本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恥ずかしながら御祝儀について相談です・・(長文)

恥ずかしながら御祝儀について相談です・・(長文)

レス18
(トピ主 5
😉
花まもり
ひと
こんばんは。夏にイトコの結婚式へ招待されております30代既婚♀です。 主人と子供の3人で招待を受けました。とても楽しみです。 前置きが長くなりますがお付き合い下さいませ↓ 私の式はごく内輪で、会費制にしました(お一人2万※1万にしたかったのですが主人側が多く包む家だったので1万だったら結局5万とか包んできそうという事で。料理はフレンチレストランでお一人1万ちょっとの昼コース。ドリンクは別)。でも叔父叔母は5万も包んでくれました・・。 考えた結果夫婦で御祝儀5万、そして他にプレゼントをしようと考えてました(子供分として1万~2万位のもの?) しかしお嫁さん側もいらっしゃる事なので、それで失礼じゃないかと母に相談したところ・・・・「包みすぎ」と叱られました。「あら~アナタのところはお金持ちね~」との嫌味まで・・・(勿論実家の方が裕福です) しまった!!!相談する相手を間違えた!!母は困った人格の持ち主だったのに・・・。 不機嫌モードの時にいけない相談しちゃった! 「3人で3万。だって(そのイトコに)お祝い貰ってないでしょ?どうせ儲けるつもりの結婚式なんだから。私達夫婦の御祝儀だけでも向こうに得なのに。料理だって引き出物だって大した事ないわよ絶対」とまで言いました。 相談というのは 1母の意見は抜きにした場合、5万+プレゼントというのは妥当なのでしょうか。(母の「叔父叔母だって気を遣うわよ絶対」という言葉にちょっと不安になりました) 2母の耳に入れてしまった以上何か対策が必要です。当日不機嫌スイッチが入った場合周囲にも被害が及ぶかもしれません。 当日3万包んで、後日埋め合わせる様なプレゼントを贈る・・・?何を・・? 忘却の呪文を母にかける。当日ご機嫌モードである事を神に祈る。 皆様なら、どのような策を立てますか?

ランキング

レス

肝心な情報が・・・

041
背胡瓜亭
その従兄弟の結婚式・披露宴はどの程度の会場、規模で催されるのですか? トピ主さんがごく内輪というのはわかったんですが、 肝心のその従兄弟さんの式の様子がわからないことには・・・ よくある式・披露宴とすれば、夫婦2人+子供1人で招待されたら、 5万円でも少ないかな、と思います。 それにプレゼントをプラスしてちょうどいいくらいかな、と。 つまり、トピ主さんのプランでいいと思います。 お母さんにいちいちご祝儀の額まで報告しなければならないのですか? なるほど、たしかに困った人格の持ち主みたいですね。 3人で3万包んだといっておけばいいんじゃないでしょうか。 お母さんの評価と、世間の評価、どっちが大切ですか?ってことです。

家族3人ですよね

🐤
お銀
5万円+プレゼントまたは6~7万円ってところでしょうか。 3万円じゃ少なすぎてあちらの笑いものだと思います。

トピ主です1(文をまとめるのが下手で・・少し補足・蛇足です

😉
花まもり トピ主
式は夏なのでまだ時間はあるのですが、昨日母から結婚式には着物をという電話があって、その時不意に「御祝儀の件はよーく考えなさいよ」と言われ動揺してしまいトピを立てた次第です。覚えてたんだ・・(泣) 私達が5万+αだと両親はそれ以上包む事になるからでは、と主人は指摘しますが、父に確認したところ両親はそもそもそれ以上包むつもりだと。 母の中には二つの気持ちがあるのだと思います。 「人が得をするのは何か気にくわない」母にはよくその傾向があります。自分が損するわけでもないのに 「(我が家が)今年何かと物入りなので心配している」この気持ちは心から有難いのですが、だからと言って非常識な御祝儀というのも極端です。我が家のせいでイトコが恥ずかしい思いをするのは申し訳ない。 母の意趣返しに私達が体よく使われるみたいに感じます。 母と世間体のバランスを上手くとるにはどうすればよいでしょうか。 先にも出しましたが、3万+3~4万程度のプレゼントという案はいかがでしょうか。でも御祝儀袋にいい大人2人が3万ってびっくりですよね・・。プレゼントは当日?後日郵送?鍋セットとか? うー。

私なら5万で・・・

🐤
こっこ
3万で家族は非常識だと思います。やっぱり恥をかくのは、トピさん家族になってしまうので、5万が妥当だと思います。プレゼントはいらないと思いますよ。個人的にあげたいのならいいですが、ご祝儀としてなら、5万で妥当だと思います。 ぜひ、3万は避けてください。もしかしたら相手側にもバレてしまう可能性があります。そんな時、なんて人なの?!って思われてしまいますよ。 お祝いごとですし、お母様にはいくら包んだかなんてわからないのですから、5万にしてくださいね。もし、お母様に聞かれたら3万。って答えておけばいいと思いますよ。真実はわからないわけですし・・・・ お母様の言葉に惑わされてはだめですよ。普通の式であれば、ご祝儀で儲けるなんてできませんよ。

でも

041
今回式をあげるイトコさんからトピ主さんは結婚の時に祝儀をもらったのですか 叔母さんからの祝儀はトピ主さんの母親がイトコにあげる祝儀と同じで、親関係から発生した祝儀じゃないんですか トピ主さんがイトコに親関係と同じ祝儀代をするということは これから先イトコさんとトピ主さん夫婦が親関係と同じお金の付き合いをするということになるのではないんでしょうか もしするならイトコさん自身からもらった祝儀代と同じ額というのが 妥当な額じゃないんでしょうか、と 私は専門家でないので詳しいことはわかりませんがそう思っていました でも、間違っていたらすみません

ん・・・

041
pon
いとこ様の結婚式は会費制ではなく普通の結婚披露宴ですよね? そうだとしたら最低でも5万は包んだ方がいいと思います。 プレゼントは・・・どちらでもいいような気がします。 私は夫婦+2歳の娘で7万包みました。 自分は会費制だった。いとこからはお祝いをもらっていない。というのは関係ないと思います。自分がどのような結婚式に招待されたのか、その結婚式にふさわしい金額を考えた方がイイと思います。 料理あり、引き出物ありならやはり5万は必要だと思います。 3人で3万は失礼な気がします。 >当日不機嫌スイッチが入った場合周囲にも被害が及ぶかもしれません。 正直、お母様の対処法は・・・赤の他人には分かりません。 普通に考えて、当日ではなく前もって5万包むと言ったらどうですか? 『主人の立場もあるから。夫婦で決めた。』と。

子供は何歳?

041
めめ
夫婦出席で5万が妥当ではないでしょうか。 お子さんは何歳ですか? 料理が必要ですか? 必要なら7万とか末広がりの8万とかかな。 お母さんには3万って言っておいたらどうですか。 お母さんはトピ主さんのご祝儀袋の中身まで開けて確認するんですか? 親戚に聞くような方なら親戚の方も性格を知ってるだろうから「母には3万って言ってるので、3万した事にしてください」って言っておくかな。

少ないと思いますが

041
通行人
ご祝儀の額について イトコの披露宴は会費制ではなく、ご祝儀制ではないのですか? 会費制なら会費(3人分)プラスプレゼントでいいのでは ご祝儀制ならば最低6万できたら7~8万プラス5千円くらいのプレゼントかな 母親への対応について いちいち祝儀袋の中身を見せるわけじゃないので、さっさと受付でお渡しして (または事前にお渡ししておく)母親には言われたようにしといたよ~で

確認です

🙂
ぷうこ
いとこさんは男性のようですが、彼自身は貴女のときは会費制で2万だった? いとこさんは、父母どちらの血縁ですか? 他の兄弟やいとこはいますか?ご祝儀の事話し合える感じですか?

トピ主です2 愚痴になっちゃいました

😉
花まもり トピ主
まだトピ主です1が反映されていませんが、 背胡瓜亭様 お銀様、こっこ様のレスを拝読致しました。このトピにお付き合い下さり感謝致します。 おっしゃる通りイトコ式の規模を書いていませんでした。申し訳ございません。 90名弱の招待客、場所はハウスウェディング(というのですか?)の結婚式場です。 そうですよね!御祝儀で儲けてるなんて発想はとても邪推だと思います! 例えそれでもいいじゃん御祝儀じゃん!と言ってやりたいです。 私が怖いのは、母に3万包んだと言って後で嘘がばれるのが怖いです。 私が母に嫌われるのなんていいんです。子供の頃から慣れっこです。 しばらくして何事も無かったかのように接してくるのが常ですし。 ただ、周囲に不快な思いをさせるのが怖いのです。いつもなら周囲も慣れっこですが、結婚式というハレの場所で母があからさまに不機嫌で初対面の花嫁さんに何か嫌味でも言いそうで・・・(最悪の想像ですが) でも5万包んでばれない様に少し根回し・・できるかしら私。 すみません。ちょっと急用ができたので、また書き込みます。 ご意見お待ちしております。

トピ主です3

😉
花まもり トピ主
皆様私の下らない悩みにお付き合い下さりありがとうざいます。 どのご意見もありがたく読ませて頂いております。 >pon様 確かに母への対応をココで訊いても・・ですよね。愚痴りたかったというのが本音だと思います。 自分の結婚式を引き合いに出したのは、5万+プレゼントとした場合逆に叔父叔母に気を遣わせてしまうのだろうか、と考えてしまったせいです。比較にもならなかったかもしれません。 他にもご質問を頂いたので回答致します。 >子供は何歳?   7歳です。叔父からの電話で「是非○ちゃんも」という事だったのでお料理も準備して頂ける事と思います。 なので本来なら7~8万包むべきなのでしょうが、若輩の私があまりお札を重ねても・・と思い、ル・クルーゼの鍋でもと考えていました。 >貴女のときは会費制で2万だった? 叔父叔母のみ招待致しました。両家合わせて20名弱の食事会です。 私自身はイトコからのお祝い云々は全く考慮していません。大事なイトコなのでお祝いはキチンとしたいです。

トピ主です4

😉
花まもり トピ主
>父母どちらの血縁ですか? 母の弟の子供です。関係は良好です。なぜなら皆母に対しては多少気を遣うからです。母がご機嫌である事=平和だからです。単純といえば単純です。 >他の兄弟やいとこは?ご祝儀の事話し合える感じですか? おりますが、結婚しているのは私だけで結婚するイトコより年上なのは私と姉だけです。 姉は我関せずの箱入り娘なので相談しても「ふーん」で終わりそうです。 父にちょっと相談したところ「5万+α程度じゃ少ない。追加はワシがだす」と言い出したので丁重に辞退しました。で、さらに迷ったという次第です。 多いの?少ないの?

トピ主です5

😉
花まもり トピ主
でも皆様のご意見ではもちろん5万は妥当(+2~3万というご意見も)という事で、ちょっと安堵しましたが、 ・・しつこくて申し訳ないのですが、3万+5万位のプレゼントというのはナシですか?(現金ではないのが申し訳ないので、ちょっと上乗せしました) ナシとは思うのですが、一応ご意見お聞かせ下さいませ。 なぜならやはりめでたい席なだけに、「嘘」が避けれたらそれが一番良いなぁと、「嘘」と「言ってないだけ」というのは似て非なるものではと思うからです。 しかし相手の方(親族)もいらっしゃる事なので、厳しいとは思いますが・・・。 もちろん5万+プレゼントで、母にも追求されず、が一番ベストです。 それ以外だと叔父叔母イトコお嫁さんのハレの日に嫌なシコリを残してしまうので。 結局5万+プレゼントにするような気がするのですが、他にも思いつかないような良い策があればとあえてお伺いさせて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

2度目です

041
pon
>3万+5万位のプレゼントというのはナシですか? ナシです。家族3人が食事をし、引き出物も用意されていますよね。3万だとお祝いの金額になりません。恥ずかしいと思います。 プレゼントは1万でも5万でも御祝儀を補うものにはならないと思います。 高ければ高いほど相手に気を遣わせるだけです。 プレゼントは必要ですか? ご祝儀5万だけ。それがスマートだと思います。 お母様はご祝儀を3万ではなく5万にしたことで、結婚式当日に周りを不愉快にさせるような態度をとるのですか?それはとても迷惑ですね。 >父にちょっと相談したところ「5万+α程度じゃ少ない。追加はワシがだす」と言い出したので お父様にお母様の『3万説』は話されているのでしょうか? 5万で少ないのなら3万は論外でしょう。

ズバリ。

041
にこにこ
現金で7万円。プレゼントなし。 貰うほうにしたら現金が一番ありがたい。プレゼントなんていらない。 お祝いいくら包んだかなんて、渡してしまえばお母様にはわからないんじゃない? 最近は当日持参の方がほとんどのようですが、本来、結婚のお祝いは式よりも前もって自宅等に持参し、お渡ししていたものと思います。

意味がわからない

041
背胡瓜亭
現金3万+プレゼント5万って、トータル8万にもなるじゃないですか。 現金は3万だから、お母さんに嘘ついたことにならない? じゃ5万のプレゼントについては黙ってるってことですか? 黙ってることは嘘ついてることとは違うの? 意味わかんない・・・ 結局、トピ主さんはお母さんの顔色をうかがってるだけってことがわかりました。 そんなにお母さんが恐いんですか? 5万じゃ足りないって言ってるお父さんの意見は、お母さんは知らないの? お母さんはお父さんには反論しないの? 意味わかんない・・・

三万はないなぁ・・・

041
るぅ
友達の結婚式に夫婦で出席するのも普通は五万は包みますよね? 三万は一人の時。 プレゼントを送るなら、一言言うでしょう?イトコさんに。 お母様の事を。 言わないならイトコさんは意味がわかりませんよね(笑) ご祝儀袋のなかに手紙を添えてたらいいじゃないですか? 私の時は中に手紙をくれてた友達がけっこういましたし。 んで先に三万だけご祝儀袋に入れて渡しといて後で渡すの。 ご祝儀なんて受け取ってすぐに確認しないんだし。 ダメかしら・・・(汗)??

5万+αでいいじゃん

041
うん
タイトルの通りです。 しかし、御祝儀の中味(金額)って当日のうちにお母様のお耳に入るものですかね? というかいくらお母様の御兄弟でも当日、金額の話しまでするものですか? そこが不思議でたまりません(笑) 私は5万+αが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧