本文へ

日舞のご祝儀について

レス8
(トピ主 4
041
桃の実
話題
初めてのことで自信がないので教えて下さい。 知人(年下)にプロの日本舞踊家がいるのですが、 その方が名立たる役者さん達と大きな舞台に出ることになり 観に行くことになりました。 舞台後、楽屋伺いと食事のお誘いをうけています。 こういう場合、ご祝儀を包んだ方がよいと思うのですが、 いくらぐらい包めばよいのか見当がつきません。 (自分では一万円ぐらいが適当かと思っています) ちなみにチケットはその方を通じて正価で購入しており(一万円以上)、 都内まで片道3時間以上、往復3万円余りの交通費と宿泊費がかかります。 自分でOKして行くのですからそのへんは構わないのですが、 知り合って一年足らずとまだお付き合いが浅いので、 その方の気持ちの負担にならない程度にお祝いできたらと思っています。 いろいろ調べたのですが、こういうケースはなかなか見当たらず 皆様のお知恵を借りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お切符をご購入していらっしゃるのでしたら

🐱
みき
お金でなくてよろしいと思います。楽屋に飾るお花でもお持ちになればよいのではないでしょうか。おそらく知人の方はまきものとして菓子折り、お弁当、名前の入ったおてぬぐいあたりをご用意なさっていると思います。 またご祝儀は目上から目下につかう言葉ではないかと思います。 つまり舞踊家さんが衣装屋さんに衣装を着付けてもらうとご祝儀としてぽち袋に数千円包みます。(お客さんからという意味で目上)ですからこういう場合はお祝いと普通申します。

楽屋見舞い

041
あのにます
トピ主はチケットを購入しているので、 みきさんが上で書いていらっしゃるように、 お祝いを包むのではなく楽屋見舞いとして、 お花かお菓子をお持ちになるのがいいと思います。 お花は楽屋に飾るため、お菓子は付き人さんやスタッフ、 同じ楽屋見舞いの客へのお茶菓子です。

ありがとうございます

041
桃の実 トピ主
>みき様 丁寧な助言をありがとうございます。 今までお祝い事に関するお金は全て「ご祝儀」だと思っていたので (表書きは「出産祝い」「結婚祝い」と書きますが)、一つ勉強になりました。 別の知人の日舞を観に行った時は、場所が市民センターで入場料も無料だったので お菓子の手土産を持参した程度でしたが、今回はテレビ収録が入るような舞台だけに、 観に行く方も舞い上がってしまって。 お花も視野に入れてはいるのですが、お弟子さん達がたくさん持っていかれるかなと思うのと 日舞はとてもお金がかかると聞くので、若い人ならお金の方がいいかと考えた次第です(その方は30代)。 本人は「来ていただけるだけでありがたい」と言って下さってますが。 お花とおやつの手土産でよいのかもしれませんね。

お祝い

🎁
お花や菓子折りでももちろんいいと思います。 ですが、私ならば一万円包んで「今日はおめでとう」といって渡します。 ご祝儀ではなく「おいわい」といいます。(私のまわりだけ?) 私がいつも年上の方(ちょっとしか違わなくても)にしてきて頂いたことをしているだけですが。 先日、若い子の楽屋見舞に行った際、その子に泣きつかれました。 「○○さんや○○さんも来てくれてお祝もらっちゃったよ~。どうしよう?」と。 私もお祝を渡して、「この先△△ちゃんも誰かにしてあげる機会があるよ。それでいいんだよ。」と言っときました。(良かったのかわかりませんが) 洋物なら(バレエや声楽)お花もっていくかスタンド立てるんですが 日舞は「お祝(現金)」ですね~。なんでだろ。

ありがとうございます

041
桃の実 トピ主
あのにます様 やはりみき様と同じご意見ですね。 参考になります。 楽屋に花ばかり並ぶのはどうなのだろうと 最初はお金を包むことを中心に考えていたのですが、 お二人のご意見をうかがい、お花とお菓子を持参することにしました。 お菓子は本人がつまんで食べるためだけでなく、周囲にも配ることができる 個別包装のものを選びたいと思います。 ところで、楽屋などで飾っている花に「〇〇さんへ」と 大きく書いた札(?)のようなものがついていますよね? あれは花屋さんに言えば書いてくれるものなのでしょうか?

お金が一番だよ

041
いやいや
私もいろいろ見てきましたが、お菓子は要らないし、邪魔やねんよ。 お金が一番だ!

ありがとうございます

041
桃の実 トピ主
>薫様 レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 私も薫様と似たような感覚で考えておりました。 10歳ほど年下ですし、プロの世界は何かとお金がかかるため 少しでも足しになるよう包んであげた方がよいような気がして。 ただ知り合って間もない友達であること、 日舞好きな人にも声をかけ、私を含め何人かが買って下さっているので 手土産と花だけでもよいのかなと思うところもあります。 なかなか迷うところです。

ありがとうございます

041
桃の実 トピ主
>いやいや様 率直な気持ちのよいご意見に大笑い! 花やお菓子も嬉しいけれど、そればかり沢山もらうより 現金が一番喜ばれるかなと最初に頭をよぎりました。 第一、かさばりませんし。 誰かと重なっても困るものでもないですし。 本音と建前の使い分けは難しいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧