本文へ

姪の高校相談です

レス22
(トピ主 1
041
アイ
ひと
高校二年の姪がいますが私が言うのもあれですが小学校の頃から成績はいいです、だけど高校受験シーズンにタチの悪いインフルエンザにかかり合格圏内と言われてた学校数個ダメで一応滑り止めで受けた学校に合格しました。 姪の母、私の姉ですが姪自身より落胆してましたが気を取り直し落ち着いたあたりに編入試験受けさせ編入させようと結論づけました。 ところがこの学校が姪に合ってたらしく小学生の頃から学校嫌いでちょいちょい不登校してた本人の口から「学校楽しい」という言葉が出るようになりました。 友達も出来て先生もいい人で誘われて入った部活の先輩に告白されてと青春ドラマを地でいってます。 結果編入や転校を拒否しだし姉と揉めまくってます。 姪にしてみたらこの学校転校して余所行って今と同じ学園生活送れる保証はない、今の環境が気に入ってるのに何故余所行かなきゃならないのという心境です。 姉曰く「学校は遊園地じゃない、その場の楽しさに浸かってたらだれる一方だ、新学校でハイレベルな子達の中に身を置いてるともっと頑張らなきゃって気にもなる、人間は、特に子供はある程度は環境が人を作るんだ」とのこと。 姪は成績はトップクラスですが姉に言わせればあのレベルの学校でトップったって知れてると喜ばない。 確かに姉は秀才で中学から私立に進み有名大学有名企業に入り夫婦そろってエリートという勝ち組を絵に描いたような人生歩んでます、それもこれも中学からトップの子達の中で揉まれ刺激されたからこそだと自負してます、裏打ちされてるからこそ姪にもそういうこと言うんです。 編入するしないで揉めに揉めてます、皆さんはどう考えますか、姉と姪、どっちの言い分も分かるんですが

ランキング

レス

成績が

041
花杖
トップクラスに入っているのなら、推薦なども 頂けるでしょうし。お子さんの気持ちを優先させて 欲しいなと思います。  もう高校生ですしね。 あまり親がヤイノヤイノ 言うと反発しか残らないのでは? 元々学校嫌いで 不登校気味だった訳でしょ?  無理やり編入させたとして、周りのレベルについて 行けなかったり、人間関係につまずいてしまったら、 取り返しがつかないしね。

大切なのは本人のやる気

041
芍薬
編入先の学校が姪御さんに合うかどうかはわかりませんし、 いじめに遭う可能性もあるわけです。 親の押しつけでせっかく築いた人間関係を断ち切られると、 親への恨みが生じます。 しかも学業への意欲が低下する危険性があります。 何のために編入させたのかってことになりかねません。 >トップの子達の中で揉まれ刺激されたからこそ たしかに環境は大切です。 人間は楽な方に流れますからね。 ならば、全国模擬試験などを活用して常に全国レベルで競争させればよいのでは。 実際問題、大学入試は全国の高校生がライバルなのですから。 姪御さんに、学業は優秀な方が人生の選択肢が増えることを言い聞かせ、 高2ならばそろそろ志望学部、志望大学を意識させ、 編入しなくても学業をおろそかにさせないよう叱咤激励してあげてください。 お姉さまへの説得が難しいでしょうが、 私は夫婦ともに国立大学医学部卒で、子供たちも国立医学部です。 そういった経験から思うのは、受験勉強には本人のやる気が非常に大切だということです。 本人のやる気をそぐような環境整備はありえません。

編入させない

041
ななめ
学校楽しいいいことです。 既に出来上がった環境になじむには時間もかかるマイナスの要素も大きいでしょう。 夜は難関国公立を目指すハイレベルな塾へ行くという提案はいかがですか? ハイレベルなクラスにはハイレベルな子を集めていますよ。 そこで気の合う勉強仲間が出来ればそれでよし・・ そんなところに通えば学校の成績はトップクラスからズバ抜けてトップになれ、難関校へ進学を決めれば学校から感謝されるでしょう。

子供の人生ですから

041
はな
本人に任せるのがいいと思いますが…。 我が子の為を思う親の気持ちがわからなくもないのですが…本人に任せるのがいいと思います。

貴女は部外者

041
知冨美
お気持ちはよくわかります。ですがお姉様か姪御さんから直に相談を受けているならいざ知らず、当事者でない者があれこれ論ずるべきではありません。 「鶏口となれども牛後となるなかれ」とも言います。結局は姪御さんの人生、選択するのは姪御さん自身です。

今の学校でいい

041
薄紫式部
姪御さんがなぜ中学まで不登校気味だったのかわかる気がしますね。 そのお母さんにやいのやいの横から言われていたら学校が嫌いにもなりますって。 今時の大学受験は推薦多いですよーー。 東大に行きたいのなら無理ですが、今は結構な大学に推薦で入れます。 一般入試ならハイレベルな人達と切磋琢磨もいいでしょうが、推薦はそんな中だと当然不利。 姪御さんは今の学校が楽しくて成績もトップレベルとのこと。 それなら今のままキープしていたほうがいいです。 ハイレベルな高校に行っても不登校になったら、中学までと違って義務教育ではないので留年しますよ。 お姉さんの知識はもう古いです。 トピ主さんからも説得してあげて下さい。

姪御さんに1票

🎂
モンブラン
転校して、その学校が合わなくて不登校になったら 元も子もないじゃん。 お姉さんは母親として、自分の娘のことを何にも見えてないんですね。 学歴を大事にする考えはそれぞれだし、将来の進む道によっては、学歴がモノをいう場面もあるけど 娘さんが今の学校で見つけた大事なことをわかってあげられない、残念なお母さんですね。

娘さん優先でしょう?

041
ザクロ
人の人生をコントロールしようとしているお姉さまに絶対的に反対します。 私の娘はとてもまじめでおとなしく、親には一切逆らわず 努力家で挫折知らずで大学、就職まで、全て とんとん拍子で来ました。 でも、就職して挫折しました。 ギリギリで命を繋ぎ止めましたが、それから5年 今もなお、地獄の日々が続いています。 「お母さんが私の人生をダメにした」と。 延々、恨みつらみを投げつけられ、責め立てられ 時には見せしめのような自傷行為を繰り返し…… 私はただの一度も娘に「あれしろ、これしろ」と言った事はありません。 でも、無言で娘の前にレールを敷いていました。 私は一度も自分が間違っていたとは思ってもいませんでした。 でも、娘の思いをただの一度も理解しようとしていなかったのだ、と。 その代償が5年間にわたる「生き地獄」です。 娘さんは自分の道がハッキリとあります。 確かに親の思惑とは違うかもしれませんが 少なくとも今の年代のお嬢さんに人間関係と言うのがどれほど重要かしれません。 私が共に学んでいる自助グループのお嬢さん方は 摂食障害で10年以上、苦しみ続けています。

どうしたい?

041
とき
主さんの提言を聞くお姉さんですか 姪の親は姉夫婦なので主さんが出る幕はないと思いますが 当の姪御さんは今の学校で楽しい生活を送っている 過去のことを思えば今の生活を続けさせたい おばさんとして優しく見ているんですよね いかんせん主さんは部外者ですし 口出しできる立場ではないと思うのですよ 親である姉夫婦と当人の話し合いしかないと思うのです 説得できるのだったら説得したらよろしいのでは?

前向きな気持ち

041
Kanadara
ものごとって、どんなに恵まれた環境でも当の本人がその環境で前向きな気持ちに なれるかどうかで、その先の結果も変わってくると思います。 いま姪ごさんは、滑り止めとはいえ現在の高校生活を満喫されて、成績もトップクラスを 維持しているんですよね。 「滑り止め校」というだけで、後ろ向きな気持ちになって終いがちなのに、現在の環境を 前向きに受け止め、楽しく高校生活を送っていることは、とても良いことだと思います。 ただ、それを母親であるあなたのお姉さまが認めたがらない…。 でも、姪ごさんの気持ちを抑えつけてお姉さまの望む道を進ませたとしても、それが どういう結果をもたらすのか、大き過ぎる賭けですよね。 馬を水場に連れていくことはできても、馬が水を飲みたいと思わなければ、飲ませることは できません。 今の生活を母親の価値観だけで否定され、勝ち組を目指せと水場に連れて行ったとしても、 姪ごさんは水を飲んでくれるでしょうかね? 人は誰でも、自分のことを認めてもらってこそ前向きな気持ちになります。 その楽しい高校生活を全否定されて、姪ごさんは前向きになれますか?

編入ってレベル上の学校にも可能なのですか?

🐤
ピーヤン
私の地域では、編入時はレベル上の学校には編入できなかったような気がします。 それは置いておいて、姪ごさんが今の生活が楽しい勉強もできるというなら無理に編入試験を受けさせることもないと思います。 編入試験を受けて新しい先で不登校になったらそれこそ本末転倒だと思うのですが・・・。 お姉さんの言うレベルの高い学校より今の学校はレベルが下かもしれませんが、下なら下なりに成績をトップクラスに保てて内申に有利になりますし、推薦を利用するという手もあると思います。 お姉さんにしたら甘いと思われるかもしれませんが、私は姪ごさんのやりたいようにさせていいと思います。 無理に編入させたら不登校で済めばいいですが、親子関係もこじれると思いました。

姪の言い分を支持します

041
二十一世紀梨リンゴ
学校へ通うのはあなたの姉ではありません。 姪っ子さんですよね? だったら姪っ子さんの言い分を支持してあげてください。 インフルエンザで合格圏内と入れた高校を不合格だったとしたら それはその学校には縁がなかった。 姪っ子さんはその学校とは合わないと診断された と思った方がよろしいかと思います。 成績だって悪くないんでしょう。 考え方次第ですけど、下の高校でトップ成績で 上位の大学へ推薦で進学するという手も使えます。 お姉さんへ伝えてください、子どもはあなたのアクセサリーではありません。 そうお伝えください。

しない方に一票

🐤
素肌のもも
進学校の授業はかなり進んでいるので、 現在の高校の進捗状況も分からない状況で判断しにくいですが。 進学校でもハイクラスは、 一年生で、数1Aと数2Bをやっている。 物理も基礎をやっていると思うけど、 高校によっては、 二年生で数2Bと物理をやるので、 授業がついてゆけなくなる可能性がある。 現在の高校でトップクラスの実力なら、 進学校では中から下になるかもしれない。 進学校は意外と厳しい。中退する生徒もいたから。 それだったら、現在の高校で推薦を狙って大学進学もできる。 楽しい生活も継続したまま。 個人的にはそう思います。

姪でしょ

041
カエルのピクルス
親であるお姉さんの意見なんて必要ありません。 無意味です。今の学校がとてもうまくいっているのに… それに 今の学校でトップクラスということは 推薦もらえますよ。 いい学校で下の方なら 今の学校でトップの方が絶対にAOや推薦には有利なはず。 ちゃんと勉強も部活も恋愛もしてるなら 何も悪いことはないですよね? お姉さん 自分がダメだったから 姪でもう一度やり直そうとしてるのではありませんか でもね 今高校生なのは 姪だから。 お姉さんはお母さんでしかない。 そんな親の勝手な思い込みで転校なんてさせたら 姪ちゃんはダメになってしまうでしょうね。 母親のくせに子供第一じゃないんだーダメな親だねぇ 私の子供が姪ちゃんなら 本当に良かったね、運命ってあるんだねってよろこびますけどね。 私の息子も 受験の年の1月 願書提出前に 突然2ランクほど志望校を落としてきました。びっくりしたのは私。えええ?ちょちょちょその学校どこにあるの?から始まって・・・あれよあれよと息子は受験し合格。 今では運命だったと思えるのですよ、必然だったんだなって。そういうことあります。

うちの姪は学校推薦で公立大学に。

🐤
とま
国立じゃないんですけどね。 都道府県立です。 それなりにしっかりと名の通った大学です。 ちょっとランクを落とした高校に入って学生生活を謳歌して、 で浪人もせずにあっさりときめちゃって。 びっくりしましたよ。 学年トップクラスの成績と部活3年がんばって部長もしたし学校行事にも貢献したからってことらしいです。 中学の成績は真ん中ちょい上(偏差値55)ぐらいだったんですけどね。

学校換えて学校が嫌になったら終了

041
ぬー
よい学校に巡り合えてよかったですね。 学校楽しんで 成績も維持できて ほかに何が? 進学校の学校名ですか? 進学しない学校だと、教師のノウハウがとかいうなら、 塾選びでフォローされては? 受験のテクニックだけ外部委託です。

姪ちゃんを応援してあげてください

💡
女子大生の母
理由は違いますが、うちの娘も実力より偏差値の低い高校に進学しました。 のんびりした校風で友人や先生にも恵まれ、ぐんぐん成績が伸びましたよ。 (残念ながら、告白はされませんでしたが) トップで揉まれるのも大事なのでしょうが、模試でいい成績を取った生徒を みんなで応援してくれるような暖かい雰囲気の合う子もいます。 姪ちゃんも転校が嫌なら楽しいだけでなく、しっかり勉強しているところを見せましょう。 手強いお母様のようですが、叔母様が味方です。頑張って下さい。

お返事ありがとうございます

041
アイ トピ主
やはり編入は止めた方がいいとの意見が大半ですね、私もそう思います。 担任の先生が花や旅行や写真が好きで生徒にも勧めるんです、強制じゃなくて「日本には四季があります、花はそれを感じる手段です、是非見た方がいいです、日帰りの安くていいバスツアーとかもありますから」と言われ姪を始め興味持った子が結構いてそれをきっかけに仲良くなったとのことで苺狩りと花畑巡るツアーにみんなで行きました。 中学の頃は修学旅行すら仮病で休んだ姪が友達との写真いっぱいとってきて楽しそうに状況を説明するのを見てると私はよかったねぇと思うのですが姉はそんなこと勧めた教師におかんむりでした。 「教師からしてだれてる、勉強しなきゃいけない時期に遊ぶよう吹き込むなんて」とのことです、姉の行ってた高校ではありえなかったんだと、送れたら置いてくぞを合い言葉にひたすら勉強してたといいます、まわりもそうだったと。 次はラベンダー畑見学とラベンダー香水作りのツアーに行きましたが遊び癖がついたと姉は怒り姪に「あんたはラベンダー業者にでもなるつもりか」と言う始末。 姉は無駄なこと嫌いなんです、合理化第一主義ですから

姪ちゃん 辛い家ですね。

🐤
ちゃい
トピ主さんのお姉さんは 辛い学生時代だったんですね。 「優秀な娘」でいるために ずいぶん無理をして今の生活を築いたのでしょうね。 でも 娘さんは辛かったから、中学時代楽しめずにいたのでしょう? 高校進学も理由はどうあれ、プレッシャーもかなりだったのでしょう。 今 生き生きとして自分の居場所をみつけた姪ちゃんのどうか味方でいてください。 そして 進学に向けては、「見返してやるつもりで頑張ればいい」とアドバイスをしてあげればよいと思います。 子供にはそれぞれの素質・性格があるのです。 それを見誤ると一生尾を引きますよ。 ちなみに我が子。上の子は国立最難関大。塾も行かず現役です。 下は上をライバル視してるようでしたが、昔から本番弱い子で、自分も緊張が強いのを分かっていましたから、高校は都内私立進学校に単願。 成績を保って今年 医療系大に推薦入学です。 どっちも子供たちが自分で決めたから、私は応援するのみでした。 トピ主さんは、お姉さんと対立する必要はないですが、姪ちゃんの話を聞いてあげて、大人としての助言をする良き理解者でいてあげて。

高校はそのままで、受験対策はプロに

041
momo
姪御さん、はじめて充実した学校生活を送られているんですね。 今まで押しつけられていた価値観から解放され、純粋に楽しいこと、やりたいこと、自分の意思で行動することの素晴らしさを体感し始めてますね。 ぜひこのままの学校で続けてほしいですよね。 進学ということに重きをおきすぎて本来の学生生活を楽しめないのは不幸です。 高校生活の青春は一度きりです。 受験に関しては、予備校に通う等の条件を付けたらいかがでしょうか。楽しいことばかりに流されて勉強がおろそかになるのは確かに良くないことですから、トップだからと甘んじて努力をストップするのはもったいない。予備校等は成績別や志望別に編成されているので、そこでしっかりついていけば受験への備えは可能だと思いますし、良い刺激になると思います。 また、学校での成績がトップであれば、大学への推薦入学という手もあると思います。私の行っていた普通の公立高校は、意外と沢山の推薦枠があり、有名大学に行く同級生が結構いましたよ。

正論

🐧
おばはん
>姉曰く「学校は遊園地じゃない、その場の楽しさに浸かってたらだれる一方だ、 >新学校でハイレベルな子達の中に身を置いてるともっと頑張らなきゃって気にもなる、 >人間は、特に子供はある程度は環境が人を作るんだ」とのこと。 まさに正論。よく分かってらっしゃる。 子供は楽に流れますから、楽な学校でトップを取っていてもいずれ受験で失敗します。 一度だらけた頭脳はなかなか元に戻らず、やる気も出ませんからね。 本当に賢い子は周りが遊んでいても勉強出来るものですが、それ以外の子はやはり勉強で競争する環境に身を置かないと頑張れないです。 天国のような学園生活を取って学歴で泣くか、学歴を取って灰色の高校時代を送るか。 ちなみに私は前者ですが、精神的には全く後悔してません。後悔するのは経済的な部分です。 もしお姉さんの家庭が裕福なら、前者をお薦めします。

子供の幸せは親が決めるわけではない

041
えびたい
自分も同じことがありましたが、その時は母と一週間顔を合わせているときは言い合いをしていました。ただ編入試験は枠が少なくて難易度が高く、在籍している学校をやめてから受けなきゃいけないためかなりリスクが高いのです。 トピ主さんのお姉さんは多分「自分はこんな環境でこんな風にやってきて成功した。だから自分の子どももその道を辿れば失敗することはない。」と思っているのでしょう。実際に私は母に小さいころから「私はこうやって勉強してきた。だからあんたもこうやりなさい。」と言われ続けてました。母と言い合いをしてた時も何度も似たようなことを言われ続けましたが結局編入試験は受けませんでした。 子供の学業にお金を払っているのは親ですし、子供の何倍もの経験を親はしてきています。子供の意見よりも親の意見の方が客観的に見たら子供のためになることも数多くあると思います。 ですが子供の人生は子供のものであり何が子供のためになるか、そして子供が幸せかを決めるのは子供自身です。 子供の意見を押し込めたり、鵜呑みにするのではなく、しっかり親の意見を述べたうえで最終的に子供に選ばせるのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧