こんにちは。30代主婦、未就学の3人の子持ちの赤とんぼと申します。
夫が不倫し、離婚したいと言い出しました。
話し合いを重ねてきましたが、埒が明きません。
『努力、我慢して家族を維持するのは嫌だ。恋愛を選びたい』と言いながら、『子どもたちのことは愛している。ずっとかかわっていきたい』と、大真面目で主張します。
親権がほしい。叶わないなら一人だけでも引き取りたい。
ダメなら毎週土日、俺が面倒を見る…。
子どもたちのためにと思って復縁を希望している私の立場からすると、なんて勝手な言い分なんだろうと思ってしまいます。
否定するとヒステリックに反論してくるので、ほとほと疲れました…。
子どもは私が全員引き取って、夫とはできるだけ係わりを持ちたくないと思うようになったのですが、面会権は与えるのが一般的なようですね(弁護士さんにはまだ相談しておらず、聞きかじりなのですが)。
そこでご相談したいのですが、簡単に面会に来れない距離(現在の住まいと実家がかなり離れているので、実家近く)に引越して、実家族のフォローを受けながら生活するのが良いのか。
友達も多く、子どもたちも住み慣れた現在の地域に住み続け(家は持ち家ですので売却してもらおうかと思っています)、1人で頑張るのが良いのか…。
ちなみに、仕事は現在の地域の方が見つかりやすいと思います。
夫は、さすがに公的に取り決めが成立すれば、面会の回数などは守るだろうとは思いますが、
調停が難航するような気がしますし、キレると制御がきかなくなるため、離れた方が私の精神的にラクかと…。
ただ、実家から離れて年月がかなり経っており、仕事や人間関係が不安で、悩んでいます。
できたら経験者の方のご意見を聞いてみたいと思いまして投稿しました。
よろしくお願いいたします。