本文へ

車に乗せて欲しいと思いますか?

レス36
(トピ主 4
🐧
ロールパンダ
子供
もうすぐ息子の園が春休みになります。 春休み中、園ママと誘い合って遊びに行く計画がいくつかあるのですが 迷ってることがありトピを立てさせていただきました。 それは、一緒に遊びに行く場合、車を運転しない人はどうすれば? ということです。 計画のいくつかは遠方で、車で行く予定でいます。 みんな自宅の車で行き、現地集合現地解散です。 なので運転しない人には申し訳ないのですが、 今までもそんな場合は私は声はかけませんでした。 でも、先日、車でいける人だけでテーマパークに行くことになった時、 運転しないNママが「私も行きたいなぁ。良いかなぁ?」と 結局、その場にいた他のママが同乗させてあげていました。 今回も同じように「遊びに行く時は誘ってね」と運転しないママ達数人から言われています。 近所とか公共の交通機関で行く場合は声をかけています。 でも、どうも遠方に行く場合も行きたいようです。 車の運転をされない人って、どう思っているのでしょうか? 自力で行く(タクシーや公共の交通機関などを使って)のを前提で 誘って欲しいと思っているのですか? それとも、誘われたら同乗させてもらえると思ってしまうでしょうか? 誘わないのは意地悪だと思いますか? 私は、チャイルドシートがなければ乗せられないし 下の子もいて大泣きしたりするので、他の方を乗せるのは遠慮したいです。 私が声をかけて、運転しないママさん達が参加することになったら たぶん気を遣う人が同乗を申し出ると思います。 でも同乗OKのママ達も、自分からそういう方達をお誘いしてないから 積極的に同乗OKかは分からないです。 誘ったり誘われたりで、誰が中心てこともないので、 私が気にしなくても良いのかもしれませんが、迷ってます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

そんな人多いです。

041
なつこ
私もかつてペーパーだったころはどこかそんな期待をもってしまってました。でも改心して運転再開しました。 私も運転する方たちとの約束は現地集合が多いです。お互い小さい子供もいるしチャイルドシートの問題もあるしで。 でも運転しない人はそんな気遣いが無い人が多いです。決して悪意ではない人も多いと思うのですが「ついで」だから何も問題がないと思ってるようです。しかもガソリン代や高速代の折半を申し出てる人はまれで申し出てくれる人のなかでも運転側が半額になってよかったと思ってると考えてますので ちょっとやっかいです・・

運転しない人にとって・・・

🐶
どん
運転しない人にとって、同乗するって感覚が軽いのは確かですね。 逆になんで乗せてくれないの?くらいの感覚だと思います。 もちろんタクシーでなんて考えてないですよ。どうせ行くなら一緒でいいじゃん。って感じだと思います。ガソリン代をみんなで割り勘でと言う事を前提で話してはどうですか? また、運転できる方に同乗になっても本当に平気か?という事を確認してはどうでしょう? もし難色を示した場合は、誘わないか、バレてしまうのであれば、現地集合、現地解散!をアピールすることです。きっと来ないと思いますよ。 ちゃんと同乗できない理由を伝えて上で、そう伝えたらいいと思います。

チャイルドシートがないから断る

🙂
yoko
あくまでも現地集合・現地解散でよいと思います。 車のない人が行きたいと言った場合も同じですが(自力で行く)、「同乗させてね」と頼まれてOKするかどうかは、頼まれた人の判断でよいと思います。 ガソリン代や駐車料金も、頼まれた人と頼んだ人の問題だと思います。 ただチャイルドシートが余分に持っている人はいないでしょうから、それを盾に断れると思います。 それを踏まえたうえで現地集合・現地解散です。 私は2年前に免許を取りましたが、それまでは気軽に乗せてもらっていました。 交通規則とか知らなかったといえ、ずいぶん迷惑を掛けていたのだと反省しました。 チャイルドシートの件もですが、ガソリン代や駐車料金も気に留めていなかったし、運転する気苦労もわかりませんでした。 今は頼まれても「運転に自信がない」と、全て断っています。 ホントはそんなことないのですが・・・ 最初から誘わないのも選択肢の一つだと思います。 で、誘っても自力で来いと言いますね、私なら。

声はかけてほしい

041
ミッフィー
運転免許を持っていない母です。 同じ経験はありませんが、「あの人は車ないから誘わないでおこう」と思われたらちょっと悲しいです。 場所にもよるのかもしれませんが、私の場合、誘われたらまず「自力で行く」つもりでいろいろ調べます。 バスはあるか、タクシーならどのくらいかかるか、とか。 そのうえで、乗せてあげるとどなたかが声をかけてくれたら検討してお言葉に甘えることもあります。 最近引っ越してきて新しい友人ができつつあるのですが、こちらは皆さん自転車で移動することが多いようです。 私は子供を乗せる自転車を持っていないので、誘われると「移動がちょっと大変だな・・・」とは思いますが、その気持ちはとても嬉しいです。 「あの人、自転車ないみたいだから誘うの止めよう」と思われていたら、そう思うのは当然でしょうがちょっとさみしい気がします。 ただ、「乗せてもらって当然!」の人も多いんでしょうか。 私は、乗せてあげると言っていただいても恐縮してしまうのですが(免許も車もないことは自分の都合なので)。

車ありません

🐱
のだめ
免許はありますが、車はありません。 移動手段は自転車か徒歩、 ただいま2人目が産まれたので徒歩のみです。 来月から上が幼稚園。 私は今までのママ友さんにも「乗せてってあげる」って言われたことありますが、 自転車で行けない所にはやんわりお断りして行きません。  やっぱりチャイルドシートもないし。 チャイルドシートを余分に乗せてる方で 「乗せてってあげる、遠慮しないで~」と言われると お礼を買って同乗させてもらった事は1度あります。 図々しい人は何がなんでも同乗して行きたいんでしょうけど、 車なしママがみんなそうではありません。 私は車なし・同乗嫌派・車でしか行けないなら参加しないです。

自分のスタンスを・・・

🐧
マロンマロン
わたしも数え切れないほど、他人を乗せてきてしまいましたが、 気持ちよく気軽に乗せてあげる方々を見たり、 またそういう方々にお世話になったからで、 正直自分からは他人を乗せたくありません。 なんと言っても事故をしたら責任をとれません。 他人を乗せている緊張感といったら、ハンパなもんではありません。 無事何事もなく・・・が当たり前ですものね。 ロールパンダさんも積極的に声をかける必要はないのでは? 本当はポリシーにして言い切っちゃいたいところですが、 皆さんのお付き合いを考えると角が立ちますね。 ちなみに車を日ごろ運転しないで方で、 気軽に「私も行きたいから、乗せて~♪」などと言う方は、 そういうところをな~んにも考えてないと思います。 何かあったら、ものすごい勢いで文句だけは言うと思いますよ。 そんな方々に気をつかってお誘いなんて勘弁です・・・

最初に言っておくしか…

041
ブタ子
公共交通機関を使って現地集合現地解散が前提 自分の車には乗せられないこと を前もって話しておいて、それでも行きたいならって話すしかないかなぁ…

私は!

041
ラピス
運転出来ません。 だからと言って、ついでだから乗せてあげると言ってくれても乗りません。遠方なら尚更です。 以前に1度だけ、ランチの約束をしたママ友が車で迎えにきたことが…私は乗りたくなかったのですが、雨がひどく降り出したこともあり乗りましたが…あまりの運転の荒らさに、私は今日死ぬかもしれない…と思ったほど…他人の運転がこれほど怖いと思ったことはありません。いつもは主人が運転してくれますが、主人は運転上手で安全運転第一だということに気付きました。それに、主人はよそ様の子供は車に乗せません…何かあった時責任とれないから…と言います。自分は悪くなくても事故に巻き込まれでもして…万が一のことがあっては…と。 なので、私も万が一のことを考えて相手に迷惑がかかってしまう可能性がある。を第一に、よそ様の車に同乗させてもらうことはしません。仲良くしている人達とそんなことで気まずくなりたくないから。 しかし、レスされている人達の周りでは同乗される方々が多い?私のこんな考えはおかしいのでしょうか?おかしいと言われても変えるつもりはないですけどね

少なくとも私は

🐤
ほぼペーパー
誘ってもらえなかった事を知ったら、寂しいなーーーと思うだろうな。 それよりもなによりも驚いたことがあります。 車じゃないと行けない(行きたくない)場所に、ママと子供達だけで遊びに行くんですね。 遊び目的の移動中で事故したらと思うと、主人に対して気が引けます。 まして、主人が勤務中なら絶対行かないです。 まぁ、電車に乗ってたって歩道歩いてたって事故に遭う可能性はありますけど・・・ 遠方だから車で行きたい(公共の交通機関では嫌だ)と思う場所へは、園ママとじゃなく家族で行けばいいのでは? 4~6歳って家族でお出掛けを喜ぶ年齢なのに、何故わざわざ園ママと行くのですか。 子供なんて、じき友達としか行動しなくなるのに。。。 話戻ります。 同乗云々じゃなく、その計画自体「運転しない人は初めから除外」してる様で意地悪な気がします。

自力で行きたい派

041
ペーパー
私もミッフィーさんと同じく、同乗させて欲しいと思ったことは一度もありません。 雨が降ろうが、雪が降ろうが、暴風の日だろうが、「乗せて欲しい」とお願いしたこともありません。 タクシーやバス等を利用する方が、気が楽です。 一生懸命断っていますが、相手の方も熱心に誘って下さるので、本当に申し訳ないと思いつつ、時々同乗させてもらっています。 私はタクシー代が浮いた分、御礼として、デパ地下や近所の有名店のお菓子や、旅行に行けばお土産を買い、お渡ししています。 現金そのものは、受け取って下さらないので。 毎回口頭で御礼を申し上げていますが、メールも送っています。 「運賃浮いたラッキー♪」と思う方も世の中にはいらっしゃるのでしょうが、そうではない者もいます。 私がトピ主さんとお友達であれば、「タクシー等使って行くからお気遣いなく」と言います。

疎外感

041
背胡瓜亭
車を持ってないからって、声もかけてもらえないなんて・・・ 男女の違いですかねぇ? それとも、小さい子どもがいる家庭は特殊なの? 僕はよくゴルフに行きますが、 車を持っていない人も誘うので、 まずアシをどうするか心配しますけどねぇ。 まあ、車持ってないのに ゴルフなんか行こうとすんなよ(笑、 などと酒の席などでネタにしたりはしますが。 チャイルドシートの問題は大きいのかなぁ・・・

ルールは必要

🐱
ピカ
一度、車のある方だけで車がない方々をどうするか、話し合ってみたらどうですか? 高速なら、後部席もシートベルト必要だし、チャイルドシートをして乗せれるか、高速&ガソリン&駐車代を割り勘にすることなど。 違反をしたら、運転手が罰則があるからチャイルドシート各自用意してもらうなども

当然

😨
あきこ
乗せてくれるよね~?くらいの気持ちでいるんでしょうね…きっと乗る方は大して感謝もしてないと思います。 長距離の運転は疲れます… 私は子供が二人出来てからは乗せてあげるのが嫌になりました。 誘う=誰かが乗せようか?って気を使って言ってしまうと思うので… 車のおでかけは誘わないに一票…

私も免許をもっていない母です。

041
ぺた
確かに遠方へのお出かけの場合は誘っていただいても自分で車を運転できないので、電車で行くか誰かに同乗させてもらうことになるのだと思いますが、今はチャイルドシートの義務がありますし、なにより自力で行く大変さや、参加を断る申し訳なさや残念さよりも、乗せていただく場合の気遣いなどのほうが結果的に大変な気がするので、乗せて欲しいと頼んだりはしません。こういった場合のお礼はタクシーなどとちがって、簡単すぎてもやりすぎても良くないので却って難しいですし・・。 ただ、いろんな条件がそろって結果的にのせていただくことになった場合に助かったなとありがたくおもうことはあるとおもいます。

気が重いですよね

😑
免許歴16年
車がないとかなり不便な地域に住んでおります。 でもねー。居るんですよ、やっぱり免許のない方が…。 はっきり言って重荷です。 でも普段から親しくさせていただいてる方なので、なかなか同乗を断れません。 よほどの悪天候のときは 「人でなしのようで悪いけど、運転に自信がないから」 と言って同乗をお断りしていますが… 日常では当たり前のように乗せています。 市内走行がほとんどですが、ガソリン代なんてもらったことないです。 たとえ、遠回りしてその方のおうちにお迎えに行っても…。 悪気なく気がつかないのだと思います。 どこかのトピにもありましたが、お金の問題ではありません。 同乗させるということは、その方の命を預かることでもあるんです。 何かあった時には、たとえ厚意で乗せて差し上げたとしても、 先方からの申し出で乗せてあげたとしても、責任は運転者にあります。 免許を取らないのはその方の都合です。 (病気等で取れない方もいるかもしれませんが) 「自立してください」と言いたいです! 現地集合&現地解散出来る方のみ、 お誘いしてはいかがですか?

もめたことがあります・・・

041
なつ子
3組の母と子で現地集合であるイベントへ行く約束をしてました。 そこへもう二組母子A,Bがそのイベントにも興味があるとのことで現地集合時間を伝えておりました。 うち1人は当然同乗していくものと思ってたようです。 そうとは気づかない私たちは当日まで何も言わなかったのですが朝になって A誰が向かえに来るの?と怒りの電話が。 もう一人の方Bは交通機関で行くと言ったそうで、なんでそんなことをさせるのかと怒ってました。結局友人が乗せてあげることになったのですが 一日中文句ばかりで、帰りもBさんはバスで帰りかけると「Bさんが可哀想!!」とまた怒り出して大変でした。はい、私が乗せて帰りましたが。。。

ペーパードライバーでごめんなさい

🐤
すずめ
私も車を持っていないので 普段の移動はバス、電車、タクシーを使う様にしています。 車を持ってて「同乗して良いよ」と声をかけてくれるママさんには 気を使わせてしまって申し訳ないなと思っています。 もちろんお礼はしていますが。 トピ主さんの件は最初にハッキリと<必ず自力で移動する事>と決めて おいて誘うというのが良いと思います。 本当に行きたければその条件でも参加しますよ。

乗る人のモラルによるかな。

🐴
ハナウマ
基本、現地集合・現地解散派です。 事故時の責任、費用負担の面で一番合理的だからです。 でも、そうそう割り切れない場面もあるわけで、 (目的地・参加人数によって同乗が合理的な場合とか) そんな時は、運転を申し出ることもあります。 一概に、同乗はなし、運転者側の損ばかり、とは思いません。 でも、「乗せてもらうのが当たり前」の姿勢が見える方は 遠慮させてもらっています。そこは、譲れません。 自分が「乗せてもらう側」の時は、運転者さんへのお礼(気遣いも含めて) を忘れないようにしています。 トピ主さんの場合は、ママ同士のお付き合い、ほどよい距離が必要そうなので、周囲の出方を見つつ、足並みを揃えていけばいいのではないかと思います。 「お誘い」自体はしないと不自然ですよね。 あとは、「運転しないママ」が選ぶことです。 同乗を申し出るママがいても、それはそれ。 個人的には「助手席が定位置で当然」の人は「エ~ッ」なんですけどね…

背胡瓜亭さま

🐤
雪すずめ
>チャイルドシートの問題は大きいのかなぁ・・・ じゃなくて、「チャイルドシートの問題」なんです。 少なくとも私の場合は。 チャイルドシートが足らなかったら、絶対にのせることも乗せてもらうこともしないです。 あと、小さい子供を乗せるって、大人が同乗する場合と違って、いろいろ面倒なことも多いのですよ。 子供の年や性格によっては、チャイルドシートに装着するだけで大騒ぎだったり、ちょっとでも遠出だとトイレの問題だの。 ほんとに子供の性格、性質によりますけどね、、、 自分のうちの子2人だけでも面倒くさいのに、他の親子までのせて、彼らのタイミングを計ったりしないといけないとなると、場合によっては頭痛いですよ。 まあこの面倒臭さは、子供を持って車で出かけてみないと解らないかと...

トピ主です

🐧
ロールパンダ トピ主
>なつこ様 運転しない人の悪意の無い気遣いのなさ…というか、 問題意識のなさは私も感じます。 無責任に「乗せて~」と言われると、 ガソリン代とか駐車場代は?…と思ってしまいます。 お金の問題じゃないんですけどね。 >どん様 そうですね。他の運転するママさんにも聞いてみても良いですね。 ハッキリ聞いたことはないけれど、 シッカリ者のママさんが多いしチャイルドシートがなければ…と 考えてる人は多いと思います。 その上で、お誘いをどうするか考えてみます。 >yoko様 やはり運転しない頃と運転するようになってからでは 意識が変わるんですね。 私は車好きで、高校在学中から教習所に通い免許をとったりしていたので 運転しない人の気持ちはわからないのが本音です。 運転しない園ママは、悪気は無く本当に思い至らないだけと思いますが 気軽に「乗せて~」と思ってしまうんでしょうね。 私も「自力で来てね」と言えれば良いのですが 押し切られてしまいそうで、最初から誘えないんです。 それも選択肢の一つですよね。

人による

041
そのべ
私には車を運転しない友達がいますが、 彼女は行けない、迷惑はかけたくないとはっきりお誘いを断ります。 それでも一緒に出かけると、たまにコーヒーを奢ってくれたり、 折に「いつもありがとう」ギフトをくれたりします。 そんな心遣いが出来る人なので同乗することは苦になりません。 逆にとあるママ友は遠方のイベントも 「行きたい!」「誘って誘って!」 といつも言います。で誰かがお誘いのメールをだすと 「足が無いので・・・(涙)」と期待感丸出しで 返事が返ってきます。同じ市内(でも遠い)なのは私しかいないので 一度同乗してあげたらそれ以来無視できない雰囲気になってしまいました。 コーヒーすら奢ってもらった事はありませんが 先日帰りに「ちょっと銀行よってもらえますか」と言われて ますます気が重くなりました。 でも、知らん振りすると何故か私が罪悪感にさいなまれてしまいます。 車ナシ派の方がお断りしづらいのでご好意に甘えて乗せて貰っている と言っていますが、誘う方も無視しづらいので声をかけているだけであって 欠席してもらっても全く気にならないと思います。

誘って欲しいです

041
はな
子供同士で誘われなかったとわかったら寂しいでしょうから。 車には乗せれないけどどうですか?みたいな感じで。足が工面できないようなら、参加を断るし、子供にもそう説明するので。 車には乗せてほしいとは思いません。車はありませんが、運転免許はもっていて、運転する大変さや面倒臭さ、リスクを知っているので。 しかし、仲間うちで遊ぶのに車がない人がいけない場所を選ぶことが私には考えられません。私ならどうにかしてみんなが行ける場所や方法を考えます。 子供が相手の状況を配慮できるような子に育つよう見本をみせたいですよね~。

自分から声をかけない

🐱
くるりん
貴方が声をかけたのなら、「同乗」前提になってしまうでしょう。 他の方が声を掛けたのなら、その人に任せればよい。 乗せるかどうかはその人が決めること。 自分から声を掛けて誘わないこと。 声を掛けていないのに同乗を求められたら、 チャイルドシート等を理由に断るしかない。 運転をしないのに、遠方に誘ってと言うのはおそらく、同乗希望でしょう。 「誘うのはいいんだけど、アシはどうするの?」と、聞いてみれば? 「乗せてくれるんじゃないの?」と来れば、「無理」 「電車等で」だったら、現地集合等でよいと思います。

どうも乗せたくない人が多いみたいね

041
背胡瓜亭
乗せてといってくるのは図々しい、という意見が支配的ですね。 ガソリン代だとか駐車場代だとかが気になるのであれば、 請求すればいいだけのこと。 そういうのが煩わしくて乗せたくないなら、 はっきり乗せないと言い切ればいいだけのこと。 いいカッコしよう、穏便に済ませようとするから、 モヤモヤするんでしょう。 イヤならイヤとはっきり言えばいいのに。

すみませんでした!

041
若葉
結婚してから免許を取り、現在、若葉マークです。 免許を取って、はじめて知りました。 運転がいかに大変なことなのか。 他人を乗せることが、どれだけ負担になるのか。 いくらガソリン代がかかるのか。 免許を取るまで、まったく気にしてませんでした。 気にしたのは、せいぜい高速代と駐車場代くらいです。 運転できないという負い目があるので、自分から「誘って」とは言いませんでしたが、 誘っていただいたら、当然乗せてくれるものと思い込んでました。 運転のお礼はスナック菓子程度で済ませていました。 私のバカ! 今まで私を誘ってくれた皆様、こんな私を乗せていただき本当にありがとうございました。 無理に乗せてあげる必要ありません。誘わなくてもいいと思います。

子供連れは難しい

041
匿名
自分の乗ってる車にもよりますが、ミニバンクラスならある程度乗れますが、軽だと人数的に無理だったりしますよね・・・。 以前公園に行くのに友達親子と各々の車で少し遠くの公園に遊びに行きましたが私の子供がこけておでこを怪我して出血が止まらず急遽病院に行く事になりました。 結局3針縫ったのですが、その経験上、出先で万が一の怪我や病気があったりするので、私は子供連れでの同乗は遠慮してもらいます。 自分の子だけでなく同乗してきた人の子が怪我された場合は自分が運転して病院に行くの?自分の子供は置いて行けないしまた大人数で民族大移動するの?って思っちゃいます。 また行き帰り等で万が一、交通事故があって同乗者が亡くなったなんて事になったりした場合、私には責任が取れないです。 もちろん自分に車がなかったら相手に迷惑がかかるので遠出などの場合は遠慮します。そう思うのは自分が普段車を運転するからでしょうか?

子どもが成長したら・・・

🙂
さよこ
私も最初はチャイルドシートを理由に断ればよいと思いました。 しかし子どもが成長してチャイルドシートが必要でなくなった近い将来、 親子で同乗を求めてきた場合、断り辛くならないでしょうか? 今後も付き合うカンジだったら、根本的な部分で断る方法も考えた方がよいかもしれませんね。

怖いですよ。

🐤
ぽんこ
 すべてのご意見を読んでいないので言っていることがダブっていたら申し訳ありません。  子供がいないので当然ママ友もいませんが、いくら友達とはいえ、他人を自分の車に乗せることは私なら絶対にしません。ましてや長距離、高速など。 ちょっと近所までついでで送る、というのは別ですが。  理由は、事故などが起きた場合に責任がとれないからです。  車に乗せる=命を預かる、ということです。  無免許、またはペーパードライバーの方に、ケチとか意地悪とか思われたとしても、私は絶対に乗せません。  そこまでの責任を考えられない人から嫌われたとしてもそれはそれでいいです。  

難しいですよね

お布団猫
あまりにも運転適正に欠けるためペーパーになりました。 車の運転にどれだけ神経を使うか知っているので身内以外の車へは極力乗りません。 あと子どもが乗り物酔いのプロで、どんな短距離でも自動車はてきめんに酔ってくれます。 でも、私の周りのママさん達は「乗せていくよ!」と気さくに誘ってくれる方が多いのです。 その前後に寄るところがあるからとか子どもが酔って粗相したら悪いからとか断るのですが、そのせいで微妙な空気にしてしまったことも多々あります。 せっかく誘ってくれているのに頑なに断るわけですから。 なので車を運転しないママさん同士で出かけるのが気楽ですね。 バスや電車、自転車で行けるところで楽しんでいます。 水泳の短期教室でさえ、送迎バスのないプランを選んでしまって友達親子と毎日電車を乗り継いで通ったら…子ども達はものすごく面白かったみたいです。 同乗を誘ってくれる人と他の人の車に乗りたい人…上手く出会えたらいいのにね。

人それぞれ

041
メグ
人それぞれでいいんじゃないですか? 感覚はいろいろです。 私自身は数え切れないほど人を乗せました。 ついでのことも、回り道の送り迎えも。 旅行や遠出の時はみんな折半してくれました。 でも日帰りレジャーとかはこちらからはもらいません。 というのは、車の免許を取った時に父から次のようなことを言われたからです。 「人を乗せる時は気持ちよく乗せてあげなさい。事故は決して起こしてはいけません。例え自分ひとりであっても、無事に行って帰ってくるよう、毎回心に誓ってから車を発進させなさい。ガソリン代や駐車料金はドライバーであるおまえが払うものと思いなさい。それが車を所有し、運転する大人の資格です。」 そうだなぁと賛同出来たので私はそういう気持ちでいます。 賛同出来ない方もいると思いますが、私はよろこんで送り迎えしますし、同乗者との時間を楽しむだけでなく、送った帰り道も余韻を楽しみます。 私はひとりでも常に安全に運転しなければなりませんので同乗者が寝てしまっても気になりません。 私の場合は人を乗せることは運転の楽しさや喜びが増すように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧