(こんにちは、海外育ちの日本人ハーフなので、言葉遣いが不適当な場合、どうか大目に見てください)
☆母との関係は幼稚園の頃からすでに悪いです。愛されたことなんて一度も思ったことがありません。今はもう子持ちの母になったのですが、小さい頃彼女から受けた暴力をどうしても忘れられなくて、心から母を受け入れることができません。
1、小学校の時は、箸が床に落ちただけで、ビンタされる。言うことを反抗したら、箒の棒で赤い後が残るほど体を強く叩きつける。美味しいおやつは私が見つからないように隠してこっそり食べる。学校でのトラブルがあったら、まず殴ってから事情を聞く。
中学校に入ってから、ますます反抗するようになった私に、顔を破ったり、髪の毛を引っ張ったり、お湯を顔にかけたこともあります。高校や大学に入ってから、彼女との関係が少しよくなり、暴力もなくなりました。
2、彼女は自己中で私のことをまったく無関心。自分の成績やら試験やらまったく無関心でした。あの間のクリスマス、私が38.5度の熱を出して、赤ちゃんの面倒を見づらい状況にもかかわらず、ダンスのパートナーとデートに行った。(でも、小さい頃、病気の時はちゃんと面倒を見てくれた)
3、自分に甘くて他人に厳しい。なんでも自分のことを優先させる。お風呂の時間が少し長くなると、ドアを叩いて催促。無視したら、台所の熱湯を流す。(古いタイプの湯沸し機なので、他のところで熱湯を流すと、シャワーの水が冷たくなるわけです。それを知っていてわざとやる)
4、自分のことを誉めて誉めて、他人のことをけなすけなす。今まで私とパパのことをさんざん貶してきた。彼女に誉められた記憶がないぐらい。人前で私をけなすのが得意。電車の中で、『あなたニンニク臭いわぁ~とか、首のところ汚いわぁ』→続き