本文へ

首肩の凝り解消法!

レス12
(トピ主 0
041
シロ
ヘルス
首こり肩こり解消方法があれば教えてください! 冷え性からおこるのだと思い、いろいろ試していますが、 体調はだいぶ良くなったのですが凝りだけは残ります。 試した方法  (良かった)半身浴・ゆたぽんを当てて就寝  (一時的に解消)ピップエレキバンを貼る・岩盤浴・トリガーポイント注射・マッサージへ通う         磁気ネックレス・チタンテープ・ビタミンE剤で血行促進・カイロプラクチス・お灸           針治療などいろいろおこないました。 だいぶよくなり冷え防止にカイロを貼り日常過ごしています。 来月から事務職で働くのでパソコンを使うとさらに凝りそうだと思いトピをたてました~。 もう少しすっきり治したいと思います。 書いててて思ったのですが運動などストレッチもした方がいいですね☆ ゲルマニウムネックレスが良いと以前聞いたことがあるのですが ご存知でしたらお願いします。

ランキング

レス

041
青空
枕を変えたら、治りました。 あと、ストレッチやジョギングもしています。

スイミング、太極拳が効きます

041
小染
スイミングを始めて、長年、苦しんできた肩・首のコリがウソのように消えました。全身運動で筋肉をほぐしたり、ふだん使わない筋肉を動かしたりするからだと思います。 新陳代謝がよくなって、風邪も引かなくなります。 ダイエットのために始めたスイミング。痩せはしませんでしたが思わぬ効果がありました。 私は週一で。できれば週2くらいが理想かな。 子が通っている体操教室の先生は、腰痛・肩痛予防の教室も開催しています。 肩こりも解消されるそうです。高齢者も参加できるストレッチみたいな運動。自宅でもできるそうですが、週に1回は教室に参加して毎日の継続を促すというものらしい。続けることが大切なんでしょう。 太極拳もいいですよ! ゆっくりとしたリズムがストレッチになるのかも♪腕の動きが中心になるんで肩こりには効きます。 家でDVDを見ながらもできますが、一度は教室に通った方がツボがわかって効果的です。 首や肩のこりは放っておくと大きな病気にもつながりますから、なんとか解消したいですね。

腹筋背筋腕立て伏せ

😑
鈴木
私は男で、かつ冷え性ではないのですが 異常とも言える(実際に整体師から言われた)肩こり・首こり・腰こりで ほぼ毎日偏頭痛に悩まされています。 (ここ最近は目にまで影響が…) ちょっと思いつきでやってみたのですが 「寝る前(←重要)に腹筋10回背筋10回腕立て伏せ30回」程度行うだけで 次の日の朝かなり違った感じがします。 ※この療法で何が効いたのかは不明ですが。 ですが、疲れ果てたり忘れてしまって運動をせずに寝ると やはり辛くなってくるんですよね。 何よりも継続する事が非常に大事だと言う事で(笑)

ストレッチ

041
ふらわ~
ストレッチをしましょう。 一番カンタンなもので、効果テキメンなものを1つ紹介します。 両手をぐっと上に上げて、40秒間静止。ゆっくりおろす。 これだけです。気が向いたら2~3回やってみてください。 10秒や20秒ではなくて、40秒です。 騙されたと思ってやってみて。 他のストレッチも、ポーズを40秒とりましょう。

枕は?

🐱
nekomama
私も肩凝りには長年悩み、大袈裟でなくありとあらゆると言えるほどいろいろ試してきました。 当然枕についてもこの10年でも片手を超えています。 かなり高価なものもありましたが、よくもって2年でした。 それが昨秋、信頼しているコスメ系からの紹介で使用し始めた枕のお陰で、頑固だった肩凝りが随分解消されました。 後で知ったのですが、大手寝具メーカーのものなので、行きつけのスーパーなどにもズラッと並んでいる商品でした。 私の枕は女性専用のタイプですが、スタンダードタイプは高さが3段階あり、他に横寝用もありました。 使用期間はまだ5ヶ月ほどですが、高齢の母や悩みを同じくする友人も即買いし好評です。 価格も、これまでの枕と較べてもリーズナブルで、今のところ言うこと無しです。 もし現在の枕に満足していないのであれば、是非お奨めします。

体を動かすんのは?

😀
バジル
エアロビとかじゃなく、ラジオ体操いい気がします。指先に力をいれないで、リラックスして動かせるので。 あとはウレタンフォームでできた直径12センチくらいのパイプのようなもの(名前忘れてしまいました)の上に寝て手を上下に動かすのが効果ありました。

筋肉をつけよう。

041
コバン
子供の頃からの肩こり持ちです。 ちなみに、頭痛、冷え性、便秘などいろいろ取り揃えてました。 が、どれもかなりマシになりましたよ。 トピ主さんも書かれてますが、やっぱり運動が効果あるかな。 1~2キロのアレイを両手に持って、軽い筋トレをしています。 私は以前スポーツクラブに通っていたときに受けたレッスン方法を続けています。 正しい運動方法がいいと思うので、レッスンを受けたり健康誌などを参考にしてみてくださいね。 運動する気が起きないとき(頭痛もあったりするとき)は、ピップエレキバンを何カ所にも貼って、キューピーコーワ i を飲んだり。 あと、自分で簡単に押せるツボ「合谷ごうごく」「曲池きょくち」は、しょっちゅう押してます。 カチカチに凝り固まる前に、気づくことが大事かもしれませんね。

リンパの流れを良くする

041
寅子
まさに今私がやっています。リンパの流れがよくなると、凝りや痛みが回復するようです。リンパってほんとに大事だなと気が付きましたし、普段はなかなか気が付かない箇所?ですしね。日ごろから注意してないと、うっかり見過ごしてしまう大事な部分です。

枕!

041
ちゅーちゅー
青空さん、nekomamaさん せっかくの情報なので、どの枕がよかったのか、具体的に商品名をあげて教えてください!! お願いします。

>ちゅーちゅーさま

🐱
nekomama
私と友人の枕は 【寝顔美人】 母のは 【肩楽寝】の(高さ普通)です。 他に横寝の人用の【横楽寝】というのもありました。 ネーミングもちょっと笑えるby西川で 大手スーパーならどこでも扱っているようです。 ちなみに私はネットで、同色のカバー付きを28%offで購入しました。

お酢

041
ひかり
最近、果物など漬けて、自家製フルーツビネガー?をソーダで割って飲んでます。首を伸ばす仕草(斜め前にかしげるとか)すると辛かったのが 解消した気がします。 作り方は簡単です。ネットで検索すれば出ますが、私は飲み続けるか わからなかったので、煮沸した小さいビン(ジャム)に切った果物(キウイ・リンゴ・バナナなど)を入れ、ダイ○ーの氷砂糖と酢(穀物酢)を入れ、一週間で果物を出し、飲んでみました。リンゴ酢を使ったのと氷砂糖を 多めに入れたので飲みやすかったです。基本的にお酢が苦手なので。 あと、白い砂糖をやめて、サトウキビとか黒糖に変えたのも良かったみたいです。 マッサージや運動と併用するともっと効果的だと思います。

ヨコですが、枕について

041
青空
ヨコですが、ちゅーちゅー様、 私が今使っている枕は、実は枕じゃないんです。クッションなんです。 そば殻、低反発、羽枕、その他いろいろ市販の枕を試しましたが、どれもしっくりいきませんでした。むしろ、物によっては肩こりがひどくなったくらい。 ある日眠れなくてついに使っていた枕を払いのけ、代わりにその辺にあったクッションを使ってみたら、良かったんです。以来、それを使っています。 期待させちゃってごめんなさい。枕って結局固さと高さだと思うんです。バスタオル一枚程度の厚さでも、寝心地は結構違うらしいですよ。根気強く自分に合うものを探してみられると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧