姉と私は性格も趣味も対照的で、姉は明るく社交的、私は暗く人見知り…それでも小さい頃は比較的仲が良かった方だと思うのですが、今の姉は、無意味に私を笑いのタネにしようとしたりして、会うたびに不快な気持ちなってしまいます。
前に彼氏(今の姉のご主人)を連れて会いに来たときは、食事中に突然
「yumichanは○○(あまり美しくないお笑いタレント)そっくりだよね~」
などと言われ、ムッときました。
確かに私は美しいとは言い難い方かもしれませんが、他人の前で無意味に貶められる筋合いはありません。
姉の彼氏が黙っていてくれたのが救いでしたが…
お笑いタレントネタは本人が嵌っているらしく、何度か違うお笑いタレントに当てはめられて遊ばれています。
家族だけのときは比較的まともに接することができるのできたのですが、人前に出るとどうしても私をオチに使いたがるところがあるようです。
本人に悪意はないのでしょうが…
成人してからはそう度々会わずに済んでいるのですが、たまに会わざるを得ないときには、また何か言われるのではないかと不安になります。直前まではわくわくしたりするんですけど…
やっぱり家に帰る頃にはがっかりしています。
姉は会話を弾ませるためにこういう暴言を吐くのでしょうか?そういうのって治りますか?
身近で苦手な人に対処するときの心構えやアドバイス等ありましたら是非お聞かせください。