本文へ

3歩、歩けばイヤミにあたる

レス13
(トピ主 2
😨
ナナ
仕事
 昨年、7年いた職場を夫の転勤のため退職しました。女性だらけの職場だけど、勤務中はとてもいい職場と思ってきましたが、思い出すのは嫌なことばかりです。イヤミも多かった。皆さん、退職するとこんなものですか?。退職した後、友人関係でいる人はいますか?  

ランキング

レス

いません

🐤
弱虫
私は職場で嫌がらせされましたので、嫌な思い出ばかりです。 退職後、向こうが関わりたいって言って来ましたが、遠慮しました。 その人と関われば、嫌な思い出も元職場の嫌な人たちもついて来る気がしたので。

へぇ~。

041
テキトー男
>退職した後、友人関係でいる人はいますか? 少なくとも男性の場合、職場で恋人や結婚相手をつくる人はいても、友人を作る人はほとんどいません。 女性は友人を作る人もいるのでしょうね。

大事な友達できた

むむ
高校で大事な友達ができた。 大学でもできた。 社会に出てからできると正直思っていなかった。けれど、会社がものすごくブラックだった分戦友かのような絆が生まれた気がする。 辞めて数年経った今でもお互い違う会社に勤めていても毎日連絡取ってたり、遊ぶ仲。一緒に勤めていた会社のすさまじかった話は笑い話になってる。

わかります!

🐤
ななな
3歩、歩けばイヤミにあたる わかります!! 私も女性だらけの職場です。 職場で友人できましたよ! うちの職場はイヤミを言う人たちと、 そうでない人がいるので そうでない人たちは イヤミをかわす術などを共有して、結束力ができました。 退職した人とも交流があります☆

います。

🐶
maki
何度か転職をしました。 前職の会社の人とは老若男女問わずグループが出来て今はその仲間と年に何回か宴会したり旅行したりしてます。今はその会社が倒産したので各々バラバラの職場ですけどね。そしてその中に私の一生の宝物と公言出来る同性の友人が3人います。私を含めて4人は色んな意見をぶつからせながらも相手の真意を理解しながら付き合ってます。ほんとに安心できる空間を提供してくれる友人です。 かく言う私も女性ばかりの職場に居た事も4年あります(社長も女性でした)。耐えられませんでした。女社長の洋服や持ち物、果ては家族の事までほめてお世辞を言うのが当然の事務所内は女同士のタチの悪い足の引っ張り合いや「自分さえ社長に気に入られたらそれでいい」という連帯感なんて微塵もない最悪な環境でした。性格的に耐えられなくて4年で退職しました。その時の同僚とは一切おつきあいはないです。嫌です。 やっぱり職場環境や上司などの影響も多分にあると思います。 トピ主さん、職場だけでなく色んな環境でこれから少なくてもいいから安心できて信頼できる人と知り合っていけたらいいですね。

いません

🐶
いぬ
いません。いなくて普通です。仕事の付き合いなんてそんなもの。

思い出すの悪いことではない。それにとらわれ過ぎては良くない。

💋
苺実(まいみ)
テレビで人間良いことの記憶よりも悪い記憶の方が残りやすいと聞きました。 そのほうが安心するんだそうです。 つらい思い出を思い出すことは 記憶をさらに悪いものに塗り替えてしまってり、頭の中で余計にひどいものにしてしまいます。 「あの時だからあんな態度されたんだ」とか、思い出さなくていい所まで・・・。 思い出しては憎んだり恨んだり..は大人になれば誰の胸の内にもあるものです。 思い出すのは当たり前、と開きなおりましょう。

真実ですね

041
はる
3歩、歩けばイヤミにあたる って、 的を射た真実で、面白いですね。 思わず、笑ってしまいました。 ストレスフルな女性が集まると そうなりますよ。 私はそういう職場で働いたことはないですが そういう話は本当に良く聞きます。 心の傷となっているようですが、 早く忘れることをオススメします。

?

041
花粉と花見
辞めてから、思い出すのが嫌な事ばかり、という事ですか? 私は退職後は、どんなイヤミも懐かしく思い出します。 胃に穴が開くほどお局様から嫌がらせを受けたものですが、 「そ~いやぁ、こんな事言われたな~、今考えると理不尽で酷いよね。」 なーんて、クスクス笑ってしまいますね。 今となっては笑い話。それを教訓に、現在の仕事は円滑です。 そもそも職場はお友達関係ではないので、割り切っています。 主様ももうお忘れになれば?

トビ主です

😨
ナナ トピ主
や~、たくさんのコメントありがとうございます。癒されます・・・。 今、せっかく退職後の休暇中で、4月からまた働くのに、暇だと悶々していしまい・・・。 こんな悶々屋は私だけ?と思うと、落ち込み始め・・。 こういうトビをたてさせていただきました。 そうですよね、皆さんもそうなんですね。

います。

🐶
サト
退職して10年以上経ちましたが、連絡を取り合う友人は数人ですがいます。 女性の方が多い職場でした。(上司も女性)

トビ主です

😨
ナナ トピ主
 私は看護師なのですが、その前の病院では友人はでき、10年たっても付き合いがあります。だから、次の病院に移っても誰かしらの友人はできるだろうと思っていました。しかし、なんだか微妙な気分になります。人間が普通ならそれなりに連絡とる仲間もできると思っていました。 でも、そういう時もありますよね。 女だらけだと難しいもの。

職場で友達できました

🐶
鼻子
三十代(女)です。 転職3回しました(うち1つは倒産の為会社都合ですが)。 それぞれの元職場同僚と今も友人関係続いています。 在籍している時は、やはり仕事ですし、距離をとっていたのであまり仲良くなかったかも。当時は、休みの日まで仕事関係の人に会いたくなかったんです。 で、実際は退職後に仲良くなりましたね。 学生時代の友人より頻繁に交流を持ちます。 大人になってから出来た友人は、旧友とはまた一味違う感じです。 育ってきた環境も違うし、年齢も様々で、新鮮です。 一番の魅力は、今現在の自分と仲良くなった、という所ですかね。 主人も昔の職場の同僚が親友です。 旧友とも年1回のペースで連絡はとっているらしいです。 私は、幼馴染とも月イチで会っていますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧