私は3人兄弟の真ん中で、母は小さい時から兄や弟をとても可愛がり、兄弟ゲンカをしてもあんたが悪い、謝りなさい。怒られることのない兄は、言いたい放題、傷つくこともたくさん言われ、気がついたら兄とも弟とも口をきかないようになっていました。厳しかった両親は、言葉の暴言、暴力もありました。親族、近所、父の悪口を毎日のように聞かされ、息ぐるしい子供時代をすごしました。幼い時はそれが当たり前だと思っていました。母には友人と呼べる人はいません。実家を出てから13年たちます。なぜか母親のことを考えると怒りがこみ上げてきます。人間として尊敬できません。父親と仲良くすると、アンタはパパと仲がいいんだから、2人で行動しなさい、など意味不明なことを言います。母には何度もがっかりさせられ、距離を置くことで今まではなんとか関係を保ってきました。しかし去年の12月に母に言われたことに怒りをおぼえるよりも、自分でも言葉で表現できない気持ちにさせられました。 婚約の報告を母に1番にと思い、電話しました。おめでとうって電話先で言ってもらえると思っていました。最初に電話にでたのが父でしたが、母に話そうと思って、父にはまたあとで電話するといって電話をきりました。3度目に電話した時に母がでてくれて、彼に頂いた指輪を見ながら婚約の報告をしました。母は、あっそうと一言。その言葉に一瞬言葉を失いましたが、泣くのをこらえて、ママは嬉しくないの?って聞き返すと、嬉しいのはアンタでしょといわれた瞬間、泣くのを我慢してましたが泣いてしまいました。続きます。

ランキング

レス

ご婚約おめでとう!

🙂
yoko
親に期待してはいけません。 ドラマに出てくる優しいお母さんや友達のお母さんと比較すると、辛くなるだけなので止めましょう。 私も結婚後すぐ妊娠したので報告すると、「もう出来たの?」と真顔で言われました。 私は母が笑顔で「おめでとう」と言ってくれるとばかり思っていたので、ショックでした。 このあたり、トピ主さんの婚約報告の件と似ていますね。 あれから27年経ちましたが、ホント嫌な思いをたくさんして、今では疎遠にしています。 私も年老いた親との温泉旅行などに憧れますが、無駄だとわかっているのでなーんの期待もしていませんよ。 ご主人になる人と仲良くしてくださいね。

諦めて・・・

💔
人生いろいろ
とてもよくわかります。親は同じように子供を愛せないのでしょうか? 私も今 同じような感じを親に持っています。 離れているだけ羨ましいです。 私は近くにいるので嫌でもあてにされ嫌味や文句を言われています。 私が何をするのも当たり前、妹はちょっとの事で嬉しいと、お金を渡します。私がそれに文句を言おうものなら怒り出しまた悪口の雨あられです。 いい加減疲れて・・・壊れてきています。 もうそろそろ限界かも・・・ 離れていられるなら離れて音信不通でいたほうがよいと思います。 割り切りましょう。 私もそうしたいです。

トピ主です。1

041
ルビー トピ主
母から素敵な言葉なんて期待していませんでした。一言おめでとうってその言葉だけでした。おめでたいことに、素直におめでとうと言えない人ってどんな人なのかと考えた瞬間、怒りよりも自分でも表現できない気持ちになりました。 この3ヶ月間、母のことを忘れたいと何度も思うようになりました。どうしてあの人が私の母親なんだろうって、夢にでてくると次の日にイライラして情緒不安定になります。そんな自分が本当に嫌です。小町の方々にも同じような経験をされた方がいることを知り、正直、このような母親を持つのは私だけだと思っておりました。母は自分の言ったことに以前から反省することはありません。また結婚して働いたことがなく、友人もおりませんので、人間関係で学ぶということをいっさいしたことがないので、家庭内だけで言いたい放題だったと思います。ただ専業主婦だった為、家に帰ったら毎日いましたし、料理もよくしていました。金銭面で不自由な思いをしたことはありませんので、その面では感謝しています。高い宝石など買って送ってきます。ママありがとうって伝えると、アンタにしてあげてもねって何度言われました。私にはあの人が理解できません。

トピ主です。2

041
ルビー トピ主
皆様、読んでくださって本当にありがとうございます。 今後についてアドバイスを頂けたらと思っています。宜しくお願い致します。連絡をたつのが一番いいのですが、父とは連絡をとりたいと思っています。兄、弟がいますが、私自身兄弟がいると思ったことはありません。その為、今後10年後、20年後のことが心配です。絶縁ってとても思い言葉です。あの母親の私に対する愛情表現は1度も理解することは出来ませんでした。 あの人には結婚式にきてほしくありません。そうすると父がきっと怒ります。また母親が来ていないことに、周りの友人からもきっと聞かれるかと思います。婚約者には理由は話しましたが、彼の家族側からしたら、母親が結婚式にきていないなんて、正直恥ずかしです。同じような経験をされた方、どのようにして気持ちの整理をしていらっしゃいますか?

婚約おめでとう(ハート) 1

ころ
ご婚約おめでとうございます。 ルビーさんとちょっと状況は違い、私は一人っ子ですが、母親との関係が悪くて大学進学をきっかけに実家とは遠方に住むことになり、 そのまま就職・結婚しました。接触を断つことでゆるやかにフェードアウトしました。 実の親と言っても合う合わないはありますから、相手に期待しないこと。邪魔しなければいい、位に思っていれば良いんです。 ホントに母親には良い思い出があまり無いのですが、結婚したらダンナがたった1人の家族になりすごく気持ちがラクになりました。 私が身体をこわして入院したとき、ダンナが保証人になってくれるので、親には全く連絡を取らなくて良かったとき、独立の喜び をかみしめました。 忠告ですが、「結婚」は普通の関係の親子でももめることが多い儀式ですので、彼ともよく相談して、母親の出番を極力なくすことです。 私の時は結納~結婚式でもめました(笑)後、母親のコトをすべての人に理解して貰おうとしないこと。幸せに育った人には分からない こともあるのです。

御婚約おめでとうございます♪

041
まるる
居ると思うから、腹がたつのです。 寂しい事ですが、お母様は居ないものと思って…御主人になられる方とお二人で、幸せな家庭を築いて下さい♪ これから、新しい人生が始まるのですから! 幾久しくお幸せに!!

婚約おめでとう(ハート) 2

ころ
私の場合はラッキーなことにダンナとなった人も母親との関係に問題を持 った人で、私と母親の関係には一切ノータッチです。分かったフリをする わけでもなく、非難するわけでもなく。 私は福祉関係の仕事をしていたこともありますが、実の親と合わない人っ て結構多いですよ。で、大抵の親は自分の言ったこととかしたことを都合 良く忘れています。 親を見返す方法は一つしかないんですよ。しっかり働いて、良い家庭を持 って、親より幸せになることです。 そういえば私親と5年会ってません(笑)

私も

041
かれい
実母との関係は良くありません。自分が子供を産んでから、 幼いころに言われた嫌なことを思い出し、愕然としました。 やはり親子の間でも合う・合わないはあると思います。 私も二人目の妊娠が分かった時に海外赴任が決まっていて 上の子もまだ小さかったのもあり、母に報告したら 「え?どうするの?もう妊娠して!」と言われました。 「おめでとう」はなかったです。 でも縁を切るわけにもいかないし、育ててもらって感謝はしているのでなるべく距離を置くようにしています。母は、親子仲よく!と思っているようですが、母からの電話が鳴ると、びくっとしてどうしても出たくないとまで思ってしまいます。 人は、親不孝な娘と呼びます。でも仕方ありません。だから自分の娘とはそんな関係になりたくない、と強く思ってます。

母と娘

🐱
トラニャン
ルビーさん、ご婚約おめでとうございます。 「一卵性母子」などと言われ、親友のような母と娘がいる一方、 他人以上に疎遠な母と娘もいますよね。 母親は娘にライバル意識を燃やし、 娘には何を言って傷つけても良い、と考えているのかも知れません。 (娘は母親が大好きなのにね。) 私の母も同じような感じの人です。 私は小さい頃から、母に疎ましがられているのに何度も何度も歩み寄っては、 こてんぱんに傷つけられてきました。 「母に認めて貰おうとするのは、もう止そう。」 と決めたのが40歳の時です。 ルビーさんはまだ若い。 早くに気づいて良かったです。 母に振り回されるのは、もうやめましょう。 母親に喜んで欲しい、などとは思わない事です。 もういない、と思っていた方が良いかも知れません。 疎遠なまま過ごしましょう。 彼と仲良く、暖かい家庭を作ってください。 もし娘が授かったら、ルビーさんの母親を反面教師に 良い母娘関係を築いて下さい。 陰ながら応援しています。

女同士

🙂
momo
私の母が同じような感じです。 母曰く、 「私はお祖母ちゃんにとって娘というよりライバルだった」 そのまま同じ言葉を母に返したい。 私が自由になったのは結婚して母から経済的にも精神的にも独立できてからです。 祖母→母→私と、このように育てられたせいでしょうか、 実は私も友達の女のお子さんを見ても「可愛い」と思えません。 うちは男の子ふたりで幸いでした。 女の子だったら負の連鎖が続いてしまっていたでしょう。

二回目です

🙂
yoko
トピ主さんのレスを読みました。 アドバイスですが、先日読んだ<大事なことは先のばしにしなさい>(香山リカ著)の中に、参考になる箇所があるのでご紹介しますね。 親との関係はサービス業と割り切ろう。 厄介な親とはなるべく距離を置くしかない・・・距離を上手く置けない人もいるでしょう。その場合は「これは一種のサービス業」と割り切る事が大切です。たとえば「自分は介護ビジネスを営んでいて、この人はお客のひとりである」と自分に言い聞かせてみましょう・・・ かなり抜粋したので、立ち読みでもして下さいね。 義理でお母さんを結婚式に呼んだ後は、徐々に疎遠状態でよいと思います。(他人に恥ずかしい言動をするタイプかどうかによりますが) 良い事だけ事後報告して、年一回くらい仕事だと思って顔を出す程度でどうでしょうか。 お父さんはお母さんの言動を注意しないのでしたら、同類だと思いますよ。 トピ主さんのお母さんは高価な宝石をくださるので、完全に娘を嫌っているのではなさそうです。 ありがたくもらっておきましょう。 売ってもよいわけだし。

トピ主です。3

041
ルビー トピ主
皆様、心のこもったお返事、本当に有難うございます。皆様のお返事を読んでいて、私が母親に対する感情と同じだということに正直驚きました。何度ももう1度歩み寄って、母のこと理解しようとする努力をして、頑張ろうって思ってもがっかりさせられる自分がいました。それでもって思っていたときの出来事が去年の12月です。父は婚約にとても喜んでくれて、嬉しくて毎日眠れないよって返事が来た時は、最初に父に伝えていたらって何度も後悔しました。悲しくて涙がとまらず、電話で母と話した後に、婚約者から電話がありました。その時は、自分の母親に婚約報告して、あっそうってそっけなく言われたなんて、恥ずかしくて言えませんでした。泣いてる私を心配して、ちょっと喧嘩しただけと伝えました。 彼のご両親は本当に素敵な方で、私達の婚約を心から喜んでくれてました。彼を見ていると素敵な両親に育てられたのが本当に良くわかります。ルビーちゃんのご両親はなんて??って2人とも目を輝かしながら聞いてきた時は、笑顔で返答するしか出来ませんでした。どうしてあの人が私の母なのって悲しくなります。仲の良い母、娘さんが本当に羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧