こんにちは。
私の母との関係でとても悩んでいます。誰にも相談できずに今まできてしまいました。今現在、実家からは遠い所に住んでいますので、母と会うことはほとんどありません。最後に電話で話したのは去年の12月です。
私は3人兄弟の真ん中で、母は小さい時から兄や弟をとても可愛がり、兄弟ゲンカをしてもあんたが悪い、謝りなさい。怒られることのない兄は、言いたい放題、傷つくこともたくさん言われ、気がついたら兄とも弟とも口をきかないようになっていました。厳しかった両親は、言葉の暴言、暴力もありました。親族、近所、父の悪口を毎日のように聞かされ、息ぐるしい子供時代をすごしました。幼い時はそれが当たり前だと思っていました。母には友人と呼べる人はいません。実家を出てから13年たちます。なぜか母親のことを考えると怒りがこみ上げてきます。人間として尊敬できません。父親と仲良くすると、アンタはパパと仲がいいんだから、2人で行動しなさい、など意味不明なことを言います。母には何度もがっかりさせられ、距離を置くことで今まではなんとか関係を保ってきました。しかし去年の12月に母に言われたことに怒りをおぼえるよりも、自分でも言葉で表現できない気持ちにさせられました。
婚約の報告を母に1番にと思い、電話しました。おめでとうって電話先で言ってもらえると思っていました。最初に電話にでたのが父でしたが、母に話そうと思って、父にはまたあとで電話するといって電話をきりました。3度目に電話した時に母がでてくれて、彼に頂いた指輪を見ながら婚約の報告をしました。母は、あっそうと一言。その言葉に一瞬言葉を失いましたが、泣くのをこらえて、ママは嬉しくないの?って聞き返すと、嬉しいのはアンタでしょといわれた瞬間、泣くのを我慢してましたが泣いてしまいました。続きます。