本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご主人は医者なのになぜ働くの?ーいじめ

ご主人は医者なのになぜ働くの?ーいじめ

レス41
(トピ主 4
😢
れいら
仕事
私は、仕事が大好きで、結婚しても仕事を続けていました。
私の部署には20代~50代の女性がいて(全員独身)
結婚後、その女性たちに毎日、嫌がらせをされました。

いつも何人か集まって私の悪口を言い、私が側を通ると全員口をつぐみます。
大切な連絡事項を私にだけ伝えなかったり、仕事上で不都合なことがあると私のせいにされたりしました。
「ご主人は医者なのになぜ働くの?」
「都心の大きな一戸建てに住んでるんでしょう?」
「どうして働くの?世の中には、働かないと生活できない人がいるのよ。

あなたのような人がいるから、働きたくても働けない人がいるのよ。」等々しつこく言われました。

男性上司に相談しましたが、上司にも「あなたは、別に働かなくても良いんでしょ?はははっ!」と言われ、昨年末で退社しました。
生活がかかっていないと働いてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

ひがみです

🙂
toma
私も昨年医者の夫と結婚した際、職場でれいらさんと同なじように軽口を叩かれました。 最初は落ち込んだりもしましたが、上司から「それはただのひがみだよ!」と笑い飛ばされたことで、それほど気にすることはないんだ、と割り切れました。 大切なのは、自分が働きたいという意思と、まじめに仕事に取り組む姿勢だと思います。 また新しい職場で生き生きと働くことが出来るといいですね。

詮索するのが好きな人

041
はな
人のことを詮索するのが好きな人って どこにでもいるいるんですよねー。 私は、働いている時は「どうして働いてるの?」 仕事をやめたら、「どうして働かないの?」と言われます。 正直、人様のことをあれこれと言ったり、詮索する人は 余程、暇な人なんだと思います。 だから、そんな人にどうこう言われようと 気にしないのが一番です。 自分の生きたいように生きていってください。

職種による

🐷
事情通
ご主人がお医者さんなら奥様もお医者さんで同業夫婦ならなにもいわれませんね。 ナースなら言われるようです。 元ナースの医者妻はどちらかというと寿退職を喜ぶタイプが大半ですから。 知人のお医者さんの奥様は大学教員でした。この人もなにもいわれていませんでした。 はっきりいって、トピ主さんの職業ステイタスがご主人の職業ステイタスと世間的にみてつりあってないからでしょう。

国民の三大義務

🎶
なこ
教育 労働 納税 ですよね? 働かなくていいのは働けない人だけでしょ? 元気な人は働いて、税金納めるのが国民の義務です。 働ける身体と働ける条件があるなら働きましょうよ。

合コンをちらつかせる

041
りんご
完全なるひがみですね。。。 簡単な解決策がひとつ! 医師との合コンをちらつかせるのです! 「この間私のお友達に夫の同僚を紹介したらお付き合いが始まったのよ! 他の同僚の方も紹介してほしいって言ってたわ~」 と言って一年に一回ぐらいでいいんです。 周りは大満足、合コンにそなえてあなたに冷たい態度は取らなくなるでしょう! 旦那さまのご協力が必要ですが…。。。 人間は現金です。 医師の妻ということを逆手にとり、穏やかに弱みを握るのが得策です。

社風の違いなのでは…

041
コサイン
それは…大変失礼ですが その会社の、程度の問題だと思います。 ある程度の大企業になると 能力の高い人、学歴の高い人、強力な縁故入社の人が多いと思いますが そういう人の実家は、平均より裕福だったり 社会的地位が高い家族がいることが多いと思います。 私のいた会社には びっくりするようなお坊ちゃん、お嬢様が沢山いました。 (例えば財界の偉い方の子女、政治家関係とかね…。) 運転手付リムジンで通勤する子もいました。 お医者と結婚するくらいじゃ、たぶん全然目立たなかったと思います。 目立ったとしても、いじめなんて無かったですが…。

レベルの低い人には、同じレベルの人が集まる

041
通りすがり
まず普通の人は、医者っていっただけそんな態度とりません。だって勤務医・開業医・病院経営でかなりランクが分かれるし、医者の中がでも歯科と外科じゃずいぶん違うし。 それからどうして会社の人が夫が医者って知ってるんですか? 都心の大きな一戸建てって情報はどこから? 全部トピ主さんがしゃべったのではないでしょうか? タイトルにも書きましたが下品な人は、下品な人が周りに集まります。 トピ主さんは、トピ主さんにふさわしい会社にしか受からなかった、ってことですから、その会社の人があなたと同じお仲間なのですよ。

トピ主さんにも疑問が・・・

🐷
私も医者の嫁
ええと、なぜ周囲にあなたが医者の嫁だとわかっているんですか?いわなきゃいいと思うのですけど・・・。 経験されておられるとも思うのでおわかりではないかと思うのですけれど、先入観でものを見る方はどうしてもいるので、必要ないところでは配偶者の話題は出さないのが無難ですよね。特に独身者や自分の配偶者とは大きく違う業種の方と結婚しておられる方との間では慎重にした方がいいはずで・・・。 仕事が大好きだとおっしゃるのでしたら、仕事仲間との円滑な人間関係を作るのも大切だし、余分な情報を流したりすることで、些細な亀裂が生じることがあることも自覚しておられるべきではないのでしょうか? 私は現在育児中で仕事から遠ざかっていますが、結婚してから転勤に伴って何度か転職しつつ、仕事そのものは楽しんできました。それは同僚や上司に恵まれたというだけではなく、円滑なおつきあいを心がけてきたせいでもあると思っています。

「シンデレラ」に対する嫉妬でしょうが

🙂
某会社人事部員
 トピ主さんの結婚相手が普通のサラリーマンだったら、そんなことにはならなかったでしょう。 また、トピ主さんも医者だったら、「どうして働くの?」等とは言われなかったでしょう。  職場の女性(全員独身ですか)は、医者のステータスと収入に憧れているのです。そのため、 医者と結婚した同僚の「シンデレラ(トピ主さん)」に嫉妬して、嫌がらせを繰り返したのだ と思います。  しかし、企業が人を採用するときに考慮するのは、応募者が「生活に困っているかどうか」では なく、「当企業にとって得か損か(どれだけ役に立つか)」です。ですので、トピ主さんが辞めて も、後任として生活に困窮した人を採用するとは限りません。  仕事が大好きで、仕事を続けたいのでしたら、スキルアップに努めて、余人をもって代えがたい 人になってください。そうなれば、「働かないと生活できない人がいるのよ。あなたのような人が いるから、働きたくても働けない人がいるのよ。」と言われることはなくなる(トピ主さんに代わ れる人がいないから)と思います。

お金のためにしか仕事しない??

041
とけい
仕事は自己表現、自己形成の一部分です。お金だけのために働いている人ばかりではないはずです。 想像力がない人たちは仕事=オンリーお金、以外の公式がみえない。お金のために仕事をすることも、もちろん仕事をする要因の一つですがそれだけではないでしょう。 私も「趣味で仕事をやっていて、優雅なものよね~」なんてしょっちゅう嫌み言われます。「私は自分のために仕事してますから」と言い返すといじめられますけど、気にしません。 れいらさん、これをきっかけに何か 達成感のあることが見つかると良いですね。

そうなんですよ

041
元女医
事情通さんのおっしゃるとおり。 我が家は、夫婦で話し合って納得の上、夫は仕事、妻は家事育児という分担をして幸せに暮らしているのに、 「なんで働かないの?」「なんで復帰しないの?」の嵐。 笑顔で「うちはこのスタイルが合ってるから」とかわしてますが、 内心では「ほっとけ!!!!」と吠えてます。笑

誰でもできる仕事

041
わおん
誰でもできる仕事ならやめてほしいと言われるかも 専門職なら言われません。 だんなが何であろうとやめたら困る人間は引き留められますよ 仕事で役立っていましたか? 上司もあなたがいなくて大丈夫だから、そういう反応だったのでは?

誰でも出来る仕事だから?

😣
おやおやまあまあ
ひがみですよ。 …コレでいいでしょ。 職種に言及がありませんので、一般の事務や営業と仮定すると、 誰でも出来る仕事だから、そういわれるのでは? 事情通様に賛成です。 セレブと結婚して、引退しても平気な女優さんと 勿体無い女優さんがいらっしゃるのと同じ。

職場を変えて個人情報を明かさない

🙂
a
働かなければそれはそれで、 いいご身分ね~とか、 働かないとヒマじゃない?とか いくらでも出てきます。 働く働かないは関係ないです。 医者って、過剰反応する人もいるので 新しい職場では、漏れないように気をつけましょう。 小町でも医者の話題は避けた方が良さそうです。

ひどいですね・・・

🐱
兼業主婦
生活のためじゃなくても、能力がある場合や、働きたいのであればもちろん働くのはいい事だと思います。そんな事で悪口言ったりする人いるんですね~。どんな狭い世界にすんでいるんでしょうか?ご主人がお医者様っていうのもあって、嫉妬ですね、完全に。相当あなたが羨ましくて仕方ないんだと思いますよ。お金もあって、能力もあって・・・ みんないっぱい、いっぱいなんですよ、能力もないのに、必死に稼ぐ事に・・・ほおっておきましょう! 私もずっと働きたいと思ってます。出産のために退職はするのですが、また子育てがひと段落したら、ぜひ社会に出ていたいと思ってます。やはり、その方が自分にあっているし、社会の状況が少しでも分かる気がするからです。なので、あなたのような方を尊敬します。そんな狭い世界の人達を相手にせず、堂々と社会に貢献してほしいと思います。やはり生活に余裕がある人しかできない貢献の仕方ってあると思います。私もそんな人になりたいです。

夫が医者だなんて、言わなければいい(自衛です

041
自衛を・・
世の中には、そういう人たちもいるから、世の中にそういう人がいること自体はどうしようもありません。 ターゲットがあなたじゃなくったって、医師妻ならやられていたのでは? で、防衛策として、わざわざ夫が医者だなんて言わなければいいのではないでしょうか。

トピ主です。

😢
れいら トピ主
みなさまレスありがとうございます。 私が話さなければ良いのでは?というレスをいただきましたけど、 私は、結婚後も仕事を続けるつもりだったので、結婚式に会社の上司や同期の方を招待しました。だから、会社の人は、主人の職業を知っています。 自宅のことは、新居にお祝いを送って頂いたので、住所をお知らせしました。住所がいわゆる都心の高級住宅地なので、尾ひれが付いて「大きな一戸建て」となってしまったようです。 また、働きたいと思っているのですが、この時のイジメがトラウマになっています。

ただの妬みですよ。

041
きのこ
>私の部署には20代~50代の女性がいて(全員独身) トピ主さんも結婚する前はこの中の一人だったんですよね。 その中で唯一結婚してしまったんです。それも医師と。 他の独身女性から特に30代以降の方からみたら羨ましい限りなんじゃないでしょうか。 独身という横並びの状態から一人だけ抜き出たんですから、抜き出たものを叩きたくなったんでしょう。 上司もありえないですね。 私も夫の稼ぎだけで生活はできます。 私の同僚や上司はそのことを知っていますが、退職はしないで欲しいと言われました。 結婚後に退職の意思を示したところ、このような発言になり、職場改善(増員)をしてくれました。 たとえ妊娠しても、職場にて続けていけるように体勢を整えてくれるそうです。 ちなみに事務兼営業アシスタントです。 トピ主さんが働いていたところがおかしなだけです。 次に働かれるところではそのようなことがないと思いますよ。

それは・・・

041
まんまる
トピ主さんの職場のレベルが低いからでしょう。 あるいは、トピ主さんが、職場から必要とされていなかったか。 ごめんなさい、失礼なレスですね。

女の妬みは怖い

041
何がいい?
>20代~50代の女性がいて(全員独身) 間違いなく妬んでますね。お医者様と結婚された事も羨ましくてしょうがないんですよ。 きっとその人達は主さんの事を下に見てたんでしょうね(失礼でごめんなさい) 今は結婚したからって仕事を辞める人は少ないんじゃないですか?遠方に嫁いだとか、何らかの事情があれば別ですが・・・ 旦那さんの職業が何であれ、本人に働きたい意志があるのに、それを辞めさせる権利は誰にもありませんが。 子供ができても育児休暇が取れる時代なのに・・・ そのような職場がまだあるんですね。 そのような職場辞めて良かったじゃないですか。 次はもっと恵まれた職場に巡り逢えますよ。

このような理由で仕事をやめたのはよくない

041
ゆき
以前、似たトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0810/256267.htm 夫が医者だろうと野球選手だろうと、 自分は専門職でもなんでもない仕事を 続けているのって、かっこいいですよ。

うーん・・。

🐶
キタキツネ
一般的な職場でそんなにひどいいじめにはならないと思います。 ということはちょっと集まってた人に下世話な人が多かった? やめちゃったんだし、あまり気にせず次行きましょ次。 次に行くに当たっての今回の反省点は、強いて言えば その相手の疑問は解消しました? 次は医者とか余計なキーワードは出さないとして。 何で働くの? ⇒ 家にいても暇なんだもん。          会社に来てると人にも会えるしさ。 とか、ありきたりの理由でも説明しておけばよかったような。 お高くとまってるとか見下されてるとか 余計なコンプレックスを刺激しませんでしたか? まあ、その職場の雰囲気が分らないので何とも言えませんが。

2回目ですが

🐷
私も医者の嫁
やはりトピ主さんに問題があるように感じるのですが・・・ >私は、結婚後も仕事を続けるつもりだったので、結婚式に会社の上司や同期の方を招待しました。 結婚後も仕事を続けるつもりであれば、「だからこそ」招待するということはどういうことなのか、まで考えるべきではないでしょうか?結婚式には義理で出る方もいるし、心からお祝いできる人ばかりではないと思うのですが。 >自宅のことは、新居にお祝いを送って頂いたので、住所をお知らせしました。住所がいわゆる都心の高級住宅地なので、尾ひれが付いて「大きな一戸建て」となってしまったようです。 住所を見ただけで尾ひれがつくような有名な高級住宅地であれば、なぜ住所を知らせた時の相手の対応まで考えられなかったのでしょう。最初から隠すか、尾ひれがつくことも覚悟で対応するかでしょう。 自分が結婚したことでどういう立場になり、相手にどのような印象を与えているのか、ということをまったく考えずに相手の反発を「いじめ」としてしか捉えられないのでしたら、やはりその会社でお続けになるのは難しいかと思います。個人的には職場のレベル以前の問題かと・・・。

利害関係で斬るかどうか

041
あはは
どこで働いてもどんな立場でも苛める人は苛めますよ。 たまたま、わかりやすいネタがあったのです。 慎重に慎重にこうどうしないと、幸せボケしていると思われますよ。 じっと見ているといつかどこかで信頼に足る人がいます。 そういう人を見つけられるかどうかはトピ主さん次第です。 人との付き合いに何かを見出したいのなら、そういうことに飲み込まれないようにしないと辛いだけです。 浅い付き合いで済ませたいなら、スルーすることも強くなることも覚えないと。 色々な理由で誰かを排除した人はいます。

私も医者の嫁さま

😢
れいら トピ主
レスありがとうございます。 良くわからないので教えてください。 >結婚後も仕事を続けるつもりであれば、「だからこそ」招待するということはどういうことなのか、まで考えるべきではないでしょうか? どうすれば良かったのでしょうか? 今まで、社内の人が結婚するとき、上司や同期の方を招待していたので、それを踏襲しました。 >住所を見ただけで尾ひれがつくような有名な高級住宅地であれば、なぜ住所を知らせた時の相手の対応まで考えられなかったのでしょう。 今までも部内の人が結婚されたときには、お祝いを贈っていたので、これも踏襲したまでです。お祝いを贈ると言われて、住所を教えないわけにはいきませんよね?

トピ主です。

😢
れいら(トピ主)
皆さま、レスありがとうございます。 私が働いていた会社は、とても伝統のある会社で、 社内の雰囲気は、まさに「昭和」でした。 女性管理職はゼロで、女子社員は全員事務職です。 結婚したら、寿退社という古い体質があり、私の部署に既婚女子社員はいませんでしたが、 他部署には、既婚女子社員がいましたので、私も仕事を続けようと思っていました。 いじめに負けて退職なんて、良くないですよね。

そんなんで大丈夫?

041
勤務医の妻
他の人がやっているから私も、というのは想像力にかけてませんか? 独身女性が多い職場なら結婚相手のステータスが気になる人が多いだろうとは 思えませんでした?トピ主さんが他の人と変わらないステータスの人と 結婚したなら露宴に招待するのは意味があることと思いますが。 ぜひ来てほしいと思うほど仲の良い人たちなの? 私の周囲では同じ会社の人か、一部上場企業の方と結婚する人が多かったです。 全然違う業界の人、しかも医師というのはほとんど耳にしなかったし 周囲は地方出身者が多く医師神話がある人もいるかもと考えて 披露宴は呼ばず身内と親友たちとで済ませました。 私は東京で生まれ育ちましたが医師、しかも勤務医は特別とは全然思わないのです。 もっと稼ぐ人、わんさかいますからね。でも、なぜか反応する人達がいます。 私が独身時代の話ですが合コン話では官僚、医師、弁護士が来ると知ると 外資エリート・商社マンとの合コン以上に反応してるのを目にしました。 夫の勤め先について聞かれても「サラリーマンです」とか「サービス業です」と 応えてやり過ごしてます。

その場に合った行動が大事

041
タマの腰痛
酒井順子さんのエッセイに載っていてなるほどと昔思ったのですが 「あるマナーの本によると、それ相応の活躍をしたり社会的に飛び抜けた出世をした人は、同窓会に行くべきでは無い。その人がいるだけで同窓会のあるべき雰囲気が乱れる」というような事がマナーの本に書かれてあったそうです。 披露宴とかその人を讃えるための場じゃない限り、一人の人が際立って目立つことは他の人の気分を害して当然ということですかね。 これを当てはめて考えたら、夫の医師を持つ女子社員を妬む程度の職場なら、そこに居続けることは、考えようによったらマナー違反とも言えるかもしれません。もちろんそんなの不条理です。嫉妬するほうが悪いのです。 でも、本当に思慮深い方なら職場の空気を乱すのを避けて、勿体ないけど身を引くのもマナーかもしれない。 次の職場では、職場の空気をよく見極めてプライバシーを明かすかどうかを気を付ければ大丈夫だと思いますよ。

嫉妬+結婚した女性社員を辞めさせるため かも

🙂
某会社人事部員
 結婚式に会社の上司や同僚を招くのは礼儀ですし、部内の人が結婚した時にお祝いを贈るのが慣例なら、 それに従ったことがおかしいとは思えません。ただ、トピ主さんが、結婚相手が医者であることをひけら かして、反感を買ったということはないでしょうか。  もう一つ考えられるのは、「昭和」な会社でしたら「寿退社」がまだ常識ですね。だとすると、他部署は ともかく、トピ主さんの部署では、結婚しても勤めを続けることは「ルール違反」だったのかもしれません。 それで、 嫉妬+ルール違反を許さない という2つの理由で嫌がらせをされたのかもしれませんね。  今度は、既婚者でありかつ「医者の妻」も受け入れてくれる勤め先を見つけてください。仕事が大好き なら、歓迎されるでしょう。   

こわいね

041
みーちゃん
酷い目に遇いましたね。 そんな人は何処にでもいますが、そんな人ばかりでもないですよ。 また働きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧