本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と距離をおいている方へ、子どもにどう伝えますか?

親と距離をおいている方へ、子どもにどう伝えますか?

レス4
(トピ主 2
041
味噌煮
ひと
私は32才専業主婦で来月2才になる娘と、主人と3人で暮らしています。 私は様々な事情(ここでは内容は伏せます)があって実の母親(父親は幼少の頃離婚しており不在)と距離をとっています。簡単に言うと、母親に関わるといつもその度に私が情緒不安定になり、主人と子どもにあたる生活が続いて、家庭内がすさんでしまったのです。それではいけない、今の自分の家庭を大切にしたいと悩んだ結果距離をとることを決め、それからは安定した毎日を過ごしています。ここ半年はまったく連絡すらしていません。 子どもにとってはおばあちゃんになるので、成長した時に「うちのおばあちゃんは?」と聞かれたらどう答えようかと悩んでいます。 同じような境遇の方いらしたらアドバイス、体験など教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供にはこんな風に言っています。

🙂
疎遠継続中
おばあちゃんは遠くに住んでるよ。 もしもママが死んでしまった時、おばあちゃんが「おばあちゃん家で一緒に住もう」とか、 「あなたたちの面倒をみるよ」とか、何を言ってきても付いて行っちゃ駄目だよ。 おばあちゃんはその時の気分で色んな事を言うし、一緒に住むと傷つくからね。ずっといじめられるよ。 だから、ママとパパが死んじゃって、住むところを決める時はパパの方のおじいちゃん家に行ってね。 それが無理なら施設に入れてもらいなさい。その方がいいよ。 ってな感じです。

心の安定が最優先です

🐤
月の光
私が両親と距離を置いたのは、子供が六歳と三歳のときです。 子供には、「おじいちゃんとおばあちゃんは、事故で亡くなった。 二人が幼稚園と学校にいっているときに、パパとママだけ、 お葬式に行った。」と話しておきました。 上の子は、うすうす分かっていたようですが、下の子は、信じました。 近所の方も、子供の友達のお母さん方も、そう思っているようです。 あれから二十数年、私自身当時の両親の歳に近くなりましたが、 親の気持ちなどいまだ理解できません。 心が安定すれば、二十年など、あっという間ですよ。

トピ主です。1

041
味噌煮 トピ主
レスいただきありがとうございます。 「遠くに住んでいるから」という嘘も考えたのですが、 後だしになってしまうのですが実家には実の母親と祖母が一緒に住んでいるのです。 私は祖母のことは好きで、現在も時々娘を連れて祖母を誘って買い物に出掛けたりします。 (母は仕事があるので昼間いない時をねらって顔をあわせないようにしてます) 娘にとってはひいおばあちゃんにあたるのですが、 すでに顔と言葉を覚え思いっきり「ばあちゃん」と言っています。 それと私の住んでいるところは地方の田舎で、買い物するスーパーはたかが知れているんです。 近所にある少し大きいショッピングモールに時々買い物に行くのですが、 疎遠にしてから半年の間で3回、母に偶然遭遇しました(苦笑)すべて私が先に気がついて難を逃れ? ましたが、またいつどこで会うかわからないぐらいな地域に住んでいるのではじめから突き通せない嘘?は言いたくないんです。嘘だとわかったら子どもは不信感を感じると思います。母との問題の中に、これと似たようなことがあるので、娘には繰り返さないようにしたいのです。 続きます。

トピ主です。2

041
味噌煮 トピ主
それと、真実のままを伝えようとも思ったのですが、大人の事情を子どもにそのまま話していいものかと悩みます。まあ、真実を言わない、歪めて言うと言うこと=嘘になるんですけどね。 生まれてから母と疎遠になるまでの半年前まで、ずっと、何か心がモヤモヤとしていて、生きづらさを感じながら生きてきたんですけど、その原因が私自身が母親になってみて気がついた、というか。私が、自分の娘には絶対にしないよ、と考えることを私は親にされて育ってきたことに気がつき、 またそれを今まで気がつかずむしろ感謝してた自分は何だったろうか。一例をあげますと、家族の会話はほとんどなし。母親に放任され続け私が不幸な時だけは話をたくさん聞いて親身になってくれるけど、いい話の時は一緒に喜んでもらえません。逆に冷たい返事ばかり返ってくるので話すのをやめました。母の思うようにならないと突然無視されてどれだけ泣いてもわめいても一切口を聞いてくれなかったり何度も何度もきりがなく、そのたびに精神的に不安定になったり、振り回されるのが嫌といったところです。他にもたくさんありますが… 再度自分の気持ちと向かい合う必要があると感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧