本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 幸運な人への嫉妬心に囚われ過ぎていて苦しい。助けて!

幸運な人への嫉妬心に囚われ過ぎていて苦しい。助けて!

レス43
(トピ主 14
041
かのん
ヘルス
アラフォー女性です。長年、強く希望したのに私は希望がかないませんでした。 プロ野球選手に例えると、少年の頃から、プロ野球でヒーローになる事に憧れ続け、なんとかプロに入団して2軍に所属しているような感じでしょうか。夢まで、あと一歩。大観衆の前に立ってみたい。 でも、自分より上手な選手がいる限り、絶対にチャンスはもらえないし、練習さえさせてもらえない。(あくまで例えです。実際の野球の世界のことは知りません)ボールにさえ触らせてもらえない生活。でも、年上の選手はいつか引退する。その時のために全てを犠牲にして準備万端で待っていた。 その年上の選手が引退する直前に、入団してきたA子。ドシロートで、誰が見てもド下手くそ。なのに「下手だからこそ練習したい。人の3倍練習したい」とアピール。まわりもそれを認める。「かのんは上手だから、ちょっと待ってて。」と、なぜかA子の球拾いをさせられる私!地獄の特訓に歯を食いしばって食らいつき、少しずつ上達するA子。半狂乱の嫉妬に苦しむ私。私だって、やらせてくれれば、頑張るのに! A子は、決して特別才能があるわけではなく(←事実です。ここが重要ポイントです)、それは監督もチームメイトも認めているが、「レギュラーぎりぎりの人数では不安なので今年は補欠も育てる方針にした」という理由だけで優遇され続けるA子。そして私は一応、レギュラーだけど、外野の全くボールが来ないポジションで(例えです)、A子は補欠だけど、ピッチャー。そして、毎試合、出番がある。下手でも出番がある。「ミスしてもいいから思いっきりやれ」と言われる。羨ましくて羨ましくて心が病みそうです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
多分同年代
 あなたも「ミスしてもいいから思いっきりやれ」とチャンスを頂いたことがあるはず。誰だっていきなりできるようになったわけではないんです。できると思われているからには、初心者で何もできなかった時に経験を積ませてもらえたからで。単に自分が思っているような結果にならなかっただけでしょう。  お気持ちはわかりますよ。ただ、最近本当に思うんです。私は恵まれていたなぁと。いろいろなことをさせてもらいました。今思えば、10歳以上も年の違う、初心者の私にいろいろさせてくれたなぁと思うんです。嫌味も言われましたが、最終的に皆様にも受け入れていただき、中でも同じ課の人は今でも文通するくらいです。ただそのチャンスをキャリアへ結び付けられませんでした。単純に私の努力と忍耐不足です。  気づいてないだけであなたも通ってきた道です。私も年上の方に嫌がらせを受けたりしたこともありますが、道を付けてくださった方もいます。彼女には周囲の人はあなた一人ではありません。あなたはどちら側の人間になりたいですか。羨ましいという気持ちは度が過ぎれば毒です。嫉みを感謝に変えて前向きに生きてみては?

続けなくて良いです。

041
小林
もう貴女がすべきことは分かっているんじゃありませんか? 具体的には・・・そんなこと、言わせないで下さい。

「やらせてくれれば」できるのに!

041
パドメ
続き要りませ~ん。 「やらせてくれれば」できる、って言う人、多いよ~。「やればできる子」ってやつね。 「やらせてくれれば」と思ってるうちはダメでしょう。自ら「やるチャンス」を勝ち取って、地獄の特訓に耐えたA子さんを支持します。私が上の立場にいる者だったら、トピ主よりA子さんを取ります。 要するに、そういうこと! 「やらせてくれれば」の人は一生そのままよ!

続きです。

041
かのん トピ主
A子がチャラチャラと青春している間、私は先輩の球拾いと雑用をしつつ、空いた時間には影で筋トレ、素振り、イメトレをしていたわけです。いつかボールを使った練習ができる日を夢見て……夢をかなえるために家庭を持つ事さえあきらめた私。 A子は一度も球拾いや雑用をやったことがない。なのに今、私はA子の練習の球拾いをやらされています。エース投手は、確かに私より才能にあふれている。でも、A子は練習しても練習しても上達しない。どう考えても私の方が上手にできる。なのに「外野も重要なポジションだ。 外野がいなければ試合はできない。かのんはスタメンだから恵まれてるじゃないか」と言われて、ほとんどボールの来ない外野に指名された私。「エース投手に何かあったときのためにA子は絶対、育てなければいけない。少しでもたくさん経験を積ませなければ」と言って、大観衆の前でのチャンスをもらえるA子。 誰も悪くないのはわかっています。たまたまA子は、運やタイミングに恵まれただけ。私がエース投手よりも実力をつければよかっただけのこと。わかってはいるつもりでも、A子が憎くて憎くてたまりません。私だって練習したかった。

トピ主です

041
かのん トピ主
小林様へ 私がすべきこと…わからないんです…本当に… 私はできることは全てやったつもりです。でも、本当にグラウンドに入れてもらえず球拾い以外はボールにも触らせてもらえない状態だったけど、耐えてきたんです。なのに、また球拾い。私はどうすればいいんでしょうか。 多分同年代様へ   経験からくるレス、ありがとうございます。A子は悪くないんですけど、ちょっとずうずうしい性格で、今、彼女はとても はしゃいでいるので、憎くてたまりません。苦しいです。 なぜ、A子はこんなに幸運なんだろう? 私の彼氏はかなり年下なので、あまり真面目な相談をしたりしないのですが、少し話してみたら、「A子はラッキーで、かのんはアンラッキーだね。それは全くの偶然で理由なんかない。受け入れるしかない」という意見でした。 母に相談したら「A子さんは、よっぽど前世で良い事をしたのだ」とか言い出すので、もう話したくなくなりました。 私は毎日、「運も実力のうち」と、自分に言い聞かせて我慢していますが、もう限界。A子がもう少し控えめな性格だったら、ここまで苦しまなかったとも思います。

バドメさんへ

041
かのん トピ主
そうですね… でも、本当に本当に、やらせてほしかった。 そしたら、死ぬ気で頑張る覚悟はあるのに。 やらせてもらえないままなので、どうしてもあきらめられないのです。 A子は「やらせてもらうための努力」という意味なら、 何の努力もしていません。やりたいやりたい、と無邪気にアピールしたら、 すぐにやらせてもらえました。タイミングが良かったとしか言いようがありません。 野球の神様に愛されてる人なんだなぁと思いました。 なぜ、野球の神様は、私でなくA子を選んだのだろう。なんて残酷なんだろう。 野球の才能という意味なら 現エース投手>私>A子  の順番です。 試合に勝つためには、私は外野を守るべきなんだそうです。 運が悪いですよね? やりたかったなぁ~と思いながら、一生、あきらめられない気がします。 本当に悲しいです。

見えない力

041
やまだ
努力や才能だけでは勝てないことってありますよ。 家が大金持ちで、受けてきた教育がハンパなかったり、 親・兄弟・親族に有力者がいれば、強豪です。 有力者と知り合いだとかすれば何かしら有利ですよね。 成功者は自分だけの力だけでなく、 先祖代々や親族の努力があるんです。 そんな人に真っ向から闘おうなんて無謀。

何となく分かります

🐱
ララランド
お気持ち何となく分かります。 でも、スタメンに上がっているという事は、実力が認められているという事ですよね? でも、今はそれを活かす機会が無いということでしょうか。機会を与えてくれるようにお願いする事は可能ですか?あるいは野球選手もトレードを自ら希望する事もありますので、それに習って転職なども視野に入れてみては如何でしょうか。 世界を広げると、今まで見えなかったものが見えてくるかもしれません。

実績がない

🎶
トータルネック
マイナーリーグで実績を出せば、メジャーリーグに上がれるでしょう。 いくら上手に熱心に頑張って球拾いができても、メジャーにはなれません。メジャーリーガーに球拾いの素質は必要ありません。 A子さんがなぜメジャーに入れたのかわかりませんが、何か一目で人を楽しくさせるような、「魅力}があるのではないでしょうか。ベンチの雰囲気を良くするとか、代走で出て、必ずヘッドスライディングをするとか、派手さがあるのでしょう。 どういう業界の方かわかりませんが、イメージトレーニングではなくて、実際に作品なりを作ってみる、実績を見せる、作って評価してもらう、が一番です。マイナーリーグでもかまいません。最初はニッチでいいんです。

プロ野球は実力本位だからなー、、、

🐷
kobu
ちょっと例えが悪い気がします。野球のような勝負事の世界は、実力本位なんで。 よくあることですよ。実力があるベテランが、実力未知数のポッと出の新人にあっさりその座を奪われるなんてのは。 現実ではどういうフィールドにいらっしゃるのかが分かりませんが、一つだけ方法があるとすれば、「チームを移動すること」じゃない? プロ野球選手でも、監督と合わない、出場機会が少なければ自らトレードを希望したり、実績のある選手ならFA宣言してよりよい環境を自ら求めて動いていますよね。あれと同じ。 でもまあ、スポーツみたいに誰の目にも明らかな結果が出る世界以外では珍しくないことだと思いますよ。私のいる業界でも、そうやって、潰れて行ったベテランをたくさん見ていますので。でも、これだけは言っておきましょう。彼らを、誰も同情もしないし、追いもしません。むしろ嘲笑され、例外なく忘れ去られるだけです。 潰れなかったベテランは、それでもやっぱり踏ん張りの利いた人だけですね。かく言う私(42歳)も今が踏ん張りどころです。

超一流の球拾いになる。

041
珊瑚
トピさんの状況で、私なら、球拾いのプロというか、神、と言われるまでに 球拾いのスキルを高めます。 「球拾いなら、珊瑚」と、逆に褒め言葉として社史に残るくらい伝説になってみせます。 嫉妬と羨望でカッコ悪くなっている自分より 超一流の球拾いを目指す自分のほうがカッコいいですから。

悔しさ・苦しさが伝わりました。

041
出不精
野球の世界を例えにしていただけて、よく気持ち・状況が伝わりました。 私が監督なら、長年コツコツ努力してきていつでも控えにいる影の選手(トピ主)と、いきなり畑違いの世界から「ヤル気だけはあります!頑張ります!やらせてください!」と飛び込んできた新入り(A子)がいたら、 「おっ?なんだか面白そうな、元気なヤツが入ってきたなあ!ちょっとやらせてみるか。」と思います。 トピ主はどんな状況でもついてくる、いつもその立ち位置にいて当たり前の存在になってしまってるのです。 私がもしトピ主の状況なら、我慢せずに「監督!私ももっと上達したいのです!チャンスをください!」とヤル気を見せます。 言葉をうまく使って「A子さんを見てたら、もっと私も頑張れる!って気になってきたんです。私にもやらせてください。お願いします。」って。 もし見当違いのアドバイスならごめんなさい。 これまでの経験上、「努力が伝わってる」「言わなくても見てくれてる」って状況を打開するのには、やはり「ヤル気自己アピール」が一番通用したので・・・。

トピ主です

041
かのん トピ主
私のいる業界は、野球にそっくりです。「実力の世界」のはずなのに、陸上や水泳のような記録が出ないので、「監督の好み」「チーム事情」に左右される。チームをかわることが一番の解決策なんですけど、事情があって不可能です。 現エースピッチャー(B子)も私もA子も、年齢はほぼ同じ。B子は才能があり昔からイイ思いをしてますけど、天才タイプなので影で努力するタイプではない。でも才能も実力もあるので、彼女に対しては負けを認めることができる。だって「実力の世界」ですから。 でも、A子は才能も実力もないし、下積み経験ゼロで、本当に「運」「チーム事情」だけで、B子の控えとして抜擢され特訓されてるのです。 彼氏も母もチームメイトも「A子さんは運のいい人だねぇ」と口を揃えます。 私は、ある時は、自分の不運(←A子に比べると)が悲しくて、どん底まで落ち込み、何もする気力がわかない。 ある時は、意気揚々と人を見下す(ように見える)A子への憎しみで身体が震え、このままでは犯罪を犯しそうとまで思いつめます。 どのように心を切り替えればいいでしょうか。 どうすれば、A子への憎しみが消えますか。

もっと監督にアピールしなきゃ!

😉
Kanako
例え話ですから、実際の話には当てはまらないかもしれませんが。 監督に「自分にもチャンスをください」って頼むしかないでしょう。 なぜ土下座してでも監督に頼まないんですか。 陰でいくら練習していても、監督が認めてくれなかったらやらないのと同じ。 言わなくても分かってほしいは社会じゃ通用しませんよ。 アラフォーの自分がそこまでしたくないというつまらないプライドや、 見ている人は見ていて最後には努力した自分が勝つという妄想に 囚われているだけじゃないですか?

トピ主です

041
かのん トピ主
珊瑚様へ 珊瑚様の意見は、彼氏の意見と同じ。「一流の外野選手になればいいじゃないか」と言われました。でも納得できません。私はピッチャーの練習は一度もさせてもらってないのです。やりたかった。30年近くの間、ずっと一番の優先順位で願ってきた願いだったのに。私だって野球が上手になりたい。練習したい。 出不精様へ 出不精様の分析は的を射ていると思います。「かのんは、扱いを悪くしても絶対に辞めない」とも思われてる気がします。頑張ってきたことが裏目に出てる気がして残念です。やる気アピールは、ずっとやり続けています。先輩選手が引退する前は「かのんは下手だからグラウンドに入るな。レギュラーの練習の邪魔」と言われて我慢していたのに、現在は「チームのためにA子に成長してもらわなければ困る。かのんは上手だから、ちょっと待ってて」と言われてるんです。不平等で理不尽にも程がある! 精一杯、自分の限界まで練習する事こそが最高の喜びだと思うのです。だから、実力のある正真正銘のエースピッチャー(B子)ではなくて、例え下手でもA子が羨ましい。A子は日本一幸せな野球選手だと思います。

アピールが足りない

他無
私も出不精さんと同じ意見です。トピ主さんに足りないのはアピールです。トップの方にアピールしたことありますか?多分無いんじゃないでしょうか? かのんさんの文章やたとえはとても分かりやすくて、状況は良く分かりました。きっとあなたは努力家で頭のいい人なのではないかと思います。 自分より劣る人がチャンスを与えられているという状況はつらいかもしれませんが、理不尽なことは人生でままあることです。その人に嫉妬するというのは負のエネルギーです。生産力がなく、ただ消耗するだけです。たとえば有給をとって自分のプラスになるようなことを学んでトップの人にアピールすることはできないでしょうか? 現状だけではなく、一年後、二年後を考えて勉強を続けていくと良いと思いますよ。他人に対するアピール能力も才能のうちです。努力を怠らず、過剰でない程度に自分の能力を他の人に認めさせていくのも仕事のうちなのではないでしょうか?

トピ主です

041
かのん トピ主
「私だって、やらせてくれればA子ぐらいの事はできたのに!」という思いから、どうしても逃れる事ができません。 やってもできなかったかもしれない。でも、「やってもできなかった」のなら、あきらめがつく。 B子のようになれなかった事には、ちゃんとあきらめがついているのです。(B子だって球拾いなんてしてません。彼女は最初から、年上の先輩を差し置いて練習させてもらえていました) 私も練習したかったなぁ。野球が上手になりたかったなぁ。全てを犠牲にしてでも、やりたかった事なのに「練習」すらさせてもらえなかったのです。 でも、B子や年上の先輩は上手だから、私は下手だから、と我慢しました。なのに、A子は下手なのに練習できているんです。 そして、ドラマの主人公にでもなったかのような振る舞いです。(宗方コーチに見出された岡ひろみのような感じ?下手だけど、特訓されてるってやつ) でも岡ひろみと違うのは、才能なさそうな事です。体格も体力も瞬発力も器用さも私の方が勝ってるし、それは監督も認めてます。 なのに、岡ひろみにでもなったような気で有頂天になってるA子が憎いです。

外野手とピッチャーは違う

🎶
トータルネック
外野手とピッチャーは、普段から全く別の練習をしています。とってかわることはありません。 試合には出ているのだとしたら、外野手は、守備を買われてというよりも、バッティングを買われて、試合に出ています。打てる人が、外野手になっています。ピッチャーになりたいなどと言わずに、バッティング練習をすることが大事です。A子さんB子さんにはできない、あなたの打撃技術があるはずです。球拾いではなく、あなたの個性や長所を伸ばしてください。 そもそも1軍の試合に出られないのであれば、2軍の試合に出たほうがいいでしょう。しかしすでに一軍の試合に出ているのであれば、バッティングを意識したほうがいいでしょう。あなたのライバル(比較すべき相手)は、ピッチャーのA子B子ではなく、他の外野手達です。

本当に心を切り替えるつもりがあるのかなぁ、、、

🐷
kobu
2度目で失礼します。 トピ主さん、本当に自分を変えたいと思ってる? 思ってないでしょ。A子さんへの負の感情で自分を必死に肯定している、今の不遇をA子のせいにすることで自分を納得させているのでしょ。 A子さんがいなければ、本当にあなたの望む環境になっていたのかなぁ? 別のA子が現れていたんじゃない? 別のA子は人とは限らないけど。 真に現状に危機感を持って心を切り替えようとしている人は、延々恨み節を吐いてないですよ。どうにか(結果はともかく)状況を変えようと必死にもがきます。だから、望みどおりの結果は得られなくても、別の道が開けたりして、現実と折り合いをつけることを学べます。それが人としての挫折と成長なんですが。 アラフォーにもなって、そんなことも分からないなんて、あなたはむしろこれまで相当恵まれた環境にいたと思われます。そのことにまず感謝した方が良い。 A子が失脚しても、多分あなたにお鉢は回ってこないでしょう。私が監督なら、あなたみたいな志向回路の人、実力があっても使いたくないもの。そうなったら、今度は誰を恨む? 監督? 不毛な人生ですね。

A子さんって本当に幸運なの?

🐤
菜月
かのんさんの例えから、私が読み取れないだけかも知れないけど、本当にA子さんて幸運なのかなあ? 私の言い方がキツいかもしれないけど、そこにあったものを、みすみす、かのんさんが取り逃がしたようにしか見えないのね。 落ちていたお金を私が拾おうと思っていたら、A子さんが拾ってしまっただけ。 でも、本当に、認められるようアピールして、真の自分の力をつけるように努力してきた人なら、落ちているお金以上のものを 黙って稼げるよね。そんなはした金じゃなくて。 運は自分で掴み取るもの。常に先々のことを考え、自分にとって良い方向に行くように、自分で布石を打つ。 今のかのんさんじゃあ、「停滞」しかしてないよ。 そして、「停滞」を許してきたのも、かのんさん自身。 私は昔、かのんさんと同じだった。 自分で、自分が嫌になった。 嫌だ。嫌ならどうすれば良い? 嫌なところをやめれば良い。 まず人と比較するのをやめよう。自分のままで良いや。生きてるし。 そう思ってやめたら、だんだん運が向いてきた。 良い人と結婚もした。現在会社経営者。自社ビルも購入。 ね?もうやめようよ。

kanakoさんへ

041
かのん トピ主
レスをありがとうございます。 監督へは、恥もプライドもかなぐり捨てて号泣しながらお願いしました。私も野球が上手になりたい。練習したい。命をかけて努力するので練習させてください。A子でよいなら私でもよいじゃないかと。 でも監督は、チームが勝つ為には、B子がエースピッチャーで私が外野を守るこ事がベストだと考えている。「チーム事情を考えろ!」と怒鳴られるだけ… 実際の野球と違う点は「2軍用のグラウンドも2軍の試合もない」ところと「個人の意思では、ボールを使った練習ができない」ところです。必死で工夫して、筋トレ、素振り、イメトレはしてきたのですが… A子は、広いグラウンド、一流の指導陣、球拾いしてくれる人(私)に囲まれて特訓を受けています。 羨ましくて気が狂いそうです。 野球だけが人生の全てだったのに、私はもう、野球を辞めるしかないでしょうか。 彼氏も母も、私が野球で活躍することを望んでいましたが、辞めてしまうことに反対でもないようです。普通の会社員になるべきなのか。 でも、テレビや新聞でプロ野球の話題を見る度に、泣けてくる気がして仕方ありません。

適正

041
とも
トピ主さんは今までご自分にできることはやってきたとおっしゃってますよね。 これ以上、自分にできることはない、その上でA子さんが妬ましいとおっしゃるのですよね。 そうだとしたら、今のお仕事に適正がないのではないでしょうか? 野球のような実力社会では、運も実力のうちですよ。 ある程度の実力はあたりまえで、プラスアルファがあった者がよりよいポジションを得ると思います。 それは人柄であったり、監督の好みだったり、単なるタイミングだったり それら実力以外のものをひっくるめてとりあえず運と言っておきますが・・・・ それはそういうものだと認めないといけない職種なのでは? と思います。 今のままでは心が病みそう、と言うのであれば仕事をやめるしかないのでは。 それがいやなら、「やってきた」「やりたいと思ってきた」と言い訳せずに やはりみなさんの言うように、今以上の努力をするしかないのではないでしょうか?

病気を理由にスタメンから外れた経験を持ってます。

041
サラ
休養中は、このまま退団なのかな…と不安になったり、 復帰して2軍から調整しても、調子に波があり… やっとスタメンに戻してもらったのが4年前です。 4年間は、ひたすらいろんなポジションに付かされて、 気がつけばチームの遊撃手。どんな球でもキャッチ、リターン! レーザービーム(仕事が早い)も得意です♪ えー、冷遇されてる時期の過ごし方というか、 所謂「冷や飯の食べ方」ってあると思うんですよね。 野球はどの守備が欠けても成り立たないですよね。 誰でもエースピッチャーになれる訳はないのだから、 ポジティブに自分に見合うポジションを見つけましょうよ、ね♪ ちなみに私はゆくゆくは捕手になるかもです。 エースピッチャーにはなれそうもありませんが、 スタメンのまま定年を迎えられたら幸せです。

わかりません

041
rinn
この野球のたとえに対して言うなら、「私ももっとやらせてくれ」と 言えばいいだけのことだと思います。 私には野球にたとえていることで、あなたの状況がわかりにくいです。 あと、幸運な人への嫉妬心というよりも、A子が気にくわないだけのように読み取れますが。。。

あなたは野球がわかってないです

😡
監督
主さん 野球に例えていらっしゃるので、私も野球を例に話をします。 (実際にも野球経験者です) でもちょっと考えてください。何かの事情でエースが登板できなくなったら、誰が投げますか? もし仮にそのような状況で主さんがマウンドに立ったら、主さんが守っていた外野のポジションにAさんが守ることになります。(この状況は主さんには願ったりかなったり?) でもチーム全体からすれば、エースより劣る主さんがピッチャー、主さんより能力が劣るAさんが外野。 この状況は明らかにチームとしての戦う力が落ちてしまっています。 それなら、守備力はレギュラー陣をそのままにしておいて、Aさんが未経験で能力的にエースよりも主さんよりも劣っていたとしても、 Aさんを控えのピッチャーとして育成しておいたほうがチーム力としては向上するのです。 Aさんが登板して、多少打たれたとしても、内野も外野もレギュラーですから、野手陣はみんなそれこそ全力で守ってくれるだろう、それなら主さんを投げさせて、Aさんを外野に入れるより失点は少ないはずだ。 チームの勝利を目指す監督はこう考えます。

厳しい世界ですね1

😀
もすけ
トピを読ませていただいて、葛藤が伝わってきました。夢を叶えるために人生をかけて努力してこられたのに、さぞ苦しい思いをなさっておいでだと思います。 A子さんの「他人を見下したような態度」、頭にきますね~。私は普通の会社勤めをしていますが、中途入社してきた新参者からやられたら嫌な気分になると思います。 ただ、かのんさんの業界に限らず、いわゆる「実力の世界」は、これくらい強気ではないと表に出れないのではないでしょうか。 私はあるオペラ歌手のファンなのですが、その人のブログを読んでいるともう自信のテンコ盛りですよ。 ・私は普通の美人ではない。特別な雰囲気のある美人と言われます。 ・外国人から「日本人は皆青白い顔をしているのに、あなたの小麦色の肌はとてもセクシーだ」と言われます。 ・私は世界一は無理かもしれないけど、日本一の歌手にはなれると言われます。 ・世の中には自分そっくりな人が3人いると言うけど、私の場合、そのうちの一人はバービー人形です。 ・プロフィールには常に「ウィーン滞在」と記載。(実際は1年に2週間くらいしか滞在していない)

厳しい世界ですね2

😀
もすけ
3年前に初めて彼女のブログを読んだ時は一瞬ファンを辞めそうになりました。 でも、私は結構その歌手が好きなんですよね。コンサートも数回行っているし、CDも持っています。その歌手は経歴がユニークで、24歳位の時に一般企業を退職して、オペラ歌手になったんです。音大出身でもなく、オペラ界にコネもなく、それでも現在は(45歳くらい?)それなりに活躍されていますよ。 年功序列ではない下剋上の世界では、A子さんや前途のソプラノ歌手のように少し引きたくなるような性格でないとやっていけないと思います。 どの業界に属しておられるのかわかりませんが、特訓しているという事は、第3者に特訓の成果を見せる本番があるんですよね。かのんさんがおっしゃるように本当にA子さんは「才能はあまりない、運の良さとチームの事情で注目されている」のでしたら、いくら監督のお気に入りでも第3者(大衆)から望まれないなら、そのうち玉拾いに降格させられるのではないでしょうか。

トピ主です

041
かのん トピ主
親身なレスをたくさんありがとうございます。いろいろ考えさせられる言葉もありました。 あまり「実際は何の業界なんだろう?」と思わずに「ズバリ野球のこと」と考えてアドバイスしてくださるとありがたいです。勝利を目指した団体球技で、花形ポジションと目立たないポジションの落差が激しい、私より才能に劣るA子が「花形ポジションの補欠」として地獄の猛特訓を受けている、というような状況です。「かのんはA子より上手なのでスタメン。でも出番の少ないポジションなので、かのんを練習させてる時間が惜しい。A子を早く育てなければ」という監督の考えで、どんなに訴えても私は練習させてもらえません。 ある女友達は、こう言っていました。「絶対、才能あふれるB子の方が羨ましい。A子なんて、苦しい練習させられてるのに下手だし羨ましくない。かのんは楽してスタメンだから、かのんの方がA子よりいいじゃん」 私の価値観がおかしいのでしょうか? 昔からスポ根アニメが大好き。自分の持って生まれた才能(B子よりは才能がない)は受け入れている。でも、この持って生まれた才能を最大限に成長させたい。練習させてほしいのです……

視点を変えてみる

春日 
本当のジャンルがわからないので的外れになってしまうかもしれませんが。 本当にエースになりたいのなら、B子さんに取って代わろうとする野心を持つべきではないのかな、と思いました。「才能はB子>私>A子」と断定してらっしゃいますが、それは本当に確定したことですか?B子さんにつけいる隙はないんですか? あなたは多分、ナンバー2として育ってしまったんです。少なくとも、監督の目にはそう映っている。 熟練の外野手、チームを下支えする人、しっかりしたナンバー2として認識されてしまったのだと思います。 A子には「伸びしろ」があるのでしょう。未熟さが余白なんです。 A子が期待ほど成長しなければ、あっさり見放されるでしょう。 そして多分新たなA子がやって来る。 そのときもあなたは頼れるナンバー2でいられるのではないでしょうか。 それを「冷や飯食い」と捉えるか、「シブいポジション」と誇りを持つか。 あるいは、大きな野心を持ち続けるか。 どちらにしろ、その場に留まる方が後悔は少ないと思います。「好きなこと」なんでしょう? 監督になったつもりで全体を見渡せば、見える風景も変わるかもしれません。

トピ主です。3/12の「監督」さん、ありがとう!感謝します!

041
かのん トピ主
3月12日20時47分の「あなたは野球がわかってないです」を書いてくださった監督さん! このレスが、私の状況を非常にわかりやすく説明してくださっています。そう!まさにその通り!私の文章力がないせいで、わかりにくかった方は、ぜひ、このレスを読んで頂きたい。 そんな状況の中、私はA子が羨ましい。監督のことは恨んでない。仕方ないと思っている。私より劣るA子が、私がほしかった「環境」を全て完璧に手に入れている。そして、有頂天になっているので、A子が憎くて気が狂いそう。私だって練習して限界に挑戦してみたかったけど、どうあがいても無理なので人生に絶望している。不完全燃焼のまま引退か? 私が皆さんにお伺いしたいことは、 ★どのように心を切り替えたら、この苦しみから救われますか?★ です。「状況を変える方法」ではありません。どんなに頼んでも無理なので… 「才能や実力のあるB子」より「運のいいA子」が羨ましい。そりゃ、生まれ変われるならB子になりたいけど、非現実的すぎる。「練習したい」という願いなら、非現実的じゃないので、あきらめられないのかなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧