本文へ

乳頭のかゆみ

レス13
(トピ主 1
🐶
モモ
ひと
詳しい方がいたらぜひアドバイスを頂きたく書き込みます。 数か月前から、時々片側の乳頭か乳輪がかゆくなります。 なんとなく生理前にとくに感じていました。 でも、最近は関係なくかゆくなります。 四六時中というわけでもないのですが、寝る時や入浴中に強く 感じるようです。 怖いので強くかきむしる事はしません。 分泌物などもありません。 かゆみ止めを塗って様子を見ようと思いますが、乳がんとかも気になり 病院へ行くか悩んでいます。 病院だったら、まず皮膚科で良いのでしょうか? 場所柄とても恥ずかしく尻ごみしてしまいます・・・。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も生理前に限って痒いです。

041
I.C
かゆみが止まらなくて、強くかきむしった事もあります。 それで、白い分泌物も乳頭にニュっと細く突起の様に出る事もあります。 母親もその体質ですが、乳ガンでもなく、ただ体質と言っていました。 胸が大きくて太めな人は、なりやすいんだよ。 ぺたんこな人は、ならないんだよ。と冗談っぽく言っていました。 私もこの症状は大人になってからで、丁度、太りだした26歳からでした。

専門医

🙂
maki
乳がんの専門医のいるところの方がいいのではないでしょうか? 皮膚科ではしばらく様子見になるような気がします。 乳がんの初期症状でかゆみがあることもあるようなので 乳がんの専門医ならあなたのような症状の人も たくさん診てきているのではないでしょうか? 乳がんか皮膚炎かの見訳けも付きそうです。 でも皮膚科ではあまりあなたのような症状を たくさん診てきてはいないような気がします。 場所的にもやはり乳がんの専門医の女性医師さんを探した方が いろいろ話やすそうです。 乳がんの可能性は低くても 念のため検査をしてもらった方が安心ではないですか?

病院に行きましょう。

🐤
nanako
私も乳首が痒くおかしいと思いながらもそのままに していました。 ある日余りのかゆさに手で乳首の周りをさわりましたら 堅い痼りが。 直ぐ総合病院の外科を受診しました。 最悪の結果でした。 乳ガン、左胸全滴でした。 何も出ていないように見えて何か分泌物が出 ているのです。 殆どがただの乳腺炎だと思いますが悪い物では 無いと断定は出来ません。 もしも乳ガンでも早ければ温存が出来るかも知れません。 一番良いのは乳腺外科を受診する事です。

女性医師さんのいる皮膚科は?

🐧
・・・
29歳既婚女性です。 二人目妊娠中です。 私は高校生の頃から生理に関係なく、乳輪・乳頭がめちゃくちゃかゆくて大変でした。 寝てる間もかきむしってしまい、黄色い分泌物がでて、下着がはりついていました。 女性医師さんのいる皮膚科に行って診てもらって、ステロイド(けっこう強い)と漢方を処方してもらいました。 妊娠中はなぜかそのかゆみが止まるのですが、出産してしばらくすると またかゆくなります。 癌ではないようですが・・。 医者に診てもらうことが一番ですよ~。

病院へ行きましょう

🙂
ぱぷあ
私はアレルギー体質で花粉の時期に、乳頭がかゆくなり掻いていたら10cmくらいの範囲に湿疹がひろがってしまったことがあります。 あわてて皮膚科に行き、ぬり薬を貰い治りました。 他の方のレスに、乳がんの可能性もあるとの指摘もあります。 なにはともあれ早いうちに受診してください。 <場所柄とても恥ずかしく お医者さんや看護師さんはそんな目で見ていませんので大丈夫ですよ。 ご自分の体を大切にして、早く安心してくださいね。

未だに痒い

🐷
オールドコマチ
63歳主婦。子供一人。孫もいます。 20代半ばに痒くなり、若い時ほどではありませんが未だに痒いです。あまりひどい時はムヒをぬったり、いろいろ痒み止め使ってました。医者に診てもらったことありません。 ずっと痩せていて胸はぺったんこです。 子供には母乳を一週間あげただけです。

一昨日(10日)のTV

041
ハロー
10日の某TV番組で男性の乳がんの特集してました。 『痒くなる』、『透明の分泌液が出る』症状が あったら、検査した方がよいとの事。 (上記症状は男女同じだそうです。) なるべく病理検査(組織取って検査)もしてください。

トピ主です

🐶
モモ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 ネットで調べてみたら、乳頭の癌もあるみたいで不安になっていた ところでした。 昨年の11月に乳癌検査(マンモも)をしていて、その時は大丈夫だった のでどうしたものか悩んでいます。 ステロイド剤が有効ともありましたので、昨日購入してみました。 寝る前に塗布しています。 これでちょっと様子をみてみようかとも思っています。 病院に行くのがどうも苦手であれこれと一人悩んでいました。 ありがとうございました。 引続き、アドバイス等あればよろしくお願いします。

恥ずかしがって命なくすの?

🐤
いんこ
タイトルはちょっとキツめですが、 そういう気持ちです。 乳がんの可能性がゼロで無い限り、 検診を受けたほうがよいと思います。 初期なら切らずに済みます。 生存の可能性もぐっとあがります。 子宮・乳がん系の病気は、自分が 心がけていなければ、早期発見がむずかしいです。 普段、健康診断などされていないのなら、これを機会に ぜひやるべきだと思います。 トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、 ご自分の体を、もっと大切にしてください。

アトピーです

041
同じです
以前検索したときに同じ悩みの人がわりといること、アトピーということを知りました。 私は赤ちゃんの頃からのアトピー皮膚炎で、これもアトピーか・・・と納得し、掻いてしまうと、常用している顔・首用のステロイド軟膏(皮膚科で処方。弱くて保湿剤が混ぜられたもの)をつけています。 何回も掻いてしまい擦り切れ血が滲んだりして、薬を塗って直す繰り返しですが、外的変化は見られません(十年以上)。 アトピーの特徴で皮膚が乾燥すると痒くなるので、お風呂上がりに、化粧水や保湿美容液を顔から胸や腕までしっかり塗り込んでます。予防効果あります。 ステロイド剤は多種多様なものが販売されていますが、市販のステロイド剤は添加物が多く、症状が悪化する場合も多々あります(仕事が忙しくて通院できなかったときに色々試してことごとく失敗し、市販のものは買わなくなりました・・・)。 皮膚科で処方されたものでも合わないこともありますので、皮膚科の先生は初めて使う軟膏を処方する際、「まずこれで様子を見ましょう」と、必ず言います。 ご自分の身体を大事に思うなら、絶対に皮膚科で保湿剤と顔にも使える弱いものを処方してもらいましょう。

類似トピあります

041
カコ
『わたしだけでしょうか?乳首がかゆいのです。』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0814/256955.htm 2009/08/14に立てられたトピです。 実は、私もかゆみに5~6年悩まされていた(乳癌検診は異常なしだった)のですが、このトピに「ブラジャーの素材をナイロンから綿に変えたら治った」というレスがあり、実践したところ治りました。 病院での検査で異常が見つからなかった場合、試してみて下さい。

ちょっと待ちなさい

041
ステロイド剤が有効って誰からお聞きになりましたか。 安易に人に聞いたり調べたものに手を出さないほうがいいです、症状が悪化する場合だって大いに考えられます。 トピ主に有効だなんて実際に診察しない限り分からないんですよ、万人に有効だなんて事ないんです。 きちんと医師に診てもらって薬を処方してもらう方が良いです。レディースクリニックや女性科を受診してはいかがでしょう、スタッフが女性だけの事が多いです。 恥ずかしい気持ちは分からないでもないですが、悪化するより受診する方が全然マシだと思いませんか。

アトピーです

🐱
ニャー
アトピー持ちなので、気がついたときからすでに 乳頭が痒くて痒くて・・・・掻いたあとに後悔すること多々。 私も、乳がんか何かと思って診察に行きましたが アトピー性皮膚炎の理由からでした。 アレルギー持ちの方や、女性は特に生理前後は乳頭が荒れるようです。 乳がんかどうか心配されてるのであれば 一刻も早く診察に行かれることをおすすめします。 それが億劫であれば、まずは皮膚科から診察されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧