同僚のことでご意見をお願いします。
私は女ですが、営業の方で最近ちょっとそれってどうなのと思う40歳男性が居ます。
・何の脈絡もなくいきなり「そっかー、あなたが辞めるなら寂しくなるなー」とか言われました。
・みんなの前で「どんな人にも一つくらい良いところはあるんだね」と言われました。
・帰り際にお菓子を差し出され「これあげる」と言われ手を出すと「やっぱあげなーい!」とぶん取っていきました。過去3回位。
・「今年○○才だよね?それヤバイんじゃない?」とか言われました。
他にも色々ありますが、普段優しいのにたまにこういうような事を言われます。
他の人には言われません。この人にだけです。
言葉に無神経なだけで、「自分の言ってることがどういうことなのかわかってないのかな?」
とも思ったのですが、どうもそれを言う相手は弱い立場にある人に対してだけなので、
おそらく言って良いこと・悪いことは知ってる人なのだと思います。
私が甘いせいだと思い、絶対そんな事は言わせないぞモードでクールに立ち振る舞ったこともあります。
しかし私は本来非常に脇が甘くて輪を重要視する方で、みんなハッピーでいてほしいと思うタイプです。
なのでそういう攻撃的なスタイルはとても疲れてしまい、気を抜くとすぐ元に戻ってしまうのです。
そしてポワーッとしてるとすぐその男につけ込まれます。
私は頭の回転がトロく切り替えしが下手だから言われても笑い返すしかできないし…。
でも私だってぶっ飛ばしてやりたいくらい腹が立つのですよ!
くだらないことかもしれませんが、最近特に多くていい加減困ってるんです。
こういう人とはどう付き合ったら良いのでしょう?どうぞご意見よろしくお願いします。