結婚半年、私が36歳、夫は28歳、子どもはいません。
昨日主人の会社の同僚(27歳・男性)の母親が事故に遭われたらしく、今日は欠勤してたので心配してメールをするとその同僚から「残念なことになった」、「明日の夜時間ない?」と返信があり主人が言うにはメールの感じからもしかすると亡くなったかもしれない、明日の夜出かけるかもしれないと言われました。
力になれるなるよう行っておいでと言いたいところなんですが・・・
過去に夫から嘘をつかれたことやごまかされたことが数回あり、正直今回のことも本当なのか?と疑っています。(具体的にいうと女と会う口実なのでは?と思っています)
特に不信感が残る件としては、
1.私が帰省中に元彼女と会おうとメールをしていた。私は過去の女性と連絡をとられることが嫌で何度もそんなことはしないでほしいと言っていましたが、そんな変な気持ちは全くなく、疑われるとわざとにやってしまいたくなると逆ギレされるのでガマンしてました。
2.先日主人の祖母が亡くなった際、血縁者だけの葬儀になるから参列しなくていいと言われました。しかし、おばあちゃんは自営の会社会長で、主人の母親の現社長がとりしきる社葬だったことが後でわかりました。
私は主人の母親から気に入られておらず、参列してもらいたくないと主人が言われたそうです。
その他にも小さなごまかしなどはたくさんあり、
今回のことも、もし本当にその同僚のお母さまに何かよくないことになっていたとしても知り合って1月足らずの同僚に話を聞いてほしいなど言うのでしょうか。そんな時はもっと身近な親友などに頼るものではないか、それに大変な時に母親の傍から離れるとかできるとも思えません。
なんか不自然な感じがするし、過去のウソから信用することができずにいます。
私はどうすればいいのか教えてください。