本文へ

自己嫌悪

レス18
(トピ主 0
🐶
わんわん
子供
現在1歳3カ月の息子がおります。 最近育児疲れが出てきて夕方にはへとへとになります。 夕飯支度の時など愚図っているとイライラして近所に響き渡るほど大きな声で怒鳴り散らしてしまいます。 些細なことにもイライラするようになり、大きな声で怒鳴ったりして、後で後悔して涙が出てしまいます。 まだ卒乳もできず夜中5回くらい起きて寝不足で体もきついです。 転勤で知らない土地にに来て1年になるのですが、すぐに話せる友達もおらず、2人きりで家にいることが多いです。 散歩をしたり、時々育児センターにもいって遊ばせたり しているのですが、私の心の曇り空は晴れない感じで憂鬱な気分が多いです。 いつも地元に帰りたいと思ってさみしい気分になります。地元に帰れば親もいて安心だし、 友達もいるのにと思うとむなしくなります。 こんなこと考えても無意味なのに・・・。 息子は最近歩きだしてとてもかわいいです。なのに愚図りが治まらない時や、 離乳食を食べない時などイライラしてしまい、 私があからさまに子供の前で不機嫌な態度で接したりすることがあります。 このままではいけないと思っているのですが、どうして良いのかわからなくなってきました。 夫に相談しても知らん顔されます。 育児でイライラしたり、ストレスがたまったなーと思うときはどのように対処されていますか?

ランキング

レス

がんばって

一児のママ
初めての育児で戸惑うことも多いけど、みんな一緒だよ。同じような悩みを持って子供と一緒に成長してるをだから。 今は一番手がかかるから大変だけど、しばらくしたら手が掛からなくなって寂しくなるし。 育児楽しめたらいいですね。頑張ってね。

ストレスたまりますよね!

雨のち晴れ
住み慣れない土地での子育て、お疲れ様です。とても大変だと思います。 さほど実際には行き来しなくても、近くにいざというとき直接すぐ会えて頼れる、愚痴れる親や友達がいるから何とかなる、と思える環境にいるだけで、育児ストレスって半分位になると思います。 私は上の子妊娠中のほとんどの期間やはり夫の転勤先にいて、臨月に急遽夫の地元に戻ることになり、幸いここは結婚後しばらく暮らしていた場所だったのと夫の両親が近くにいるので心細い思いをしながら子育てする、という状況からは免れました。でも、子供がいなくても転勤先の生活は何だかなじめず常に心細さを感じていました。 今私自身は1歳10ヶ月になる息子と、おなかにこの夏出産予定のベビーがいます。私はストレスがたまったときはまず一時保育に預ける予定を立て(だいたい3~4時間程度)それまでは何とか頑張ってみよう、と気持ちに区切りをつけるようにしています。予定を立てて当日が来るまでは、その日に何をしよう、久しぶりに子連れでは入れないような喫茶店で一人ランチしようかとか、好きな本を見つけて読んでみようとか、家でDVDも良いなとか企みながら過ごします。

つづきです。

雨のち晴れ
わんわんさんは一時保育利用されたことはないでしょうか。 初めは別れ際にすごく泣いたりする事で子供さんに可哀想な思いをさせているのではと、預けて自分の時間が取れたのに結局終始そわそわ、かわいい息子さんのことが気になってゆっくりできなかったりするものだと思うのですが、そして、慣れたかなと思う頃には前よりいろんな事がわかる年頃になって、前にも増して泣かれたりするものですが(うちの1歳10ヶ月の坊やがそんななので)、お一人きりで子供さんと日々じっと向き合ってストレスを溜めるよりもいいのじゃないのかな、と思います。案外子供さんにとっても、家では経験することのない刺激がたくさんあり、これから大きくなるにつれお友達と関わっていく練習になるんじゃないかな、成長にプラスではないかなと私は思います。 うちも明日4時間預ける予約入れて、つい先日までわくわくしていたんですが、昨日から鼻風邪引いてしまってお薬も飲ませなくちゃならないのでざんねんながら今回はキャンセルしました。また本調子になったら預けてリフレッシュしようと思っています。

こんな方法は?

🐧
ペンギン
小さなお子さんの育児を慣れない土地で頑張っていらして、とても大変ですね。 私も子供が小さいとき、イライラして怒鳴ったり、叩いてしまったりしました。 これではいけないと思い、私が取った方法は、 カレンダーに怒鳴ったり、叩いてしまった数を正の字で記入することでした。 すると不思議、書くことで、こんなに怒鳴っていたんだ、 叩いてしまったんだと客観的に見られるようになり、 「カレンダーに書きたくないから」とどんどん回数が減っていきました。 ストレスを発散させる方法でなくて申し訳ないのですが、 良かったら、一度試してみてください。

みんなそうだと思うよ

041
りんりん
しょうがないな~ みんなそうだよ って思います。 2歳3歳… となるにつれて楽になりますよ。 私がやっていたストレス解消は、主にショッピングですね。 髪を切りにも行ったな。 休日夫のいる日に赤ちゃんをみてもらって、2時間とか3時間とかでも 外に出させてもらってました。 結局、頭にあるのも買う物も、全部自分の赤ちゃんのものだけど(笑) ファストフードやコーヒーショップで一息つくのもいいと思うよ。 短時間でも癒されます。 そこで私はさらにプラスして、書店でマンガや雑誌を買ってこっそり読んでいます。 少しの時間ですが、お一人様ライフ♪ 「さあ~、家に帰ろう。子どもが待ってるな~」 という気持ちになれました。

誰でもそうですよ

🙂
korokoro
中学生と小学生の子供がいます。その内、ママ友達と赤ちゃんの頃いかに育てるのが大変だった談義に花が咲く日がすぐ来るので、自分だけなどと思わないでね。イライラした時は、切れてる自分を うわっ。。。怖っ!と客観的になってみるのもおもしろいですよ。(笑)本当に子育てしてると、自分の以外な一面を見るよね。お風呂もゆっくり入れない、ご飯も何たべても味なんてわかんないくらい忙しいし、旦那にもイライラするしね。離乳食なんて食べない日があるのが普通だよ。下の子は2歳半まで哺乳瓶で温めた牛乳を夜中も2度ほど飲む変な癖をつけたばっかりに万年寝不足で辛かったな~世界で自分一人だけとか思っちゃうんだよね。可愛い我が子のためだよ、完璧なんて無理だけど愛情を注げばだいじょうぶ。

大丈夫です!

🐤
ひろこ
こんにちは。 育児奮闘中のママです。 私の息子はものすごく手のかかる子で、1日中ずっと子供の面倒を見るだけで何も出来ないという日が続きます。 家の中でずっと育児をするというのは憂鬱ですよね。 姉も現在育児奮闘中ですが、 毎日、ストレス発散するかのように連絡があります。 だからわんわんさんだけでなく、育児中のママはみんな同じ思いなんだと思いますよ。 ただイライラを子供にぶつけてしまうのはよくないと思います。 ママがイライラすると子供もストレスを感じて、余計に言う事を聞かなくなると聞きます。 私は子供が「イラっ」とする行動をしたら逆に褒めるようにしています。 例えば物を壊すと「すごい力だね~!強いね~!」って。本当は怒りたいんですけど!笑 この先もずっと育児ばかりの日々が続くと考えると、絶対に憂鬱になりますから、 私は1日、1日を平穏に過ごす事だけを考えています。 子供も年頃の18歳位になれば一人暮らしをするなど、嫌だと言っても我々親から離れていきます。 今しか一緒にじゃれあう時間がないと思えば、優しくできるのではないでしょうか?

育児は大変

041
りんごオバサン
馴染みのない土地での育児は大変ですよね 親だって人間です 疲れてイライラしてしまう時もあります 私も子供に当たってしまい 後から 子供に悪いことをしてしまった…と反省して自己嫌悪に陥ったことが何度もありました いいんですょ 子育てなんてそんなもんです 二歳位までは大変ですが 子供の寝顔を見て この子は今 頼る人が私しかいないんだと思って頑張りました これから暖かくなって外に出かける機会が増えると お友達もできますょ 新米ママ 頑張って!

春になって

🎶
ぷー
暖かくなったら、お子さん連れて沢山外に出かけましょう。 公園いったり、お散歩でもいいと思いますよ。 私も経験あります。 子供は可愛くないわけじゃないんだけど・・・ 外にでて、もしかしたらお友達もできるかもしれない。 兎に角、家にこもっているのはいけません。

卒乳はまだいいんじゃない?

🐧
ぺんたごん
事情が無ければ。 うちの子は2才後半だけど、魔の2才児っぷりを発揮されるとすごーく物にあたりたくなります。今日は出かけがけに愚図られたので、外のブロック塀にバッグをぶつけたくなりました。←危ない人 カラオケに行こうが、友達と遊ぼうが、結局満たされない…。 すごく頑張って、でも褒めてくれるひとがいるわけでもなく、自分が本当に世間並に頑張れているのかわからない。 時間もお金もぱーっと使えるわけでもなく。 今でも心が苦しくなることもあるよ。 毎日の楽しみが見つかるとずいぶん良いです。 公園で遊ぶときに好きな親子が居たり、 好きなドラマ(こちらで昼間やっている韓流の華麗なる遺産を観てます。あと海外ドラマ借りて来たり)、 出来る範囲のオシャレ、 スーパー、パン屋めぐり、 最近ようやくできるようになってきた整理整頓、が楽しいです。 とは言え、こんなに大変なのに二人目とか無理だわぁ。

みんな同じさぁ

😀
みち
転勤族では無いですが・・・。 私もお嫁に来たところが知らない土地で友人も親戚もいません。実家には年に1度だけ帰っています。そんな中、年子の子育てをしております。わんわんさんの気持ちわかりますよぅ私も同じでしたから、夫は非協力的ですのですべてやらないといけません。 今現在もそうです。でもね、愚痴っても何しても変わらないので・・・ もし、息子さんが寝るためだけのおっぱいだったらいっそうの事卒乳しちゃいましょう!ママも楽になりますよ。ぐずりはママのイライラも伝わっていて不安なのかも?ママが笑っていなくちゃぁ。 私はそのためにずっと乗りたかったバイクの免許を取ったりして趣味をつくりました。お互い色々あるけれどがんばりましょうね。

似たような状況ですが

041
春日
もうすぐ1歳になる娘を育てています。 私も地元から離れている所に住んでいるのでお気持ちよくわかります。 親や友達が恋しくなりますよね。 さて、我が家の場合ですが、頻繁に児童館などに行って、他人と喋るようにしています。これだけで結構気持ちが楽になります。 あと育児サークルや講座などで友達を作りました。知らない土地で1人で子育てするなんて私には不可能だと思ったので、友達を作る目的で参加しました。私と似たような人ばかりだったので、すぐに仲良くなれました。 あと4月から保育園の一時保育を利用しようと思っています。私の住んでる所は育児疲れが理由で月に2日利用できます。1日2千円弱です。 私は短期のアルバイトを始めるので月に10日利用できます。 トピ主様も調べてみて1度利用してみてはいかがでしょうか? あまり1人で思い詰めないで下さいね。完璧なお母さんなんかいないんですから(私も含めて)。

一緒に成長していくものでは

😀
ビンツ
イライラして怒鳴ったりするだけなのですか。 嫌で我が子を捨てたり虐待をする精神的に幼い親が多いのにのにまじめですね。 もう少し言えば親の権力、威圧で子供を押さえ込み、制御して自己満足されている親御さんも多いです。 更に言えば子供を親のブランド品としていい学校、大学そして就職させてご満悦な方も結構います。 そんな子供は心の病になって悩み壊れる人もいます。 子供は誰のもの? 誰のものでもありません。 一つの人格者として尊び接するのがあるべき姿です。 子供は幼い時期から一人格者として親と一緒に成長していける友人と思えたら素敵ですね。 大人の人間関係も大変ですからそれなりの苦労もあります。 逆にお子さんも苦労を感じています。 お互い様ですね。 血は水より濃いが如く、貴方が愛情を持って一緒に成長されればきっとお子さんは永遠の友人として貴方を裏切ることはありません。 貴方を選んで産まれてきたお子さんなのですから

頑張って!

応援団
産まれて直ぐに夫が単身赴任になり、私と息子で夫の実家近くに引っ越しました。 1歳半で卒乳するまでは、1日20回以上授乳していましたよ~。 私はこうやって乗り切りました。 ・コミセンや児童館、保育園などが主催する親子ひろば。 ・ベビーカー圏内の公園探し。 ・息子と平日昼間の時間にデパートに行き、買い物とランチ。  デパート内のレストランならメニューにベビーフードもあったりしますよ。  私はランチビールもつけちゃいました! ・デパートのカフェ。  空いてそうなときに息子と入ってケーキを食べました。 ・高級系スーパーでちょっと高い調味料や油、チーズ、お菓子などを購入。 ・一時保育。  月に数回預けて、のんびり家事をしたり、ラーメン(カウンター)を食べに行きました。 ・通販で衝動買い。 ・夫や実家とスカイプつなぎっぱなし。 自分にご褒美ばかりしてたので、2年弱で貯金がすっかりなくなりました。 あまり参考にならないですね。 せっかく新しい土地にいるのだから、色々探検しなきゃもったいないですよ~。 頑張ってください。

電話はかけられませんか?

🐱
あんぱんまんたべたい
知らない所での初めての育児、大変ですよね。 私も結婚してこの地に来てすぐ第一子が出来たのでお気持ちわかる気がします。(何せ妊娠判明時自分一人で運転して行けるの近所のスーパー3軒だけでしたもんねぇ。母子手帳ってどこでもらうの?役所ってどこ?病院ってどこ??って状態) 結果、基本的に必要最低限の外出しかせず(散歩も夕方にしてましたし)毎日夫と赤ちゃん以外は(直接)誰と話すでもなく… 相当滅入ってたので、実家に電話しました。050のIP電話に(我が家も実家も婚家も)して、料金気にせず。   親には迷惑だったかなーと6年経った今思いますが。(当時は毎日の様に。今は2週間に1度位かけてます)     050のIP電話が使いたいが為NTTのフレッツから逃れられません(笑) 夫が値段重視で他社にしようとし、「固定費用と電話使用料金足してもこっちの方が安いでしょ?」とか言った時、 050IP電話で無料でかけられるトコ(実家、婚家、兄弟宅、親の仕事場)にしかかけてないのにそれをも奪うのか?と追い詰められた気分になりました。←最終的にフレッツに戻しました 私の精神安定剤になってます。

本当は育児じゃなくてそっけない旦那さんがイライラの原因では?

💋
苺実(まいみ)
赤ちゃんと二人きりだとストレスが溜まりイライラしますよね。 でも、イライラの原因は本当は育児じゃなくてそっけない旦那さんなのでは? 子供は二人の子供です。 いくら専業主婦だからといって、あなた一人で背負うことはありません。 まず、自分が怒鳴り散らす行うほどストレスでいっぱいいっぱいということを旦那さんに話して助けを求めてください。 もっともっと、旦那さんを頼ってよいと思います。 自分の子供を何の遠慮もなく褒め称えられる相手って、もう一人の親である旦那さんなんですよね。 お子さんの成長を、旦那さんが喜んでくれたら、1日の報告を心待ちにしてくれたら、きっと今よりストレスは随分と軽くなると思います。 1歳って可愛い盛りですよね。 旦那さんは、それにあまり気付いていないだけです。 教えてあげてください、自分の息子がどんなに可愛いのかを。 一人の人間を育てる、という非常に大きな事を一人で背負おうとすると、物凄いストレスになるのは当然です。 お子さんの親はあなたと旦那さんです。 二人で分かち合ってください。 旦那さんに遠慮なんてしてはいけませんよ。

だいじょうぶ

🙂
大変ですよね
トピ主さん、お疲れさまです。 私も夫の仕事により海外で2人の子供、5歳と1歳をそだてています。 なので、見知らぬ土地で閉塞感、そして思い通りにいかなくていらいら...ありますよ。 ストレス解消はやっぱりショッピングがいいですね、ご主人にお子さんをお願いして。 お気に入りをみつけて買うとすっきりしますよ。 そのときほんのすこしでもカフェにいったりすると、 ふと子供の顔が懐かしくなってくるんですよね。 外出できないのでしたらネットでほしいものをさがしてみるとか。 買うかどうかは別でもウキウキしてきますよ。 がんばっているご自分にご褒美も良いと思います。 でもこまめにちょっとずつでも愚痴や不満を ご主人に聞いてもらうのがいちばんの解消法ですよ。 お子さんは毎日少しずつでも成長しているのですからだんだん楽になってきます。 トピ主さんが笑顔でいられますように

私も転勤族いつも一人です。

😨
孤独ママ
気持ち分かります。同じです。 私も自己嫌悪で泣いたりします。 夫も嘘ついて遊びに行ったり私達から逃げたりするので辛いです。 この土地で頼りになるのは夫だけなのに、夫は私が重いみたいです。 夫に依存するばかりでなく、私も自分で友達見つけたり仕事したりと状況を打破するしかないと分かってますが 転勤する度がんばらなくちゃいけないので息切れ気味です。 実家に帰って母に甘えて、友達とゆっくりおしゃべりしたい。(泣) アドバイス出来なくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧