本文へ

不妊治療

レス15
(トピ主 1
🐤
かりんとう
話題
こんにちは。わたしは、30代前半の主婦です。 子供がなかなか授からないので、 今年に入って不妊治療を考え、病院に行きました。 すべての検査の結果、顕微授精をすることになるといわれました。 段階もなく、急な高度の治療に入ることへの心の準備ができておらず、 治療に入る前にストップしてしまいました。 なんせ、私はストレスを感じやすい体質なため、 そのストレスが体調に出てしまって、 今はとてもすぐ治療を始めれる状態ではなくなってしまいました。 でも、諦められずに、気持がもやもやして苦しいです。 思った以上に、自分が弱くて、悲しくなります。 薬、点媚薬、注射、全身麻酔などなど・・ 治療に自分が立ち向かえる自信がありません。 体外や顕微授精をされている方は、 欲しいという気持ちだけで、 治療の恐怖はあまりないのでしょうか? わたしが恐がりすぎなのでしょうか? 副作用で気分が悪くなったり、 体調不良になることが心配で、なかなか前に進めません。 同じような経験の方や、治療をされている方、ぜひ意見をお願いします。 あまり人に言える話しではないし、言ってもわかってもらえずに一人モンモンと悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安は分かりますが、ものは考えようです

041
治療経験者デス
検査の結果、特に不妊原因が無い場合、治療のしようが無いのでダラダラとタイミング治療を続けることになります。 もしも受精障害、キャッチアップ障害があったとしたら無駄なタイミング治療期間を過ごすことになります。 トピ主さんの場合、原因が分かっていて顕微授精をすれば妊娠する可能性が高いわけです。 そして、治療の副作用について。 これは人によってさまざまです。幸い私は飲み薬も注射も特に副作用を感じたことはありません。 あと、全身麻酔といってもテレビの手術シーンに出るような麻酔ではありません。 静脈麻酔といって点滴をしているところへ薬をちょっと入れるとストンと眠りに落ちます。早ければ30分~1時間程度で意識が戻ります。 どうしても麻酔が怖いのであれば自然周期採卵で有名なKLC(新宿にある加藤レディスクリニック)の系列で治療をされたらどうでしょう? 無麻酔で採卵を行っています。痛みは多少ありますが、麻酔そのものへ恐怖が強いのならそういった選択肢もありますので…。 30代前半なら妊娠の可能性も高いですよ。 思い切って治療をすすめることができるといいですね。

段階無しですか~

041
ぴあぴあ
段階無し、キツイですね。 要は慣れしか有りません。 私は段階を踏んできましたが、未だに内臓と言うか子宮の傷みは泣きたいくらい弱いです。またか~なんですが、駄目です。でも、がんばってます。 ・毎日通院の注射と体内に受精卵を戻した後のホルモン剤、食べなくても相当に太ります。また、おっぱい、キンキンに張ります。たまに頭痛が出る方も。リセット後はいつもダイエットしてます。 ・採卵時の麻酔薬、短時間に効かすので、初めて終わった時は私は誰~状態に。でも慣れれば大丈夫。 ・リセットしては気分が乱高下するので、ご主人と仲良く、一息入れてくださいね。難しいけど、不妊友達が出来ると、励みになるかな。でもお互いどちらか先に授かった時の心の準備も必要。 ・参考までに。プラセンタを記載の倍、夫婦で毎日飲んで下さいね。3ヶ月以上はかかりますが、確実に色んなデータの数値がupします。

セカンドオピニオン

🙂
吾唯足知
3年くらい不妊治療していました。顕微授精も経験しました。 トピ主さんの不安な気持ちはよく分かりますよ。 私はタイミング、人工授精、顕微授精とステップアップしたので 心の準備もちょっとずつは固まって行ったのですが、トピ主さんはいきなりで 慌てたり、不安になるのは当然だと思いますよ。 提案ですが、またお金がかかってしまうのですがセカンドオピニオンとして 他の不妊専門クリニックで診てもらってはいかがでしょうか。 先生によって治療方針も違いますし、カウンセリングが充実してるクリニックもあります。 とにかく不妊治療は落ち込んだり不安になることがあるのでそういう面も視野に入れてみては。 もしセカンドオピニオンも全く同じ結果なら、夫婦で話し合って時期を決めたらいいと思います。 残念ながら女性は年齢と共に妊娠率が下がってきてしまうので、早いことに越したことはありませんが 精神的に不安定な時にスタートするのは負担だと思います。 経験上、いくら紙の上で説明を受けても不安は消えなかったけど先生と何度も話して確認して治療に臨みました。 赤ちゃんが来てくれるよう祈ってます。

考え方、状況、まったく私とそっくり!

041
もぐら
今置かれている状況が全く同じで驚きました。 私は32歳の子供がいない主婦です。長年子供ができず自分に原因があると思い去年検査にいきました。ところがうちは夫に原因があり、即顕微授精しかないと先生に言われました。   検査も内診が本当に嫌で(独身のとき不正出血で一度見てもらった経験上)検査に行くまでも 結構時間を費やしました。 もう子供が難しいというショックと、いきなり心身肉体的に大変な治療しかないことへの恐怖で精神状態がめちゃくちゃです。 私も、内診で気分が悪くなる、薬を飲むのが苦手、点鼻薬が怖い、注射が痛い、器具を使って 卵子をとることへの恐怖、座薬の使用など、本当に苦手なことがいっぱいで恐怖で前に進めません。知れば知るほど治療に踏み切ることができなくなってしまいます。 でも治療をしないと子供は厳しいです。 辛いけど、願いを叶えるため治療をがんばっている方がたくさんいます。 私は欲しい気持ちはいっぱいなのに治療に進めない自分を責めています。 こんな自分が子供を持てないと悲しんだり辛いと思う資格はないのかもしれない。 それともその程度の思いなのか、悩むし情けないです。

体外受精で双子を授かりました

041
双子ママ
子供達は今、3歳です。 私は、原因不明不妊で、タイミング→人工→体外受精と1年かけてステップアップし、3度目の体外で双子を妊娠しました。 私は特に痛みに強い訳ではないし、ストレスに弱くすぐ泣き言を言う情けないタイプです。 でも、注射も麻酔も問題なく乗り切れました。 遠方の病院に通っていたので自己皮下注射もしました。 子供達が幼稚園に通い始め少し余裕ができたのでもう一人ほしく、近々治療を再開する予定ですが、心配、不安はありません。 トピ主さんは、いきなりの顕微授精ということで、心の準備ができないとは思いますが、望みの薄い治療が長引けば、それだけ薬の投与などで身体への負担が増えます。 納得ができない、一歩が踏み出せなければセカンドオピニオンや治療自体を考え直すのも一つかもしれません。 ただ、経験者から。 不妊治療はなかなか妊娠できない精神的な辛さが一番だと思います。 痛みや治療の恐怖は一瞬です。 納得のいく結論が出せれば良いですね! 応援しています。

やらなきゃ変わらないから

041
宇治茶
私も同じです。検査の結果、いきなり顕微授精。 でも、不妊治療で原因が見つからず、治療を続けても続けても子どもが出来ない人の話はさんざん読んだことがあったので、 原因がわかった=顕微授精ならうまくいく と気分を切り替えました。 原因が夫だったので、夫を傷つけたくなくてさっぱりした顔するように心がけていたというのもあるのですけれど。 >薬、点媚薬、注射、全身麻酔 副作用はホルモン注射でお尻がぱんぱんに腫れたことや 肝臓の数値がものすごく悪化したことなどがありました。 でも、どれも過ぎてしまえば、たいしたことではなかったです。 幸いにして移植3回目にして子に恵まれ、今年の初めに出産しました。 その時緊急帝王切開になったのですが、不妊治療の肉体的辛さより、帝王切開後の方がずっとつらかったですね。私は、ですが。 >急な高度の治療に入ることへの心の準備ができておらず もしかしたらですが、どこかで自然妊娠出来る自分があきらめきれないのではないですか? 妊娠出来る自分が欲しかったのか、子どもが欲しかったのかもう一度考えてみたら前に進めるかもしれませんよ。

すごくわかりますよ。1

🐱
ねこ
トピ主さん、こんばんは。 私もトピ主さんと同じく30代前半です。 私はタイミング指導からでした。 なかなか薬に反応しにくい体質がわかり始めて、人工授精をしようとした所で初めて旦那にも問題がある事がわかりました。 顕微以外は無理だと言われ、出来る限りナチュラルな方法を望んでいた私としては納得できず、セカンドオピニオンを訪ねたり逃げ回りました(笑) 高度な治療以外の方法があるんじゃないかと希望を求めて。 結果的に、不妊専門クリニックに行き、たった3ヵ月で大学病院に転院。 医師不足の今、そう簡単に大学病院の紹介状は出ない事を知っていたので、初めて自分の不妊が重症だと自覚した瞬間でした。 今から2年前、結婚3年目のことです。 受け入れるのに少し時間かかりました。 治療費の事、派遣ですがフルタイムの仕事なので両立出来るか。 治療すれば授かれると信じて疑わなかった為、あっけらかんと周囲に不妊を話していた自分の軽率さも後悔しました。 続く。

すごくわかりますよ。2

🐱
ねこ
4回の顕微授精を経て、今は少しお休み中です。 採卵の時にOHSSという症状が重症化して、緊急入院したり、顕微2回めは流産してしまいました。 全然うまくいかないです。 でもね、医師から顕微を勧められるのってそれだけの理由があります。 どうにも自然妊娠は難しいから勧めるのですよね。 よく「治療やめたら授かれた」と聞きますが、あれはタイミングや人工授精レベルの人が多いんじゃなないかと思います。 私は「治療しなければ一生授かれない」というのを「治療すれば授かる可能性が増える」と考えましたよ。 今の葛藤はとてもわかります。でも、治療続けていても常に葛藤はありますよ?簡単には割り切れないですよね。 辛い事もあるけれど、その分人に優しくなれるし、学ぶ事もあります。 乗り越えられない試練は与えないと思うので、、、旦那様とよく相談されてふたりで乗り切れますように!!

慣れますよ

041
妊娠中
私も30代前半で現在体外受精で妊娠中です。 私達も検査の結果夫婦共々原因が見つかり、自然妊娠の可能性がとても低いことがわかりました。 私の手術から始まりAIH(悪あがき?)→体外受精とステップアップしました。 私は子供のころから注射や採血が大っきらいで恐怖心すらあったのですが、通院のたびに針を刺されているうちに すっかり慣れてしまいました。本当にびっくりするほど慣れました。痛みが想像できると恐怖心も薄れます。 ホルモン剤は副作用がないとは言えず、体の不調もありましたが、考えてる間もないくらいどんどん治療は進みます。 顕微授精だと確かに使用する薬も多く、通院も大変だと思いますが、医師の指示に素直に従ってスケジュールをこなして いくとあっという間ですよ。 せっかく30代前半の若さがあるので、妊娠の可能性が高い今思い切って治療を受けるのがいいと思います。 これからどんどん成功率が下がってきます。今やらないと返って治療が大変になってしまいます。

今はその時ではない

🙂
ぱにょん
トピ主さんは、まだその時期ではないと思います。無理にする必要はないのではないでしょうか? 真剣に子供が欲しい方は、そんな事を考えることも余裕もありません。 40代後半の方々が、5回ダメでも6回目を期待する・・・という世界です。 もう少し考える時間はたっぷりありそうですから、よくお考えになってから(決心されるまで考えて・・・)でいいのではないでしょうか?

同じ状況でした

🐤
もも
今40才になって、2才の女の子の母です。 私も不妊治療4年間の末にやっとできたんです。 最初行った国立病院で検査の結果、進められたのが体外受精でした。 ショックで泣きました。 いきなり、体外受精は精神的にきつかったので、 家近くの病院で再検査して、タイミング何回と次に人工受精6回ぐらいしました。 子供ほしさにあせったので、体外にしてくださいと言ってみたら、 先生に「この状況じゃ顕微授精じゃないと(子供)できないよ」と言われ、 今まで、掛けてた時間とお金は何のためだったの?すごく無駄に思えました。 それから、いろいろ検索して新宿のKLCに通い始めて3年間、お金も尽きたところ、あきらめかけたときにできたました。 ちなみに一番最初の国立病院で、進められた病院が新宿KLCでした。 一年間回って結局元に戻った感じでした。 今思えば、体外一直線でもよかたなぁ~と。 あと、高齢で妊娠したら、必ずしも家近くの病院での出産とは限らないですよ~。 これも念頭に入れといてください

一番の近道かな。

🐧
すみれ
不妊治療経験者です。 一般的にはタイミング治療から1つずつステップアップしていきますが、いきなり顕微授精をすすめられるのは相当なショックだと思います。 お気持ちお察しします。 私も一番最初の採血で、体外受精じゃないと授からないだろうといわれ、とても落ち込みました。でもその時に病院で「原因が分からなくて何年も悩んでいる人の方が多い。原因が分かってステップアップできる方が妊娠するには近道だ」と言われ、前向きに考えられるようになりました。 でもいきなり採卵する勇気がなく、人工授精からスタートしました。 結局4回も人工授精しましたが、今から考えると時間の無駄でした。 体外受精でも、卵の殻が硬くて受精すらせず、2回目以降は顕微授精の対象でした。 こんなことなら初めから顕微授精にしておくんだった・・と思いました。治療自体に慣れてしまったのもありますけど、それだけ子供が欲しい気持ちが強かったのです。 辛かったら休み休みでいいと思います。まだお若いので、治療できる時間を大切にしてくださいね。

あるイミ、羨ましいかも

041
メイ
不妊治療3年目です。 私はいわゆる不妊原因(排卵障害、卵管閉塞、男性不妊)が無かったため、ダラダラとタイミングと人工授精を続けるハメになりました。 治療をしている間に気付いたんですが、私のようなのは「原因がない」のではなく、今の医療では「原因がわからない(けど、ある)」ということなんですよね。 私から見ればトピ主さまはちゃんと原因がわかってて、治療をすすめられるのだから、あるイミ羨ましいかもしれません。 心の準備が出来ないのはわかります。 ストレスもわかります。 でも、私のように原因不明でダラダラと治療を続け、夜明けが来るのかわからないままというのもストレスですよ。 副作用は…排卵誘発するので副作用はあるでしょうが、昔より随分改善されたようです。 麻酔は…胃カメラでも使われてる程度のものです。 ところで、体外受精カウンセリングで聞いたんですが、現在産まれてくる新生児の40人に1人は体外受精で妊娠した子供なんですって。 1クラスに1人はいる計算ですね? 決して珍しいことではないということです。 「原因がわかって対処法があるだけマシ」と飛び込んでみられてはどうでしょうか?

ねこさんに同意!(横)

041
ぴあぴあ
2回目投稿です。 私も大学病院行きスレスレで、一人目を抱えて県外に通院していて、今の病院しか通院時間や保育ルーム有りを考えても、大学病院は無理…と、通ってます。 一人目の時も今の病院で授かってるので、手は尽くして下さってます。 大学病院行きはホントに不妊程度が重症ですね。通院したら、授かる確率が増えると、考えの視点を変えて一人目の時から通ってます。 皆様、頑張って! 主様、ねこ様、授かられますように!

みなさんありがとうございます

かりんとう トピ主
とぴ本人(かりんとう)です。 こんなにたくさんの方に、投稿してもらえて本当に感謝感謝です。 ありがとうございました。 1人で悩んで、苦しかったので、みなさんの投稿を見て、本当に励まされました。もっと前向きに頑張ろうと思います。 また、不妊治療でつらいことがあったら「かりんとう」で書き込むと思うので、よろしくお願いします。 みなさんの経験や言葉が本当に救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧