本文へ

夫からコーヒーを止めろと言われます。

レス106
(トピ主 2
041
よしうら
ひと
コーヒーが好きで、勉強しながら、お菓子を食べる時に、テレビを観ながら~と合間合間に飲んでいました。 豆も色々試してドトールのが一番美味しいと感じ、コーヒーメーカーもサイフォン式にたどり着いたり。 それも独身時代のことで、結婚してからはインスタントコーヒーに変更、 妊娠&出産を機会に現在はブルックスのカフェインレスコーヒーにしています。 飲む機会も、朝方勉強をするときに三杯程度と、休みの日にお菓子と一緒に1~2杯。 (だいたい1日平均3杯~5杯飲んでいます) それを夫から「止めろ」と言われてとても苦しいです。 夫の言葉では 「コーヒーなんてシミもできるし、癌にもなる。  お前の飲み方ではカフェイン中毒だ。  俺は酒は飲まないし、止めろと言われれば必ず止められる。でもあなたは止めないでしょう。意思が弱い」 などと、喧嘩の度に持ち出され、止めろ止めろといわれます。 適度なコーヒーは癌の予防になる、という記事を持ち出しても 「ネットの言う事ばかりで、人間とのふれあいがないのか。オタクか」 などと取り合ってもらえません。 しみは妊娠中だから濃く目立っているのだといっても 「またネットからか。俺はコーヒーとシミの関係はよく知っている」 と頑に主張されて聞いてもらえません。 お茶に替える・水を飲む、などの解決策?もありそうですが、 コーヒーだけの問題でもないような気がしてきました。 こういう夫とどうつき合って行けばいいのでしょうか。

ランキング

レス

不思議

041
せら
>またネットからか。俺はコーヒーとシミの関係はよく知っている ご主人は、コーヒーとシミの関係をどこから調べてきたのでしょうか? ご主人の職業はコーヒーを研究している科学者? それとも化粧品会社の研究者? まさか、長年の自分のカンなんてアホな事いいませんよね。 結局自分だってどこからか情報を仕入れているだけじゃないでしょうか? 実際、今のトピ主さんが飲まれているのはカフェインレスの飲み物ですよね? それなのにカフェイン中毒云々っておかしくないですか? 禁煙パイポを吸っている人にニコチンが云々~と言っているのと同じでしょ? ご主人はただ単にトピ主さんを攻撃する要素にコーヒーを使っているだけだと思います。 おそらくトピ主さんがコーヒーを止めたら攻撃対象を次の物に変えるだけじゃないでしょうか? ご主人に聞いてみたらどうでしょう? コーヒーとシミの関係ってどんなメカニズムなの? 私が飲んでいるのはカフェインレスのコーヒーだからカフェイン量だけなら緑茶より少ないけど、どの辺りがカフェイン中毒だと思うの? おそらく答えられないと思いますよ。

優位に立ちたい

041
いりー
その調子だと、たとえコーヒーをやめてもまた別のことを やめろと言われちゃいそうですね。 シミや癌やカフェイン中毒を持ちだすあたり 貴方のことを心配しているようにもとれるので コーヒーに嫉妬しているのかな?と思いました。 「ゆったりとコーヒーを飲んでいる時間があるなら俺に構ってくれ」とか。 じゃないと、いちいち難癖つけてくる理由になりません。 それと、朝方勉強しているとのことですが もしかして貴方の方が学歴は上なんじゃないですか? それがコンプレックスなのに貴方が勉強しているのが気にいらなくて 貴方を理屈で打ち負かそうと必死になっているようにも思えます。 反論せず「今日は薄めに淹れてみたよ。(実際はいつも通り)」 「心配してくれているの?ありがとう。」とうまくかわすか、 とことん旦那さんと話し合ってみるか、どちらかでしょうね。

ご主人はコーヒー嫌いなんじゃないの?

041
ドトールラブ
うちの夫はコーヒー嫌いです。 あの香りがたまらなく嫌なんだそうです。 私はコーヒーも紅茶も好きなんですけど、どっちかと言えばコーヒー寄り…。 だから、夫がいないときに飲んでます。 夫がまだ帰宅してないとき(ばれる事も多いけど、一応いないときに飲んだという気遣いは分かってくれる)や、一人で外出した時とか。 トピ主さんのご主人、回りくどく理由をつけてるけど単純にコーヒーが嫌いで身近で頻繁に飲まれるのが嫌なんじゃないですか? そうなら、それなりに気を使ってあげてもいいのかな?と思いました。

中毒だと思います

041
さら
飲むのを辞めるのが苦しい時点で中毒です 私もご主人と同じく飲まないでも平気です 普通そうですよ 私の夫は禁断症状が出て飲まないと頭痛がするそうです とても心配たまりません ご主人はあなたを心配しているのであって、意地悪しているのではありません 中毒の人は心配して注意する人を、自分の邪魔をする意地悪なやつと思う傾向にあるようです 思い当たりませんか?

ダンナ様は

🐤
美波
あなたのことが心配で堪らないんでしょうね。。その心配がいささか空回りしてる??ような印象がありますが* 私も、自他ともに認められるほどのコーヒー好きです。よしうらさんの飲んでいる量はカフェインのカットされていないコーヒーだったとしても中毒と言われるほどの量ではないと思います。 私なんて、、今でこそカフェインレスコーヒーにしましたが。以前はものすごい濃いコーヒーを日に2リットルほど飲んでましたよ(笑)いつもいつも飲んでいるといったかんじでした。飲む量が尋常ではなく、しかも胃が弱いのにものすごい濃いコーヒーを飲んでいたのでそれはいけないなと思って、それで妊娠を機にカフェインレスにしました。よしうらさんも今カフェインレスを飲んでいらっしゃるなら、そんなに心配することはないと思います。 シミの話ですが、、私長年にわたり多量にコーヒー飲んでいますがシミはほとんどないですよ!!実年齢よりも10歳以上は若くみられます。シミはコーヒーよりも紫外線対策をきっちりする方が良いと思います。

そこまで言わなくても!

041
しかちゃん
うっとうしいご主人ですね! 私もコーヒー大好きですよ。 ちなみに主人は酒好きで家計も苦しくなるくらい飲みます…。 そんな状況なら、やめろ!と言われても仕方ないけど トピ主さんの程度なら許容範囲だと思うんですけどねぇ…。 妊娠中だって一日コップ一杯のコーヒーならOKって本に書いてありましたよ。 ネット検索した情報を否定するのって、うちの主人も一緒ですよ! 全て否定するのもナンセンスなのに気付かないのかなぁ。 ネットがダメなら書物で対抗するとか? コーヒーの事が載ってる本を買ってご主人に見せるとか? 私はコーヒーを一日に3杯は飲むので、さすがに飲み過ぎだと思い 1杯程度に控えています。 トピ主さん頑張れ!

御主人は心配してる

🐱
健康不安
アナタの健康状態を心配しているんだから「気遣ってくれて嬉しい」と、珈琲の量を減らす事を考えて下さい。 トピ主は、心配される事に慣れてないのでしょうか。 癌になる、シミが増えると言うのは、珈琲をやめて(減らして)欲しいから、言うのです。 トピ主がネットで見たのは「ネットで自分の都合良い事だけを見た」と理解してください。 夫との付き合いを掲示板に聞いてどうする。 アナタと夫の事はアナタが折り合いをつけるしか無い。 >しみは妊娠中だから濃く目立っているのだといっても そうなの? シミが濃いのは気になる。 何時、消えるんですか。

人とのふれあいって

041
かな
人とふれあうか、ふれあわないかでコーヒーとしみの因果関係が変わるんでしょうか。 ご主人、かなり低いレベルの論理のすり替えをしてますね。 あまりロジカルな考え方ができない方なんでしょうが、現実には意外とこういう人、強いことがあります。 いくらこちらがロジカルに話しても理解せず自分の言いたいことだけ主張し続けたりね。 まぁ、「うちのおかんが言ってた」とかその程度では? 辛抱強くカフェインレスのコーヒーのカフェイン量と、緑茶のカフェイン量について教えてあげたら?

ウザい旦那ですね

041
主婦
コーヒーぐらい何杯飲んだっていいじゃん! 姑はコーヒーは嫌いだし、たばこも吸えないがガンになりましたよ。 関係ないよ。 私はコーヒー大好きだし、ビールも飲むし(まあ350mlを1、2本ですが)、タバコも吸いますが、夫は酒もタバコもやらないが、そんな事言われたことない。 まあさすがにタバコは体に悪いからやめたら?ってたま~に言われますが。 だからコーヒーなんて言うはずもないし、主の旦那さんが信じられません。 1日50杯飲むとかなら止めますが… 単に自分が好きじゃないのに、妻が凝って飲んでんのが気に食わないだけじゃん。

お茶にもカフェイン入ってますけど

サンダーアタッカー
確かにお茶や紅茶・コーヒーにはカフェインが入っていると思いますが、カフェインレスのコーヒーなんですよね? カフェインレスのコーヒーを飲んでカフェイン中毒だって変じゃないですか? (私は日にコーヒーだけで5杯以上飲みます) 「コーヒーとしみ」ってホラ話の一種かと思っていたのですが、ご主人に科学的根拠を示してもらいましょう。 どちらかと言うと、妊娠中にシミができやすい方が根拠を示せると思います。 あまりつきつめるとご主人がキレそうに思いますが、コーヒーが消えても他の事で何か言われそうに思います。

うーん

041
まり
>それを夫から「止めろ」と言われてとても苦しいです。 その苦しさの理由を、もう少し文章化してみませんか? 私もコーヒー好きなので、止めろと言われたら苦しいという気持ちは分かりますが、コーヒー好きじゃないと思われるご主人からすると、サッパリ分からないのだと思います。 ましてや97%カフェインカットしたコーヒーでも良いという事は、別にカフェイン中毒ではないという事ですよね? コーヒーじゃなくちゃダメなの!と思うとしたら、それはコーヒー中毒なのでしょう。 それとも3%のカフェインを摂取しないと苦しいというカフェイン中毒なのでしょうか。 トピ主さんは、息抜きの道具を取り上げられるのが「苦しい」のかなと思ったりします。 すこし整理しないと、ご主人が何を言いたいのかも、良く伝わってこないのです(カフェインレス飲む人にカフェイン中毒と言うなんて、矛盾していますから)。 トピ文に書いて有る条件では、コーヒー代に月5000円くらい使っている事になるのも気になります。ご主人は家計の話をしているのでは?とも思ったりします。

減らしたほうがいいかもね

🐶
Nyan
私も数年前まで1日に5~8杯ブラックで飲んでいました。でもコーヒーは利尿作用が大きく、そのせいでお腹の調子を崩しました。まだこの問題は解決していないのですが、どの医者からもコーヒーを減らすことと指導されました。今は毎日朝に1杯のみにして数年経ちます。後は紅茶1杯とお水を5杯くらい毎日飲んでいます。 健康について考えるなら、減らしたほうがいいです。

それなら

🙂
ササロン
夫の趣味や癖や習慣を止めさせる。 「私も頑張るから、貴方も頑張って。貴方のその~をする癖気になるから止めてね、止められるでしょ?」と言う。 人間癖や習慣は出ますよ。鼻をかく、髪を触る、目をこする、鼻をすする、舌なめずり、それをすぐ変えられたらご主人すごいです。 自分にきちっとしまくっているので別れましょう。

口臭がきついとか?

😉
よしえ
コーヒーをたくさん飲んでる人の口臭ってきつくないですか?

口煩いなぁ

041
やーねー
トピ主さんの身体が心配なんだとしても口煩い。 ご主人の言葉でストレスが溜まって、そっちの方が身体に悪そうだもの。 大体、トピ主さんは今ノンカフェインのコーヒーを飲んでるのに、カフェイン中毒扱いしてまでコーヒーを止めさせようだなんて。 どれだけ妻の事を支配したいのかしら。やだやだ…。 お子さんが産まれて、大きくなってきたら大変かもね。この先。 自分が気に入らないと相手の話も聞かずに「俺の言う通りにしろ」と頭ごなしに怒りそうだもの。 今度言い合いになったら、コーヒーの袋を見せてノンカフェインである事を分からせ、「癌になると言うならその根拠を示せ」と言い、育児書の妊娠と染みの関係が書かれたところを見せてあげたら? あなた(ご主人)がギャーギャー言う事の方が精神的に負担になる。 そんなに自分の意思に従わせたいの?  って言っちゃえばいいのに。ご主人に。

体を冷やすのはほんと

🐧
きんちゃん
トピ主さんが答えてほしい趣旨とは違うかもしれないけど、 コーヒーが体を冷やすのは本当だと思いますよ。 私も夏にアイスですけどコーヒーを飲み過ぎて 子宮がおかしくなってしまいました。 コーヒーをやめたら正常に戻りつつあります。 また、すい炎の患者にもコーヒーを飲む人が多いという 記事も見ましたし、 胃腸の有名なお医者さんの書いた本にも 乳がん患者には、肉と乳製品とコーヒーを好む人が多いと 書いてありましたよ。 実際乳がんで亡くなったうちの母も コーヒーと生クリームが大好きでした。

いりーさんに同意

041
はなむし
ご主人は、なんらかのストレスをトピ主さんにぶつけているだけで、 その口実がコーヒーになっているように思います。 カフェインレスだと言っても「でも日に何杯も飲むのはそれだけで中毒だ」とか言うと思います。 ネットの事も「俺の意見が一番大事なんだ、分かった風な口をきくな。反論は求めていない」って事かな~と。 ご主人も適当に仕入れた情報でカフェイン中毒なんて言ってますしね。 いりーさんと同じく、トピ主が勉強熱心だったり、コーヒーブレイクで楽しんでる感じが気に入らないのかなと思います。 意に沿うようにしてもまた文句言われるだけだし、怒ってもギスギスするし、面倒ですね。 「ストレスが一番癌や病気のモトなんだって~アハハ」 と、コーヒーをすすりながら適当に流す鈍感力を身につけたほうが家庭内が平和だと思います。

最初は全部不味いですが

🐶
ポチ
聞き流し、たまには受け答えしてあげるが正解かと。 主様最近は女として魅力落ちていませんか? 男性は実は女性より女性のシミや、できものとかを見ています。 少し、女性磨きをしてはいかがでしょうか? やはり、魅力を感じる相手に嫌なことはたとえ妻でも言いにくいかもしれません。

体に毒・・・

041
おばけ
それって、ほとんどすべての嗜好品についていえることじゃないんですかねえ? そういう考えで食べ物を規制していったら、 お坊さんのように質素なものしか口にできませんよね。 って、最近のお坊さんだって、肉や魚を食べるのだから、 さらにおかしな偏りがありますよね。 たいだい、お酒を飲まない人が偉いわけでもない。 旦那さんは、なにか好きなもの、ないんですかね? 旦那さんはやめられるというけど、実際本当に好きなら難しいですよね。 食べ物じゃなくても、趣味でもなんでも、旦那さんがやめるのなら 私も・・・と言ってみてはどう? あんまり意味ないか。 じゃあ、お菓子を食べようとしたら「体に悪いよ、それ」というとか・・・。

妊娠中ですか!?

😨
妊婦
妊娠中ならちょっと飲みすぎですよ~ うちの夫も、あれゎ食うな、ダメだ、色々ウルサイですけど「心配してくれてるんだなぁ」って受け止めるようにしてます。 一日1、2杯にしましょ~

ご主人狭いですね

041
ミミ
一日10杯も飲むならご主人の言い分もわかりますが 3~5杯程度、しかもカフェインレスなら何の問題もないと思います むしろコーヒーは最近は子宮体ガン予防にいいとさえされています ご主人は酒も嫌い、多分コーヒーもあんまり好きではないので コーヒーを楽しむ大人っぽい奥様にやや嫉妬しているんじゃないでしょうか?

喫煙者と酔っ払いが嫌いです

041
ほわいとらい
一日に5杯は多いと思います。そして飲まずにはいられないんですよね(というよりご主人にそのように発言していませんか)。 ご主人はコーヒー云々が嫌いというよりはトピ主さんがそれだけコーヒーを「飲まずにはいられない」と思うのが嫌なのでは。 私も酔っ払いや喫煙者が嫌いです。なぜかというと自分の意思で自分の行動をコントロールできてないと思うのがいやなんです。酔って自制が効かなくなると分かっているのに飲む、タバコを吸わずにはいられない・・・自分の意志ではなく欲求にコントロールされている印象を受けます。 肥満の人が旺盛に食べるのも似た感じですね。 多分ご主人もトピ主さんのコーヒーに対してそういうネガティブな印象を持っているのだと思います。シミだのガンだのというのは単に止めて欲しいから脅すためのこじつけだと思います。

一杯も飲むな!ってこと?

041
頑固なお人ですね~ 癌になるー!シミになるー!って、ご主人の身近な人がコーヒーを飲み過ぎて癌になったんじゃないのね? 〇〇は有害だー!!と信じて疑わない人には、何を言ってもムダでは。 ご主人のように意志が強い人には、トピ主さんはだらけて見えて、いくら効能を訴えようが言い訳にしか聞こえないでしょう。 ご主人より長生きして、癌にならないよう身を持って証明するしか無いのでは。 一時の安らぎを邪魔されるなんて、嫌だな~ 私が奥さんなら、もっと大喧嘩になってますよ。 そうですねぇ… 止めたフリして、思いっきりしょんぼり暮らしてみては。 あ、これって、禁煙してくれと言うのと一緒かも…。減らしてみる?

ガンになる

041
とよとよ
>それを夫から「止めろ」と言われてとても苦しいです。 を読んで、中毒だという人がいて面白いです。 それはさておき、ノンカフェイン飲料でカフェイン中毒になったり、ガンになったりするより、ストレスがガンを引き起こすのよ。 あなたは私をガンにしたいのね。 と言ってみては如何? 冗談はそれくらいにして、 夫は心配だからシミだガンだって言ってるようだけど、妊娠中には笑顔とリラックスが一番なのよ。 とでも、言うのが一番。

コーヒーだけの問題?

041
かっぱ
トピ文を読んで気になったのは「ネットの言う事ばかり」「またネットからか」です トピ主さんは何でもかんでもネットなのでしょうか? ネットの時間が長すぎていませんか? ちょっと気になったので、ヨコですいません。

ディキャフなら。。。

🐴
みゆ
3~5杯飲んでも全然問題ないと思いますけどね。 清涼飲料水の方がずっと体に悪いし。 それにディキャフ飲んでて苦しくならないならカフェイン中毒でもないでしょ。 普通、カフェイン中毒の人はディキャフで暮らせませんよ。 御主人の言っていることは言いがかりに近いし、 本当の理由があるなら言ってもらった方がいいですね。 その時点で対策を考えましょうよ。

大学時代の元カレのよう……

041
みんと
私は、元々朝方タイプなので、 4時や5時に起きて、珈琲を飲みながら勉強をしていました。 それを知った彼氏が、 「珈琲なんか、麻薬と同じだ。興奮剤を使って勉強時間を増やしてるだけだ。 そんなので、A+(優)を取っても、ドーピングと同じだ」 と、怒ってきました。 何のこっちゃ?…と、その時はビックリしただけなのですが、 彼氏が、同じテストでD(不可)だったと聞いて、 あまりの器の小ささに呆れ返り、すぐに別れました。 年代が違うので、その元カレが、トピ主の旦那とは思いませんが、 なんか、近いモノを感じます。 私は、今は赤の他人ですが、 これからも、そんな旦那と生活していくトピ主は…… ご愁傷様です。

発癌性を抑えるとは聞いたことがあります

😠
きゅあ
ご主人は、自分の考えは全て正しいというタイプの方なのでしょうか? 昔はよく、コーヒーは苦味もあるし黒くて毒毒しいから、飲むとガンになると言っていた人もいたかもしれませんが、最近では全く正反対で、適量のコーヒーは発癌を抑えると聞いたことがあったので、Webでも探してみました。 この情報じゃ、またオタクと言われてしまうかもしれませんが…(汗 『胃癌、直腸癌、肝癌が減るんです! コーヒーで日本人のガン予防!』 →http://allabout.co.jp/gm/gc/298739/ TVでも、適量のコーヒーは体に良いとやっていたこともありますよ。 6杯以上は多過ぎると聞いたことはあります。 ご主人は、なんの情報で癌になるとかシミになるとか言っているんでしょうかね? しみになるというのは聞いたことがなかったので、情報元がわかれば見てみたいですね。(Webで探してみましたがわかりませんでした。口コミ、それも少数だけで信憑性がない。) あまりうるさいようであれば、3杯位に減らして、適量のコーヒーは体にいいことを伝えてみては如何でしょうか?

中毒かな

041
なみ
私もかなりコーヒー好きですが、1日一杯です。 お気に入りの香りと味があり、取り寄せて飲んでいます。 在庫がなくなってから取り寄せるためコーヒーが飲めない期間が出来ますが、飲めなくても平気ですよ。 トピ主さんは妊娠中も飲んでいたそうですが、たとえカフェインレスだとしても驚きました。 中毒だと思います。

へ?

041
れんこ
妊娠してるならカフェインレスでも一杯にしなよ 私はコーヒーの匂いはきらいです。 ご主人もそうかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧