本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後のこと…経験者の方、教えてください

離婚後のこと…経験者の方、教えてください

レス6
(トピ主 2
😨
赤とんぼ
恋愛
こんにちは。30代主婦、未就学の3人の子持ちの赤とんぼと申します。 夫が不倫し、離婚したいと言い出しました。 話し合いを重ねてきましたが、埒が明きません。 『努力、我慢して家族を維持するのは嫌だ。恋愛を選びたい』と言いながら、『子どもたちのことは愛している。ずっとかかわっていきたい』と、大真面目で主張します。 親権がほしい。叶わないなら一人だけでも引き取りたい。 ダメなら毎週土日、俺が面倒を見る…。 子どもたちのためにと思って復縁を希望している私の立場からすると、なんて勝手な言い分なんだろうと思ってしまいます。 否定するとヒステリックに反論してくるので、ほとほと疲れました…。 子どもは私が全員引き取って、夫とはできるだけ係わりを持ちたくないと思うようになったのですが、面会権は与えるのが一般的なようですね(弁護士さんにはまだ相談しておらず、聞きかじりなのですが)。 そこでご相談したいのですが、簡単に面会に来れない距離(現在の住まいと実家がかなり離れているので、実家近く)に引越して、実家族のフォローを受けながら生活するのが良いのか。 友達も多く、子どもたちも住み慣れた現在の地域に住み続け(家は持ち家ですので売却してもらおうかと思っています)、1人で頑張るのが良いのか…。 ちなみに、仕事は現在の地域の方が見つかりやすいと思います。 夫は、さすがに公的に取り決めが成立すれば、面会の回数などは守るだろうとは思いますが、 調停が難航するような気がしますし、キレると制御がきかなくなるため、離れた方が私の精神的にラクかと…。 ただ、実家から離れて年月がかなり経っており、仕事や人間関係が不安で、悩んでいます。 できたら経験者の方のご意見を聞いてみたいと思いまして投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

読ませて頂きました

😣
ひぃ~は~妻
 初めましてひぃ~は~妻です。 私は1度離婚していて、子供は2人いました。 子供2人は前の夫の実家で暮らしています。 私が離婚した原因とちょっと違うので参考になるかわかりませんが、お返事書かせて頂きます。  離婚するかしないかというより、これから先自分はどんな人生を送るかを考えました。 子供はいるし、経済的にも前の夫の実家は裕福だし、私に勝ち目はありませんでした。 話し合いの時も子供は前の夫の妹の所に預けられ連れて来る事すら出来ませんでした。   レス主さんのご主人は「努力して我慢して家族を維持するのは嫌だ」とおっしゃったそうですが、何を我慢して何を努力したのか聞いてみては?レス主さんとご主人とでの家族に対しての見方とか努力我慢はきっと違うはずだし、レス主さんから見れば「こんな事が我慢なの?努力なの?」とがっかりするかも知れませんが一度真剣にご主人の話を聞いてから、家庭裁判所なり弁護士なりに相談してもいいのではないでしょうか?  後は、未就学児の場合親権は母親にあると家庭裁判所の方が言っていましたよ。

頑張ってください。

041
かんな
はじめまして。。。 私は二人の子の母親で、14年前に離婚しました。 子供の親権も養育も私がしています。 不倫しての離婚、恋愛を取る形を選んでる旦那さん。 家裁でキチンと話し合いも持たれた方が、あとあと良いですよ。 ここだけのお話なので、なんとも言えませんが 親権もトピ様が取れると思いますし、慰謝料・養育費も。。。 キチンとした形を取られたほうが良いです。 本人同士の話合いは、のちのち面倒なことになりますから。。。 友達や親御さんの傍で、生活するのが精神的にも楽ですよ。 これからが大変かと思いますが、頑張ってください。

子連れ離婚経験者です

041
レモン
まずは、今回の出来事では本当に傷つかれ、ご心労のことと思います。 しかし不倫と面会は関係ありません。 今はそう考えるのは難しいと思いますが 離婚後も、ご主人の力を借りるのが、貴女にとって有益なこともあると思います。 >面会権は与えるのが一般的 「与える」ものではなく、最初から持っている権利です。 貴女が生活を支えながら たった一人で3人のお子さんと向き合うのは 貴女の想像以上に、厳しい生活だと思います。 ひとり親による虐待や無理心中の多さが、それを物語ってます。 月に1~2回でも、ご主人にお子さんを預けて貴女が息抜きできれば それは貴女に有益だと思います。 私も、毎月子供を泊まりで預けることで 仕事関連の交流会にも、参加できるようになりました。 元夫への恨みは消えませんが、助かってるのは事実です。 子供を父親に会わせないことで、子供の人格形成に支障が出たり 養育費を得にくくなることも懸念しました。 何より、子供を育てることに、元夫にも負担と責任を負ってほしいと考えました。 それがね、私の元夫への復讐でもあるんです。

頑張って!

041
moomo
私は7年前に離婚をして、実家の近所のマンションに住んでいます。 私は関東で、元夫は九州です。小学校2年の時に離婚をしました。子供は一人です。 まず、離婚する際に、養育費や慰謝料などの取り決めを含め 公正証書にするのがベストです。その際に面会権のことなども 入れたほうが良いと思います。 養育費や面会権というのは、お子さんの為の権利です。 ですから、おわかりだと思いますが、トピ主さんが会いたくないから会わせないというのは原則できません。私もそうなのですが、たしか面会権については、特にお子さんが小さい時に離婚のした際に、情緒が不安定だとかお子さんが会いたくないと主張している場合は断っても構いません。 上手く書けないのですが、確かそういう一筆が入っていました。 私は実家の方が仕事もあり、何は無くとも実家で見て貰えるというのが何より助かりました。今住んでいらっしゃる所を生活の拠点にする場合、お子さんが病気になった場合、お子さんを見ていただける体制が整っているのか、特に職場は育児に対して協力的であるかというのが最大のポイントになるかと思います。3人の可愛いお子さんの為に頑張って。

トピ主です。アドバイスありがとうございます(1)

🙂
赤とんぼ トピ主
トピ主、赤とんぼです。 皆様、アドバイスありがとうございました。 一つ一つ、何度も繰り返し読ませていただいています。 >ひぃ~は~妻さま うまく表現できないのですが、話し合いの中で、 夫の言うところの『努力我慢』の意味は、分かってきたような気がしています。 根っこの部分は、お互いが育った家庭環境(経済面、家族の問題)が あまりにも違うことのようです。 違いすぎて、彼の抱えている引け目、 苦しみを十分に理解することができませんでした。 また、育児の忙しさで、精神的なフォローをすることができなくなったことも原因だったようです。 具体的に離婚を考え始めましたが、話し合いの糸口は、 引き続き探していこうと思っています。ありがとうございました。 >かんなさま やはり、家裁で話し合いをしたほうがいいのですね。 そこに至るまで、まだ一波乱も二波乱もあるような気がしていますが…。 子どもたちを引き取ると硬く心に決めているのですが、 自分の精神をしっかり保てるかどうか…。 取りこぼしのないように、落ち着いていこうと思います。 励ましの言葉、嬉しいです。ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます(2)

🙂
赤とんぼ トピ主
>レモンさま 確かに、仰る通りですね…子どもたちの人格形成は、私も一番不安なところです。 (本当は、そのために、離婚をしたくないのですが…) 子どもたちのため、少し発想を変えられないか、やってみようと思います。 親が離婚した子どもたちの心理について、本も読んでみます…落ち着いてやります。 アドバイスありがとうございました。 >moomoさま 具体的なアドバイス、ありがとうございました。 私は、現在の住所が関東で、実家が地方なんです。 近くに住んでバックアップを頼むのが一番良いとは思うのですが…何しろ、田舎なので、仕事が見つかるかどうかが心配です。 何はともあれ、一度、両親に話をしてみようと思います…頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧