本文へ

父の実家と縁を切りたい

レス0
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 まゆと申します。20歳で、今は一人暮らしで実家に通っています。 こちらには人生の先輩が多いと思い、アドバイスを頂戴したく相談に参りました。 父の実家の話です。 父方の祖父母にとって、私が初孫でした。 それが嬉しかったのでしょう、毎日のように家に押しかけてきたそうです。 母も精神的に少し参ってしまったようですが、好意でしてくれていることだし、無碍にはできなかったようです。 私を父の実家に泊まらせろという要求もありました。 母も祖父母は人がいいからと、私が幼稚園に上がるころからたまに祖父母に預けるようになりました。 (母が楽をしたいという理由ではなく、祖父母が迫るからとぼんやり記憶しています) しかし、周りに誰もいないと祖父は人が変るんです。 特にお酒を飲むと、私に手を上げたり煙草を押し付けたりしました。 煙草の跡は今でも残ってます。 私は誰にもそのことを言いませんでした。 私が泊まりに行きたくないというと、まだ幼い妹を無理やり連れて行こうとしたことがあったからです。 私が言ってさえいれば母も、父の実家と絶縁してでも私たち姉妹を守ってくれただろうし、父も味方になってくれたかもしれませんが、 その時の私はそこまで頭が回りませんでした。 祖母に祖父の乱暴は決して言うなと脅されていましたし、私が行かなければ妹が犠牲になると思いました。 母も祖父母にいじめられていると思っていたので、私さえ祖父母の言うとおりにしていれば祖父母の機嫌がよくなって、母もいじめられずに済むと。 続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧