本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでその一言がいえないの?!(愚痴と質問)

なんでその一言がいえないの?!(愚痴と質問)

レス16
(トピ主 1
041
虹ママ
話題
初めてトピを立てます、26歳兼業主婦の虹ママと申します。 先日、家の電話にとある会社から営業の電話がかかってきました。 「私○○会社のものですが、虹ママさんのお宅でしょうか?」というので「はい」と答えると、 「実は最近新しいプランができまして・・・」と、長々と営業トークを開始。 5,6分ほぼ息継ぎなしの状態で一方的に話されました。 特に忙しい訳じゃなかったので、一応話は聞いたのですが、 「今、お時間よろしいでしょうか?」の一言ぐらいいえないの~?と、 なんか嫌ーな気持ちになり、もやもやしてしまいました。 電話って相手に予告なしで行くものなので、私は相手が誰であっても(たとえ主人でも) 「今話してても大丈夫?」と聞いてから、話し始めます。 相手の返答によっては、改めてかけ直したり、手短に話をして早めに電話を切ったりします。 その会社の人になんで一言いえないの??と もやもやする私は変ですか??

ランキング

レス

同感です!

🐤
ぱぴー
私もいつも思います。 でもセールスってほとんどが一方的に話してきて 今大丈夫かどうか聞かないんですよね。 固定電話なら家にいるってわかるけど 携帯電話にかかってきた場合、外出してることもあるのに それでも今大丈夫か確認もせず話し出しますよね。 そういう場合は途中で遮って電話切ってます。 その一言確認したら断られることも多いから わざと言わないようにしてるのかなぁって思ったり。

相手は営業ですよ!

🙂
ひとみ
「今、お時間よろしいですか?」なんて訊く訳無いじゃないですか! そんなこと訊いたらほとんどの人が断るでしょ。 とにかく相手に話を聞いてもらうのが営業のしごとなんです。 通常のお付き合いの常識を、営業の仕事にもあてはめようとするあなたが世間知らずなだけです。

その一言。

狸の家族
が「間」になり、自分のリズムが乱れるから。 だから聞いたりしません。 取りあえず聞いてくる人も居ます。 が、前者と同じ事。 アポなしで掛かってきた電話なのに、自分の要求を一方的に話す人が多い事にかわりはありません。 もやもやするくらいなら、はっきりと「いりません」。 言いにくいなら「電話を掛け間違ってますよ~」「頼んでませんので~」と言って、相手のお返事など待たずに切りましょう。 そもそも、受けた側の事など考えていないので、お構いなく。

え~、だって

041
春はまだか
「今、お時間よろしいでしょうか?」 なんて聞いたら、 「忙しいから駄目です。」 って言われて、終わりです。 トピ主さんのおっしゃることは全くもって当然です。マナーです。賛同します。 ですが、電話のセールスはまずは切られないことから始まるのですから、「話してても大丈夫?」なんて相手にお伺いをたてる言葉は禁句です。 一般的には非常識でも、その非常識なところから相手の仕事が始まっています。 非常識には非常識で対抗しましょう。相手が話している最中にトピ主さんが一方的に電話を切っても、なんら問題ありません。

そりゃ相手も仕事ですからねぇ

041
へぇ
その営業の人も、プライベートの電話では言えてたりして! まぁそんなのどちらでもいいんですが 営業の仕事ですから「わざと」一息で話すんじゃないですかねぇ。 「お時間よろしいでしょうか?」なんて悠長なこと言っていたら ほぼほぼ100パーセントの確率で「忙しい」と電話切られるんじゃないでしょうか。 勿論そのやり方を肯定しているわけではないですよ。 マナー違反なのは確かですから、もやもやする気持ちわかりますし 私ももやもやどころかイラっとすると思います。 ただ、理屈はこうなんじゃないかな。

話が進まないからかな。

🐴
jin
営業以外の要件で掛かってくる電話は「お時間よろしいですか」と 聞かれることがほとんどですよ。 でも営業でそのセリフを言ってしまったら、最初に「忙しいので~」などと 断る口実を与えてしまうようなものなので、あえて言わないのではないですか? 訪問セールスマンが、インターホンで「お時間よろしいでしょうか」なんて 言っちゃったら、誰も「時間ありますよ」なんて言ってドア開けたりしないでしょう。 それよりも私は、断っても週に何度もかかってくる保険勧誘やネット開設などの 勧誘にうんざりします。 横の連携が出来てないから何度もかかってくるんでしょうね。 電話口の人に文句言ってもしょうがないんだけど、ついつい 「いい加減にして下さい!」といら立ってしまいましたね。

聞くと『撃沈』な可能性大だから。

041
あみぃ
以前、ネット回線のテレアポをしていましたが、聞きませんでした。 というより、聞くようなマニュアルにはなってませんでした。 もし聞いていたら…断りやすくなると思うので、営業できませんし。 営業を聞いてもらわなければ先には進めない、のが実状なので、お友達と話す場合と違い、気遣う間柄ではないって事なのかな? 私自身は、主様と同じく『今よろしいですか?』とお伺いを立てたい人です。

聞き続けて もやもやしている貴女に???

041
座敷犬
向こうは 聞いてもらおうと 必死なんだから しゃべりたおしますよ イヤなら ぁ とか ちょっと とか 合いの手をいれて 話を中断して 例えば 来客中ですので失礼します とか 今 間に合っていますので結構です とか言って 電話を切ればいいのに・・ もやもやする位なら 切ろうとしましょう

なんでその一言を言わないの?

041
怖子
で、トピ主さんは正直に5、6分もその営業トークを聞いたんですか?興味もないのに? あの・・・ 時間の無駄じゃないですか?お互いに。 私は、営業トークに割って入って、 「すみませんが、興味ありませんので。興味のある方にお電話なさってください」とかなんとか言って受話器を置きます。一言はっきりきっぱりお断りすれば済むことでしょう?

私の場合は

041
花火
相手が話し続けていても「興味ないので失礼します」と言います。 セールスの電話なんて「お時間よろしいですか?」と聞いたら断られると分かっているので一方的にマシンガントークが始まるんです。 いちいち聞いていたらいつまでも電話が切れません。

セールスだから

041
答えます
そういう電話セールスの人は押し売りと同じなんですよ。相手の状態なんてかまわずに、言いたいことだけを一方的に言うだけです。そういう仕事です。

そういう仕事でしょ

041
匿名のおばさん
「言えない」のではなくて「言わない」のだと思います。一方的にまくし立てる仕事なのだということでしょう。 私は相手がしゃべっていてもお構いなしに、「すみませんがお断りいたします」とかぶせるようにしゃべって電話を切るようにしています。最近はナンバーディスプレイで見覚えのない電話は取らないようにしています。見たことのないような市外局番はまずまちがいなくセールスです。

言うわけないです

041
ゆずぽん
「お時間よろしいですか?」「いいえ」ガチャッ!! それで終わっちゃうじゃないですか。 セールスになりませんよ。(笑) トピ主さんのような、人の良さそうな方に 一言も発する隙を与えず、一気にセールスするのが彼の仕事です。 気がついたときには「買う」と言わせるのが、腕の見せ所。 別に会話をしたいわけじゃありません。 5,6分も聞いてたんですか?ヒマなんですね。 私だったら、相手が何を話していようと 「お断りします」「いりません」「必要ありません」などと言って切ってしまいます。 トピ主さん、なんでその一言がいえないの?

トピ主です。

041
虹ママ トピ主
トピ主の虹ママです。 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許しください。 皆様がレスされている通り、「それが仕事!」って、もっともですよね。 でもそれならせめて「お忙しいところ申し訳ありません」とか言ってくれたらなーと思ってしまいました。 私自身、はっきりNOといえるタイプではあるのですが、タイミングが合わずダラダラと話を聞いてしまい、 その上断っても「こんなにお得なのに!なぜ??」と言われてモヤモヤしていたので、 皆様の答えで納得&スッキリすることができました。 これからは営業さんのためにも早い時点でキッパリお断りしていこうと思います。 ありがとうございました。

どうでもいいかもしれませんが

😀
ヨウレ
基本的に勧誘の電話は「有無を言わせずに切る」です。 断るときは、決して「結構です」とか「うちは結構です」と言わないことです。 「結構」は勧誘者に同意します、と取られかねません。 ついつい、言ってしまうのですが、厳禁です。 無言で切る、でOKです。

私の場合は~。

041
はるかちゃん
電話にしろ訪問にしろ、あまりにも横柄な断り方でも怖いので、 「すみませんが、ご遠慮していただけますか?失礼します。」 と、やんわり切ってしまいます。 仕返し…とか、やっぱり怖いです。 大手の看板しょってる人って、あまりセールスってないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧