本文へ

おかねが無くなる・・

レス34
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
専業主婦の妻です。 収入は夫のお給料とつい数ヶ月前から私のパート代があります。 給料日に銀行で降ろしてきたお金を支払いや貯蓄用に分け、生活費としてのおかねは封に入れてリビングの棚にしまっていました。 ですがこの数ヶ月間で何度か「あれ??」と自分があるはずだと思っていた金額よりもおかねが足りなかった事がありました。 家計簿などを付けていなかったので自分が抜いたはずで勘違い??とあまり気にしていませんでした。 ですが、何度か続くので年末より家計簿をつけ始めました。 あまり得意ではないので大雑把に大体の収支を付けていたのですが始めてから3カ月たった今も、やはり毎月-1~2万程度収支があいません。 その間、おかねは極力少なく手元に置く、封筒から抜いたらチェックをする・・などしたのですがそれでも「あれ?」が続いて・・。 極めつけは今月に入り、娘のランドセルのおかねから1万円無くなっていた事です。 母から孫の為に・・と頂いたおかねは手をつけず封筒に入れて保管していました。 ですが、いざ、ランドセルが届く前日(代引きで)確認をしたところまた1万円足りないのです。 支払いなどで急きょ必要になった時でもそのおかねから借りるのは気分的に嫌だったのでした記憶がありません。 そして昨日、支払いが2万円あり、朝の時点でお財布に3万円入っていました。 夜、一人でコンビニへ行くと・・また1万円足りないのです。 続きます・・

ランキング

レス

なぜ?

🐶
まるみ
続き前ですが・・・ なぜあれ?と思ったときに、ご主人に聞かないんですか? 私なら聞きますよ? 「ねぇ、ここに入れておいたお金が少し足りない気がするんだけど、 もしかして何かに使った?」 「○○代としてここに入れておいたお金がなくなってるんだけど、何かに使った?」 悪気がないのなら、ご主人も正直に言ってくださると思います。 悪気があるなら白状はしないと思いますが。 それに、何も言われないから気がついていないんだと思ってお金を抜いているん だろうと思います。 ここで相談される理由がよくわかりません。

続き前ですが

041
きこ
犯人はもうお分かりですよね? 現金はわからないところに隠したほうがいいですよ。

案外本当の泥棒かも(続き前ですが)

🐷
ピギー
TVの話で恐縮ですが、泥棒が何回も同じ家に入ることがあるそうですよ。 全部盗らずに「あれ?」と思う程度にとどめて、家族内の疑心暗鬼をさそって犯行をバレにくくしたりするそうです。 家族内で、ご主人以外に合い鍵を持っている人はいませんか? また賃貸だと、以前の入居者が合い鍵を持っていたり、お隣さんがベランダ伝いに(鍵がかかっていないから)とか、最悪な場合だと大家が・・・というケースもありますよ。 もし、お札にわからないようマークなどつけておき同居の家族の財布になければ、泥棒ということもあるでしょう。 わからないようにカメラを設置したり、「警察に届ける」ような方法もあると思います。 警察に届ける前にはご主人にも「お金が度々無くなるから警察に届けようと思う」とお伝え下さい。 指紋とか採ってもらって部外者が出ればスッキリするでしょう。

手癖の悪い人がいますね

041
あらま
自分が健忘症でないなら家族の誰かが犯人に 決まってるんじゃ? 第三者の可能性は極めて低いと思いますが… ちなみに警察に届けても家族内での窃盗行為は 処罰対象にはなりません

トピ主です

041
みぃ
続きです。 普通に考えれば犯人はもう夫以外いないと思います。 ですが、数ヶ月前に「あれ?」と思ってから何度か夫に「お金が足りない気がするんだけど・・違う?」とか「また足りないと思うのだけど・・」と聞いたことがありました。夫の答えは「俺を疑ってるの?まさか」です。 実は、結婚当初も同じようにお金が無くなり夫しかいない!と夫に迫って大喧嘩、結局私の思い違いだった・・という出来事がありました。 その時も(絶対に夫だ)と100%思っていたのに私の勘違いだった事から、もう二度と夫を疑わないと思ったのです。 今回の件はやはり勘違いではなさそうです。 ですがやはり、確証がない限りは問い詰めても結論は出ない事からもう諦める事にします。 ただ、この先、どのようにお金を管理するべきか・・金庫などを用意しても夫に番号などを伝えないのも角が立ちますし、 おかねに印をつける、封筒から取った時に自分でチェックする・・など考えたのですがどのような方法なら間違いなく管理できるでしょうか?

ピギーさんに賛成

🐤
カリンカ
私の家は過去その手口で泥棒に会いました。 何度も何度もお金が合わないことがあり、一番最後に当時子供だった私の財布からお金を抜かれました。 その財布が庭に捨てられていて、事件が発覚したのです。 猫の出入り口用にフェンスのある窓なのでそこを開けていたら、そこから入られてしまったようです。 フェンスがきちんと付いているように見えましたが、そのうちの柵の一本だけ下の部分だけ切断されていて、そこから出入りしていたのがわかりました。 なので、ピギーさんのやりかたに賛成です。 警察にも届けましたが、色々なところに泥棒の痕跡が残っていたそうです。 泥棒と鉢合わせしなくて幸いでしたが…。

グズグズしてないで

😨
ダラー
隠し撮りしてみて下さいよ! ワザと隙を見せ、夫が一人になるような時を見計らって撮って下さい。 今は携帯でもデジカメでもある程度の時間は撮れますよ。 前に一度思い違いをしたからもう疑わないって、その考えを逆手にとって夫が捕ってるとは考えないのですか??

監視カメラは?

🙂
えーと
何万円も盗られてるんですよね? このままでは、きっとこれからも盗られますよね? お金、盗られ続けるくらいなら、監視カメラを買ってみては? 大きいのから小さいのまで色んな種類があるみたいですよ。 値段もピンキリ・・・ 以前、家で頻繁にお金がなくなるので、小さな監視カメラを部屋に仕込んでおいたら 大家が泥棒でした・・・ってニュースがあったな~と。 くっきり、綺麗にとれてましたよ。

ご主人が。。

🐱
違うというなら 信じてあげて。 そのうえで「泥棒に入られてるみたいだから 警察へ届ける」でよろしいのでは?

封筒に金額を書いておく

041
minmin
一戸建て住まいなのか、マンション住まいなのか分りませんが、マンションなら入居時に鍵を付け替えたかどうかですね。 ご主人はギンャンブル系はされないのでしょうか?(付き合いも含めて) もしされるのならご主人なのかも・・・・ 提案として、お金を入れている袋に日付と金額を大きな字で書いておけば良いかもしれません。残金0000円と。

お金の置き場所を変える

mami
お金は、リビングの棚に置いてあるのですよね。 ご主人も周知のことだと思います。 そこで、お金の保管場所をまったく別の、トピ主さんだけが分かる場所に変えましょう。 たとえば、自分のコートのポケット、床下収納の中、カーペットの裏とか。そのうえ、念のために時々変えたほうがいいでしょう。(自分が忘れてしまってはいけませんが。) あと、銀行から引き出すのは、まとめてではなく、こまめに少額ずつにするのは、面倒ですか?

違う場所に保管

🐱
ねこのこ
旦那様にも知らせないで、場所を変えましょう。

やはり

🐱
kazuki
ご自分で毎日家計簿をつけること。 夜寝る前にでも毎晩付けていればたいしたことないです。 レシートをもらえない出費など(お昼にラーメンを食べたとか)は おうちに帰ったらすぐメモ用紙に書きだして 家計簿に挟んでおいて夜に家計簿に記入しましょう。 それから、生活費を入れた袋は「リビングの棚に置く」のはやめましょう。 目につきやすいです。 バッグの中のポケットに入りませんかね? 金庫もいいと思います。 >金庫などを用意しても夫に番号などを伝えないのも角が立ちますし、 なぜ「角が立つ」のですか? ご主人に番号を教えたら「取っていっていいよ」って言っているようなものです。 番号はトピ主さんだけ知っていればいいことです。 とにかく、 ・出費は細かくチェックして家計簿を毎日つける ・生活費の袋はリビングの棚には置かない これでもなくなるのでしたら泥棒に入られてるかご主人が取ったか、です。

定期的に場所を変えましょう

041
マネー管理
リビングの棚から、まずは違う場所に変えましょう。 私も以前、「とある」場所にしまって管理していたところ、夫がなぜかその場所を知り、急に必要になったため・・・といくらか抜いては後で「返却」していたということを知りました。 そしてある日、自分が管理していた金額よりも少なかったとき、真っ先に夫を疑い、大喧嘩したことがあります。 私から言わせれば、「前例」がある以上、真っ先に疑いたくもなります。もちろん、「抜いた状態」であり「後で返すから」と言われればその場は収めるつもりでしたが、「知らない」と言われたので、結局平行線を辿り険悪な状態になりました(汗) 結果、現在はまた保管場所を変えて、夫にも秘密にしてあります。 ただ、定期的に保管場所を変えると、自分がドコにしまったか分からなくなる可能性があるので、そこはしっかり覚えてないといけません(笑) 一度、保管場所を定期的に変えてみてはいかがでしょうかっ?

手元にお金を置かない

🐴
かな
極力手元に置かないとは言っても数万は用意してますよね? お財布ケータイ、カードを使えば現金がなくても事足りますよ。 支払いは引き落としにしたり、現金引き出しの時に振り込めばいいのでは? どこでもカードが使えるので私の財布の中は2~3千円くらいです。 それでも無くなるなら鍵付きの財布を買ってみては?夫に失礼だとは思わないです。

お財布や封筒の現金は

aa
お札1枚を上限にしてください。 最高でも一万円札を「一枚」にしておくということです。 毎回1万円札1枚足りないんですよね? 封筒やお財布に2、3枚お札があるから少し抜くという心理が働きます。 1枚抜けば、空っぽという状態は手を出しにくいです。 ただ今度は千円単位でお金が消えていくと思いますが、 犯人探しより被害を少なくとお考えのようなので、 被害金額は少なくなると思います。 ダイヤル式でない、釣銭用の簡易金庫もありますよ。 スペアキーはうっかり捨ててしまう。 小さくて薄い金属片の鍵なので、携帯ストラップにつけておけば、 外出中はもちろん、入浴中でも携帯と一緒に持ち運べます。 金庫の存在を嫌がったり、 家族を疑うのかと怒り出すなどがあるか様子を見てください。 この金庫自体がなくなれば、警察へ届ける等の行動も起こせます。 その前に「俺じゃない」といったきり お金の行方について、何の心配もしないなら、 ご主人には原因がわかっているということになっちゃうのですが。

まさかとは思いますが。。。

041
う~ん
気を悪くされたらごめんなさい。 お子さんの可能性はありませんか? 年の離れた近所の子にいじめられたり、脅されたりして 親のお金をこっそり抜き取る事は良く聞きます。 大人なら、抜かれたことすら気づかれないように抜くような気もします。。。 情報が少なく、判断しづらいですが。。。トピ主さんのお家に出入りしているのは旦那さんと小学校入学前のお子さんお一人ですか?

封筒で管理できます

041
こむこむ
家計簿まで行かなくても、封筒で管理する方法あります。 現金を銀行から引き出した時の封筒なんかに入れ、この封筒の表に今いくら入っているのかを日付時間と共に書いておくのです。例えば 2010/3/12 9:00 \55,000。封筒を分けて 2010/1/1ランドセル用\50,000 とか。 勿論必ず油性か顔料のペンで書いて、封筒から出し入れの度に線を引いて消し、下に情報を更新していきます。ご主人が訝しんできたら「これからはしっかり書いてちゃんと家計管理するから任せて!」とでも言えば角も立たないはず。 お財布の中も管理したい場合は、買い物から帰ったらすかさずお札だけでも封筒に戻して、封筒に金額書き込み。お買い物に出られる前に、封筒からお金をお財布へ移動します。勿論封筒に金額を書き込みます。 封筒に書き込みがいっぱいになったらこの封筒を取っておきましょう。それが(おおざっぱですが)そのままいくら使ったかの履歴になります。 …あまり考えたくないですがご主人を疑っておられるなら、トピ主様が持ち歩く特殊な色のペンだけを使うとか、真似しにくいようにという事も考えてくださいね…。

封筒に日付と金額を書いておく

041
事務のおばさん
一番いいのは、現金を置かないことなんですけどね。 封筒に金額を書いておく、というのはいかがでしょうか。 朝、金額を確認し、つかったらこまめに金額を封筒に書く。 夜、収支を合わせる。 家計簿つける際の備忘録としても使えます。 めんどくさいかもしれませんが、1ヶ月くらいこれで様子をみてはいかがでしょうか。 封筒は、銀行とかに備え付けのもので大丈夫です。 毎日とりかえてもOK。

うちも同じ手口でやられました。

041
春一番
ビギーさん、カリンカさんのおっしゃるのと同じ手口で何度も泥棒に入られていました。 ちょうどお祝金などを頂くことが多い時期で、とりあえず引き出しに入れた封筒から、全額でなく千円、一万円と抜かれていたのです。 反抗期の子供に尋ねたら「知らないよ」と口を尖らせていました。 我が家は二世帯同居で、「お金がなくなっている」と口にしにくかったこともあります。 そんなことが数回あって現金を家に置くのは気をつけるようになりましたが。 泥棒は大胆にも義母が物置に隠した鍵を使って侵入していました。 外出好きな義母の生活パターンを完全に把握されていたようです。 ある日鍵を置かないで外出したら、これが最後と思ったのでしょうね。 ガラスを切って侵入し、商品券などをすべて持って行きました。 被害届を出したら、近所の家も軒並み入られていたそうです。 小額なので子供の犯罪?という推測もありましたが、、、 空き巣は数カ月して隣の市で捕まりました。大人の男性でした。

「警察に届けようと思うの」とご主人に相談する

041
よっちゃん
「最近、こういう手口の泥棒がいるみたいなの。防犯カメラも 設置して、すぐにでも警察に届けようと思うんだけど・・」と ご主人に相談されたらいかがでしょうか。 そこでご主人が、やけに警察に届けるのに反対したり、変に動揺したり したら・・・。

母の方法

🐤
イジワル
箪笥の現金には難しいかもしれませんが、財布の場合です。 母のパート先はロッカーに鍵がなく、出入りも簡単だったので、母はかばんの中にしまうときにタオルで包んだ後、大きな音がなる鈴をつけていました。 たとえ耳に届かない場所だとしても泥棒への抑制になると。 でも、慣れてしまったらダメですかね。最初の一瞬だけかなぁ? あとは電子マネーかカードの支払いを増やして、現金で支払わないようにしていくしかないでしょうか。 セブン銀行とかコンビにでも引き出し出来る銀行とかで、何か急に必要になったら夜中でも走って下ろしに行くとか。 今はカードの支払いは大きな病院とか新聞もやっていますし、これを機に家計簿でしっかりと管理して見るとか。 誰が犯人にしろ(もし勘違いで忘れただけだとしても)お金の管理はちゃんとしていたほうが良いですよ。 本物の泥棒ではない事をお祈りします。念の為に取れる対策は全て取って見ては?

寄生されている可能性も

🐷
morara
冷蔵庫のものが無くなったり、お金が無くなっていても、やはり最初は気のせいかな? って思っていて過ごしていたら、段々エスカレートしてきたので監視カメラを設置したら、押入れ(天井裏?)に男が住み着いていたという事件がありました。 他にも山奥に住んでいたお爺さんの床下に住み着き、食べ物や風呂でくつろいでいたりした男が、お爺さんが一生懸命溜めた数百万の貯金を全て使い果たしつつ、寄生生活をしていたという事件もありました。 世の中何があるかわかりませんよ…家計に余裕があるのなら監視カメラを誰にも言わずに付けた方が良いと思います。

う~ん

🐤
ありらん
お子さんがもう少し大きかったら、お子さんかなとも思ったんですが。(私自身、小学生中学年から中学まで母親だけでなく父親のサイフからとって怒られてたので) その状況だと旦那様かなあ。 金庫買うやお財布にお金をいれない案で様子見ては?

あの、

041
maiko
「おかね」ではなく「お金」だと思うのですが。 何故わざわざ平仮名にするのですか?流行?

1000円入れて、後は別の場所に

💋
オカネ
お金なんて小さいんだから、何も封筒に入れなくたってどこにでもおけると思うのですよ。

家に現金を置かない

🐤
ぴよぴよこ
決まった額をおろして、その中でやりくりするという手法かもしれませんが、 現金が紛失するならその方法はトピ主さんの家庭には不向きですね。 現金はなるべく銀行に預けて置いたら良いのでは?ランドセル代などもすぐに預ける。 今はコンビニで手数料無料で使えるATMも多いですし。 買い物はカードで、1か月分ではなく1週間分ずつお金を下ろすとか。 支払い関係も出来る限り銀行引き落としやカード払いにして、家の中から現金を排除しましょう。 お金を抜いているのが家族であれ、泥棒であれ、現金を家に置かないのが一番の対策になる気がします。

以前テレビで見ました

💰
桔梗
トピ主さんと同じように、お財布や引き出しの中の封筒から、 一万円ぐらいずつ、時々消える… というかたが二人いまして、部屋の中に隠しカメラを設置したところ 一人目のかたは、大家さんが鍵を開けて入って来て、盗んでいました。 二人目のかたは、アパートの押入れから人が出て来てビックリ。 隣の部屋の住民の親戚の人が、押入れの天上の板を外して降りて来ていたのです。 (アパートの天井裏は繋がっていたので) こっそりお金を盗むことを繰り返していました。 少しずつ盗むと、「あれ?勘違いかな」と思って警察に届けないから そういう盗み方をしていたそうです。 両方共、映像が決め手で逮捕されましたが トピ主さんもお気をつけ下さい。

maikoさんへ

041
通りすがり
ヨコですが、漢字をひらがなにするのは雑誌でも新聞でも良くあることです。業界用語で「開く」といいます。会社ごと、また同じ会社でも部署ごとでその基準は違います。私の勤め先では「ひとつ、ふたつ、三つ・・・」と1と2だけは開いて、以後は開かないというのもありました。 トピ主さんがそういう業界に勤めていたかどうかはわかりませんが、開いたほうが読みやすい文章もあるということです。

本当の泥棒は大家の息子だった!(経験談)

041
とくめい
(話をぼかして書くので、おかしな点があるのはご容赦ください。) ●●年ぐらい前のことですが、ひとり暮らしのアパートで現金が盗まれること複数回。 なんか変だと思っていたのですが、鍵はきちんとかかっている。 そのうち、鍵が開けられっぱなしのことがあって・・・泥棒だ! 警察を呼んでも、戸締まりをしていないことに対するお説教が中心。 もうこんなところに住んでいられないと、引っ越しました。 その後、タイトルに記したようなことが発覚し、犯人がつかまりました。 息子はアパートの鍵を持ち出して泥棒をしていたようです。 身の危険がなかったから、いいようなものの・・・。 こういうこともありますので、ご主人に、よく、相談されることも、大切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧