本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休日は職場の人間と接したくないですか?

休日は職場の人間と接したくないですか?

レス24
(トピ主 1
😑
同僚
仕事
40代、とある中堅企業で管理職です。

部下に持病を抱えている40代女子社員がおり(持病の事は私を含め2、3人しか知りません)、その為に病欠することが多いです。当社では当日申告の病欠は勤務評定にかなりマイナスになります。

仕事は良くできる社員なのに、それが原因でドンドン評価が下がり年齢やキャリア、これまでの仕事の実績に比して給料はかなり低いままです。本人は仕方がないと思っているようです。

彼女が病欠の時本当に心配で「大丈夫か?仕事のことは気にしないでゆっくり休みなさい。」という類のお見舞いメールをしてました。毎回ではありません。

ところが昨日彼女から「体調を気遣ってくれるのは嬉しいが休んだ日に会社のことは考えたくないのでメールしないで欲しい」と言われました。もちろん私は彼女に対して特別な感情など無いし、そのようなメールをしたことはありません。

私はと言えば、自身も急病や家族のこと、介護の必要な実母のために当日欠勤することがまれにありますが、同僚や部下から「お大事に」「介護大変ですね」といったメールをもらうとすごく嬉しいし励まされます。

皆さんは、休みの日に会社の人間からメールをもらうと迷惑だと思いますか?もちろん立場(職責)の違いや男女によって意見は様々と思いますが、そこを敢えて聞いてみたいです。

老若男女、広く会社人間の方々のご意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メールしないで欲しいかな

041
ぱんだ
主さんは男性ですか? 私は女性ですが基本的に会社で親しい友人(プライベートでも遊ぶ人)か同性の人にしかメールアドレスは教えたくありません。 異性や親しくない人には教えたとしても飲み会等の待ち合わせの連絡手段として教える時はありますが、その時だけの連絡手段で以降はメールしたり電話したりはしませんし、大した用事がないのに相手からメールがきたり電話してくるのは「何なの?」って思ってしまいます。 体調が悪い時は親しい同僚のメールでさえ返信が面倒になりがちだし、欠勤後出社した際に「大丈夫?」って聞くだけでいいのではと思います。 親しくしているわけでもないのにプライベートにまで入り込んで欲しくないというのが本音ではないでしょうか? 主さんに特別な感情が無くても、相手は主さんが自分に対して特別な感情があるんじゃないかって思ってるかもしれませんよ!!

思いやりとは

041
pew
幾つかの会社を経てきましたが、「休日は絶対に忘れたい」と思える会社はありました。他の方はどう感じていたかは分かりませんが。 「自分ならこう感じる」ではなく「相手ならどう感じるか」を慮る事が大切ではないでしょうか? 彼女の気持ちを尊重してあげていただきたいです。

専門職です

🐶
本のひと。
40代、女性。 講座の講師などの依頼がよく来る部署で仕事をしています。 講座の準備や講義内容の検討など、普段の仕事はかなり神経を使うので、休日はできれば仕事のことは忘れ、家族や趣味のための時間をゆったり取りたいと考えています。 部署の人間はほとんど同じような考えですので、オフの日に仕事のメールをするようなことはありません。 緊急でその人にしかわからないような事態が発生した時は例外ですし、オフの日に遊ぶ約束をするような仲のいい同僚とは、仕事以外の内容でメールのやりとりをすることはあります。 出勤している時は仕事に全力投球していますから、退勤したら仕事から離れたいです。 それが例え体調や状況を気遣うメールであったとしても、出勤しているときの緊張感を引き摺るような上司からのメールだったり、内容的に仕事に絡む(○○は心配するな…のような)ものが届いたら、うんざりした気分になると思います。

大きな心で!

🐶
ララ
こんにちは。トピ読みました。 該当の方は職場の中でも働くにあたっての条件が付くわけですよね。 職場によっては退職を促すところもあるようですが御社では 雇用を継続してくれているみたいですね。 本人のことを考えてあげて職場を提供していることは良い事と思いますが 本人へはその事に対して謙虚に感謝をさせるように最初の段階で言い含ませる必要がありましたね。 既に本人は休む事が既得の権利ぐらいに感じていると思います。 メールに対しては個人個人によって捉え方が違うと思えばよいですよ。 このメールのリアクションに対してのあなたの感想や感情は捨てましょう。 しかし、シンプルに話の根元に立ち返って、この方の考え方に 指導をする必要があると思います。 病気を理由に休む事は既得の権利ではなく「迷惑」な事であるという事を伝えましょう。

休日は会社のことは忘れたいです

😨
会社員女
休日に会社のことを考えるとONOFFの境目がなくなってしまい気分的に嫌なので会社の人とは接したくないし、会社のことを考えたくないです。

迷惑

041
ジウン
男性と女性では感じ方が異なるので、トピ主さん自身の感じ方はあまり参考にならないのではないでしょうか? 会社の人(友達を除く)に休日にメールを貰ったら、大部分の女性は違和感を覚えると思います。上司だと返信しないわけにもいかないので、ありがた迷惑です。 ましてやトピ主さんは彼女の上司で、彼女の評価と給料を下げているご本人ですよね? 私が彼女の立場だったら、本当に心配してくれているのならば、メールなんか送ってくるよりも、多少でも評価で配慮してくれればいいのに、と思います。

考えたくないかも

😑
うーん
40代派遣主婦です。 休みの日は完全に会社とは離れてリフレッシュしたいので、会社の方からのメールは見たくないかもしれません。 もらったことがないので、想像ですが。

お互い様!

🐧
働き者
同僚さんと同じ立場の者です。 私なら電話で「お大事に!」で終わりです。(常習犯でも) 休み明けに、部下から「ご迷惑を・・・・」の挨拶があったら「大丈夫か?」と聞くくらいです。 ただでさえ、急に休んだと云う後ろめたさを感じていると思いますので、そっとしておくのがベターだと思います。

人によると思いますが…

🙂
30代会社員
私だったら嫌です。 仲良くしている同僚からのメールならまだいいですが、上司からとなると逆にそれがプレッシャーになるというか。携帯メールとなれば 益々いやですね。 自分がもらって嬉しくても他の人もそうだと言う訳ではないと思います。価値観とかありますし。 …って、迷惑だと思いますか?もなにも、ご本人に「メールしないで欲しい」といわれてるのですから迷惑じゃないですか(笑) メールしないでといわれてるのですから、もうメールしない方がいいと思いますよ。

もし、彼女の立場だったら……

🐤
めたもる
20代後半女性、会社員です。 心配してくださる気持ちは嬉しいのですが、 体調が悪いから、もう休んでいるのであって、 そこで改めて「大丈夫?ゆっくり休んで」と言われても、何と返事していいか……という感じです。 しかも、メールをくれる相手が上司ですから 「どう返信しよう」と気を遣ってしまい、かえって休めません。 状況は報告しているんだし、休んでほしいならほっといてくれ、というのが本音です。 つまり、気持ちはありがたいが、迷惑です。 上司であるあなたに「メールしないでほしい」と言った彼女は 相当勇気が要ったはずですし、それに至るまでに相当ストレスだったはずです。 普通、思っても言えませんからね。 どうしても言葉をかけたければ、彼女が出社したときに気遣ってあげればいいのではないでしょうか。 なぜ、大丈夫じゃないから休んでいるのに「大丈夫?」とわざわざ聞くのか意味が分かりません。 そういうのを、自己満足というのではないでしょうか。

病欠の連絡を入れた直後にならいいけど

🐧
ぺんたん
病欠で休む日、私はたいてい寝ているか、意識がもうろうとするなか病院へ移動しています。どちらの場合もそっとしておいて欲しいです。 お見舞いメールが来たら気を遣ってくださったことに感謝するメールを返信しなければいけませんが、会社を休むくらいですからそれも辛いです。そんな元気あるなら会社へいきます。 この方の場合は持病という事ですから、ご自宅で安静にされているのでしょう。 「本日、病欠いたします。」 の連絡があった直後の返信として、お見舞いメールを送るならよいのですが、それから時間の経った日中などは控えた方がよいでしょうね。 病欠のときはゆっくりさせてあげてください。

関わりたくない。

🐱
あらん
同じく管理職です。 休日だけでなく、会社を1歩出たら、会社からの連絡は一切拒否してます。 当然電話も出たくありません。 ましてや、上司からグダグダ無駄なメールは真っ平です。

私なら

041
専門職
体調悪くて横になっているのに着信で起こされるのも 上司への返事に気を遣わなきゃならないのも迷惑です。 欠勤の連絡をきちんとしているのだから、 正規の手続き以外の個人的なやりとりはやめませんか? 例に挙げられている同僚や部下からの場合と、 上司に対してでは気の遣い方も違いますし 相手がどの位しんどいのかも分からないのでしょう? あなたが病弱だとして、欠勤時にしばしば社長から お見舞いメールが来るとしたら嬉しくてたまりませんか? 欠勤して心苦しいところへ逆にプレッシャーを感じませんか? ところで、欠勤連絡は直接の上司にするものではないのでしょうか。 トピ主さんには直接連絡はないのですか? 直接電話連絡があるのなら、そのときに一言お大事にと 伝えればよいことですが。

しないでほしい

🙂
ねこ
私にも持病がありますが 休んだ日は大抵布団の中でぐったりしています。 「なんで私だけ」的な自己否定感も感じて気が滅入ります。 メールを打つのも億劫で、何も考えたくないです。 だから40代女子社員の気持ちがすごくわかります

あ!もしかしたら

😉
ぴかぴか
ちょっと勘ぐってみました。 1.ホントに今日も病気で休んでるのか、持病でよく休むのにカコつけて、今日は遊びに行ってるんじゃないか、と探りを入れてきた、と曲解してる。 2.トピ主さんが男性上司だと仮定して。 メールに返信したら、またメールがきて、オレの裁量で評価をよくしてやるから付き合えよ、と来るかもしれないと思ってる。 とか。 真実がなんにせよ、持病は見舞ったってしょうがないんで、本人が評価が下がるのを受け入れてるんだから、放って置けばよろしいのでは?

心配です

041
経験者より
トピズレになりますが、気になったので。。。。当日欠勤が慢性的になっていませんか? そのために、彼女のかわりに、休日出勤も慢性的になっていることはないでしょうか。 以前の会社の上司がそうでした。仕事はできる人ですが、あまりにも頻繁なため、だれもが快く思っていませんでした。 当日欠勤の彼女に大丈夫かとメールするよりは現場の社員に大丈夫かと、声を掛けていただけたらと思います。その方が彼女のためにも良いです。

すごく迷惑です

mami
女性、専門職です。 携帯メールですか? そもそも携帯のアドレスを勤務先には教えたくありませんし、私は教えていません。 メールがない時代には、当日休むと電話が来た後に、わざわざこちらから電話をかけ直して、「お大事に」なんて言いませんよね。 メールができてから、うざいことが多くなりました。

他人に聞いてる神経がもうダメな人です

041
みと
ここで聞いてどうするの? みんなが「私は気になりません」って言ったら メール続けるんですか? 彼女の病気、おそらくアナタのせいですよ。 想像がつくんですよ。アナタの態度が。 「私は○○をしてほしくないんです」って言われてるのに、 「そうかなあ、私はそんなの平気なんだけどなあ」って言って 釈然としない態度をとって、結局やめてあげないんでしょ。 いやいや、アナタが平気でも私はイヤなんですってば。 そういうのを社会では「無神経」といいます。 「老若男女、広く会社人間の方々」が平気だと言っても、 当の相手がイヤだったら言っちゃダメなんです。 アナタはありがたいと思うなら、アナタはしてもらいなさいな。 でも、イヤだと言っている人にやるのはやめなさいな。 普通のことしか書いてません。 これをアナタが聞き入れる能力があるかが最後の望みなので書きました。 しかしこういう人ってだいたい、「でも…だって…しかし…」って言って 結局自分のやりたいようにしかやらないんですけどね。 違うならお詫びしますよ。

休日だけじゃない

041
背胡瓜亭
僕は仕事を引きずりたくないので、 会社を1歩出たら会社のことは忘れるようにしています。 なので、定時以降に会社の人と飲みに行くことも滅多にありません。 歓送迎会など特別な行事の時だけです。 なにより家庭が大事だし、趣味の仲間や学生時代の同級生とのつきあいも大事。 会社の人と付き合ってる時間はありません。 でも、この女性の言い方は、少々礼儀を欠いていますね。 上司に対してなんという言い草だろう。 もうこれ以上気にかけるだけバカらしいです。 自分の体調管理をきちんとすることも、人事考課の評価項目の一つです。 本人がそれでいいと言ってるんだから、放置しましょう。

メール欲しくないです

041
中年女性
会社に電話で病欠の連絡を入れ休んでいるところに、 上司からそのことでメールが私用の携帯アドレスに入るということですよね? 仕事上どうしても急いで確認することがある等急用なら仕方ないですが、 そうでないメールは私でもイヤな気持ちになると思います。 何より本人がやめて欲しいと言っているのだから、 これからは彼女が休んでいる時に私用アドレスにメールはしないということで解決。

お見舞いメールをくれた上司に感情的になるのはおかしい

🐧
ぶーたれ
休みの日に会社の人間からメールをもらうと迷惑だと思いますか? 同僚さんと同じように、有り難いと思います。迷惑だなんて思いませんよ。しかし、世の中には、彼女のような受け止め方をされる方もいらっしゃいますのでこれからは、その方にはメールは、送る必要はないです。彼女は、残酷なくらい正直だと思います。嫌なことは嫌とはっきり言うのも大事だと思いますが、言い方もあると思います。私でしたら、休んだ日に会社のことは考えたくないのでとは言わないです。休んでしまう事で周りに迷惑を欠けたり、余計な心配を欠けているのですから、「ご心配をお掛けして申し訳ありません。 これからもご迷惑をお掛けしてしまう事がありましてもメールは送らないで頂けますか?」と言います。休んだ日に会社のことは考えたくないのでの部分は、彼女の感情であって同僚さんにいちいち伝えるべきではないです。会社は、仕事をする場所です。よって病欠でお見舞いメールをくれた上司に感情的になるのはいかがなものでしょうか。

私はうれしい

😉
う~ん
私は良い上司・同僚に恵まれたとうれしく思います。そして日頃迷惑をかけていることに対し申し訳なく思います。出勤したらお礼を言います。 病欠のところに電話をかけてくるわけではないですし、そもそも具合が悪ければ携帯もPCにも触りませんので、メールは都合のいい時に見られるので邪魔にはなりませんよね?彼女は病欠の日にメールチェックしているんですか? 彼女の持病が関わってくるので何とも言えませんが、もしかしたら不甲斐ない思いで辛く感じてしまうこともあるのかもしれませんね。以後控えればいいことだと思いますよ。 私は現在の勤務先を病気療養のため休職していますが、上司や同僚、後輩からメールや電話をもらうととっても嬉しいです。世間話をするだけでも励みになり早く復職したいと思います。 余談ですが、かなり以前に勤務していた会社では病欠すると在宅確認で午前午後の2回、自宅に電話が来ました。過去にズル休みをした人がいたため、悪夢のような慣習ができてしまいました。高熱でもお構いなしです。(笑) トピ主様は優しい気遣いのできる方だと思います。あまり気にしない方がいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございました。

😠
同僚 トピ主
トピ主です。 みな様色々なご意見ありがとうございました。ほぼ100パーセントの方が迷惑だと感じる訳ですね。 自分はどうかでなく、相手がどう思っているかが第1ですね。 もう「お見舞いメール」は一切止めます。 あと、持病を理由に当日欠勤することを本人が当然と思っているフシは確かにあります。その為に他の職員に負担がかかっていることの方が大事ですね。 色々と気づかされました。みな様ありがとうございました。 これでこのトピは閉めたいと思います。

私は

041
はな
仕事終わってからも、休みの日も職場の人達の事は考えたくないし 会いたくないので、正直休みの日に会社の人からの連絡は迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧