本文へ

しつこい元義母への対応。

レス7
(トピ主 1
🛳
助けて。
ひと
よろしくお願い致します。 自分自身がもう限界の所にきています。 最近は、体に症状が出てきてしまい湿疹が出てきます。 離婚も終盤を迎える所ですが、今となっては他人であり前より軽蔑していた 義母にホトホト困っています。今まで色々ありました玄関ピンポンから 始まり、(勿論電話連絡なし)私が子供と居れる時間は限られているのに 無理やり連れて行く、もう尋常じゃないしつこさです。 今までの数ヶ月、掛かってきた電話を無視、私も充分 ハッキリ失礼だとは思うがもうOO家族には疲れた、暴力事件(義母と元夫を 孫の前で起こし、子供達はトラウマが残り本当に会わせたくないのです。 電話を無視していたら普通なら解るはずとは思うのですが、また玄関ピンポン 職場に電話、職場に泣きながら孫に会わせろと来たり、手紙、義理のオバからの電話。。。義理のオバは話がわかる人ですが、、。 文にするとヤッパリ異常ですね。怖いです。ナイフで刺されそうな精神 と執着心。今日もピンポンして無理やり家に入ってきた感じです。 口実は忘れ物を持ってきた、、、で今度の休みは家に来い(孫と)です。 まだ解ってない、目も合わせなかったし、結構失礼な態度、(こんな事 する人間じゃなかったのに私も、嫌悪感でいっぱいです。 もう元義母なのだし、最低な息子に育てた、アルコール依存症の元義母。 顔も見たくないのです。どうしたら良いのでしょうか? 私の休みの日に家に車が有るか見に来る人物です。家から車で30分、居留守を使っても 1時間ほど外で待っている様な人です、嫌です。今となっては 元夫よりも嫌いです。。。効き目がある対策お願いします。 以前、しつこさにキレ玄関先で警察呼びますよ!!と言ったのですが。。。 本当に呼んだほうが良かったのでしょうか?

ランキング

レス

是非、警察に。

041
まつり
できれば弁護士同伴で。 トピ主さんだけだと、やる気のない警察官に当たると「結局は家庭のもめごとでしょ?」とかいいだして ちゃんと取り合ってくれない場合もあります。 弁護士が付いていくと、そこらへんの障害がなくなるので、おすすめです。 ちょっと手数料はかかっちゃいますけどね。 離婚の際に弁護士を入れたのなら、背景を全部知ってくれているのでその人にお願いすればいいと思います。 そうでなかったら、一度相談を。弁護士によっては内容証明文を送って様子を見ましょうということもありますが、 そこら辺は、トピ主さんの判断で、よく相談してみるといいですよ。

意味がわからない

🐴
おで
トピ主さん、文章がよくわかりません、、。 離婚も終盤に向かって、義理母はもう他人っていうのは どういう意味??? 離婚話が終盤にさしかかって、もうすぐ他人になる義母ということですか? 子供といれる時間は限られているというのは、子供はだんなさんに引き取られるという事ですか? トピ主さんはふだんからこういう文章のような会話をされる方なのでしょうか?離婚話がなかなかすすまなかったのはこの辺にも理由がありそうな気がしますが、、。一度書いた文章を読み直してください。

こわいですね。

041
mame
警察は何か事件がないと動いてくれません。 弁護士に相談するのが良いと思います。

警察呼ぶべきと思います

🐱
tama
お話のわかる義理のオバさんは何と言っているのですか? 嫌だ嫌だと逃げているだけで何も対策せずでは、お子さんに何かあってからでは遅いですよ。 ハッキリした態度で接しないと、押せば何とかなると思われるだけではないですか?増長させているのはトピ主さんかもしれませんね。 警察も呼んで良かったと思いますよ。

トピ主さんの精神状態が心配です

😢
三日月
内容でなく、文章に、危機感を持ちました。 大丈夫ですか・・・。 嫌悪感は分かるのですが、その義母に対しては、効果のない、察してちゃんになっていますよ。これではだめじゃないかと思います。 確認しますが、一番の問題は、義母のしつこさなんですね? それをやめさせたいということなんですね? 離婚に際し、中立的な役割を果たしてくれている方はいませんか。 また、きちんと弁護士さんを立てていますか。 義母に対しての要望は、あなたからの直球では伝わりません。 間に入って冷静に対応してくれる人を見つけるしかないのではないでしょうか。 言葉は悪いですが、離婚も一種の戦争といえると思います。 武器を持ち、味方を引き入れ、戦略を考えないといけません。 今のあなたは、敵に対しても善意を信じ、その結果それが叶わなくてイラついているような状態に見えます。 お子さんのためにも、あなたが精神的に安定していてほしいと、心から願います。 ご自愛ください。

共感して頂きまして、

🛳
助けて。 トピ主
本当にありがとうございました。 また家に来たり、電話が掛かってくるかも、、と 思うと大袈裟に聞こえるかもしれませんが、体が震えます。 以前から義母との問題の事も、ソシアルワーカーに相談してい たので今回の事も電話で伝えておきました。 後日面会があるので警察の方にも通報したいが、妥当かどうか 聞きたいと思います。(資料持参で) 裁判離婚なので道のりは長かったですし、正式に離婚成立まで あと数ヶ月ですが、経済状況や環境はいたってシングルマザーです。 仕事もしていますので、子供と居られる時間は貴重なんです。 離婚したのに、元義母と仲良しなんて私にはありえません。 彼女から、家を買って一緒に住みたいとまでいわれた事もあって 、、勿論ハッキリ断りました。 でも変な女なんです。 書けばきりがないですが、思い出しただけでウンザリです。 DVでの離婚だったので、息子と共犯して殺されるかも、、、と よぎる時があります。怖いです。 やはり警察に通報したいと思います。 ありがとうございました。

行動に出ましょう。

041
うなぎ犬
ここまで来れば、法的に対処するしかありません。 おおよその行動パターンがあるのなら、警察に連絡して、現状確認して貰い、告訴して下さい。 お子さんを勝手に連れて行くのであれば、誘拐に該当すると思います。 あなたの生活を守る為に是非行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧