本文へ

よそのお子さんへの注意

レス21
(トピ主 3
041
きのこ
話題
よく行く銭湯で、ぼーっと湯船に浸かっていた時に向かいの湯船に5歳位の男の子が入って行きました。 勢いよく入ったので、すぐそばに居た女性の顔に水しぶきがかなり飛んでいました。 湯船にはお母さんがいたようでその光景を見ていたのですが、その女性に対して謝罪の言葉はありませんでした。 それからも、湯船に潜ったりとび跳ねたりしてもお母さんは全く何も言わずにニコニコとその光景を見ていました。 びっくりしましたが、『いろんな親子がいるもんだ』と見て見ぬふりをしました。 その後、その少年が私の浸かる湯船に入って来たのですが、目の前で泳ぎだしました。笑 しかもバタ足付で… しばらくしても止めないし、お母さんは何も言わずに見ているだけで注意しない様子だったので、私は子どもに向かって 『ここはプールじゃないんだよ!』と注意しました。 少年は何も言わずにどこかへ立ち去りましたが、母親に鬼の形相で睨まれました。 その後、その母親の友人らしき人物が、広い湯船でガラガラなのに、私のすぐ目の前に来てずっと睨まれてしまいました。 明らかに睨まれてると感じたので、『何か用ですか?』 と言いました。 それから特に何があったわけではないのですが、主人に話をしたところ、 『物騒な世の中なのだから余計なことはしない方がいい』 と言われました。 子どもに注意するのではなくて、そのお母さんに言うべきだったのか…とか、やっぱり言うべきではなかったのか…。とか、数日たった今でも少し考えてしまいます。 どんなことでも結構ですので、ご意見頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

お気になさらず

あい
そういう親子、最近はよくいるみたいですね。 私はあまり遭遇したことはありませんが。 子どもに直接言ってよかったと思います。 もし、同じ状況を見かけたら私も子どもに注意します。 だって、迷惑ですしね。

言いましたよ

😀
Pすけ
先日、買い物をしていたときに、 5人位の子供だけのグループが店の棚に並んで座っていました 子供同士でふざけ合って遊んでたんですが、 仕舞いには棚に掛かってる商品を投げて遊んでました すぐ近くに商品を陳列する店員はいたんですが、見て見ぬフリ 子供たちの親もどこかで買い物をしているらしく、見当たりませんでした 棚に座る自体でムカつくのに、商品を投げて遊ぶ神経がわかりません 我慢できなくって、言っちゃいましたよ 「それ、売り物だってわかるだろ?!」(超低音) 子供たちは投げた商品を雑に棚に戻して逃げていきましたけど、 躾のできてない子供を放し飼いにしないでほしいですよね 子供に注意するのはいいんじゃないですか? そのことに対して親が出てくれば親に言えばいいし 間違ってないでしょ

確かに…

💄
jamming
最近は物騒になりましたよね…。 どこで恨みを買うかわかったもんじゃありませんし…。 でも、トピ主さんは決して間違ったことをしていないと思います。 私は生意気で気が強い方なので、 ついつい注意してしまいます。 モンスターペアレント(笑)な方や、ヤンキー(笑)の方たちに 執拗に絡まれたりもしました。 ただ、やはり女性ですから正しいことを言うにしても 気をつけるに越したことはありません。 私も実際に暴力をふるわれ、警察に後を任せたこともあります。 こんな時、とっさに判断するのは難しいので 普段から「私がこうしたら相手はどうするだろう」というような 危険予測をするクセをつけておくといいですよ。 たかが注意ひとつするだけで こんなにも気を使うのも何だか嫌な世の中ですね…。 私は父母から 「たとえ相手が他人でも  きちんと間違いを正してあげるのが大人としての責任だ」 と教わりましたし、父母のそのような姿を見て 私もそうなりたいと思いました。 本当に危ない人もいますので、 無理だけはなさいませんように…。 長文失礼しました。

うーん

😨
Rock
何がほほえましいのか解りませんけど、注意すべき場面なのにニコニコ我が子見つめている親って居ますよね… 同じ子を持つ親として、全く理解出来ません あまりに酷い子供に対してなら注意する事は間違っていないと思います ですから、今回のトピ主様の行動は間違っていなかったと思うのですが でも《逆切れ》する親も居ますからね… 旦那様の言い分もごもっともですよね…

注意しましょう

041
猫猫
トピ主さんのなさった事は、全くまともな事です。 注意なさった、トピ主さんは偉い! 只、その後にらまれるなんて、嫌な思いをされましたね。 私が一緒に居たら、にらみ返してあげたのに、残念。 そんな頭の空っぽな母親が世間をわがもの顔に歩いて居るんだから 御主人のおっしゃる事も、あながち杞憂とも言えないのが悲しい。 私は可也な確率で注意する方です。 以前、息子に「刺されちゃうから止めた方が良いよ」って 言われましたけど、、、 でもその母親見たいに、自分自身が躾もされて無い親が 増殖中なのに、何もしないで見てるだけ? 危険かどうか状況判断は必要と思いますが、非常識には 注意しましょうよ。 私はこれからも、余りに目に余る事に遭遇したら 注意します。

うーん

041
夏みかん
言ってよかったのだと思いますよ。 親が子供を叱る、というのは当たり前ですが 悪い事をすれば他人にも怒られる、というのも当たり前なんです。 叱ると怒るは違うんですよね。その辺を分かってない親が多い。 私もしつけの悪い子には言いますよ。そして親に睨まれたり、 注意された子供は注意された事がないのですからポカーンとしてたりしますが それでも言った方がいいと思います。 子供は社会で育てる、ってそういう意味だと思います。 ただ、言い方を気をつけたほうがよかったと思います。 大人でも頭ごなしに怒鳴られたら、例えその通りでも素直に謝れなくなるでしょう。 優しく諭すように言ったほうがいいと思います。 なんでしつけの悪い他人のガキにそんな気を遣わなくちゃいかんのだ、と思いますが 声を荒らげてしまった時点であなたも低い人間になってしまう。 低い人間につられちゃダメなんですよ、こういうのは。

いますね、そういう親

🐤
あひる
こないだスーパーのレジで順番待ちしてた時のことです。 私の前は4歳位の男の子とそのお母さん。 その時、私はほんの数品だけの買い物でしたのでカゴなしでした。 じかにレジの台にお肉のパックを置いたのですが、こともあろうに、 その子、ラップの上から肉を指で突っつきはじめたのです。 え~、それはないでしょ。と思いパックを動かしました。 が、10秒後にまた突っつき出したのでした。 母親はそばで見てるだけで何も言いません。 はい、言いましたよ私が。 "突っつかないでね”と。 何なんでしょうね、この無責任な親は。 ちゃんと小さいうちからしつけしないと将来がやられますね。 やれやれです。

まあまあ

🐷
賢者見習い
>どんなことでも結構ですので、ご意見頂けませんでしょうか。 とのことですので・・・ 私はあえて放っておく方針です。 よそ様のお宅のクソジャリなどに関わろうという気持ちはこれっぽちもありませんので。 あ、注意するという方針の人に対して否定的な気持ちは全くありませんよ。ほんと。 人それぞれですから。

よその子に注意するという時代じゃないなんて悲観はしないで…

💋
苺実(まいみ)
せっかくのあなたの良心が反映されずらい世の中ですよね。 トピの件については、お母さんたちが何の違和感、罪悪感も感じていないのだと思います。 ただ単に「人に迷惑をかけているのかどうか」が、分からなかったのでしょう。 自分の子がバタ足をしていても、ほほえましく見ていたのだと思います。 相手の求めていない進言は快く思ってもらえないんでしょうね。 他人から注意される事自体を不愉快に思うのでしょう。 子供が行き過ぎた事をしているなら、周りが注意してあげるほうが子供のためには良いと思います。 大人が悪いことを悪いと教えなければ、いったい誰が教えるんでしょう。 また、親は子どもを通して、親になっていくものです。 その母親はまだ、その最初の段階でしょうから、気付かないこともあるのでしょう。

体験談。ヨコ気味で、すみません。

😣
モヤ
主さんの一言で周りの方達とそのお子さんも救われたはずですよ。 今後注意をするか?については、 私の体験談ですが、5歳の息子とデパートのエレベーターに乗った時の出来事です。 60代くらいのご夫婦が先に乗っておられました。 途中の階でドアが開きましたが誰も乗ってきませんでした。 そこで私は「閉」を押してドアを閉めたのですが、息子が急いで「開」を押したのです。 すると間髪いれずにご主人が「遊ぶんじゃない!」と響き渡る大きな声で怒鳴りつけました。 息子は怯えて固まってしまいました。 すぐに私は「すみません。でも遊んだわけではなく間違えて押したんだと思います(息子の様子で)。」と言ったら、ご主人は「いえ、わざわざ開けたんですから遊んだんです。きちんと見ていて下さい。」と言われました。 その後すぐ1階に着き息子に聞いたところ、「ドアが開いたのにママが閉めちゃったから(乗ってくる人が)危ないと思って開けた」と。 息子が勘違いして開けたのは事実ですから「すみません」と言わせるべきだったのかもしれません。 考え方や見方は人によって違います。難しいです。

難しいですね。

041
ゆんた
何睨んでるねん。言うとくけどな、おのれの子なんか別に可愛いないで。 おとなしくしてるなら偉いなーって誉めたるけど、 近くであほみたいにバシャバシャされて迷惑やねん。 他の人にも掛けとったで、 何微笑ましい目で見とんねん。周りが迷惑してんの見えへんのか? アンタの目は節穴か。 てかあんた誰やねん。母親の友達?友達なら言うたれや。そろそろ大人しくさせやーって。 子供にもな、悪いことして叱られたら『ごめんなさい』くらい言わさなあかんでな。 親や親の友人やらが一緒になって、注意したほう睨んでるなんて、情けないで。恥ずかしいで。 素直な子に育てたかったら大人がちゃんとせなあかんねんで。 叱ったるのも愛情やで。 あんたらのせいで子供可愛無いな、思われとるねん。 可哀相に。反省せーや。 …って、ペラペラ台詞が出たらいいねんけどね。 以上、弁のたつ私の夫の気持ちになって書いてみました。

店側におまかせ

041
まりも
その親はどうしようもないですね。馬鹿親! 私の場合ですが、行儀の悪い子には注意します。ただし親が周りにいないことを確認してからですが。 やっぱりトピ主さんみたいに、おかしい親がでてくると面倒くさいしこっちが嫌な思いをしますよね。だから避けてるんです。 場所がお店で近くに親がいるのだったらお店側に言います。チェーンなら本社へ言う方がいいですね。 本当にそういうしつけが出来ない親には困ります。でも、そんな躾された子供はまともに育ちませんので、のちのち一番苦労するのはその親ですから、ばーかと思って気を紛らわせてください。

同じように注意したことございます

🐱
36歳主婦、小学生の母です。 娘と日帰り温泉施設を利用した際、 トピの様に泳いでいる女の子(小学2,3生かな?)がいまして、 他所のおばあさんにしぶきが掛かっていましたから 「人に掛かるし、プールじゃないからやめようね」と言ったら素直にやめ (でも謝罪はなかったかな)母親のところに行きましたね。 私の娘(多分小1くらい)が泳いでいる姿に驚いていたので 恥ずかしくなったのかもしれません。 親からは何も言われなかったのでトピ主さんが遭遇した母親が 態度の悪い人だったのかもしれません、お気の毒です。 トピ主さんは間違っておられません。でもご自身に危害が加わらないように今後もお気を付けください。 正しい方が被害者になるなんておかしいですもの。

皆様、ありがとうございます

041
きのこ トピ主
あい 様 最近そういった親子がTVなどで取り上げられていますが、実際に私もこのような状況に遭遇して本当に驚きました。 やはり、迷惑なものは迷惑ですもんね。 Pすけ 様 商品を投げて遊ぶなんて、信じられませんね。見て見ぬふりをする店員さんもどうなんでしょう??子どもたちも、スーパーは遊ぶところではないこと位分かっているはずですよね。 jamming 様 とても危険なご経験をされているんですね。 私も『それってどうなの?』って思うことは、気にしてしまう方なので、お気持ちがよくわかります。 そんな方ばかりではないですけど、さみしい世の中ですね。 Rock 様 Rockさんのようなお母さんもたくさんいらっしゃると思います。 何だか、とても心強いです。 私にはまだ子どもがおりませんが、人様に迷惑をかける子どもには育てたくないと、今回の件で強く思いました。 引き続きご意見頂ければと思います。

お礼です。

041
きのこ トピ主
猫猫 様 >以前、息子に「刺されちゃうから止めた方が良いよ」って言われましたけど、、、 私も主人に同じような事を言われました。 それが冗談では済まされないのが現状ですよね。。 さみしいものです。 夏みかん 様 おっしゃる通りだと思います。 私の注意の仕方ひとつで印象が変わったかもしれません。 >低い人間につられちゃダメなんですよ これも主人に良く言われます。 あひる 様 スーパーのお肉やお魚、最近立派な大人でもムギュっとやっている人いますよね?びっくりします。 お母さん…それは注意しなきゃマズいですよね~。。 私もあひるさんのように諭すように言えれば良かったです。 賢者見習い 様 ご意見ありがとうございました。 人それぞれ、ごもっともだと思います。 苺実 様 注意する側の一方的な気持ちしか抱くこと出来なかったので、とても勉強になるご意見です。 確かに、親が教えなければ誰が教えてあげるのでしょうか。 そのお母さんには、一日も早く“親”になって欲しいものです。

どこにでもいるんです・・・

🐤
ぴよ
私は「おい、あなたの子供、やらかしてるよ。注意しないの?」視線を送ります。でも、気付かない人は気付かない。(笑) 自分達の事には超敏感。よその人の事には超鈍感。 そんな感じの人達があふれてます。 周りに迷惑かけても平気な顔で「まだ子供だから・・・」「お互い様よね・・・」とバカ親。 日本語の使い方違うよー!!って言いたい! うちの近所にもいます。道路でサッカーをする小学生が他の家の車に当てても親子で知らんぷり。または「子供の蹴る力は弱いから平気よ~」とぬかす。 しかし、自分の家の車だと激怒!! 「傷が付くじゃないかー!当てるなよ!」と。突っ込みどころ満載です。 そんな感じで子供に唖然とするけど親にはもっと唖然とされられる事が多いですよ。 そんな子供はそんな親に育てられたんです。 よそ者に注意されても何か違う言語で話されている程度にしか感じない のでしょうね。 でも、注意したりする事はやはり必要なんだと思います。 そして、親達もレベルアップしないと(自分も含めて)ですよね。

言い方に気をつけた方が…

041
アリエル
うちの80才近い父が誰彼かまわず注意するタイプなのですが、あなたのように前後の説明なく怒るタイプなのでいつか殴られるのではないか…とヒヤヒヤしています。 ご主人も、あなたの注意の仕方は他人を不愉快にさせるに違いない…と思ってそれとなく注意したのではないですか? ここはプールじゃないんだよ…と言う注意の言葉は、うるさい子供を注意しない親に辟易しているアラファイブの私でも不快に思います。 親であれば叱ったあとにフォローが出来ますが、他人は叱りっぱなしになります。 あなたのような叱り方をしたら、年寄り嫌いになり、年寄りに危害を加える子供になってしまうかもしれませんよ。 お風呂は滑りやすくて危ないから気をつけようね…とか、言い方を考えましょうよ。 叱ったあとに、ころんでかわいいお顔に傷がついたら大変よ~とか、子供のお母さんも『すみません』と言いやすい状況を作らないと叱る価値はないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
きのこ
たくさんの方にご意見いただけてうれしく思います。 ありがとうございます。 モヤ 様 5歳のお子さんなのに、心遣いが出来てすごいですね!! 考え方や見え方が人それぞれなのはもちろんですが、注意する時にはやはり状況をきちんと見極める必要がありますよね。 ゆんた 様 全くの他人に自分の思うことを伝えるのは非常に難しいことですね。 今回の体験し、皆様のご意見を聞いてつくづく思います。 まりも 様 お店側にお任せすることもひとつの手ですね。 今後、そういった場面に遭遇した場合には参考にさせて頂きます。 輝 様 どうして私も輝さんのように優しく諭すことが出来なかったのだろう… 大人気なかった自分が少し情けないです。。 ピヨ 様 すごい親子がご近所にいますね。というか、すごい親です。 親が『いけないことなんだ』と教えてあげないわ、他人の注意にも耳を傾けない… 大人がレベルアップしなければいけませんよね。

います、います

041
めがね
同じく銭湯での出来事… まだオシメも取れていない幼児2人が母親と入ってきました。 幼児たちは、身体を洗うことなく、湯船にドボン! まわりにいたお客さんたちが、溺れては危険だからと幼児たちの手を取ったり、支えたりしてくれているのに、母親は素知らぬ顔で自身の髪や身体洗ってました。 そこの銭湯、少し古い造りで、浴場と露天風呂の間の扉が、ベランダの引き戸みたいに鍵がついているものでした。 幼児たちがフザケて鍵を締めてしまい、露天風呂にいた数人が浴場に戻ってこれなくなって、扉を叩いて「開けて!」と叫んでても、母親は知らん顔でした。 私が鍵を開けて対処しましたが、幼児たちは知らん顔で走りまわり、また湯船にドボンを繰り返してました。あぶなっかしく思いましたが、こっちも知らん顔しました。溺れてしまえばいいねん! けど、こーゆー母親って溺れてたり事故があったら、銭湯側を訴えたりするんですよね。 注意したトピ主さんはえらいです。気分悪いでしょうが、早く忘れてしまいましょう。あなたは間違ってません!

ありがとうございます

041
きのこ トピ主
皆様からたくさんご意見を頂き、自分が注意をしたこと自体は間違いではなかったのだと思い直すことができました。 今回の件に限らず、人に自分の思いを伝える時、言い方一つで印象がガラっと変わりますよね。 その事を改めて痛感しました。。 アリエル 様 >叱ったあとに、ころんでかわいいお顔に傷がついたら大変よ~とか、子供のお母さんも『すみません』と言いやすい状況を作らないと 今までにご意見頂いた方々をはまた違うお考えで、とても勉強になります。 ありがとうございます。

感謝される叱り方を

041
ピアニッシモ
他人のお子さんでも、悪い事は悪いと叱らないと…と思ってらっしゃる方に多いのは、親の教育がなってない!と怒りを子供にぶつける叱り方です。怒りをぶつけると、叱られた方は怒りだけ受け取り、憎しみとなります。叱られた子供の母親が睨んだのは、憎しみを感じたからではないですか?自分の子供と同じように叱るのであれば、自分の子供のように愛情を持って叱らないと、憎しみを撒き散らす事になります。愛情を持って叱れば相手に伝わります。どう注意したら良いか、一呼吸おいて眉間にシワを寄せず、口調を優しくするだけでも相手には伝わると思います。注意する方も心は痛むのだ…と言うのがわかり、注意してくれた事に感謝の気持ちを持ち、『ごめんなさい』と素直に言えるような状況作りも大切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧