本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼の父親の一周忌について教えてください。

彼の父親の一周忌について教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
hibiiro
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 質問は、彼の父親の一周忌についてです。 彼とは結婚を前提にお付き合いをして6年が経ちます。彼が神戸、私は東京の遠距離恋愛で、お互い実家暮らしです。 結納はしておりませんし、今のところ婚姻届の提出などの具体的な予定もありません。 彼のお父さんとは5年前に一度お会いした事があります。 お通夜、告別式は、私が遠方ということを彼のお母さんが気遣ってくださり、弔電を送らせていただきました。 その後、ご仏前にお花とお線香を持参し、お供させていただきました。 先日、一周忌法要を3/20に行うと彼から聞きました。 彼や、彼のお母さんから招待を受けているわけではありません。 1こういった場合、お供えとしてお花や香典を送ったほうがいいのでしょうか? 2花と香典、線香と香典など、セットの方がいいでしょうか? 3私と私の親は別にしたほうがいいのか、連名でもいいのか? いずれにしても、手紙は送ろうと準備はしています。 難しい質問で申し訳ございませんが、ぜひともご回答のほど、よろしくお願いいたします。 手紙は必ず送ろうと思っていますが、

ランキング

レス

私だったらお花だけ

041
ペリドット
結婚を前提とはいえ、婚約をしていなくて婚姻届提出予定がない以上 現時点では他人ですので・・ 1周期はトピ主さんの親からはなし、トピ主さんご自身は お金は包まずに、お花やお線香など品物のお供えのみが ベターだと思います。

法事などに出席した事は有りますよね?。

041
GnYasu
招待を受けていなければ、何も送らないのが普通だと思いますが…。出席していない方から御仏前をいただいてもお返しが大変ですし、法事の供養の時間も30分くらいですから、お供えやお花をいただいても持って帰るのが大変だと思うし、普通、供えませんよね。

2回目。誤字失礼しました。

041
ペリドット
先ほど1回目のレスで誤字がありたいへん失礼しました。 正しくは「一周忌」です。 横ですが、GnYasuさんへ。 トピ主さんは神戸の方ですので・・それをふまえて。 当方でも姑の一周忌をおこないましたが、お招きしていないご近所の方、 故人の友人、施主の友人の方などからお供えをいただきました。 (主にお菓子やお花です) 関西のしきたりでは、お供えにお菓子や果物をいただいた場合は 「おさがり」として法事参加者で分けて持ち帰ります。 お寺で法要をする場合もご自宅に届けたお供え物をお寺まで持参し供え、 法要後に分けます。 施主は粗供養として3分の1~2分の1程度のお返しをします。 一周忌等の大きな法事の場合は、招待しなくても(されなくても) 故人にゆかりのある人または施主等の遺族にゆかりのある人(この場合は息子の彼女) からお供えをいただくことは一般的です。 あくまで関西の場合です、参考まで。

ヨコです。ペリドットさん、勉強になりました。

041
GnYasu
トピ主さん、ヨコですいません。ペリドットさん、勉強になりました。当方、東京生まれ育ちのため、地域性を考慮していませんでした。東京だと葬式以外でお花やお供えを出したり持って行く事はほとんどないですね。御仏前も招待されていない人が持って行く事は聞いた事が無いですね(それとも私の家族だけ無作法なのか?)。 地域によって違うので難しいものですね。小町の以前のトピで富士吉田市周辺では御霊前を袋に包まないで裸で持って行くと知りました。別帳場と言うそうです。関西では御仏前の水引が黄色に白だと、最近のケンミンショウで知りました。 名古屋だと葬式で余った花を参列者に持って帰らせるのも、何年か前に初めて知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧