本文へ

養育費の減額できますか?

レス14
(トピ主 1
😢
独身
恋愛
ご相談申し上げます。 当方40代男性。2年前に離婚をして現在独身のサラリーマンです。 元妻は「お金」に執着心が人一倍強い人で、離婚時に 「慰謝料1000万円、養育費月10万円(小学5年生)、子供の学費や塾代は別に実費」 と書かれた書面を突き出されました。 私はしがないサラリーマンで、 「慰謝料には相場があるし、僕に非はないのでゼロだろ。」と主張したのですが、 「相場が何? 相場なんて関係ないじゃない」と主張され(怒りっぽい性格)、私は早くこの地獄から逃れたい一心(私が欝になりそうなほど言葉がキツイ)で、「お金で解決できるなら」と思い、判を押しました。 (と言っても、公正証書ではありません) 1,000万円はなかったので、月に10万円ずつ分割で払っています。 養育費と合わせれば月に20万円です。 さらに、学習塾代を月に2万円ほど支払っています。 合計22万円ほどになります。 しかし、 私の勤める会社が昨年倒産し、転職をしたものの現在の年収は半減の500万円。 私自身、生活費を切り詰めていますが、毎月22万円の支払いが重くのしかかってきています。 先日、また塾代を請求されました。 「申し訳ない。ご理解をお願いしたい。」 と返答をしたのですが、 「私にし払えとでもいうのですか?」 と切れられる始末。 そこで、この不利な支払いを見直したいのです。 家庭裁判所等で減額を認めてもらえるものでしょうか? むしろ私の方が精神的苦痛を根拠に慰謝料をもらいたいくらいです。 とにかく、元妻は普通の人とは違い、口が達者で人をおとしめることが得意です。 今は息子とたまに合っていますが、支払を減額したら、合わせてもらえないかもしれません。 でも、そんな覚悟も出来ています。 皆様のお知恵を貸してください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

調停をお勧めします

🐷
まりあ
印鑑をついたのは主さんの落ち度ですが、公正証書じゃないのがすくい。 今すぐ、裁判所(だったかな?)に行って、調停を起こしましょう。 慰謝料1000万、養育費月10万は異常です。 今まで払いすぎていた分は厳しいかもしれませんが、減額が認められる可能性は多いにあります。 善は急げ!

時間はかかりますが

🐷
神戸屋
認めてもらえます。養育費減額の調停を起こしてください。

もちろん認められます

041
ばろん
まず最初に、トピ主さんが有責で無いのに慰謝料を支払う。 これがおかしいですよね。 さらに、養育費の額は収入の変化などにより変更できます。 家庭裁判所でしっかりと決着を付けたほうが良いかと。 減額の請求の時に、あわせて面会の事も記述してもらいましょう。 それで相手が面会を拒否したら、養育費の支払も止めればいい事。 頑張ってくださいね。

親権を取ることはできませんか?

041
ママ
今払っている養育費と塾代を、ベビーシッターのお金にすれば あなたが子供を育てていくことはできるんじゃないですか? 慰謝料だって、1000万なんてあり得ない・・ きちんと弁護士に相談した方が良いです。 今払ってる養育費が、本当に子供のために使われているかも疑問だし。 この先、子供の入学金だ、授業料だって、どんどん吸い取られて あなたは貯金もできないし、老後どうやって生きていくんですか。。

まずは弁護士に・・・

😠
母ザウルス
あきれた内容でびっくりしました。 まずは弁護士に相談してください。 私は女性ですが、主さんに非がないのに、法外な慰謝料と養育費・・・ おまけに学費、塾代って、いくら親権を取ったからってあきらかに不可解。 学費って養育費の一部にならないんですか?家賃も込みなんですかね? それを軽々呑んでしまった主さんもいまいち理解できませんが、慰謝料だけで10年近く払っていく計算になるんですよ。 お子さんだって大学行く事になったら、費用も今のままじゃすまないし、今の御時勢景気の回復も望めないし・・・ 養育費を払うのは当然の義務ですが、相場というか常識の枠はあるはずです。お金にがめつい奥さんならなお更、法の力を借りてください。 主さんだって再婚や自分の生き方考えたいでしょう? 自分で解決するしかないですよ。ファイト!!

一度、支払いを止めてみてはいかがですか?

041
よーこ
家裁で調停をすれば、年収500万なら、養育費は月に5~6万でも多いぐらいです。要求通り払っていると、払えるものと判断されますから、払うのが無理なら、一度払うのを止めて、相手の出方を見ればいいのではないでしょうか?調停をするなら、相手が家裁に申請してもらえばいい事ですし、要求が払えない額なら、養育費の平均金額の3万でも振り込んで、後は無視すればいいのではないでしょうか? 養育費は、父親だけが払う義務があるのではありません。例えば、父親が、月に12万、塾代と養育費を払っているなら、母親も、12万、子供にお金を使っているという事ですから、月に20万以上、お子さんを育てるのにお金がかかるという事です。生活費だけで20万以上、親よりも良い生活をしているという事です。それが通用すると思いますか? 性格の不一致で離婚したなら慰謝料は発生しませんし、養育費は払っても、お子さん一人に10万、そこに塾代なんて、人が良過ぎです。うるさいから払うなら、相手は、うるさくなるだけではないでしょうか? 無知なら弁護士の所に相談に行く、許すからつけ込まれるのですよ。

調停、お勧めいたします

公正証書にはなっていないそうですので、その『判を押したもの』に依っては支払わなくても奥様に文句言われるだけですよね。 でも、お子さんとの面会の件もありますので、一度、家庭裁判所でお話し合いされた方がスッキリ決まってよろしいかと思いますよ。 慰謝料に関しても同様に考えられた方がいいです。 調停員さんの前ではまずそれぞれが言い分を聞いてもらうことになりますので、あなたの言い分も調停員さんにきちっと話せばいいんですよ。 生活も出来ないくらい困窮してるのに減額が認められないはずはないです。 慰謝料も、何に対する慰謝料か分かりませんが、払うべきなのか、またそうとしたらいくら払うのか、この際ハッキリした方がトピ主さんのためかと。。 もしくは弁護士さんにご相談なさっては?

小町で聞くより

041
普通に
法テラスの方が良いと思います。 http://www.houterasu.or.jp/service/fuufu_danjo_trouble/youikuhi/faq2.html 大体、なんでそんな一方的な離婚に応じてしまうのか。 ただただ疑問ですがね。

調停しましょう

041
おばさん
調停するのは一番でしょう、慰謝料に関しての調停が可能かはわかりませんが、養育費は確実に減らせます

出来ますよ。

😨
まさくんまま
私は丁度トピ主さんの元妻の立場です。(悪行は無いですよ。)元夫から毎月養育費を受け取っていると言う立場で。 トピ主さんの会社倒産前の年収としても、月22万円は異常だと思います。倒産した現在は論外です。養育費に奥さんの生活費ははいりませんし、慰謝料も1000万円は本来はあり得ない。 夫婦が離婚するのは、夫婦の身勝手ですので子供には無関係。子供の権利である養育費を支払うのは当然です。そういう面では、支払う男性が少ない中で良い方だと思います。しかし、自分の生活が出来ない程支払う事は無理です。裁判所に申立てをすれば、元妻とトピ主さんの今の年収から適正な養育費を計算してもらえますよ。ちなみに、私も同じ小学5年生の男児がいます。離婚時(10年前)に元夫は勤務医で、年収1500万円。私が会社員で600万円。慰謝料は300万円で、月の養育費は、8万円。中学・高校は10万円。大学は両親の学歴に合わせるとのことでしたので、6年間を前提として15万円+入学金及び授業料は元夫持ち。これは、双方弁護士を立てての取決めなので、かなり好条件ですがそれでも常識内です。参考にして下さい。

可能です

041
通りすがりの弁護士
「養育費の額の変更を求める調停」という手続があります。 調停ですから最初は調停委員を交えての話し合いになりますが,話し合いによっても合意が出来なかった場合には、自動的に審判手続きに移行し,裁判所が双方の経済状態などの様々な事情を考慮して,金額を決定します。 一般的な傾向からすると,元々の養育費が相場からかけ離れていた場合や,病気や失業等により支払い側の経済事情が大幅に悪化した場合,再婚して子供が生まれるなど支払い側の必要とする生活費が増加した場合などは,養育費の減額が認められる傾向にあります。 あなたの場合も減額が認められる可能性は高いと思います。 ただ,1000万円の慰謝料については養育費とは別に考える必要があるでしょう。 こちらは,話し合いが付かなければ一般の民事訴訟で解決する必要があります。事情にもよりますが,書面で合意して実際に払っている以上,理屈の上では結構苦しいかもしれませんね。 ただ,裁判所も適当な金額での和解勧告をするでしょうから,ある程度の減額は可能かもしれません。

こんにちは

041
匿名
あまり詳しくは知りませんが 養育費の減額は裁判所を通し出来るはずです。 (公正証書を作成し養育費の決まり事をしても出来るはずです。) 時代により収入の変動、失職もあります。 元奥様の現収入に合わせ人道的に判断が下されるはずです。 (でも、日本の離婚はなぜか男が不利・・・ 政権交代に期待です) さてトピだけを見て判断は難しいですが 確認する限り元奥様は貴方をカモにしているのでは? (更にネギを背負っているような・・) 離婚原因も元奥様にあるのなら慰謝料請求は困難でも (本来なら出来ます・・・但し強そうな人なので体力が入りそう・・・) 年収500万円で子供一人の養育費22万円は高すぎます。減額は、ほぼ出来ると思いますよ。 根本的に問題なのは・・ 貴方自身に元奥様に未練がありませんか? 未練があれば、そこを付狙われる可能性はあります。 もし未練がないのなら強く出ても一切問題ありません。 (離婚原因が貴方にないのに慰謝料1000万円の請求なんてトンチンカンです。) いずれにしても貴方が正しく生きているなら、子供だけは必ず理解します。

何でいまごろ・・早く早く!

🐤
既婚主婦
トピを読んで、あまりに気の毒になって、主人に聞いてみました。 主人は仕事柄このような事にも携わっています。 まずは家庭裁判所に行って事情を説明し、調停してもらって下さい。 昨年倒産で年収減になっていますから、その時にでもすぐ行くべきだったのに。貯金を崩してでも今年も支払っていたなら、その分の返金は難しいようです。悔しいですね。 学費は養育費とは分けて考慮されるそうです。一刻も早く自分の人生をやり直しできるようまずは家庭裁判所へ・・・・行動に移してください。

トピ主です

😢
独身 トピ主
皆様、温かい励ましありがとうございました。 元妻の愚痴を言ったらキリがないのですが、殺されるのを覚悟して、家裁に行ってきます。 元妻は、それこそヤ○ザのような性格で、何をされるかわかりませんが、ここで戦わないと、私自身が生活できませんので、減額に向けて頑張ってみます。 温かいご意見、皆様、どうもありがとうございました。 希望が見えてきました。 個別にお返事できずにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧