本文へ

嘘をついてしまう

レス9
(トピ主 1
😢
rin
ひと
真剣に悩んでいます。 私は平気でウソをつき、そのウソもついている自覚がないことに気付きました。 というか、気付かせてくれました。大切な人に。 しかし、それは治らず言葉を発すれば発するほどウソにウソを塗り固め、相手に指摘されて、それでも自分をごまかすために言い訳し、さらに突っ込みが入りどうしようもなくなったときに謝る。 こういうパターンが幾度となく繰り返され、治すからといっても治さず、相手ももう限界がきたため、出て行けと。 真剣に考え、自分の責任逃れのために言い訳やウソをついている。逃げたいが為に責任転嫁・・・をしていると分かりました。 自分に責任をとる。今まで逃げ続けて来たけれども、自分と向き合って、そして苦しめた相手のそばにいたいです。 これからどうしていけばいいのでしょうか。責任をとるという漠然とした答えしか出せていません。 自分の性格もまだ自覚できていないようにも思います。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

人格障害の可能性も

🐤
陽子
こんにちは。 嘘をついてしまうことでお悩みとのことですね。 たまに嘘をつく、というのは人間だれしもあることです。 しかし頻繁に、それも自覚も乏しいとなると、なにかしらの障害を持たれている可能性があります。 その場合はrinさんの性格が悪いとかいう問題ではありません。脳の機能障害の問題です。 ミュンヒハウゼン症候群という、周囲からの同情を得たいなどの理由で自分が病気であると嘘をつく症状があります。 rinさんがこれであるかどうかはわかりませんが、脳の機能の障害のために「嘘をついてしまう」という症状は実際に存在します。 どうして嘘をついてしまうのだろう、とrinさんは大変お悩みになり、苦しんでいらっしゃるかと存じます。 しかしどうかご自分を責めないでくださいね。 決して、rinさんの性格に由来するものではないのです。 どうしても深刻に考えていらっしゃるのでしたら、一度、勇気を持って精神科等を受診なさってみてください。 カウンセリングを受けることで、道が開けると思います。 rinさんの悩みが解決されることを願っておりますね。

嘘は怖いです

041
I.C
どうしても、口にして、人に言いたくない事、自分の中だけにおさめておきたい事は、無理をして言う事はないと思います。 「黙る」のがいいと思います。 黙っていたら、被害が小さい事は、世の中、多々あります。 0→100でまるっきり嘘の虚言で作り話をするのは、一番悪い嘘だと思いますが、言いたくない100の現象を、ぼかして50にしたり20にしたり、黙ったりする事は、0→100に比べて、被害は小さいです。 これから気をつければいいと思いますが、本当の、言わなくてはいけない事(自分のミスや、病気等隠してはいけない事)や、隠す必要がない物事に限っては、しっかりと100%見たまま真実を言うが、言うと都合が悪くなり、相手を悲しくさせたりがっかりさせる事柄は、黙っているのがいいと思います。

似てる者です。

041
黒マグロ
すごく私に似てます。 最初からウソなつもりはないですよね。 今は真実でないとしても、言ったことを本当にすればいいという考え方なんですから。 あとで辻褄を合わせればそれはウソにならない、そんな考え方なんですから・・・。 耳目を集めたくて、注目して欲しくて、自分に構って欲しくて、自分のことを考えて欲しくて、寂しくてウソをつくのですね。 現状、まずは自分が最低な奴だということを自覚しましょう。 最低のままでいたくないというのは誰でも思うことです。 ただ、直すのはとても難しい。 病気スレスレかもしれないけど、病気かどうかわかりませんよね? 精神が病んでいるのか、性格が病んでいるのか、自分では判断がつかない。 カウンセリングや精神科にかかったとしても、カウンセラー・医師にウソをつくので、意味がないんじゃないかと思ってるでしょう? でもね、そばにいる相手を本気でこの先苦しめたくないのなら、カウンセリング、精神科、いってみましょうよ。 まず最初に「自分は、気がつくとウソをついています。面談の中でもウソを吐くかもしれません」といっておくことです。

専門医に相談を

🎂
セミコロン
虚言癖があるということでしょうか。嘘をついている自覚がない、というのが気になります。 専門医(メンタルクリニック等)を受診されてはいかがですか?自力で解決するのは難しい(遠回りになる)ように感じます。専門家の力を借りましょう。 相性の良い医師とすぐには出会えないかもしれませんが、どうか諦めないで下さいね。 親身になって気付かせてくれた方の存在はとても有難いですね。一日も早くその方の信頼を取り戻せますように。

これから「何に対して」どうしたいんでしょうか?

041
ウソ発見者
自分の元カノもトピ主と全く同じでした。 彼女は自分が知らない、分からないと思っているみたいでしたが。 遠距離なのでこれまた彼女の思う壺。 で、それにつけこむとまたうそを言う。 結果ウソの固まりになる。 で、最後は逆ギレ&意味不明の理由付け。 これが続き、信用できなくなり最後は別れました。 そしてその付き合いで分かったこと・・・ 一度信頼をなくしたら取り戻すのは難しい。 彼女は復縁を求めてますが、自分はもう無理です。 残念ですが、トピ主の彼もあなたへの信頼性はないでしょう。 彼に嫌われないようにと狼少年になってしまったのですから。 ただ、トピ主は自分でウソをついていると自覚出来てるだけでも いいのではないでしょうか。 しばらくはウソはつかなくなると思います。 日にちが経てばウソ発言症状が戻ってきますが、 また自分を悲しませたくないこと(←ここポイント) を思い出せばいいと思います。 (彼を悲しませたくなかったら、またウソをつきますので) 簡単に人格は変えられませんが、努力あるのみです。 がんばって下さい。

お願い。

041
嘘の被害を受けた者
病気かどうかはどうでもいいです。 被害者やターゲットに執着しないようにお願い申し上げます。

信用できません

🐶
nimo
職場の女性が嘘を頻繁につきます。 たわいない会話中は特に。 最初は流してましたが2年くらいで限界です。 何も信用してませんし、会話する気もなくなりました。 嘘を許さなくてさりげなく指摘する人や、頭のいい人は気がつきますので、彼女はそういう人をそれとなく避けてます。 さらにトピ主さんと同じく、逆切れや、こちらを悪者に仕立て上げる嘘をさらにつきます。 世の中、女性の言うことは甘く見てすっかりだまされている人も大勢いて、さらに職場だと、どうでもいいことは関わらない人も多いので野放し状態です。 ただ、表に出さないだけで気づいている人も大勢いますよ。 損してる場面も多いと思います。 彼女はバツイチ。そういうことだと思います。 周りの人を軽くみていませんか? 彼女は基本的に人を敬う態度がありません。表面上はもちろん適当に取り繕ってますが。 人が見ていなければ何をしてるかわからないような行動が多いです。 自分で気づかれてるならぜひ治してください。

トピ主です

041
rin トピ主
いろいろな意見ありがとうございました。 大事な人の信用はもう無いに等しいですが、 それでもそばにいてもらえているので、自分自身を見つめ直し カウンセラー、精神科に相談してみようと思います。 貴重な意見をありがとうございました。

虚言癖でしょう

041
抹茶チョコ
私は専門家ではありませんが、これは「虚言癖(きょげんへき)」だとしか思えません。 精神科系の病院へ行くことをおすすめします。 トピ主さんは今回始めて自分で気づいたかもしれませんが、 周りの人は多少なりとも分かっていると思いますよ。 私は3人の虚言癖の人と関わったことがあります。 嘘のレベルは人それぞれですが、全員自覚はないようで、 そのうち1人は会社を解雇されました。 自分の生い立ちや身内の話が毎回変わったり、 行ってない場所に「行った」と言ったり、 人の話が自分の話になっていたり、 「○○さんに指示された」と話を作ったり。 嘘は自分の信用問題に関わりますし、みんなが離れていってしまいます。 今回のことを前向きにとらえて、 「今分かってよかった」と思って治療をしてください。 治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧