本文へ

正社員で副業

レス6
(トピ主 0
🐷
メアリー
仕事
医療系で正社員として働いています。
休みも多く、体力的にも余裕を持て余す毎日です。

そこで就業規則に副業の禁止もないので、
仕事あがりや、休日にアルバイトをしてみようと考えています。

お料理のおいしいおしゃれな飲み屋さんの面接を受けようと思っています。
その際、正社員として働いている事を相手に伝えた方がいいのでしょうか?それとも、フリーターです!と言い切った方がいいのでしょうか?

そりゃ、メインの仕事を持っていることを伝える方がいいのでしょうが、
通常というか普通はみなさんどうなさっているのでしょうか?

アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

あくまでアルバイト

041
背胡瓜亭
就業規則に副業禁止の項目がないんですか? なんとまあ、さばけた会社ですね。 普通は正社員の副業は禁止するもんですけどね。 うちは製造部門を中心に自宅待機で雇用調整してますので、 この間は休業扱いで月例給の60%しか支給されません。 なので、休業中に限ってアルバイトを認めています。 多くの会社がこういう扱いではないでしょうか。 当然、正業があることは、先方に伝えてもらいます。 時限的なアルバイトであること、 アルバイトが主になって正業と逆転しないこと、 等々の予防措置です。 トピ主さんの場合も、本当のことを告げた方がいいと思いますよ。 事実でないことを伝えた場合、 次々に事実でないことを重ねなければいけないハメに陥ります。

伝えた方が

🐶
たまゆら
自分が楽だと思います。 おしゃれな飲み屋さん希望とありますが、お酒を飲む所ですから、 どういう所に決まるか分かりませんが、決まった時間に上がれるかどうかも分かりませんよね。 フリーターだったら、人手が無かったら残ってと頼まれるかもしれない。 スナックのような店だったら、お酒を飲まされるかもしれない。 そうなると、翌日本業に影響しますよね。 ですから、本業はしっかりあると伝えて、自分が出来る事、できない事をはっきり伝えるのは、 本業を大事にするなら、当然だと思います。 若い頃、暇な会社で残業も無いところ、副業も禁止されていなかったので、 夕方~夜11時までの条件で、お酒も出すカウンター式の小料理屋さんで週に数回働いていました。 なじみのお客さんにお酒を進められたりすると、お店の人には伝えてありましたので、 酔ったしつこいお客様には、ママさんが断ってくれました。 時間なども配慮してもらって、助かりましたよ。 そのお店にも寄りますので、働こうと思うお店の雰囲気などをリサーチして考えても良いかもしれませんけど。

私も副業やってます

041
ステルバイ
私は平日仕事で土日(祝)は休みですので、土曜にアルバイトをしています。 バイト先を選ぶにあたりやはり本業に影響のないように副業OKで休みの日だけ入れる所を探しました。 根気よく探した結果いい所があり採用していただきました。 ですので今は平日は本業、土曜バイトで日曜日はゆっくり休む生活です。 バイト代はそんなにもらえませんが、家の食費と夫婦のおこづかいになり妻にも感謝してもらってます。 ひとつだけ注意させていただくとしたら、決してバイトの収入をあてにしないと言う事ですね、私はバイトはいつクビを切られてもいいと言うつもりでやってます。 もちろん仕事は真剣に取り組みますが、その方がなにかと気が楽です。 ですのでバイト先には本職がある事は伝える又は副業でもOKな所を探された方がお互いに楽ですよ。

質問

041
minami
税金の面とか、わかっていますか? 正社員での勤務先に、税務署から連絡が行くことになりますが、大丈夫?

その前に

041
アラサー女
後々トラブルになると面倒なので、念のため会社に断りを入れておいた方がいいと思いますよ。 副業先にも本業があることを必ず伝えましょう。 所得税の額に影響しますので。

失礼ですが

041
心配性
金銭的にも余裕がある方なのかと思いレスしました。いまどき正社員で休みも多く、時間をもてあましているなんて、ウチの主人が聞いたらうらやましがりますね。せっかく時間があるのだから、趣味に時間を費やす事には興味ないのですか? たかがバイトって言っても仕事の掛け持ちは大変ですよメインの仕事に必ず支障が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧