本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 尊敬できない父親に対する怒りとコンプレックス

尊敬できない父親に対する怒りとコンプレックス

レス4
(トピ主 2
みのり
ひと
今年結婚を控えております。
ですが、以前から結婚式を挙げるなら父が亡くなってからにしたいと思う程、彼が過去にした不倫によって母を苦しめた事が許せず本当は生理的に受け付けない状態です。
対して婚約者はご両親が大好きで尊敬してます。有難いことに私の両親の事も大切に扱ってくれます。
でも私は父がいっぱしの花嫁の父気取りでいることが許せません。
両親への手紙も母には感謝の気持ちで書けますが父には絶対無理です。
こんな気持ちで結婚式をどう迎えたらよいでしょう。考え方の持ちようで気持ちを軽くしたいです(涙)

ランキング

レス

人はみな未熟

041
ン・ダグバ・ゼバ
父を許せない気持ち、よくわかります。 両親への手紙など、書きたくないですよね。 書きたくないなら、うそ八百並べて、“よそ行きの”言葉で作文しちゃえば。 どうせ聞く方も、本当にホントの話とは思ってないし(笑) で、 あなたの彼はあなたと結婚し、やがて父親になるでしょう。 あなたは今度は、父親という存在を客観的に見ることができるわけです。 あなたたちも自分で自分をまだ未熟だと思いますよね。 父親としても初心者から始まり、 子どもが成長するにつれて、父親としても成長していきます。 同時に人間としても成長するわけで、 その成長は寿命が尽きるまで続きます。 つまり生きている限りは未熟なわけです。 あなたの父親も、不倫をした頃は大いに未熟だったでしょうね。 それが現在の年齢になってどう変化したか。 あなたの彼がこれからどう変化していくか。 見比べてみるのもおもしろいと思います。 主観的に考えたら辛いだけですが、 客観的に観察するつもりなら、心が軽くなりませんか? その中であなたも心の変化があるかもしれませんよ。

ご両親の問題です

041
V
トピ主さんが未だにお父さんを憎んでいる事をお母さんはご存知ですか? お母さんはそんなトピ主さんの心を知ったら悲しいんじゃないですか? お父さんは過ちを犯しお母さんを苦しめた。 しかし離婚はしなかったのですよね? ご夫婦で乗り越えて今があるのではありませんか? 大切にすべきはその事だと思います。

トピ主です。レスを頂きありがとうございます。

みのり トピ主
レスをありがとうございます。 少しだけ現状を報告します。色々悩んだ結果、両親への手紙については書くけど披露宴で読むのは勘弁して欲しいと婚約者に伝えました。父を見ることも触ることもしゃべることも生理的にダメで、 もう怒りだけでなく自然に体が震えがくるくらいなのです。そんな状態ではとても。 彼は幸せ家族なので手紙を読まないなんて信じられないと根掘り葉掘り聞かれましたが、 親への思いは他人に披露するものでも、余興でもないから、という事で許して貰いました。 父に対して少しでも気持ちを和らげなければ(悩)

レスに感謝します

🙂
みのり トピ主
今改めて二件のレスを拝見しました。投稿時は気持ちに余裕がありませんでしたが、 今読んだらどちらのレスもスーッと入ってきました。 改めて感謝します。 主人と二人、理想の家庭を築いていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧