本文へ

普段子供と二人きりです

レス12
(トピ主 3
🛳
るる
子供
1歳になった男の子を持つ30代の主婦です。 週1~2で児童館(午前中だけ)へ行きますが、ほぼ毎日息子と二人っきりで過ごしています。 そこで質問です。 1歳を過ぎたら同年齢の子供と一緒に過ごしたいと思うのでしょうか?それとも思いは別として、一緒に過ごす方が子供には良いのでしょうか?逆に母子二人きりというのはあまり良くないでしょうか? 家では常に近くにいないとダメな息子なので、最近は何をして過ごしたら良いのか少し困り気味です。ちなみにまだ歩けません。 児童館では同じ歳くらいの子と遊んだり、探検したりしています。こういった姿を見ると同じ年齢の子と一緒の方が楽しいのかな、とも思えます。(気分の乗らない日はべったり甘えてきますが) 私が友達を作って一緒に過ごせる子を作ってあげるべきでしょうか?それともそんな必要はないのでしょうか?? (今までサークル等にも参加しておらず身近にはママ友達はおりません。なので必要な際はここから頑張らないとですが・・・) 何かアドバイスやご意見等どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まじめな方なんですね

041
3人の子持ち主婦
そんなにガチガチに考えなくてもいいのではないでしょうか? お母さんと2人でもいいし、お友達と遊ぶのもいいし、子供とお母さんが楽しければそれでいいのでは? 慣れない事をしてストレスたまるほうがよっぽどお子様によくないと思います。

私もそうでした!

ちか
娘は、2歳です。 今でこそ毎日、公園や児童館、サークルなどに出かけてますが 歩き出す前は引きこもりぎみでしたよ! サークルの雰囲気になじめなくて、子供と二人でいるほうが楽でした。 歩き出したら、家の中では機嫌が悪くて~ しかたなく公園や児童館をさまよってるうちに顔見知りができ、サークルすすんで参加するようになりました! 子供は周りの子のまねをして、おままごとなど教えなくてもするようになりました。 子供の性格で遊びも違うと思うので、お子さんが外に行きたがったらで大丈夫ですよ! 週2で児童館行ってる時点で、いいママだと思いますよ☆

自然に

ハキハキ
お子さんは、同じ位の歳の子と、自然に遊べているので 幼稚園や保育園に入ってからで大丈夫だと思います。 ママ友との関係は大変なので無理のない範囲で。

まずは、自分の気持ちから

🐶
あんさんまん
うちには、2歳の子供がいます。 私は、子供と2人でうちにいるのが、ストレスを感じてしまったので 6ヶ月くらいから積極的に、児童館や公園、子育て行事などに行ったりしてました。 そこで、気の合いそうな ママ友が出来たりしました。 子供は、1歳すぎたくらいから、他の子に興味をもつようになり、 楽しいのかは微妙でしたが、2歳すぎた今では喧嘩しながらも、 お友達と遊ぶと楽しそうです。 でも、仲良しのママ友が出来ても距離は あんまり近すぎない方がうまくいくと思います。 あと、自分がそういう付き合いは、苦手だったら無理して 付き合いしないほうがいいですよ。 悩みの種になるだけです。

そんなもんでした

🙂
8歳
1歳の頃はそんなもんでした。 週1~2回の児童館のみ。 でも外にはたくさん出るようにしてました。 1歳8カ月ぐらいからからサークルに入れたり、 お友達の家にお邪魔したり、遊ばせる機会を増やしました。 たくさん遊ばせるとよく寝てくれるので助かってましたね。 あせらず少しずつ機会を増やしていったらどうですか?

同じです

041
かあた
すみません。答えではないのですが、私も同じ状況なので、知りたいです。

私もです

041
りり
ああトピ主さん、家が近かったらお友達になりたいです。 私も夫は朝早く夜遅く、時には出張でしばらくいない時さえあります。 児童館・公園へ連れて行き他の子と遊んだりしていますが、ママ友と約束して出かける、ということはしません。なので、ほぼ息子と2人です。 何かで読んだのですが、友達と遊びたがるのは2歳くらいかららしいですよ。(もっと上だったかな?) 子供はまず親との関係性をつくるのが大事だと思っていますし、最終的に自立できる人間を育てる、という思いでしていますのでいろいろ焦らずやっています。 友達はいたらいたで楽しいでしょうが、家のことを放ったらかしてまで、無理矢理つくるものでもないと思っています。 私はキャパが小さいのでそこに友人関係を詰め込んだら、家は野放しになります。 家でべったりとのことですが、ウチでは家事している私の周りをウロチョロさせています。 何してるの~?って見てますし、そのうち手伝ってくれるようになることを願いつつ・・。 まあ私のような人間もいます、ってことです。

ありがとうございます

🛳
るる トピ主
皆さん早々にお返事をありがとうございました。 皆さんのお返事一つ一つが心に響いてきました。 同じような方もいらっしゃるんだなぁとか、大丈夫ですよ、とのお返事にとても救われました。一人一人にお返事が出来ずに申し訳ありません。 息子はおっぱいをよく飲む子なので今までなかなかサークル等へ出かける事も出来ませんでした。(出かける時になってくずってしまったり、飲んだら寝てしまったりが重なって・・・自身が不器用なせいもあってうまくお出かけできずにいました) 最近少し時間が出来たせいか、ふと友達のいない自分に気づき、少し落ち込んでいるのかもしれません。 でも子供が楽しければ大丈夫ということが、なにより安心しました。 子供が歩けるようになるまでもう少しこのまま頑張ろうと思います。 みなさん温かいお返事ありがとうございました。

煮詰まるなら外へ。

🙂
ぽんた
週2の児童館、毎日でも良いと思いますよ? 児童館の他に子育てセンターは? オープンスペース以外でも色んな催しがあります。 児童館よりも多彩ですよ。 公立の保育園は? 季節の行事に園児と参加したり、給食を食べたり。 まだ一緒に遊べなくても同じ位の子達と一緒にいるのが楽しいらしいです。 それが刺激になりますよ。 私にも1歳8ヶ月の娘がいて毎日外で遊ばせてます。 お昼はセンターで弁当食べて、です。 知り合い、顔見知りが増えるし、気分転換になりますよ(特に親)。 

ありがとうございます2

🛳
るる トピ主
お返事ありがとうございます。 早速子育て支援センターについて調べてみました。月2回ほど親子の遊び時間があるようでした。詳しくは電話にて問い合わせてみたいと思います。 ところで、今日改めて皆さんが楽しく過ごせていれば大丈夫、とおっしゃっているのを読み、自分は毎日息子と楽しんでいるのかな?と思いました。 そこで最近は楽しいというよりも、どうやって一日過ごしたらいいのか、今日は何をしたらいいんだろうと考えて過ごしている自分に気づきました。もしかしたら純粋に楽しい、面白いと感じる時間の方が少なかったかもしれません。 ちなみに児童館ではお昼も食べられるのですが、食べている方は大概知り合い同士で1組・2組いるくらいで、ほとんどの方はお昼で帰宅してしまい、あまりいらっしゃいません。 ・・・色々考えていたら私次第なのかなぁと思えてきました。 自身の為として、親子で参加できる事がもっとないか調べてみたいと思います。また、息子に対しては何をしようと考えるのではなく、もっとリラックスした気持ちでいようと思えました。 改めて皆さんアドバイスありがとうございます。

二度目です。

ちか
私も子供と遊んでる時、いつも楽しいわけじゃないですよ~ 正直面倒なときも・・・ うちの子は、友達と遊んでるな~と思うと、一人で別行動。  目を離すと公園から脱走をくわだてたり! 知り合いがいても、ゆっくり話したりできませんよ!!  同じ敷地内で遊んでるだけで一緒に遊ばない日も多いかな。  支援センターだと遊びのお膳立てじゃないけど、 楽しく遊べるように準備してくれるから親子遊びおすすめです♪ ちなみに公園の帰りにスーパーに行くのが本当の目的ですが・・ 遊びすぎると帰りに眠気と空腹でぐずるのでご注意を☆ 考えすぎず、気負わず、ほどほどに遊びましょ~

ありがとうございます3

🛳
るる トピ主
お返事ありがとうございます。 優しい返信をいただけて嬉しかったです。 このところ児童館へ毎日行ってみました。(まだ三日目ですが・・) 今日は息子が風邪の治りかけだったために、ちょっとしたアクシデント(自爆)が起こったのですぐに帰りました。しかし今日に限って催し物があり、いつもより人がいたので知り合い出来るかしら、と期待していただけに少しへこみました。まぁ風邪だし仕方ないかぁと思いつつ、タイミング悪いなぁと思いつつ。。 でもここで今までお返事を頂いていたので、まぁこんな事もあるあると、そんな風に思えました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧