本文へ

いちいちうるさい夫

レス15
(トピ主 5
😣
マイペース
ひと
時々、夫にイライラする事があります。夫は59才(会社員)、私は50才(専業主婦)です。 たとえば…先日、夫は有給で家にいました。 私には平日の午前中20分間だけ聴いているラジオ番組(AM)があります。スイッチを入れると混線気味で、アンテナを動かしていると夫が「AMはアンテナを動かす必要がない」と話しかけてきたので「いつもこうやっているから」と答えました。 少しノイズがあるものの聴き取れないほどではなかったのですが、夫がノイズを消そうとあちこち放送局を合わせ始めたため聴こえなくなり、「聴こえないからやめて」と言いましたがムキになってやめず、結局聴く事ができませんでした。 午後になり、テレビの再放送を見てコーヒーを飲んでいたら(夫の分も淹れました)夫が掃除機を持ってきて掃除を始めました。テレビを見る気もコーヒーを飲む気も失せてしまい、内心『喧嘩売ってんのか。オラ』と不愉快になりましたが、仕方ないので夕飯の支度にとりかかるためキッチンに立ちました。 ふと気が付くと夫が傍に立っています。コンニャクを1枚ちぎって洗いコンロに中華鍋を置くと、夫は「何を作るんだろう」と独り言。「コンニャクのピリ辛炒めよ」と答えると「いいねえ。でも中華鍋で作る必要があるのか」。「深い鍋の方が使いやすいし、中華鍋が好きなのよ」と言うと「いや、中華鍋じゃない方が絶対いい」。 「あっちに行ってて。気が散る」と言うと「あっそう」と犬の散歩に出かけてしまいました。 夫は家事を手伝ってくれるし有難いのですが、一時が万事この調子でうるさいのです(お金の管理もしていて閉まり屋です)。 私の食材の切り方が大きいと文句を言われた事もあります。かと思えば、冷蔵庫の残り野菜や賞味期限が迫っている牛乳を容赦なく捨てたりします。 来年は定年を迎えます。たまの休みでこうですし、今から先が思いやられます。

ランキング

レス

ちょっと似ています。

041
ばるーん
うちの夫(36歳)もそんな感じです。料理はしませんが。 冷蔵庫を開けては「何でこんなところに・・・」とかブツブツ言いながら勝手に配置を変えてみたり、 鍋などの配置にケチをつけてきたり。 整理整頓がへただよね~なんて平気で言ってきたり。 俺はきれい好き、俺は気が利くと思ってるようですが、そうかなーと思う部分も多々あり・・・ 万事うるさいので、思ったことをハッキリ言うようにしました。 「料理もしないくせにうるさいんだよっ」「一度家事全般やってから言いなよっ」 「そんなに気になるなら自分でやってよ」「あーやる気なくなるっ」 などと、何か言われるたびに言い返していたら、すごいバトルに発展したことも度々ありましたが、 最近はめんどくさくなったのかあまり口出ししてこなくなりました。 ここまでなるのに10年近くかかりましたけど・・・ トピ主さんの 内心『喧嘩売ってんのか。オラ』・・・の部分に爆笑してしまいました。ごめんなさい! でも、思うだけで口にはしない・・・大人ですね。

ですよね。

🐶
のど飴
私たちの世代も損な世代ですよね。 戦争は知らないけど、戦前教育の親にきびしく育てられて、 どう考えても、女は我慢しろみたいではなかったですか? 夫世代は、いろいろモノワカリが良くなって、女性に優しくという 意識は、とても理解できるし、頑張っていると思いけど、 母親や父親からの男性優位教育に甘えていたり、根本洗脳は、消せないですよね。 今の男の子の方かいいなーって思います。 男は強く、たくましく、女は我慢なんて決め付けが、今のいじめにも関連しているみたいに思います。 DVだって、そのなごりですよね。 直接でなくても、少しは関係しますよね。 家も、同じですよ、そんな感じです。 仲良いとは、思われているらしいけど。 我慢しない、出来ない人もだめだと思うけど、女も我慢強い必要ないですよね。

定年後が怖いですね

🐶
60歳男
今のうちから定年後の過ごし方を考えていないと大変ですよ。

躾のやりなおし(笑)

🐱
結婚22年♪
確かにこのままご主人が定年を迎えたら・・・ 恐ろしい事になりそうですね トピ主様はご主人に甘えていますか? 頼っていますか? たとえ片手で持ち上げられる物でも 『重いからお願い♪』なんて デートしたり、一緒にテレビを観たりしてますか? どんな些細な事でも、ありがとうって言ってますか? 家事も手伝ってくれるなんて、素晴らしいじゃないですか 上手くコントロールしてあげてください 私もトピ主様と、年齢が近いですが、実行しております 自分好みの夫に、仕立て上げましょう!! ラジオをいじった 『ありがとう、でもこれが終わってからにして欲しいな』 掃除機をかけた 『ありがとう、このテレビ一緒にみようよ面白いよ』 鍋に文句をつけた 『今度はそうしてみるね』(勿論やりませんけど) 食材の切り方に文句 『だったら自分で切れ』(微笑みながら、声は低く) ・・・・・甘い顔ばかりでは、つけ上がります(笑)

今度はトピ主さんが…

💡
さのすけ
お仕事する…とか?

ほほえましいですよ

料理上手
うちの主人はまったく別のタイプですが おかしな所で意外と細かい所があるので 『喧嘩売ってんのか。オラ』(笑) って私も思う事があります。 退職されてイライラされた時には 頻繁に小町にいらしてください。 傍目には、「ほほえましいエピソード」に思えます。

うちもです!

女房関白
洗い物をしていると、『もうちょっとしっかり洗えば』とか、 料理してると、『それ大丈夫?(おいしくできるか不安らしい)』 とかしょっちゅう行ってきます。 一番イラっときた(そして悲しくなった)のは、 食べている夕食を『これやっつけ料理だね』と言われたことです。

ばるーん様へ。

😣
マイペース トピ主
レスをありがとうございます。 そろそろ定年が近いせいか、夫は夕食の支度時に家にいる事が多いです。 長風呂で30分ぐらい出てこないので、普段は早めに夕食の下ごしらえをしてラップをかけて冷蔵庫に入れておき、夫がお風呂に入っている間に大急ぎで食事を作っていますが、タイミングが合わなかったり休日だったりするとトピに書いたような事があり、私をイライラさせます。 私もバルーン様のように、思ったことをハッキリ言えたらどんなに幸せかと思うのですが勇気がありません。 結婚20年目にして、最近「あっち行ってて。気が散る」と言えるようになりましたが、『喧嘩売ってんのか、オラ』と心の中でつぶやくのも、大人というよりのど元まで出掛かっているのに言えないというのが現状です。そんな自分が歯がゆくてたまりません。 いつか鬱積した不満が爆発したら、その時は「ちっ…。なんだとぉ!」と言うつもりです。

のど飴様へ

😣
マイペース トピ主
レスをありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。 私の両親は厳しくて、特に「親に口応えをするな」と躾けられました。どんなに叱られても言い訳をする事は許されない事だったし、家庭の中も父(夫)>母(妻)でした。 50才にもなって親のせいも何もないけれど、「親に口応えするな」は私にとって、夫に口応えするな=夫に何を言われても我慢しろという事と同じです。結局夫のやる事なす事にイライラしていて反撃できなくて、不満を抱え込んで抑えているのです。 私の家庭環境とは全然違っても、義父母の年令からみて夫の価値観も父(夫)>母(妻)でしょう。おそらく女が反撃するなんてあり得ないと考えているに違いありません。 だけど、そのうちいつかは爆発してやりたいと思う時があり、なぜか気持ちがわくわくするのです。 その時は、抑えてきた気持ちの2倍も3倍も言いたい放題言ってやりたいです。

ワタシも

yuki
時々夫にイライラします。 一緒にスーパーへ行って私がかごに商品を入れていくと「何に使うの?」 「なんでこっちにしないの?」 「いくらなの?」 「うるさぁーーーい」 って言いたくなります。 冷蔵庫で腐らせてしまった食材、もちろん私が悪いのですが、「ふん またなの」  って、また で 悪かったわねぇーーーーー。 ポテトチップス食べてたら 「太るぞー」 って。 ほおっておいてぇ~、ストレス太りになるわーーーー。 映画一緒に観に行ったら、「あと10分で終わるから この人(主人公)は死なないよ」 夢こわすなぁーーーーーー。 ついこの間 聞いてしまいました。  定年まであと何年?   保険入ってる?って。

仕事する

041
仕事人
ご主人が家にいるのが嫌なら、自分で働きに出れば良い。 ご主人が主夫をし、貴方がフルタイム稼ぐ。 貴方の悩みは定年の9年先までなくなる。 持ちつ持たれつ、万事解決!

60歳男様へ

😣
マイペース トピ主
レスをありがとうございます。 定年退職が近づくにつれ、不安な思いが強くなってきます。 夫は大学時代スポーツ系の部活でした。今もアウトドアスポーツの趣味があり、町内の役員も気軽に引き受けています。 ところが人当たりが良く誰とでも打ち解ける割には仲間や友人がいなくて、どうやら人間関係が長続きしないようです。飲酒の習慣もないため、町内のイベントの打ち上げ以外に飲み会に誘われる事もありません。 私としてはお金に細かいのが災いしているのかと思います。男性だってお金に細かく口うるさい同性はいやですよね? 定年後の生活は友達の有無にかかっていると思うのですが、人に敬遠されるようではお話になりません。 せめて退職後、昼食はそれぞれお互いに作って勝手に食べましょうと言ってみようかと考え中です。

結婚22年♪様へ

😣
マイペース トピ主
レスをありがとうございます。 家事をしてもらった時には「どうもすみませんね」と言いますが、考えてみるとそれって変な言い方ですよね。勿論やってもらって当たり前とは思っていないけど、夫に対して素直に心の底から感謝していないかもしれません。 私は夫に甘える事はないです。 妊娠中期まで仕事を続けていました。私は土・日が休日で夫の場合は平日でした。帰り道に一度だけおなかが張って気分が悪くなり、駅まで迎えにきてほしいと電話で頼んだ事がありました。夫は面倒だったのか機嫌が悪かったのかわからないんですが、「子供じゃないんだから甘ったれた事言ってないで帰ってこいよ」と言いました。 悲しくて涙がでましたが、そういう男性と結婚した私が悪いんだと思って帰りました。その時、この人には甘えちゃいけないんだなと思いました。 そういう気持ちがまだ残っているから、夫に頼ったり甘えたりできないのかもしれません。でも努力してみますね。

さのすけ様へ

😣
マイペース トピ主
レスをありがとうございます。仕事はしません。 家事を手伝うから結婚しても仕事は続けてほしいという夫の希望で、私は妊娠後も仕事をしていましたが、6ヶ月を過ぎると、ラッシュでもみくちゃにされながら1時間も立ちっぱなしの電車通勤がきつく感じるようになりました。 夫も約束を守りませんでした。 夫専用の車があるのに買い物に行ってくれる事もない、ひとりでテレビを見て食事をしてさっさと寝てしまう。 私に収入があるからと、生活費を1円も入れてくれない。 仕事は楽しかったし夫のために頑張ったつもりでしたが、約束も守らないような思いやりのない人のために、なぜ私が妊娠中まで犠牲にならなくちゃいけない?と思ったら馬鹿馬鹿しくなって仕事を辞めました。 定年後に私が何がしかの仕事をすれば、また同じような事になるでしょう。そういう事情からも、意地でも仕事はしたくないのです。

うちはもっとひどいかも

😭
ピコラ
旦那は31歳です。 うちもいちいちうるさいです。本当にイライラする事が多い!! 綺麗好きすぎて、「普通」の私には困ります。 キッチンカウンターの上にはコーヒーメーカー以外は置きたくないらしく、炊飯器も調味料も全部キャビネットの中です。  棚の中の鍋の片付け方にも文句を言います。 花崗岩のキッチンカウンターなのですが酸に弱いらしく(これも彼が気にしすぎなはず)オレンジジュース、コーヒー、お茶がこぼれた時にはすぐ拭かないと怒られる。 私はしっかり拭いたつもりなのに、「今日、カウンター拭いた?」と言いながらまた彼が拭く始末・・・・。 ガスコンロの掃除もしかり。 本当に疲れます。 男なんだからもっとゆったりすればいいのに~(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧