本文へ

人をオチに使うな!

レス7
(トピ主 2
😣
yumichan
ひと
姉と私は性格も趣味も対照的で、姉は明るく社交的、私は暗く人見知り…それでも小さい頃は比較的仲が良かった方だと思うのですが、今の姉は、無意味に私を笑いのタネにしようとしたりして、会うたびに不快な気持ちなってしまいます。 前に彼氏(今の姉のご主人)を連れて会いに来たときは、食事中に突然 「yumichanは○○(あまり美しくないお笑いタレント)そっくりだよね~」 などと言われ、ムッときました。 確かに私は美しいとは言い難い方かもしれませんが、他人の前で無意味に貶められる筋合いはありません。 姉の彼氏が黙っていてくれたのが救いでしたが… お笑いタレントネタは本人が嵌っているらしく、何度か違うお笑いタレントに当てはめられて遊ばれています。 家族だけのときは比較的まともに接することができるのできたのですが、人前に出るとどうしても私をオチに使いたがるところがあるようです。 本人に悪意はないのでしょうが… 成人してからはそう度々会わずに済んでいるのですが、たまに会わざるを得ないときには、また何か言われるのではないかと不安になります。直前まではわくわくしたりするんですけど… やっぱり家に帰る頃にはがっかりしています。 姉は会話を弾ませるためにこういう暴言を吐くのでしょうか?そういうのって治りますか? 身近で苦手な人に対処するときの心構えやアドバイス等ありましたら是非お聞かせください。

ランキング

レス

笑いの傾向

041
モリ
笑いの取り方って2種類あって、自分を落とすか、自分以外の誰かを落とすか なんですよね。 人を落とす人は、自分に自身が無くて、笑われることを恐れる人のようです。 また、人を使って笑いを取る人は、使った人の反応を面白がっている部分もあり、 無反応であれば面白くないので、何か言われても反応しないのがいいと思います。 さらっと流して、別の話題に変えてみるとか。 最後は、この人は言ってもダメだから放置するしかないと諦めましょう。

毅然とした態度で!

🐤
柚子
私は兄から同じように体型の事を茶化されたりします。 それで、本気で悩んで母親に相談した事もあるのですが、『兄が妹を「うちの妹は美人で~」なんて言ってたら変でしょ。』と意味の分からない回答でした。 なので、最近は諦めて、こちらも 「え~、お兄ちゃんだって○○みたいじゃん!っていうか、兄妹なんだから、一緒だよねっ!」と返したり、もしくは完璧に無視します。 こちらが反応するから面白がるのであって、完璧に聞こえないふり。 それでもしつこく言ってきても、無視。 毅然とした態度って、意外とききますよ。 私もいちいち落ち込んでいましたが、その甲斐あってダイエットにも成功したので今は鼻で笑ってますよ!

やめてって言おう!

まなみ
苦手な人になっているんですね…お姉さん。 やめてって言って、やめさせましょう! 治るかどうかというより、治さないとダメだよ! 自虐ネタはいいけど、妹はダメでしょう。 それは家族でもNG、マナー違反だよね。 そんなの気にしてちゃダメですよ。 暗くて人見知り…言い換えれば、やさしくて、誠実。 お姉さんと比べないで、あなたらしくね!

うちにもいるわよ

041
パトリシア1972
そういう人が。まあお笑いのセンスがない人! もしくはギャグがつまらない人って事ですね。 まあ私も人の事よう言えないですけどね。 自分がお笑いの階段を降りないで人を笑わせる芸をするには 熟練を要しますわ。ま、そこらのペーペーがやるのは間違いよね。 人を笑わそう思ったら、まずは自分を落とさないと! それが出来て、その後にやっと人をネタに出来るのよ。 でも基本的にこういうのは反対です。 「明石家さんまにでもなったつもり?  ぜんぜんおもんないねぇ。レベルが違うわ。  下手やねえ~。あじないごはんみたい」 って言ってあげれば?。 もしくは棒読みで 「わーおねえちゃんおもしろいー  まるでよしもとやーあはーはーはーはー。  しんすけかーおーもーたーわー」 で褒め殺してやれば? 歌舞伎のお稚児さん風に言うとグッドよ! 中学生日記風もいいわよ 本人はあなたを蹴倒して頂点に上がりたいのなら その頂点を譲ってあげたら? 「ちっさいお山のてっぺんですけんど!どうぞ」 「天保山よりもひっくい山のてっぺんへようこそー」 って案内して差し上げて。

アドバイスありがとうございます!

😣
yumichan トピ主
yumichanです たくさんのレスありがとうございます! モリ様 >笑いの取り方って2種類あって、自分を落とすか、自分以外の誰かを落とすか 確かに、姉の口から自分を卑下する種のジョークを聞いたことがないです… おどけている時でも、どちらかというと自分を大きく見せようとするタイプのようです。 >笑われることを恐れる あるかもしれないです… 妹の前では常に「頼りがいのあるお姉さん」だったので、 姉に対して笑っているという状況が今までにあったかどうか… >何か言われても反応しないのがいい 努力します… 柚子様 >『兄が妹を「うちの妹は美人で~」なんて言ってたら変でしょ。』 外に向かって褒め殺しにするのは変ですけど、 意味なく貶められるのも同じくらい変ですよね… >毅然とした態度って、意外とききますよ。 ほぼ初対面の相手がいる目の前で何か言われているので、 緊張の上に動揺が重なって、あまり毅然とした態度は取れてなかったかもしれないです。 今度会うときはもっと意識的に毅然と接するようにしなければ…! 続きます

アドバイスありがとうございます・2

😣
yumichan トピ主
続きです まなみ様 >やめてって言って、やめさせましょう! 直球で言えば怒られ(逆ギレ?)そうで… 後から婉曲に言えばまともに取り合ってもらえなさそう… と思って、注意するのを躊躇ってます。 毅然かつやんわりと指摘できれば一番いいのですが… >お姉さんと比べないで、あなたらしくね! 心強いです。ありがとうございます。 パトリシア1972様 >まあお笑いのセンスがない人! >もしくはギャグがつまらない人 こういうネタで話が盛り上がったり、 爆笑が起きたりということはあまりないですよね… >「明石家さんまにでもなったつもり? >ぜんぜんおもんないねぇ。レベルが違うわ。 「おもんない」は良いかもしれないです。怒られそうですが >「わーおねえちゃんおもしろいー >まるでよしもとやーあはーはーはーはー。 >歌舞伎のお稚児さん風に言うとグッド 想像してちょっと笑ってしまいました。 姉は固まってしまうかもしれないです。 >本人はあなたを蹴倒して頂点に上がりたいのなら どちらかというと私がふもとに居る感じですが…

同じ姉を持っていました

🙂
ayu
私が悩んでいた事と同じです。姉からしてみたら家族だから笑いものにしても角が立たないって思っているのでしょうね。私も前は太っていて食べキャラ、少々馬鹿にされても笑いを取る方向でいました。でも毎回いとこや家族以外の人の前になると姉が率先して私を馬鹿にするようなことを言うのですごく精神的に凹みました。本人にとって家族をけなして面白いのでしょうかね?私は弟を人前でそういう風にこき下ろした事は無かったので何でそんな意地悪をするのだろうと悲しかったです。 幸い母が話を聞いてくれて気持ちをわかってくれていたので乗り越える事ができました。そしてダイエットをし、女力で負けるか!と気合いを入れ、さらにバカにされた態度をとられるとなりふり構わず場がしらけようともキレました。必要な時に怒る、態度に出すのはとても大切ですよ、「私は怒っているのよ!」という事を伝える事が大事だと思います。ぐっと黙っているだけでも、すぐその場を去るでも、不快なのよオーラを出しまくりましょう。 「面白いとでも思ってんの?」 言っておやりなさい。それがお姉さんの為にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧