本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モラハラ職場、退職しますが菓子折は必要?

モラハラ職場、退職しますが菓子折は必要?

レス28
(トピ主 1
🙂
派遣社員
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。
派遣で働いております。
職場でモラハラを受けた為、退職することにしました。
退職を伝えた後もまだモラハラは続いています。
今まで退職する職場には必ず菓子折を置いてきました。
でも今の職場では迷っています。
皆様なら、どうされますか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

超高級品

🙂
海老
私は捨てにくいようにと超高級和菓子店のお菓子を配りました。

私ならしない

🐷
かつて派遣してました
期間にもよりますが、特に誰とも仲が良い訳でもないのなら、一年以上の職場でも折り菓子は置いていかないかな? 半年程度の人たちは特にしていなかったと思います。 上司が昼食時送別会の代わりに食事会とかしておごってくれるとか、 職場の人たちからお金を出し合ってくれて、お花やハンカチセットとかもらったり、ある程度の形式めいた惜別がある関係であれば、こちらも態度として折り菓子を配りますが。

一応持っていく

🙂
パンダ
一応持って言った方がいいと思います。家から遠い職場だとしても、世間は狭いので、何処で再会するかわかりませんよ。 退職が決まったら大抵おさまると思うのですが、トピ主さんは退職理由を何と言いましたか?本当のことを言ったのと違いますか? モラハラをする人達って、精神年齢が幼いので、辞めるとわかったら妙に優しくなったりしますよ。事実なんか言っても、自分達の非を認めることはないのですから。 菓子折は、熨斗は不要だけど、ちゃんと包装して持って行った方が、トピ主さんの為だと思います。 お疲れ様でした。次は良い職場に出会えますように。

個人的な大嫌いな有名菓子を置いてきましたよ

🙂
まつり
私もかつて似たようなことがありました。 出勤最終日に、私がとても大嫌いな老舗のお菓子を置いてきました。 私が嫌いなだけで、お好きな方も多くおられると思いますので、誰も気付かなかったようです。 心の中では、 「まっずいお菓子でもくっとけー!」 と思ってました(笑) 自分しか分からない、嫌がらせだし、ざんざん嫌がらせを受けていたので、良しとしました。 常識無いヤツに 「辞めるときになんの品もないなんて、やっぱりバカだなアイツ」 って、ふれまわられるよりましでしょ? これくらいなら、いいんじゃん? ご検討くださいね。

送別会はやってくれるの?

🙂
春子
送別会や餞別でもあるという話なら、こちらが行かなくても菓子折り はします。 もし何もないのならしません。

気持ちだけでも

🙂
まち
私なら、大層な品ではなく、それでいて失礼にならない程度のものはお渡しすると思います。 職場がどうであったとしても、後々、自分自身がなにか気持ちよくいられると思うから。

普通に考えると

🙂
コンシェルジュ
退職時に菓子折りを持参するのは「お世話になりました」という意味合いでしょう。 そのような気持ちがないのなら、不要だと思います。

桜散る

😉
杏樹
私は派遣で働いた事はありませんが退職した後はいろんな手続きが必要になると思います。 失業手当を貰うための離職票や確定申告に使う書類や給料明細など。 もうこの会社で働かないのですから最後に笑顔で菓子おり持っていきませんか。派遣という事なら尚更次の職場への紹介して貰うためにもここは大人対応で対処されては パワハラについては派遣元かハローワークか労働基準局ではないでしょうか。もうすぐ桜も咲きます。新しい職場に恵まれますように祈ります。

いらないでしょ

🐴
やきいも
円満退社じゃないですから。 もしあげるのなら個人的にお世話になった人へ直接渡せばいいと思います。

同じ穴の狢

041
ポテトサンド
モラハラした人も、それを見て見ぬ振りした人も同じ穴の狢 心配したけど、実質なにも動かなかった人もたくさんいる それも同じタイプの人たち そんなところから抜け出るのは喜ばしい限りです 辛かったけど、経験値あがりましたよね そういった意味で菓子折りならいいのでは? 恨みを込めての菓子折りなら、自分に跳ね返ってくるだけなのでお勧めしません 私なら持っていきます 次の職場でその経験いかせるといいですね  

挨拶だけで良い

041
まるる
派遣と言えど、会社の雰囲気にもよりますよね。でも、辞める原因がモラハラなのと、トピ主さんは派遣と言うことなので、菓子折りまでするのは過剰だと私は思いますよ。私的には菓子折りって感謝やお詫びの気持ちを形にしたものであって、一番大事なのは言葉だと思うんです。 そのかわり、言葉で、きちんと挨拶してください。モラハラする人達と同じ土俵に乗って、こちらもケンカ腰だったり無視して帰るなんて事はしないように。きちんと挨拶して、トピ主さんは礼儀正しく堂々と去りましょう。 スパッと縁を切って清々しい気持ちになれると思います。

二度と関わりあいたくないですが

🙂
kbunuy
立つ鳥あとをなんとやら・・ と言いますが、金額の張らない お菓子折を置いていかれては どうでしょうか。

用意する

🐤
まつ
同じ経験有りますが、用意しました。 人気店の焼き菓子ではなく 適当な物ですが 1000円かそこらの品ケチって 後々自分で、やっぱり用意すべきだったかな と後悔の種を残すぐらいなら 適当な品を用意して 形だけでも 自分の落ち度は残さない方がいい 相手がどんな人間だろうと 自分までそのレベルに落ちないことが大事じゃないの? 自分が勤めたパート先は モラハラ社員を周りは見て見ぬ振りして 自分がターゲットにならないために パートを置いてた感じでした だから皆半年と持たず自主退社 自分も精神が病みそうになって (電話先での罵倒 出社後から こっちをずっとチェックで見ている) やめましたが やめた後もしならく精神状態が不安定でした その会社の社用車見るだけで 震えがでたほどです 結果的に あまりにパートが次から次に辞めるので 私の後任はパートをとらず、社員にその仕事を振ることになったようです 見て見ふりしてきた社員に 次はお前がターゲットになる番だと ザマーミロとさえ思ってます。 さっさと忘れるためにも 用意して、退職したら2度と関わらない さっさと忘れるのが一番かと思う。 菓子折り代の千円二千円なんて 貰った給料のほんの一部でしかない そんなのケチって 後々自分が大人気なかったと汚点残して後悔しないほうがいい さっさと忘れるためにも 用意すべきだと思う それはお世話になったためじゃなく 自分が後悔しないための 必要経費だと思う

いらない

041
あら
トピ主さんと違って、菓子折りはどこでも必要ないと思ってない人間からです。 派遣のように期間の定めのある職場は 尚更いらないと思っています。 それでも気が向けば辞めるときにお菓子を買うこともあります。

感謝の気持ちを伝えるもの

🙂
さしこ
モラルハラスメントで辞める羽目になったのなら、菓子折りは持っていきませんね。 むしろ辞めてから訴状でも送ればいいのでは? ・・・と言うのは冗談として。 モラルハラスメントで辞める話なら、菓子折りは持っていきません。 今後おつきあいしたいかどうか、感謝の気持ちがあるというならどうぞ。 今もモラルハラスメントがあるということだけはしっかり伝えて残しておいたほうがいいと思います。あとの就職や離職後の雇用保険支給に影響がでますので。

そもそも必要でない

🙂
くま
トピ主さんは餞別をもらう側でこそあれ、 退職する側から物を渡す理由が理解できません。 不要です。 お菓子なんて無意味。

お疲れ様でした。

041
きらら
菓子折りは不要だと思います。 菓子折りを持って行っても、行かなくても、 言う人は何をしても気に入らないので言います。 退職に追い込まれたのに、自腹をきらなくても良いと思います。 もし、ハラスメントが一部の人で、 職場でハラッサー相手とは別に、お世話になったり、仲の良い人が居たら ちゃんと退職の挨拶をしたら良いではないでしょうか。 次はハラスメントのない職場と、ご縁があると良いですね。

不必要

🐱
ワンキックマン
モラハラを録音しておきましょう。

モラハラ職場って

🙂
Planaria
一体どんな仕打ちを受けたと言うの? この短い文章から主さんが仕事が出来ず、何度も何度も注意されただけだと推測できますけどね。 文章って人柄出るんですよ。 何度も退職を繰り返している人は、少し注意されただけで「私ばっかり!」「意地悪だ!」「何度も!」って怒りますよね。 菓子折りはどうでも良いです。 少しご自分を見直されたらどうですか?

そもそもが。。。

🐶
良子
>今まで退職する職場には必ず菓子折を置いてきました。 そもそもが間違っておる。 気を利かせたいい人になったつもり? 私は常識ある人だと思っての行動? この会社は退職する人がお菓子を置いていく習わしがある、というなら従えばいいですが そんな風習もないのに勝手にお菓子置いていかれちゃ、後で辞める人が大迷惑です。 他人の迷惑考えましょう。 今後退職時のお菓子贈るシステムは、前の退職者がしていたらする に変えてください。

いりません

🐶
まーさ
わたしも退職の時は いつもトピ主さんのようにしていましたが かつて1度だけ ここだけは全くお世話にならなかったと 思える会社にだけは 辞める時、菓子折どころか 「お世話になりました」すら言いませんでした。 だって世話になってないし。

いらないんじゃないですか。

🐱
なえ
私は今まで辞める時に菓子折り渡した事ありません。 他の人が辞める時も菓子折りを渡してた記憶はありません。 どちらかというと、送り出す方が餞別に何かあげる方が多いような・・・。 そもそも職場に菓子って必須でしょうか? 別段、菓子折りが無かったと憤慨するもいないと思うので、渡したくないなら渡さなくていいと思いますよ。

実話ですけど……

041
今回は匿名で
菓子折りを渡したら→「こんなものいらない。あんたなんかからもらいたくない」と言ってその場でゴミ箱へ 菓子折りを渡さなかったら→「やっぱり常識のない奴だった。次の職場でもどうせうまくやれないだろうな(みんなで談笑)」 ※それぞれ別の職場です ということですので、どちらにしても文句言われたりするのは変わりません。 個人的には渡しておいたほうが無難だと思います。

私も同じ目に遭ったことがあります

🙂
こもち
以前働いていた職場で店長にそんな目に遭わされました。 そいつは目についた人を一人ずつターゲットにして周りには分からないように二人きりになるのを狙ってやってくる陰険な奴でした。 私も自分がターゲットになって初めて何でここ数年何人も辞めていくんだろうと不思議に思っていた謎が解けました。 なので辞める時は店長以外の人に一応店長の目の前じゃないときに個別にお菓子を渡しました。 嫌な奴にそこまで義理立てしなくても良いと思いますよ。 菓子折持っていっても今まで自分のやってきたことを鑑みたら毒でも仕込まれているんじゃないかと思われて捨てられるんじゃないですか? そうでなくても美味しいとは思われないでしょう。 お菓子が可哀想だし辞めておきましょう。

悩むような話じゃない。

041
プランA
嫌で辞める人の菓子折なんか誰も喜ばないですよ。 モラハラで退職するなら砂をかけてバイバイです。

?????

041
チーフパーサー
?その1  退職する職場って、そんなに勤務経験があるならお分かりだと思いますが、  辞める人からの菓子折り、一瞬、お菓子のグレードで話題になっても、配って食べて箱捨てて終わりですよね  もらう側の立場で考えたら、菓子折りがあろうがなかろうが、辞めた人のことをとやかく考えていないと思います ?その2  モラハラって言いますが、一度、周りの皆さんにモラハラと感じるか、また、されている貴女の日頃の勤務状況について、評価確認されてはいかがですか  「ハラスメント」が流行言葉になって、厳しい注意、苦言、全てそう表現する人が多いです  言われるだけのことをしているのではないですか  居辛くなって、辞めるのではないですか

食堂に置いて行く予定です

🙂
ポールセザンヌ
近々、モラハラで辞める予定です。 ご挨拶がてら菓子折りはおいていく予定ですが 職場ではなく 食堂に置いて行く予定です。 もし無いなら、仲の良い人には何かお渡ししますが 職場には置いて行かないですね。 心が狭いかも 最後くらい と色々悩みましたが、意地悪をしてきた人に食べて貰いたくない気持ちが強くて。 気持ちの問題なので無しでも良いと思います。

トピ主です。

🙂
派遣社員 トピ主
皆様、ご回答有難うございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 色々なご意見がありますね。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧