本文へ

ヒールの靴

レス12
(トピ主 1
😨
ルル
トピ開いてくださりありがとうございます。私は30代半ばの独身女ですが…私の悩みと同じトピを見つけたのですがる思いでトピ立てました…
それは靴のことなのですが私も高いヒールの靴をはきたいのですが、買う靴全てが足が痛くなり
少しの時間しか履く事が出来ません。何とかヒールの靴を履き颯爽と歩いてみたいです。やっぱりシューフィッターさんにみてもらった方が良いのでしょうか?
住んでいる近くにはシューフィッターさんがいるような靴屋さんはありません。それとあまり遠くには買いに行くことが出来ません。因みに私の足は幅広く甲高で22.5cmしかありません。
どうしたらいいでしょうか…?悲しいです…

ランキング

レス

ヒール

041
I.C
「慣れ」しかないと思います。 以下の知人の様な身長が低い人で、いつもヒールを履いてヒール慣れをしていて、ヒールでしか歩けないと逆に言っています。 150cmジャストの身長で、ヒールで162~3cm相当になっている人がいました。 10cm超えのヒールだと言っていました。 それでも、いつもヨガや体操で鍛えているため、手、足の形がよく、スタイルが良くて、歩く時も、いつでも姿勢がいいです。 背筋がピンと伸びています。 身長を気にしているためか、最低でも5~7cmヒールを履いています。 やはり、良い姿勢、体を鍛える、慣れだと思います。

娘の場合 足と脚の関係

🐱
ドリママ
成人している娘について書きます。 高校生の頃、バレーシューズが流行っていて皆さん通学に使っていました。ところが皆さんの脚の形が悪いんです。脹脛が扁平で足首と太さに差が無い。これは不味いと娘には流行無く7cm以上の底の面積の広いローファーを履かせました。意図的に脹脛の筋肉と付け足首が細い脚を作ったのです。 私服になって、底面積の小さい10~12cm以上のハイヒールを何時間でも履いています。慣れているそうです。元々、足幅が狭く甲が高く踵が外に飛び出した足の型でしたが身体全体の立ち姿が良くバランスが取れるようです。娘の脚のサイズは25.5~26cmです。 娘がスニーカーを卒業し思春期の体格を形成する時期の数年間で脚もヒールで鍛えて美しいです。数年の辛抱です。 また靴のサイズによって美しいヒールサイズがあるのをご存知ですか?大きいサイズの人ほど、高いヒールが合うそうです。靴の長さとヒールの高さの割合に黄金率がありまして26cmの娘の黄金率は11.5cmのヒールです。 高ければ好い訳でなく、足と脚を美しく見せる為に合った高さを探す事をお勧めします。 高さに拘らず、美しい足と脚を獲得して下さい。

正しい知識

041
レネ
私もヒールはけません。甲が薄いんです。 今度わざわざ東京へ靴を買いに行きます。 もちろん、地元のデパートのシューフィッターにもよくお話を聞いています。 それからドイツ製品のかわいくもなんともない靴屋にも出入りして勉強をさせてもらっています。 最近は歩き方教室にも通い始めました。 足は本当に大切な箇所です。 正しい知識をお金もかけずに手にいれようなんて図々しいと思います。 (もちろん今はネットでも情報は集められますが、ネットの情報は取捨選択が必要ですし、実際に体で教えてもらうのとはずいぶんちがいます。) 最近は地方都市に行けばシューフィッターさんはいますよ。 残念ながら平均的ではない足の場合はある程度費用をかけなければ靴ははけません。 厳しいですが、そんな費用がまかなえないのなら、自分の身の丈にあってないということであきらめた方がいいと思います。 ご自身の将来の健康のために。 例えば5センチのヒールをはく場合、22.5センチの靴と25センチの靴と傾斜は22.5センチの方が急ですよね、こんな基本的なことを考えたことありますか?

レネさまのご意見拝見しました

🐱
ドリママ
>例えば5センチのヒールをはく場合、22.5センチの靴と25センチの靴と傾斜は22.5センチの方が急ですよね、こんな基本的なことを考えたことありますか? わたしの申し上げた、靴の長さ、つまりサイズとヒールの高さの関係は、真にこの事です。 脚は体中のツボの集まっている場所ですから、大切です。 小さい足の人が10cmのヒールを履くと、大きい足の人より靴そのものの傾斜が急になってしまい、足に負担が掛かります。 日本の婦人靴の平均サイズは23~23.5cmですが、アメリカ、ヨーロッパの平均サイズは24~25.5cm位で、ヒールの一番多いレンジは10cm前後です。これが、最も美しく楽なヒールの高さなのでしょう。 靴によっては、前の部分も底上げしてある物があります。この場合は、傾斜がゆるくなりますから履き易いかと思います。 ちなみに、娘の身長は176cmです。背の高い人ほど、高いヒールをはいている人をよく見ます。 高さより、履き易く、疲れず、足に負担が少なく、脚が美しく見えるものをお勧めします。 よく検討され、合った靴が見つかるといいですね。

はじめまして

041
かりん
オープントゥのヒールなら爪先に遊びがあるからかな?痛くなりにくいですよ~。(初日は痛くてもすぐ馴染む) 私もヒール苦手ですがこのタイプならピンヒールでも大丈夫! サンダルもトングの高ヒールなどから試してみては? あと、滑り止めシートみたいなのをするとマシです。

勉強になります!

りこ☆
レネ様、ドリママ様のレス、大変参考になりました。 足のサイズに合った美しく見えるヒールの高さ、 ちゃんと考えないといけないですね。 私も以前は高いヒールは苦手で、ブーツでも長時間は無理だったのですが、 ラウンドトゥにしてから、多少の疲れはあっても、痛くなることはなくなりました。 ちなみに私の足のサイズは24センチで、8.5~9センチのヒールをよく履きます。

知らんがな

まりも
厳しいけど、私もレネさんの意見に賛成かな。 本当に気持ちよく、そしてステキに履きこなしたければ自分の時間とお金を注ぎ込んで、合う靴を探すなり、努力するしかないと思いますけど。シューフィッターさんに聞きもしないで「悲しいです…」と言われても、「知らんがな」ですよ。 私も慣れるまで時間がかかりましたが、慣れたら7センチぐらいヒールがないとかえって疲れます。今は10センチに挑戦中です。たった3センチですが、やはり足の見え方が違います。 友人・知人の多くに「よくそんなに高いの履けるね」と言われますが、自分が履きたいから努力しただけです。「見映えがよくていいね」とも言われますが、やっぱり「努力したから」としか答えようがないんですよね。 「その努力方法、教えて!」と尋ねられれば喜んで教えますが、そこまで聞いてこない人が大半です。努力をまるっとすっとばして、結果だけ欲しいんですよね。体型も身長も足の形も違うんだから、無理だっつーの。それで「羨ましい」と言われても、やっぱり「知らんがな」です。

トピ主です

🐱
ルル トピ主
返事が遅くなりどうもすみませんでした。 それから皆さんレスありがとうございました。 大変勉強になりました…皆さん詳しいのでビックリししました… まだまだ勉強不足ですねこれから少しずつ自分にあったヒール靴を探していきます。

痛くなります、だけじゃねえ・・・

041
私は7センチ
私もレネさん、まりもさんに同意です。 大体「足が痛くなります」って足のどこが痛くなるの? 22.5センチはわかりましたが、何センチのヒールを履いてるんですか? それすら書かずに「どうしたらいいでしょうか?」って言われても答えようがありません。

きつい言い方をしました

041
レネ
あわない靴をいくらはいても絶対慣れません。 靴と足は足の方が柔らかいのでへんな方向にゆがんでしまうことはあります。 ヒールの靴をはいていたら慣れて、今はヒールなしのほうが辛いと言うのも危険です。(時々誇らしげに言ってる人がいますが) それはいつも頬杖をついているからその姿勢が一番ラクと言っている人と同じです。 足をそろえて床に座りつま先をゆっくり前にのばしてみると、脛の前側の筋が伸びて後ろが縮みます。ヒールをはいている状態です。 逆につま先を自分側にむけると今度は前が縮み、後ろが伸びます。 ヒールばかりはいている人は後ろがずっと縮んでいる状態です。もしヒールのほうがラクと言うのならヒザ下の後ろの筋をうまく伸ばせないと言うことです。ひざ下の前後の筋をうまく伸ばせないと足首が柔軟に動きません。ロボットのようにがしゃん、がしゃんと足を下ろしているんでしょう(かかとから着地していない)。衝撃を和らげるためにヒザを曲げているかもしれません。 でも私の言っていることもネット上では簡単に信じないほうがいいですよ。 どうか色々なところで情報収集をしてください。

答えは一つですが・・・

💋
マリリン
関連トピでも此方でも何方かが言われていますが 「自分に合う靴を履く」「姿勢良くウォーキング出来るようにする」ではないですか? とりあえずはシューフィッターさんに悩みを聞いてもらいその上でアドバイスを受けるのがベストですが どうしてもそれが出来ない環境でしたら レスにも有る様な方法でしか解決策はなさそうですね。 ちなみに100%自分にあったアドバイスや靴であったとしても「努力の慣れ」が必要です。 その恩恵として引き締まった足首や美脚効果・ヒップアップ効果を得られます。 モデルさんへの「スタイル維持の秘訣は何ですか?」といった質問に対して 「日常生活ではお尻の筋肉を意識しながら歩く」と聞いた事があります。 初め??でしたが実践してみると「あ、なるほど!」です。 モデル歩きってかっこいいだけじゃなくて奥が深いな~って思いました。 ハイヒールを普段履きされている方には解かるかと思います。 ヒップアップは勿論、背筋力アップに効果有りそうですよ。 手始めに失敗したヒールを使って角度慣れから初めては?(動かなくても良い) 向き不向きもあるから無理はしないで下さいね。

努力と慣れ

041
鹿子
みんな痛いけどガマンして履いているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧