本文へ

携帯電話の発信履歴に覚えのない発信

レス20
(トピ主 5
😝
なんでーーー!?
話題
よろしくお願いします。 30代兼業主婦(専門職)、夫と11ヶ月の乳児、3人暮らしです。私は再婚で、慣れない子育てに奮闘しつつも幸せに暮らしています。 私の離婚は8年前で(子供なし)、元夫とはここ6年ほど全く連絡を取っていません(最後に連絡を取ったのは事務的な内容)。不誠実で犯罪まがいの行為も平気で行う人だったので心底愛想が尽きており、連絡を取りたいとも思いません。 が、昨日、携帯電話の発信履歴から夫の携帯に電話しようとすると、下の方に身に覚えのない発信履歴があって凍り付きました。 そう、元夫への「発信」履歴なんです。 しかも3月6日って・・・・確か元夫の誕生日だったような。 全く身に覚えがないので、まず思ったのは、子供か夫のいたずらかってことでした。必死にその日のことを思い出したのですが、土曜日8時というとちょうど夫が買い物に行っていたときで、子供と2人きりでしたから夫のいたずらはありえませんでした。 良く子供が私の携帯電話をいじっていて変な番号に発信しているので子供のいたずらの可能性もあるのですが、よりによって元夫の誕生日に、300件くらいあるアドレス帳から元夫を選んで発信するのは、確率が10万分の1くらいと低いので考えにくい気がします。しかもなぜか同じ8時ちょうどに夫からの着信履歴もある(ついでに夕ご飯の材料を買って帰るけどなにがよい?という有り難い電話でした。) アドレス帳の元夫の上下数人は古い知り合いで、こちらから発信しようとして間違えたと言うこともありません。 夫は私の携帯電話を触ることもあるので、この発信履歴を消した方がよいのか、あるいは消すとむしろやましいように見えるのか、どうしたらよいか困っています。 こんな経験はありませんか?みなさんならこんなときどうなさいますか?

ランキング

レス

そもそも

041
まめきち
そこまで嫌っている元ご主人の番号を残していることが不思議です。 私なら思い出したいい機会なのでアドレス帳も発信履歴も消去しますね。

そんなに深くかんがえなくても

🐷
ももんが
今朝うちの子もかけることがない知り合いに発信していて焦りました。 子供がいたずらするので発着信履歴を全部消去しましたよ。 いたずらして困るので全部消去してしまえばいいんじゃないですか?別にそんなに気にすることでもないと思いますが。

なぜ

くえすちょん
いつまでも、電話番号を取っておくのですか? 私なら、発信も、電話帳からも削除します。 旦那様に聞かれたら、消し忘れた番号に発信していたから(子供さんが)またあると嫌だから全部消したといえばいいと思います。 かかってくるのが嫌なら、わかった時点で切ればいいことです。

新たな発信履歴で上書きする

🐤
ふぁーふぁ
発信履歴を消すと怪しまれる気がするのでしたら、 新たな発信履歴を作って、古いのが削除されるようにするのは どうですか? 同じ人に何度もかけると履歴が1件しか出ないような携帯でしたら、 留守番電話再生や、子供がいじったかのようなでたらめな番号への発信 (実在しない番号への発信なら料金もかかりません)を新たな履歴に残します。 私なら、気持ち悪いからすぐ削除しちゃいますが・・・。 ヨコですが、子供の機械類をいじる能力ってすごいですよね。 教えてもいないのに、いろいろ知っていて。 親が携帯に保存していた雑文やメモ類を、小さい子が 知人にメールで送って赤っ恥かいたという話もあり、 アドレス帳操作して、メールまで送れちゃうんだ~と感心しました。

お疲れですか?

041
さくさく
私なら、かけた覚えがないのなら、サクサク消しますよ。 やましいって思われるのか?ってトピ主さんが困っている 感覚がわかりません。 大抵の携帯は、発信履歴の合計件数で1件消すと消したことが わかると言うのであれば、今1件消して、新たに誰かに かけておけば? 仮に、ご主人が携帯をのぞいて、「発信履歴が1件足りない けど、1件だけ消したの?」と思う、または聞くご主人なら 細かすぎて嫌かも。履歴を見る事って最初から疑ってかかってるって ことだと思いますが? トピ主さんは、育児にちょっと疲れていませんか? あと、余計なお世話かもしれませんが、乳児の手の届くところに 携帯を置かないようにくれぐれもお気をつけ下さい。 私のママ友の赤ちゃんは携帯電話をいじっていた子どもが 手を滑らして自分の顔に落下して、目の脇を殴打して 傷残ってます。目じゃなくて不幸中の幸いだったと医者に 言われたそうです。 他にも、赤ちゃんに携帯を投げられて壊されますし。 おもちゃ代わりに与えてしまうと、今度は自分で 探してまで触ろうとしますから。 長々失礼しました。

私の機種では

ひだまり
脇にあるボタン「P」マークを押すと 特定のメンバーにプッシュトーク発信がかかります。 そこにメンバーが1人だけ登録されていて、 私自身、そんな登録をした記憶がないのに1人が登録されているので おそらく、その人の携帯番号やアドレスを登録した時に 何か間違った余計な登録(誤操作)もしたのだと思います。 これが厄介で、携帯を開けた状態で(閉じた状態だとボタンを押してもかからない) うっかり携帯を持つ指がそこに触れて押してしまうと 即プッシュトーク発信。普通の通話発信履歴にも残ります。 幸い、相手の携帯を鳴らす前に慌てて切っているので事なきを得ています。 どうしたら登録を削除できるのか、説明書を捨ててしまったので不明。 ちなみにドコモです。 こんなケースもあるので、トピ主さんも元ダンナさんの携帯番号が トピ主さんの携帯にある何か特殊な機能に登録されていないかチェックしてみては? でも誕生日に偶然発信履歴があるのって、ちょっと気持ち悪いですね。 元ダンナさんの執念!?みたいな。

私もあります

041
イエモン
1年ほど前にありました。 相手から返信があったので気付いたのですが、知らないうちに発信していたようです。 携帯は自分の部屋に置き放しにしてあったので、誤ってボタンを押したとか、誰かが勝手に押したということはあり得ません。 幸い発信先が会社の人だったので良かったのですが、携帯に登録してある取引先などに誤発信していたら大変なことになるので、電話会社に事情を説明したところ無料で修理してくれました。 担当者は「預かっている間には症状は出なかったけど、念のためマザーボード(だったと思いますが、何だったか正確には覚えていません)を交換した」と言っていましが、一般的にこのような症状も原因も確認できないことを保証内で無償修理してもらえるものなのでしょうか。 同様の苦情が他からもあったのでは、と勘ぐっていたのですが、このような症状が「あり得ないこと」ではないのだということをこのトピで確認できました。

夫に聞いてみれば

041
nac
夫が電話した可能性がないのなら、 内緒にしておくよりは、むしろ 「ねぇ、いま気が付いたんだけど、見て!  ほら発信履歴に、元夫への履歴が残ってるのよ! でも、私があの人に電話することなんか絶対にないって、知ってるでしょ? 怖い! 子どもがいたずらしたのかなぁ? ねぇ、あなたどう思う?」 という感じで、あけっぴろげにして意見を求めたらいいと思いますよ。

なぜ

041
宵町
どうして8年も前に別れた元夫の電話番号を登録したままなのですか? さっさと消してしまうのが普通では。

アハハ

041
別に
単なる偶然でしょ~ 子供が押しちゃったのよ~ 真剣に悩むトピ主さんおもしろいわ

発・着信履歴はすぐ消す

🐱
しおん
発信しない限り、発信履歴に残りません。 着信履歴と誤解してる可能性が考えられます。 私は、発信履歴と着信履歴を頻繁に消します。 メールも覚書として必要がない件は頻繁に消します。 残しておく必要性がないのと、忘れてしまって良いことだからです。

レスありがとうございます

041
なんでーーー!? トピ主
トピ主です。沢山のレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 ご意見にありましたとおり、深く悩まず、せっかくの機会なのでアドレス帳も履歴も消しました。すっきりです。 なぜアドレスを残しておいたのかといいますと、前の結婚では夫にほとんど収入がなく、夫の生活費と浪費(愛人へのブランド品などのプレゼントを含む)で私の収入をほとんど使われてしまった分を分割で返済するという約束で協議離婚したので、その振込がないときの事務的な連絡用に残しておいたものでした。お恥ずかしながら6年前の事務的な連絡も振込の督促になります。返済するというのも離婚時に元夫から言い出したことなのに。 もともと妄想族なので(汗)発信履歴に気がついたときに、凍り付いたと同時に、一気に沢山の妄想が膨らんでしまいました。元夫の誕生日に元夫への発信が勝手にあるなんてホラーな感じで、まさに怨念かっ!って思いましたし、携帯電話を遠隔操作できるのかと思ってみたけれど離婚後2回以上携帯を乗り換えているので細工できるはずないし。実は目の前でニコニコ笑っているこの子が元夫の手先・・・とか(んなわきゃあない)

続きです

041
まあ他にも沢山の妄想が膨らんだわけですがここでは割愛します。 確かに子育て疲れているのかもしれませんね(汗 日々の成長を見るのは楽しいけど大変ですし。(最近は自分でスプーンで食べたがるので食事の補助が根比べです。それも嬉しい成長と思ってできるだけ子供に付き合ってます) 携帯電話が危険ということ、そうですよね。かといって後追いしまくる子供の前で使わない訳にもいかず(仕事の連絡を頻繁にする関係)子供用に携帯電話のモックを買うか悩んでいるところです。(お世話になっている保育所のおもちゃの一つに角の丸い形の携帯のモックがあって、お迎えに行ったときに子供が真剣にいじってました) >旦那様に聞かれたら、消し忘れた番号に発信していたから(子供さんが)またあると嫌だから全部消したといえばいいと思います。 そのようにします。 >親が携帯に保存していた雑文やメモ類を、小さい子が 知人にメールで送って赤っ恥かいた すごいですねー。本当に子供のまねる能力には驚きます。

続きその2

041
特殊な機能については、既に元夫に連絡を取らなくなって久しいので、そういう登録をしたとは思えないんですよね・・・。本当に不思議です。なんでよりによって元夫なんだよ~とショックでした。 >履歴を見る事って最初から疑ってかかってるってことだと思いますが? 浮気のかけらもないですし、さすがに常日頃チェックされているというわけではないのですが・・・先日、電波の状態が悪かったのか携帯のソフトのバグなのか、現夫からの着信音がならずに気がつかないことが頻繁にあり、結果的に夫からの電話を無視することになってしまったんです。で不機嫌になった夫が私の携帯の設定を全てのカテゴリで最大音量で鳴らすように勝手に変えてしまったために、夜中にニュースの着信やら迷惑メールやら地震速報やらが届く度に携帯が鳴って、ただでさえ夜中の授乳で寝不足なのに大迷惑したことがありました。確かに夫から見たらわざと無視したように思えなくもないんですが、本当に鳴らなかったんですよね。でauに問い合わせたら、着信しても鳴らないのは電波の関係でよくあることですとあっさり言われてしまいました。 夫もauも酷いです(泣)

続きその3

041
>相手から返信があったので気付いたのですが、知らないうちに発信していたようです。 やっぱりあるんですね。 にしても、よりによって酷い偶然です・・・。現夫とつきあい始めた頃、元夫の存在を現夫が少し気にしていたので(まあそれは正直な気持ちだと思います)全く気持ちが残っていないことを理解して貰うために長い時間をかけましたので、これで振り出しになったらどうしよう~(泣)と思ったのもあります。 逆に、夫の携帯に私の留守の時間に元彼女の誕生日に元彼女への発信履歴があるのをなにかの拍子に知った場合に、子供のいたずらだとか、全く身に覚えがないと言われた場合に信じられるかと考えたら・・・うーん。さすがにそんな偶然ないだろうに、つくならもっとましな嘘をつきましょうよと思ってしまいそうで、もっと夫を信じなくちゃなと反省しました。

前に携帯がおかしくなったとき

🙂
au
メールBOXを分けているのに全部メインフォルダにある&メールの件名と本文がシャッフル。Aさんのメールを開くとBさんの本文が… 履歴からAさんに発信→プップッ…えっ!なぜBさんの名前が!? なんてことがあり、電源を入れ直していないのに勝手に直ったことがありました。 不具合は携帯が冷えているときが多かったです。 もしかしたら…?

同じかも

041
イエモン
2度目です。 私もauです。機種はT社です。 修理以降、症状は出ていません。 携帯が修理から返ってきた当初は「本当に修理したのか」との疑いもありましたが、修理前に突然電源がオフになるという症状もあったのですが、それもなくなりましたので、何らかの修理をしてもらえたのだとは思います。 疑いの目で見られると思いますが、一度相談した方がよいのではないでしょうか。

勝手に・・・

🐱
あみ
『発信』ではなかったのですが、 ケータイが勝手に動いている瞬間を目撃したことがあります。 触っていないのに、 まるで誰かが操作しているかのように 画面が動いているんですよ(笑) それも、複数回。 とんでもないところに電話してしまわないかと不安になって ・・・結局(古い機種だったので修理せずに)買い換えました。 ある意味ホラーな話に聞こえますが・・・ うっかりケータイを踏んでしまってから 起きるようになった異常だったので、 普通に故障だったのだと思います・・・

トピ主レスが多過ぎます

🐱
気がついた
>前の結婚では夫にほとんど収入がなく、夫の生活費と浪費 >(愛人へのブランド品などのプレゼントを含む)で私の収入 >をほとんど使われてしまった分を分割で返済するという約束で協議離婚したの こんな事をトピ主レスに事細かに記載する必要はありません。 ここは公開掲示板です。 だれか身内、知人が見たら登場人物を特定できる。 トピ主さん、疲れが増しますよ。 済んだ事を忘れましょう。

皆様ありがとうございました

041
レスありがとうございます。 誤動作のお話は多いんですね。 確かに最近、家に一人なのに勝手にチャンネルが変わったことがありましたし(ホラー的にはポルターガイスト?実際にはたぶんリモコンかテレビの誤動作)機械モノは誤動作する可能性があるので、 あまり驚くことではなかったのかも。 特定についてですが、特定できる場合は発言小町側で掲載しないと明記されていますし、周りでも離婚の流れは良く聞く話だったのと(いわゆるだ○んず的な話。)ご質問が多かったので書いただけですが・・・珍しい話でしょうか?確かに深く知る関係者ごく数人が読んだら多少は変えてあっても判りそうですが、私たちを直接知らない人が簡単に個人を特定できて、広まるような内容ではないので問題ないのではないかと。 (思えば某漫画って、個人特定されそうな話が多いですね。問題になったことはなさそうですが。) 過去のことは普段忘れてますし、現夫へのありがたみを忘れないようにする時に思い出すだけなので大丈夫です。こちらで相談したおかげで、携帯電話の誤動作は珍しいことではないとわかりほっとしました。皆様に感謝しつつこれでトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧