本文へ

イギリスの魚料理

レス23
(トピ主 6
🙂
さかな大好き
話題
主人の赴任で、イギリスに住むことになりました。 赴任準備で忙しいのですが、ふと頭をもたげた事が、、。 主人も私も、大の魚好き。 日本ではお刺身、もしくは魚の塩焼きを毎日のように食べるほどです。 イギリスというと、フィッシュアンドチップスが有名だと思うのですが、 他の魚料理はどうでしょうか? どんなお魚料理がお勧め、とか、これがおいしいなど、 在住の皆様、なにかお勧めがあれば教えてくださるとうれしいです! どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トラウト

🐱
luca
小さくて泥臭い日本のトラウト(マス)とは違い、最近日本でもトラウトサーモンとか呼ばれている、大型で身がサーモンピンクのトラウトが激ウマでした。 湖水地方やイングランド中部~北ウェールズを旅行した際に、ローカルなパブで食べた夕食でした。アルミホイルで蒸し焼きという、シンプルな調理法でしたが、素材の味がそのままでとても美味しかったです。 マーケット等で売られている塩漬け魚は、臭いや塩辛さが強くあまり口に合いませんでした...。

イギリスですからね…

🐱
猫型ロボット
どの辺りが赴任地なのでしょうか。 ロンドンでは正直、魚料理はハズレが多かったです。 予算にもよるのかもしれませんが。 サーモンか鱈を買ってオーブンで調理するのが一番美味しいかも。 肉より全般的に魚介類はお高いです

サバおいしいです

041
ひつじのショーン
smoked mackerelというサバの燻製がスーパーで買えます。とってもおいしくて、寒い時期は日本へのお土産にして喜ばれます。粒コショウがまぶされているものが私は好きです。ロンドン市内なら、日系のお店でお刺身も買えます。塩焼きはキッチンの関係で難しいですが。fish and chipsのお魚にもいろいろな種類がありますよ。

魚の種類は少ないです

041
ハンドクリーム
日本のようにいろーんな種類があるわけではなく、大体6~7種類位がスーパーで手に入る定番でしょうかね。 海に囲まれた国なのに、漁場に恵まれてないんですかね、わかんないけど。 そしてなぜか日本のように良いお出汁が出るわけでもなく・・・なんでなんだろう? 魚屋さんもうちの近所にないもんですから、お魚の食卓への登場回数はずいぶんと減ってしまいました。 でも、日系スーパーに行けばお刺身もあるし、結構な種類がそろってますよ。 そして、築地のようにはいかないですが魚市場もあるので、お魚好きのご主人と週末の早朝に買い出しに行っても楽しいんじゃないでしょうかね。 町のレストランでよく見かける魚料理は、グリルされたシンプルなものだったり、フィッシュケーキっていう魚のコロッケのようなものとか。 スモークされたお魚とか、フライパンで焼いたもの、など、あんまり手が込んでないような・・・ 個人的にはサーモンを野菜と一緒にグリルしたものが好きです。 さっぱりとしたちゃんちゃん焼きみたいなものかしら? モンクフィッシュのフリッターもおつまみに最適です。 あー、今夜はなんかお魚にしようかなー。

いろいろあります

041
在住でした
イギリスはサーモンが美味しいですよ。スーパーや魚屋さんでは秋刀魚や鰤は買えません。魚介料理でポピュラーなものをいくつか挙げてみますね。 ・fish cake 魚の身を細かくした物が入っているコロッケみたいな前菜。 ・smoked kipper, smoked mackerelなどの魚の燻製 スーパーなどで売ってます。そのままか、軽く温めて食べます。干物のような味で、ご飯に合います。お勧めです。 ・scampi fish and chipsの店のメニューにある、エビのフリッターです。豪快な量で出てきます。 ・mussels ワイン蒸し、クリーム風味など、いろんな味付けで。これも山盛り出てきて、思う存分食べられます。 ・sea bassなどのグリルは、一皿に一尾分乗ってきます。 寿司はwasabi、itsuなどの持ち帰りチェーンやスーパーのサンドイッチ売り場にあります。スーパーのはお勧めできませんでしたが、今はよくなっているかもしれません。 イギリス生活、楽しんできてくださいね。

基本的に魚はあまり食べない国

🐴
ビフィター
こんにちは、 どちらにお住まいですか? ロンドンのアクトン近辺なら、日本人経営のお店でお刺身も毎日手に入りますよ。 ただ、それ以外の地域になるとお刺身に出来る魚の入手はとても困難になります。 イギリス人はあまり魚を食べません。 食べるとしてもフィレになったサーモン、タラ、程度です。 いわゆる丸ものはほとんど手に入りません。 でも時々高級住宅街で、丸ものも扱う魚屋さんがあります。 私の場合お刺身はスズキ(魚屋さんで丸ものを買う)マグロ(スーパーで新鮮そうな切り身のパックを探す。見る目が必要です。色が鮮明で、切り口がとがっていればお刺身OK。氷の上に裸で並んでいるのは刺身にしませんでした。)サーモン(ノルウェー産の養殖もの、天然は虫がいて危険です)でした。 時々黒鯛の丸ものもありましたね。 鯖も買ってみて、新鮮ならしめ鯖にしました。 ロンドン市内の大きな魚マーケットに行けば、かなりの種類の新鮮な魚が手に入るようですが、購入単位が大きいそうです。 一番注意する点はイギリス人の言う「Fresh」は「刺身に出来るほど新鮮」という意味ではなく「火が通ってない」位の意味だと思ってね。

うなぎのゼリー寄せ

041
タリスカー大好き
うなぎをぶつ切りにして煮た後、冷やして固めたもの。 日本でいう煮こごりですね。 例によって酢をかけて食べるそうです。

魚は身体にいいのですが 若い方はご注意を

041
イギリスおばちゃん
NHS(National Health Service)のウェブサイトに出ていますので、ご覧になってください。魚には有毒物質が蓄積されているので、健康には良いが これから子どもを作る人は注意しなさいという内容です。私も 子ども達夫婦が来るときには気をつけています。 普通のスーパーでも結構いろいろな魚が手に入ります。ご自分で試されるのが一番です。 イギリス生活が楽しいものになりますように!

塩焼きは...

041
お茶の子祭々
 イギリス在住です。  生きの良いお魚は地元のお魚屋さんと懇意になれば、わけてもらえます。養殖ならばサーモンや、ホタテのお刺身も食べられます。  けれど、塩焼きはなぁ...。魚焼きのコンロはないし、換気扇はちょろいから煙モウモウで火災報知器なっちゃうし、まず無理です。私もしたいんですけど(泣)。季節が良い時、屋外のバーベキューで楽しむしかないですね。大型エビの山賊焼き、おいしいですよ。  それから、薫製がおいしいです。スモークサーモンや薫製のサバ、小さいタラなど。特にサバはちょっとフライパンで焼いて、油をじくじくっとさせてご飯で食べます。換気扇をしばらく回し、窓を全開にしないと、匂いが強いですけど。薫製の白身のタラは、スコットランド料理の牛乳を入れたスープが有名です。あったまります。あと、お安いのがムール貝です。  アパートを決めるとき、商店街が近くて、個人商店の魚屋や肉屋がある所を見つけられると良いですね。鱗や内臓なんかも綺麗にとってくれますよ。  大型スーパーの魚は...当てになりません。私は買ってないです。  ああ、サンマの塩焼きが食べたい...。  それと、大根は高級野菜です。

在英18年です。

041
miria
イギリスっぽい料理ということなら、フィッシュ&チップスでおなじみの魚フライの他に フィッシュパイもポピュラーです。 これは白身の魚をホワイトソースで和えたものに、 パイ皮代わりのマッシュポテトで覆って、焼いたもの。 サーモン、トラウト、Sea Bass(日本のスズキに近い)などは、 普通にグリルやムニエルにして食べますね。 サーモンのテリヤキも、最近人気で、 スーパーにはそのまま使えるテリヤキソースも売っています。 魚のすり身をコロッケ状にしたフィッシュケーキなども。 大型スーパーに行けば、お店によってはかなり充実した鮮魚コーナーがあって、 私のいつも利用しているスーパーでは、 上記のサーモンやトラウトに加え、マッケレル(鯖)やサーディン(鰯)も手に入るし、 白身魚はフライに向いているからか スズキなどに加え、コッド、ハドック(いずれもタラの一種)プレースやレモンソール(いずれもカレイの一種)、 バサ、リバーコブラなど種類も多く、うちでは和風に料理して楽しんでいます。 ロンドンであれば、日本食スーパーでお刺身も手に入りますが・・・。

フィッシュパイ!

🎂
みかん
私は在住でもなんでもないんですが イギリスの人がタラでつくってくれた、フィッシュパイがおいしかったです。 いろんな料理を楽しんでくださいね。

昔の話です

041
MMMM
 あまりレスがないようなので、 30年以上も前のことを思い出しながら書いています。 大きめの街には魚屋さんの1,2軒はあります。 スーパーだと冷凍ものばかりですが、 魚屋さんは白衣を着て鮮魚を売っていました。 白衣は労働着なんだなと思ったものです。  刺身にはなりませんが、塩焼きや漬け焼きや 煮付けにするのには充分新鮮でした。  鯖やにしんの燻製(キッパー)はよくできているものは 大変美味しいものです。ただ、塩辛いのや燻製の臭いの つけすぎのも多かったようです。  イギリス人は白身魚のソテーをよく食べます。 また、たらなどのグラタンやパイもよく食べていたようです。 新鮮なたらも干鱈も使っていました。じゃがいもを薄切りや マッシュポテトにしたりして合わせていて、ソースの濃さや じゃがいもの形状や出来上がりの形で料理名は異なるのですが、 まあ同じようなものです。

lucaさま

😀
さかな大好き トピ主
レスどうも有り難うございます! トラウトサーモンがイギリスで食べれるなんてよかったです。 激ウマだったんですね。。私も体験してみたいです。 アルミホイルに蒸し焼きなんて、シンプルな素材感が味わえ そうで、想像しただけで美味しそうです。 多分、駐在期間が長いので、イングランド中部からウェールズは 行くと思います。ローカルなパブで探してみようと思います! 塩漬け魚は臭いや塩辛さがあるとは、、事前に知っておいてよかったです。 調理してがっかり、、は悲しいので。。笑 有難うございました。

猫型ロボット様

😀
さかな大好き トピ主
レス有難うございます! イギリスは、ロンドンではない地方都市になります。 ですが、ロンドンでは魚料理ははずれがおおいとか。。 日本は本当にお魚がおいしい国なので、現地の魚料理を あんまり期待してもいけなそうですね。 でも、サーモンと鱈のオーブン調理は、美味しそうなので 是非現地に行ったら調理してみますね! 教えていただいて有難うございました。

ひつじのショーン様

041
さかな大好き トピ主
サバがおいしいと、教えてくださって有難うございます! 寒い時期は日本へのお土産にしても喜ばれるなんて、 きっと本当に美味しいんでしょうね。。 smoked mackerel, 早速検索してみましたら、和食に合いそうですね! すでに登場する回数が増えそうな予感がします笑 塩焼きは、さすがに無理そうなので涙、日本に帰省した時の楽しみにとっておきます。。 お刺身はロンドンでも買えることを教えていただいて、良かったです。 地方都市なのですが、ロンドンにお刺身買いにたまに行くかもしれません笑 現地に行ったら、お刺身貯金を始めたいと思います。笑 有難うございました!

「イギリスは美味しい」という本をお勧めします

😀
読書大好き
>イギリスというと、フィッシュアンドチップスが有名だと思うのですが、 他の魚料理はどうでしょうか? 実物のイギリス料理を食べる前に、ぜひお読みください。 私は、在住ではありませんが、訪英数十回、特に地方へよく行きましたので、この本に心の底から同意してます(笑)。 滞英生活をお楽しみください、耐英生活にならないようにね。

にしんの燻製

041
ザベス
在住者じゃなくてすみません。 (30年ぐらい前に住んでたんですけど) 私はKipperというニシンの燻製が好きだったです。 白いごはんによく合います。 子供の時だったので、スーパーで普通に手に入るのかどうか知らなかったですが… 横なんですが、イギリスおばちゃんさま。 「気を付ける」ってどういう風に気を付ければいいですか? 食べ過ぎない、とかでしょうか。 有毒物質が蓄積されているという意味では、日本の魚もイギリスの魚も変わりないような気がしますが…

フィッシュロースターおすすめです。

041
キパコ
日本からフィッシュロースターを持ってきて大正解でした。 大容量変圧器が必要になりますが、お魚がふっくら焼けます。 私のお気に入りは自家製塩サバとスーパーのお魚コーナーで買えるManx Kipperです。 ご飯のお供に最高です!

ハンドクリーム様、

🙂
さかな大好き トピ主
ハンドクリーム様、貴重な情報有難うございます。 昨日丁度主人がイギリスから帰ってきまして、出汁がない、、 と同じような事を言っていました。 お刺身は、ほとんどあきらめていたので、皆様からお刺身情報を いただけて本当に良かったです。スモークサーモンの寿司や、 現地で手に入るもので工夫してみようと思います! フィッシュケーキも美味しそうですね! フィッシュケーキというとなんだかデザート見たいで不思議なのですが、 調べたら子供が好きそうで、食べさせてみようと思います。 文句フィッシュ(変換したらこのままで面白いのでそのままにしておきます)も初めてききました。 >あー、今夜はなんかお魚にしようかなー。 分かりますー。私もこれ書いていてお魚たべたくなってきました。 もう召し上がったかもしれませんが、素敵なディナーになりますよう、 お祈り申し上げております。

在住でした様、

🙂
さかな大好き トピ主
レス有難うございます! その後ネットでいろいろ調べていましたが、やはり 在住でした様がおっしゃる通り、サーモンがおいしそうですね! 英語でのスペルもご親切に書いていただき、本当に有難うございます。 fish cakeはケーキというイメージがあったのですが、、コロッケみたいな ものだったとは。。何も知らずにお恥ずかしいかぎりです。 エビも、musselsも、日本だと豪快に食べると高そうなので、山盛りに 出てくるなんて外国ならではですね。sea bassも一皿に一尾分、という ので豪快で驚きです。 両親も、イギリス滞在中に訪問するのを楽しみにすでにしていて、同じく 魚好きなので、是非豪快な現地料理、体験させてあげたいです。 お寿司はスーパーのがお勧めできない、、これも貴重な情報です。 有難うございます。日本のスーパーのお寿司を、日本にいる間に 楽しんでおこうと思います! 本当に有難うございました!

ビフィーター様、

🙂
さかな大好き トピ主
ビフィーター様、 レス有難うございます!住むのは地方都市なのですが、 主人が先日アクトンに行ってきて、日本のものがかなり 手に入りそう、とびっくりしていました。 アクトンにお住まいの方が羨ましいです。。 できれば、2、3か月に一回は憧れのロンドンに出てきたいと 思っておりますので、その際はアクトンに寄ってみたいと思います。 >一番注意する点はイギリス人の言う「Fresh」は「刺身に出来るほど新鮮」>という意味ではなく「火が通ってない」位の意味だと思ってね。 有難うございます。なんだかわかるような気がして、思わず笑ってしまいました。しかと肝に銘じておきます! タリスカー様、 うなぎのゼリー寄せ、、。これネットで調べてみたのですが、、。 うなぎのゼリー寄せと検索すると、候補に ”うなぎのゼリー寄せ まずい” とかでてくるのですが、 大変失礼なのですが、、あの、、これは美味しいのでしょうか。。 主人に一回食べてもらって、OKだったら試してみます! どうも有り難うございました。

二度目です

041
ハンドクリーム
ご主人を実験台に!(笑) というか、Jelly eel の画像検索もされましたよね? 味以前にグロいです。 ぶつ切りのうなぎがゼリーで固められてるだけです。 しかも透明なゼリーですからこりゃもう、なんというか・・・理科室な感じ? 私の知り合いでこれが好きって人はいないですね。 以前会社の同僚に、普段あれを食べてるのか聞いたら、彼女のお父さん世代の食べ物との回答でした。(80代) 全力で拒否されましたよ。ええ。 お魚には気をつけろ、ってのは、水銀でしょうね。 日本でも言われてませんかね? 妊娠中の水銀値がどーのこーのって。 一時期はひじきがダメって言われてたりしましたよね。 気を付け方は、週にどの魚をどれくらいなら食べても大丈夫、みたいな指標があるのでそれを見て気を付ける、らしいです。 日本でも食べてるじゃん!ってのは・・・人種が違うから? 海草を消化できる酵素は日本人しか持ってないとか、逆に日本人はアルコール分解酵素が少ないとか、そんな理由かと。 (ホントかどうかは調べてないです・・・)

出汁について

041
どんちゃん
魚そのものの話題とは少しずれますが、 日本人がイギリスに暮らすなら知っておいた方がいいことなのでレスします。 イギリスの水は硬水です。 地域差はありますが、日本と比べるとその硬度はかなり高いです。 日本は軟水です。 硬水というのはミネラル分が多く含まれていて体にはいいですが、 料理には向き不向きが出てきます。 特に出汁。 ミネラル分が邪魔して、出汁のうまみとなるアミノ酸等が出にくいのです。 また、ミネラルと合わさってアクになってしまうということも。 水道水は硬水ですし、市販のミネラルウォーターの大部分も硬水ですが、 探せば軟水のミネラルウォーターも売っています。 または軟水器を家に設置するのもありかもしれません。 そうすれば料理だけでなく様々な面でメリットが出ますし。 (その場合飲用の際は浄水器も付けることをお勧めします) とにかく、出汁をとったり炊飯の際は軟水を使用すると 味が格段に良くなりますよ。 魚の話題から少しそれましたが、 美味しいイギリス生活に役立てていただければと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧