本文へ

当日欠勤

レス16
(トピ主 1
041
あきこ
仕事
ある日、同じ部署の人が当日欠勤しました。
朝 電話がかかってきて 「本日は お休みします。」と 特に理由はいいませんでした。 
わたしも 特に 理由は聞きませんでした。
ちなみに 小さい会社で 上司は外国にいます。
社内にいるのは同僚だけですが、当日欠勤する時 ただ お休みしますだけって どうなんでしょうか?
彼女はわたしよりはややシニアレベルの仕事をやる方ではありますが スタッフレベルの人です。
それで彼女が出勤したとき、 これは有給ですか?と聞いたら まだ会社にきたばかりで申請していませんが 誰だって具合が悪くて出勤できないときはありますよね。わたしがあなたにいちいち 休む理由を説明しないといけないんですか? と
わたしが 以前 病欠で あとから 有給申請をした人がいて すごく 怒られた人がいました。 といったら 彼女は 「それは わたしが怒られるといっているいっているんですか?
私にケンカ売っているのか? だからこの会社まったくひどい」
というような内容のことを吐き出し 逆上しました。

彼女の言動はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

普通では

041
のとてす
>当日欠勤する時 ただ お休みしますだけって どうなんでしょうか? 休んだ「同じ部署の人」は、休暇の連絡をしたのですよね。 トピ主さんはただの同僚で、休暇を有給休暇にするかしないのジャッジには 関係ないのですよね。(上司であったり、人事や総務の方なら、有給休暇にする/しない、なる/ならないが関係あるのでしょう) 本人が休むのが有給休暇になるかならないかは、単なる同僚には関係がないので、 特に伝える必要はないです。 来るのかこないのか、その人の仕事を誰かがかわりにしないといけないのかは、 上司なりを通じても同僚につたえるべきでしょう。 トピ主さんがその方に聞いたことは、明らかに越権なので、逆上されて当然です。 もし後から有給休暇の申請をして拒否されても 会社とその人の関係なのですから、トピ主さんには関係ないです。 >彼女の言動はどうなんでしょうか? カテゴリ的にはプライバシーの侵害です。 個人として怒りを感じて当然です。 休みであることはきちんと連絡をしていますし。 もしトピ主さんが親切で教えてあげたつもりなら、 お節介なのでやめた方がよいです。

なんで

041
はあ?
会社の人に欠勤をする理由を言わなければならないの? 慶事で休もうが弔事で休もうが、病欠だろうが、当日欠勤であることに変わりないですよね? 慶弔時は別途休暇が給付されるなら、理由を告げる必要はあるでしょうが。 理由をいわないことで怒る方がおかしいでしょう。 逆上じゃなくて、当たり前のことだと思いますが。 同じく会社員の夫にもこのトピックの内容を伝えたところ、彼は人を纏める立場の人間ですが、プライベートな都合などどうでもいい、との意見でしたよ。

?

041
しょーこ
よくわかりませんが。 あなたの会社は、突然の病欠を有給扱いにしてほしいと申請すると怒られるんですか? 病欠じゃなかったら突発の休みでも怒られずに有給にできるんですか? そもそも会社で“怒られる”って、ちょっと・・・? あなたは一体どういった立場の方なのでしょう? その方が有給かどうでないか、あなたに何か関わりがあるのでしょうか?

理由の有無

041
無常の風
事前に休暇の連絡することは大切です。しかし、その理由は不要でしょう。それを詮索するのはプライバシーの侵害です。 事後に休暇を申請するのは、その理由によるでしょう。事前に連絡することが出来なかった理由が必要です

はい

041
ヘンプ
それは、上司が判断する事です

彼女が社会人としてダメなのは前提として

041
セルフィ
まず当日欠勤って同僚に多大な迷惑がかかりますから、連絡した時に「体調不良で申し訳ないですがお休みさせてください」というのが筋ですね。 ただあなたも電話を取った時彼女が理由を言わなかったら「いいですけど、どうされました?」と理由を聞いたらよかったのではないでしょうか。 更に有給のくだりについてはほっとけばよかったと思いますよ。 もし万が一彼女が後日申請で怒られたとして「なんで教えてくれなかったんですか?」と言われた時には冷たく「当日欠勤の理由も言わない人になんで教えないといけないんですか?」と突き放してやればよいです。 同僚が社会人としてダメなのは前提として理由も言わないような人に有給申請の心配などしてあげる必要はないし、どうして休んだかも自己申告してこない限り興味持たなければいいと思います。

それこそ個人情報ですからね

041
れいれいまま
まさか「更年期障害と思われる症状が酷くて」とか「飼っていたペットが亡くなって」 等といった事を電話先では話せませんよね。 休暇を取る権利がある以上、理由を申告する義務はないはずです。 休暇に申請に理由を詳細に書く必要があるのならば、致し方ありませんが、そうでは ないのでしたら、トピ主さんが理由を詮索する必要はないのですし どうして、そこまで拘るのかが理解出来ませんね。

良くないけど

041
Mr.ますりん
その人の言い方は良くないですが、トピ主さんは勤怠管理が業務なのでしょうか?業務でないのにトピ文のような立ち入って発言をするのはおかしいと思います。トピ文だと、その人は勤続期間が有給を使えるほど長くないようにも思えます。 有給休暇はあらかじめ申請して使うもので、先に休んでおいて申請するものではありません。後から「有給にして下さい。」と言って怒られるのは当然で、会社としては有給にする必要などどこにもありません。だから、今回の人も原則として欠勤、会社が恩恵的に認めれば有給休暇ということになると思います。

あなた総務や人事じゃないよね

041
まか
なんであなたにいわなきゃなんないのか?

どうでもいい

041
魚の首はすごく短い!
プライベートな事は詮索してはいけません。 病欠なら、それでいいじゃないですか。彼女が有給を使って許可をとってあるならいいじゃないですか。トピ主さんはただの同僚。

お休みしますじゃだめなんですか?

041
まる
欠勤の理由を細かく説明しなくてはいけないものでしょうか? 具合が悪いならそのように言えばいいかもしれませんが、プライベートな 急用があったならそれを説明する必要があるのでしょうか? 私の会社ではそういった場合特に理由を聞かれることがないので そんなこと言われたら首をかしげます。 ただ、その後トピ主さんに一言言われたからってそこまでの反応をするのは その人もおかしいと思いますが。 大人なのだから「すみません」の一言で終わらせればいいのにと。

理由は「諸事情」でかまわないけど

041
ウラン
当日の急な欠勤や遅刻、早退は上司には理由を言うのが社会人としての常識です。 また、事前の引き継ぎなく自分の仕事をフォローしてもらうことになりますから、 同僚にも「迷惑かけることになりすみません」と伝えるのはマナーかと思います。 その際に理由はある程度伝えた方が、フォローする側も快くフォローできると思います。 「なぜ上司でもないトピ主に理由を言わないといけないのか?」 というレスもあるかと思います。 独立採算制の仕事ならそれでいいですが、 ルールさえ守ればいいという考え方は、日本の社会では生きづらいのではないかと思います。 一緒に仕事をする相手は、パソコンだけじゃなく感情を持った人間ですからね。

その欠勤は単なる欠勤です (理由なく欠勤)

😉
勤務協定
> これは有給ですか?と聞いたら まだ会社にきたばかりで申請していませんが 誰だって具合が悪くて出勤できないときはありますよね。わたしがあなたにいちいち 休む理由を説明しないといけないんですか? 正しい処理は「欠勤」です。 病気欠勤:無事故無給扱いです。 欠勤は、無給であるだけでなく事故(勤務評定に影響する)扱いです。 このケースは、理由を申告していないので、欠勤扱いでいいのです。 有給休暇は、事前に申告して会社側の同意があって、初めて有給休暇として取得できます。 但し、世間一般には、事後に病欠を有給休暇に振り替える処置を容認(許可制であって、自動的になるのではない)しているところが多いです(というより、そうやって有給を早く消化してほしいので圧倒的に多い)。 たんなる欠勤を有給に振り替えるところはあまり無いでしょう。 というわけで、件の人物は「勤務」について何にもわかっていないです。

どっちも変

041
neko
>これは有給ですか?と聞いたら  に対して >誰だって具合が悪くて出勤できないときはありますよね。 >わたしがあなたにいちいち 休む理由を説明しないといけないんですか? …と返すのって全然答えになってないなとは思います。 有給にするのかしないのか?⇒はい・いいえ・別に言わない のいずれかだと思います。 休む理由を言えとは言われてないのにそういうってことは 痛い腹でもさぐられたのかもしれません。 でも、いきなり「有給ですか?」って聞かれたら私も 「なんでこの人にそんな事話す必要があるんだろう?」と思いつつ 「後付申請できるならしますけど」と答えるかな。 そうしてトピ主さんの後付け説明が出てくるでしょうが、 その後付説明を先にしてりゃそんなに揉めなかったのにとは思います。 そのパターンで休んだ時は大抵次の日出てきた時に相手が言うのは 唐突に「有給は?」とかではなく 「(もしかして体調不良だったのなら)もう出て来ても大丈夫?」 とかの方が多いし…カッコ部分は状況により色々あるけど。 なんだか互いに「不躾 VS 不躾」なのでどちらも肩も持てないです。

この場合は理由は必要でしょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは。「理由を言う必要ない。」というレスが結構多いのにビックリです。  彼女は出勤当日の朝に電話で「休みます。」と連絡したんですよね。これは事前申請とは言えません、突発的な欠勤です。  会社の業務は当日彼女が出勤するという前提で計画されているでしょう。  事前申請というのは所定の期日までに申請し休んでも業務に支障がないように調整するものです。  もちろん体調が悪ければ有給の有無にかかわらず休むのは致し方ないでしょう。  トピ主さんが人事担当者や上司でなければ理由を言う必要はないという意見もありますが彼女はトピ主さんに伝えることによって会社に連絡をしたということでしょ?  トピ主さんには言えない事情ならば「理由は人事や上司に自分から伝えます。」と言うべきです。  ただ後日トピ主さんから有給や理由について聞かれれば「なんでたまたま電話に出たあなたに今更言わなければならないの?」となります。  結論として彼女は当日急に休むのであれば電話に出た人に理由を言うべき、その人に言えない事情ならば人事あるいは上司には言うべきです。  

レスをいただきありがとうございました。

041
あきこ トピ主
トピにかいていませんでしたが、わたしは人事 総務の仕事もしてまして、給与計算、出勤簿管理といっても従業員が記入したものを集めるだけですが、また従業員が退社するときの有給残高の計算などもやっています。 ちょっと他の会社とは違いますが、上司はほとんど会社に不在なので従業員がちゃんと出勤しているかどうかというのは現場にいる私たちにしかわかりません。 彼女が当日欠勤したなんて上司にはわからないことで、理由がなにもつげられないとしたらたんなるさぼりということもあるわけですよね? 理由もなく当日休み上司がそのことを知らなかったとしたら、ちょっとそれは通常であれば欠勤控除するに値するのではないのでしょうか? わたしもあんまりプレイベートなことは聞いてはいけないなと思い欠勤の理由は 聞けませんでした。それで 一応 これは有給でしたか?と尋ねてみました。 きちんと有給申請してお休みするのは全然かまいませんが、 有給申請しないでただ欠勤するのはちょっとずるいなと思ったので、彼女はわたしが上司ではないので 理由を述べる必要はないと思ったのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧