本文へ

介護とおむつ

レス50
(トピ主 4
😠
usako
ヘルス
82才の主人の母を介護している主婦です。
義母は認知症で食事をした事も忘れ、日時の感覚もなくほぼ寝たきりの生活です。
数メートルの距離ならなんとか歩行が可能ですが・・・

義母はおしっこの感覚もウンチの感覚もほとんどなく紙おむつをしています。
紙おむつは基本的には毎日交換したいのですが、義母に言うと後で交換するとか、漏れてないからと言って交換しません。
私が何度も言うと義母も不機嫌になる為おむつが濡れていても放置している状態です。

主人にも交換するように言ってと言うのですが、漏れた臭いがしないのに何故に交換するのかと逆ギレされてしまいます。
私は主人に交換するように言っているのではなく、私が交換するから濡れていたら風邪ひくよとか言っておむつを脱ぐように促してほしいと
言っているだけなのに、全く義母のおむつ交換をさせてくれません。

当然のことながら何日もおむつがおしっこを吸収するわけもなく、我が家のリビングや玄関は異様な臭いが漂っています。(義母はリビングに寝ています)
台所もリビングとつながっていたりして、主人は何も感じないのか平気で食事をしています。

主人には何度もこの臭い何とかしてと言うのですがお前が神経質だと言い聞き入れてもらえません。
変な時には鼻が利くくせにあれ程の悪臭が全く感じないとは・・・

今日は猛烈な悪臭、ようやく主人が義母におむつ交換を促し交換をしました。
パジャマは上から下から、敷いているものも布団もみんな汚れ洗濯!!
も~こんな汚す前におむつ交換させてくれ~
人の苦労なんと思ってるんだ~と主人にいってやりたかったです(涙

みなさんこんな私は神経質ですか!?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
なぎ
自分の母親の面倒ぐらい自分で見ろ!!! 貴方に介護が必要になった時も何日もオムツを放置する!! ぐらい言っても良いと思います。 介護は実子の勤めですよ。 法的に介護する義務があるのは旦那さんです。 貴女ではありません。 家事育児介護は女の仕事なんですかね? 私ならさっさと離婚します。 ご自愛ください。

神経質じゃないです、ご主人が変です

ケアマネ子
usakoさん、こんにちは、毎日の介護お疲れ様です。 衣類や部屋に染み付いた尿の臭い、分かります。 義母がしばらくの間、そうでした。 usakoさんは普通です、ご主人の嗅覚がおかしいのか 意地をはって認めないだけだと思います。 男性は、自分の母親が認知症だと認めたがりませんし 気持ちは心配していても、実際に手を出すのを嫌がりますよね。 うちの夫と違っていたらすみません・・・。 家で介護してらっしゃるusakoさんは本当に偉いなと思います。 炬燵に一日中寝たきりで、寝ている間に失禁し 風呂を嫌がる義母からはとんでもない異臭がしていました。 息子である夫が、義母をお風呂に入れるために、 「この部屋は鳥小屋みたいな臭いがして、臭いよ」と言ったため 義母に泣かれた事もありました。 usakoさんは神経質では無いです、普通です。 介護度はどのくらいでしょうか?ヘルパーさんを入れたり デイサービスを使ったり、上手に息抜き出来る事をお祈りしてます。

最低一日一回、旦那が替えられないなら、介護放棄も可能かな。

041
介護の手本は実子
人間として、希望や夢なら、都合や能力が合えば叶えたいですし、 食べたいヤリタイ行きたいなら、本人と介護者の能力と財力でなんとかなりますが、 一日最低一回の紙パンツを替えられないなら、「(そんな頑固な人を)介護出来ない!」 で構わないと思います。 つまり、実子がパンツを替えられないホドなら、誰にも介護は困難だから出来ないから、放棄(施設へ、または別室放置)もやむなしだと旦那を説得してムリヤリ朝夕出勤前にやらせましょ。 しないなら放置を非難できないよ。

よく我慢なさっていますね

041
カナ
神経質ではありません。普通の生活環境ではないです。 介護認定を受けて在宅介護サービス、施設介護サービスを考えられて下さい。 家族だけで何とかしようという状態ではないと思います。 ケアマネージャーについてもらって相談して下さい。

人間は1日約1500cc排出します

041
営業職
医療関係の会社の総合職です。 仕事柄介護方法のマニュアル作成や、商品販売に携わります。 人間は1日に平均1500ccの尿を出します。大人の紙オムツは1枚で約300~400cc吸収しますから、少なくても1日に4~5回のオムツ交換が必要なように作られています。 さて、一般に息子は母親の認知症を認めません。第三者全員が認知症と思っている人でも、息子から見れば「少し物忘れがあるかも」という事はざらです。 従って、トピ主さんとご主人は物差しがセンチとインチほど違うと思ってください。1インチは2.54センチですからそれくらい。。。 臭いから交換と言わずに、肌が荒れるからとかシッカーロールをつけて肌をいたわるなど言い方を変えると良いと思います。 もしくは、毎日違うパジャマや洋服に着替えると言う名目て全部着替える。どこかに出かけるとか気候を話題に着替えるなど、オムツ交換という言葉を使わないで取り替える方法を見つけてはどうでしょう? 朝はパジャマから洋服に着替えるので交換。 午後外に出るとか理由をつけて着替えて交換。 寝る前に着替えで交換。 これではどうですか?

ひどすぎ!

041
チョコ
ご主人の言ってること、考えられません。 友人の義父さんが寝たきりで、認知症の義母さんと二人暮らしで全く世話できないため、義父さんのオムツ換えだけにヘルパーさんが日に3回来ると言ってました。義母さんはまだトイレは大丈夫だったようです。 食事は朝はパンかあるものを食べて、昼は宅配弁当、夜だけ隣に住む息子夫婦が食事を作って持ってきていたようです。 それを聞いたときも、1日3回だけってどうなの?と思ったのに あなたの家は1日に1回も換えないなんて、ひどすぎます。 それで通そうとするご主人も、考えられないです。 食事前に強制的に替えてから食事させるとか、タイマーで時間が来たらお気に入りの音楽がなって、必ず替えるとか出来ないのでしょうか? 私60代ですが、将来もしそんな状態になったらどうしようと恐ろしいです。 どうしてもおむつを替えさせなくてご主人も協力してくれないのなら、もう施設か病院に入れるしかないとご主人にハッキリ云うべきです。 病院は時間が来たら強制的に替えます。 玄関や廊下に少しでも糞尿のニオイがすると、病院はもう致命的ですからね。

わかる!それ

😨
同類子
臭いのなんの!家も父が同じ状態なんで、トピ主様の置かれた状態がホントに解りますよ! 毎日お疲れ様です。 女性は特にオムツ替えたがらないようです。 ヘルパーさん頼んでいますか?週に2~3回、訪問介護を頼めませんか? 他人だから、プロだから、言うことを聞くと言う事もあります。家は週三回のデイサービスと 月一回二泊三日のショートステイを利用して、部屋の掃除や寝具の洗濯をします。 もう少し認知が進むと、なすがままにさせてくれる可能性もあるかも知れませんよ。 あと排泄物の匂いは洗濯時にドメストを少し入れると良く消えます。 使い捨て敷きパットも使ってます。部屋の匂いはお香をたくと、どんな消臭剤より良く効きます。でも根本は当人がオムツ交換させてくれなければどうしょうもないし、洗ってあげないと匂いはとれないですよね~。 ほんとに腐った魚のような嫌な匂いの家になってしまう辛さ、良くわかります。 ヘルパーさんにやっていただきましょう。どこかである程度強制的にやってしまわないと、認知症の人はきれいも汚いもわからなくなってしまっているから。 ご主人が協力的でないのはお辛いですね。 話し合い出来るといいですね。

頭が下がります

🐧
まなみ
そんな状態の義母さんを介護していらっしゃって、頭が下がります。この現代にもそんなお嫁さんがいらっしゃるのですね。。 介護認定はうけていらっしゃいますか? そこまでの状態だと、かなりたくさんのサービスが受けられますよ。 おむつの交換も手助けが得られるはずです。お風呂も入れてもらえますよ。 認知症になると着替えたり、おむつを替えたりも、面倒に感じるようになるんでしょうね。汚いとか、不潔とか、わからないんだと思います。 すべてやらないで、どうぞ助けを求めてください。 ご主人も、あなたに切れるなんて、ひどいです。もっと感謝してほしいです。

憧れの女

🐧
紫苑
まずは、トピ主さん毎日の介護お疲れ様です。 実子でも避ける人が多いのに義母の介護をされる方には頭が下がります。 当方は、仕事で介護を行っている者です。 さまざまなご家族と関わらせていただきましたが、とにかく息子から母親に対する気持ちって「手に入れられない至高の女」なのかな~と思います。 トピ主さんのご主人も分かっていても認めたくない思いが強いのだと思います。 「お義母さん、○○ができなくなったのよ。」と言っても信じられない。信じたくないの気持ちで自分で気付かないうちに思考にロックをかける。 近くに介護保険のことで相談できる機関はありませんか?まずはトピ主さんが相談し今後の方針を決めましょう。できれば社会資源をフル活用してトピ主さんの負担を減らしてください。 不思議なもので赤の他人(専門職)が対応するとすんなりと問題が解決することがあります。要介護者も他人だと気を遣ってのことだとは思いますが、、、。 家族だからできる介護、他人だからできる介護があります。双方はまったく質の違うものなのです。

ヘルパーさん

041
わっ
1日1回、ヘルパーさんに来てもらいましょうよ。。 家族だけでは限界がありますよ。

えーーっ?

😠
母は施設入居
お義母様の介護、大変ですね。お疲れ様です。 紙オムツをされてるとの事ですが…。 ごめんなさい、トピ主さん、神経質どころか無神経です。 お義母様は、排泄はすべてオムツの中ですか? いくら、紙オムツの性能が良くなったとはいえ、1日取り替えないのは、ダメですよ。 夜間はしょうがないと思いますが、昼間は定期的に取り替えてあげて下さい。 たぶん、お義母様のお尻、かぶれていると思います。 介護認定は受けてますか?介護事業所とは契約してますか? 今の状況ははっきり言って、大変まずいです。ご主人が何と言おうと、1日も早くケアマネージャーさんと相談して、介護のプロであるヘルパーさんの手を借りて下さい。

がんばってますね。

041
ヘルパー
全然、神経質なんかじゃありません。 私は、ホームヘルパーをしている者ですが、リハパンやオムツは、1回出ても 臭います。 お近く福祉事務所に相談され、オムツ交換でヘルパーさんに入ってもらうのも、いいかもしれませんよ。 家族、特にお嫁さんには、姑さんは、反抗する事が多いけど、ヘルパーの言う事は、聞いてくれることが、よく、あります。 もちろん、最初は、拒否されることが多いですが、そこは、プロですから お任せするのも、いいかもしれません。 かぶれたり、床ずれができたりしたら、それこそ厄介ですから。 ひとりで、頑張らずに、使えるものは、どんどん使ってみてください。 そういう私は、認知症で、骨折して歩行困難になった義父を、施設にいれました。

あなたの反応が普通です

041
doru
あなたは神経質ではなく、ごくごく普通の反応をされていると思います。 介護のストレスは他人には計り知れないものがあります。 まして、排泄というデリケートな部分に介助が必要となっている状態ですので、心理面や、肉体面での疲労はかなりなものではないですか? 排泄物の臭いは、家に染み付いてしまいます。 苦労をなんだと思っているんだというセリフは飲み込まないではっきりご主人にぶつけましょう。 お義母は完全在宅で、介護サービスは利用されていないのでしょうか? もし、サービスを利用されているのであれば、プロの介護職の方にお願いして交換をしてもらう方法もあります。 利用されていないのであれば、介護認定を受け、ぜひサービスを利用するべきだと思います。 私はヘルパーで、日々たくさんの認知症の方と接していますが、共通しているのは、お年寄りは認知が進んでも外面が残っていることが多いです。 家族がおむつの交換を促すのを拒否しても、デイサービス等で介護士に促されると従うという感じです。(それでも、断固拒否で、強制的に交換される方もいらっしゃますが…まずは、公的サービスに相談してみましょう。

お疲れ様です

041
子猫
ご主人は息子だから自分の母親が臭いという事が受け入れられないのでは ないでしょうか?迷惑ですよね。 おむつの交換は、ご主人に任せてはどうですか? 私が何回言っても交換させてくれないなら、おむつの交換だけはあなたがやって くださいと言ってみては?その代りどんなに臭っても知らん顔。 それがだめなら、おむつかぶれをすると、そこから菌が入って痛くなって大変な ことになるので、汚れてても汚れてなくても1日に1回〇時に換えますと決めて しまっては? 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

主婦は貴方

🎂
ホワイトチョコレート
ヘルパー免許有、仕事経験者です。自宅で実父を介護しています。 実父か義母かは大きな違いです。義母にはいつも平常心でいなければなりません。 実父には感情を露わにします。 義母も要介護3ですが看ていません。 介護される側の人としての尊厳を大事にしようと思いますが、現実は全ての決定権は私にあります。 usakoさんが看ているのです。主婦、家庭を預かる主はusakoさんです。 何故、否定や拒否されなければならないのか? 似たような利用者さんの家に伺った時、オムツは溢れ、家中排出物が落ちて悪臭がしていた事があります。 ケアマネージャーさんに相談されましたか? 看る者の気持ちを御主人に一番理解して欲しいですよね。 私がusakoさんの立場なら介護される側が拒否をする現場では看る事はできません。

お疲れさまです

041
ヘルパー
三者に介護を委ねるレベルですよ。 包括支援センターや市におむつ交換についてご相談してはいかがですか? あるいは認知症の診断が出ているならかかっている病院で。 上手い言い含め方があると思います。 ご主人にも同席を。

神経質では全然ないですよ

🐤
みかん
毎日 介護お疲れ様です 認知の方の介護は本当に大変ですよね 私はデイサービスで働いてます。 オムツ トイレ お風呂拒否の利用者さんはたくさんいます。しかし オムツ交換しないと、おむつかぶれなど皮膚トラブルも発生します。それにオムツ交換拒否が続くと 帰りにトイレに行くと ズボンまでドボドボで大変な結果になります。拒否の強い利用者さんへの促し方は、ちょっとこちらにきてください等言い オムツやトイレの言葉を出さずにトイレに誘ったりしてます。 そろそろ家での介護が限界では…ケアマネさんに伝え デイサービスやシュートステイを利用されたらどうですか?

お疲れ様です

041
ソラ
臭いには鈍感なようなので、おむつの交換をしない事で起こりうる感染症を訴えてみては? その状態であれば、おむつかぶれ酷くないですか? お尻が赤くただれたりしてませんか? それと、そのような状態が続くと、尿路感染をおこしてしまいます。 尿道からばい菌が入ってしまい、おしっこが出づらくなったり、熱が上がったりしてしまいます。 尿毒症になったら、あっという間ですよ…。 そういう事を説明してみてはどうでしょうか?本当にお母さんが大事だと思うなら、それで納得してくれると思うのですが…。

それと…

041
ソラ
尿意も便意もないということですが、とにかくトイレに座らせるというのも1つの手です。 自宅のおトイレまでは連れて行けないのであれば、ポータブルトイレの用意を。 トイレに行きませんか?と声をかけてみて、お義母さんが反応すれば、ポータブルトイレに座ってもらう。 ちょっと介護自体が大変になってしまうかもしれませんが、その時に変えれば臭いの心配は軽減されるかもしれません。 キッチンとリビングが繋がっているとのことなので、寝てらっしゃる時は別の場所に移動させておけばいいかと。 御主人が理解してくださるといいですね。

難しいのよね

041
マラカス
私の父も、死ぬまで私には下の世話はさせなかったので。 一度間に合わない、とおもって手を伸ばしたらがっつり拒否されました。 看護師と母親にしか触らせませんでした。 トイレ後の臭いも私には気にしていて、子育てしてるから慣れてるんだよ、もう若い娘じゃないんだよって言ったら、そうかぁ、とほっとした顔をしてましたね。 思い出します(涙) こちらは全然気にしてなくて、さっさと替えれば済むんですけど。 逆の立場だとわかるような気も。 人間の尊厳に関わるのかな。親ですし。 プロの手だと了解する方も多いので、考えてみたらどうですか? 今のままではお互いが辛いですし。 とりあえず相談してみましょうよ。 この場合、夫に正常な判断は無理っぽいね…。

お疲れ様です

041
ルビ
本当によくお世話されてると思います。認知の介護は本当に大変です。主様が倒れたら元も子もありません。グループホームなど施設に入所も検討して下さい。

お疲れ様です

🐴
ケアマネ5年生
認知症の義母さまの介護、本当に大変です。おつかれさまです。 認定調査はお済ですか?まだなら介護保険証を持参して最寄の相談窓口へ調査依頼を提出してみてください。そして、此処に書き込んだことなどを相談してみてください。ケアマネや社会福祉士、看護の専門職など、貴女の味方となってくれる人が沢山います。訪問介護のヘルパーさんや、訪問看護の看護師さんらの助けを上手に利用してみましょう。他人のほうが、素直に身体を任せてくれるかもしれませんよ。ぜひ、介護サービスを利用してみてください。

ご苦労様です。

041
由美
昔、祖父が認知症になり、オムツを投げて部屋にしてしまったり、徘徊しようとしたり、自分の息子(父)を忘れてしまったり、母を「お母さん」と呼んだり(子供の時の記憶)したのを思い出しました。 主さんの義母さんは重度ではないみたいだけど、介護は大変ですよね。 前、テレビでやってたけど、今は昔と違い、介護保健の制度とか有るらしいですよ。認知症の方を対象としたデーサービスが有り、気分転換になり改善する方がいたり、介護されてる方を対象とした講習会みたいなのが有るらしいですよ。専門家に相談されてはどうでしょう。主さんの所は大丈夫だと思いますが、介護で家族崩壊とかなる家族とかいるらしいです。

頭が下がります。

🐱
ちゃ~
お一人での介護、頭が下がります。 どうぞ、恥ずかしがらずに、第三者に手伝って貰って下さい。 一人で抱え込んではいけません。 認知症の方は身体が動くので介護認定はとりずらいかもしれませんが。。。 でも、病気です! 恥ずかしがる事はありません。 お母様に人間らしく暮らしてもらいましょうよ。

貴方がすり減る前に訪問介護を受けて下さい

041
バルーン
そんな状態の人を素人が抱えきれるものではありません。 妻にだけ押しつけて自分は平気で家を出る、そんな男が 多すぎます。 離婚するか介護者をつけるか迫ってもいいレベルです。 貴方は介護をするためにその家に居るのですか? キチンと市町村の介護認定を受けて、在宅なら訪問介護、できれば 通いで朝から夕方まで預かってくれるデイサービスを利用するべき です。場合によっては地域包括、特養、または有料老人ホームなど 入所も検討するべきです。 キチンとおむつ交換も入浴もしてくれる施設に居た方が幸せでは ないですか? ただ、扱いがあまり良くない施設も現実にはあります。熱意のある ケアマネージャーを見つける事が一番です。適当なケアマネだと 利用者本人のことをよく考えず、自分の所属する施設に丸投げする 三流ケアマネもいますから注意も必要です。

経験者です

041
りっくん
夏場なんて最悪で、おしっこでぐっしょり重くなっても汗だと言って認めません。便がついていても違うと言い、もれて床に落ち、踏んで歩くことも。 私には泣く、怒るなので義姉に話すと、月1、2度、30分程来るだけなので、姑の意見を信じ鬼嫁扱いでした。 姑はもったいないと交換を嫌がっていたので、デイ先のヘルパーさん達にも、下着は毎日取り替えるものだと日々説得してもらいました。 他人から言ってもらう方が効果あるようです。介護認定はうけてますか? デイ、ヘルパー訪問サービス等うけられ、声がけをお願いしては。介護度で在宅の場合、オムツも支給されます。布団には防水シートや洗える掛け布団で日々洗濯してました。

介護認定受けてください

041
arienai
文面からものすごく出来た人なんだろうな、と思いました。普通の人ならもう切れてますよ、その状況。私の母が介護をしていたのでそのオムツのにおい関係の話は痛いほどわかります。換えたがらない、というのも。まずは、介護認定を受けてヘルパーさんを利用してください。一日一回のおむつ交換でもとんでもなく少なすぎですよ!あれは2時間おきくらいに換えるものです。旦那さんいつまでもわけのわからないこと言ってたら、もう施設に入れるって言うか家から出て行ったらどうですか?あなただけがそんな思いする必要まったくありません!!旦那さんことの深刻さにまったく気づいてませんね。ここのレスをプリントアウトして見せたらどうでしょうか?

尿路感染症になるよ・・・と言って下さい

041
ベム
もちろん義母ではなく、夫さんにです。(笑) 老齢になるとただですら抗体が落ちているんですから、 感染症になりやすいんです。 読んでいると義母さんが的確な症状を訴える事は 難しいと思うので、本当に家族介護が大変になります。 排泄の臭いは強烈で、トピ主さんの状況は苦痛でしかないと 思います。 介護保険のサービスは何か使っていますか? 認知症に強いデイサービスをケアマネに聞いて下さい。 (ケアマネがいないなら、包括支援センターに相談して下さい) もうね、家族介護のレベルじゃないですよ。 外の手を使って、トピ主さんの精神的安定を図って下さい。

本当にお疲れさまです

041
ももか
認知症のある人の介護は、一緒に頑張ってくれる家族や理解・共感してくれる人がいなければ、とても出来るものではないと思います。 私は作業療法士、ケアマネをしています 義母さんはもともとどんな方だったでしょうか? 社交的だったでしょうか??家で家族の世話をするのが生きがいだったでしょうか? どんな方かによって対応方法は異なりますが、例えば週に1、2回通所サービスに出て人と会う→着替えが必要になりそのときにパンツを替える・または自分で人前に出るから身なりを気にするようになるなど…。 きっと何かしらの変化が見られると思いますし、そこのスタッフからまた専門的なアドバイスも受けられます(私自身、通所リハビリで働いていて、義母さんのような方の利用が何件もあります) 生活の中にメリハリを持たせる、何か自宅で役割を持つなどが、生活を良い循環に変えてくれるきっかけになります。 一人で頑張り過ぎないでください!ぜひ、ケアマネに相談を!

なぜ1日一回?

041
元介護職員
トピ主さんだってトイレは1日何回も行くでしょう。おしめ交換が1日1回は少なすぎます。半日でもそのままにしておくと、おしめはボトボトです。服も濡れてきませんか?そりゃ嫌な臭いもしてきます。 いくら認知症でも、「オシメ換えましょう」と言うと、嫌がったり怒ったりする人はたくさんいます。 お風呂はどうしているんですか?着替えるときにパッと交換出来ませんか? 朝パジャマから服に着替えませんか?その時に全部替えましょう。昼間は難しいかも知れませんが、声かけする時にオシメと言うのをやめて、下着とかパンツと言いましょう。「新しい下着を用意したからどうですか?」とか。 お母様の性格とかもありますし、具体的には言えませんが、介護は長くなります。頑張って下さい。 週に何回かはデイサービス等を頼んで、昼間は介護の専門の方に任すのも一つの手です。その方とどんな方法なら素直に替えてくれるか相談してみてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧