本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半 未経験ですが裁縫の仕事がしたいです

30代後半 未経験ですが裁縫の仕事がしたいです

レス7
(トピ主 3
🐷
豚丼
仕事
現在育児中ですが、下の子が幼稚園には入る2年後くらいを目処に仕事を始めたいと考えています。 やはり年齢のこともあり何か専門職の経験を積みたいと思っているところ、裁縫の仕事に興味があります。 ですが私自身は何も知識も経験もなく、今までは自分の洋服のアレンジ(遊び感覚)、子供の幼稚園グッズ作成のレベルでしかありません。 なので、今から勉強もできればいいなと考えているのですが、どんな方法があるのでしょうか? それと実際にそういうお仕事をされている方がいましたらお話も聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

私の話ではないのですが・・・

Eraichi
こんにちは。 裁縫の仕事といっても、幅が広そうですね。まずはそれを狭める必要があるのかも。その目安となりそうなのは、裁縫関係の専門学校のパンフレットでしょうか。それを使って、どの分野が存在して、それを勉強したら将来どうつながるかが想像できそうですし、ご関心の分野を特定化するのに役立ちそうです。それで、勉強したくなったら、トピ主さんの仰る、あと2年の時間をそこで費やしてもいいかもしれませんよ。 学校名で言えば、文化服装学院が猛烈に有名ですよね。専門学校ですが、教育内容も幅が広く、世界中の有名な学校と提携を結び、有名な日本のデザイナーも輩出しているそうです。私の知人が文化服装学院を卒業していたり、留学に来ていて、終了後は、裁縫とデザインの世界で働いています。大変そうだけど、自分の子供の服も、自分のワンピースも、簡単に作れてしまって、うらやましいなぁとお持っています。 折角のご関心の分野ですし、上手く前に進めますように!

専門学校

041
お直しさん
洋裁の勉強は独学は難しいです。 工業用ミシンの練習は必須です。 そして、服飾、洋裁の学校は学費が高いです。 私は30代半ば、小学生の子供がいる主婦で 洋服のお直し専門店で働いています。 服飾専門学校を卒業後、アパレル会社で勤務。 育児が落ち着いたら「お直し」の専門学校に通い、 今の会社に平日早番のみの、異例の待遇で採用されました。 ちなみに「お直し、縫製」の実務経験がないのなら 40歳未満というのが採用の最低条件です。 お直しはサービス業なので土日祝は出勤になります。 私は30代前半という年齢だったので、将来性を見込んで 平日のみという条件を受け入れていただきました。 ちなみに時給は飲食店の厨房より安いです。 主婦向けの学校としては「魔法の裁縫箱」が全国に何校かあり有名です。 平日のみ稼動の縫製工場も時給が安いですよ。 お直しも縫製工場も、子供が幼稚園に行っている間の 短時間勤務は難しいです。求人がありません。 私の場合は他の職務経験がないので選択肢がありません。 未経験でこの業種にわざわざ入るのも大変だと思いますが…。

ありがとうございます

🐷
豚丼 トピ主
Eraichi様    なんだかあまりにもアバウトな内容だったにもかかわらず  ご親切なアドバイスありがとうございます!  おっしゃるとおりですね、裁縫といってもいろんな職種があるのでしょうね。自分でもちゃんとリサーチしなくてはいけませんね。  私が、考えていたものとしては  よく大型スーパー内にある衣類の修理屋さんのようなところで  働けないかと考えていました。  (自宅から通いやすいかなと思いまして)  なんにせよ、やはり基礎知識くらいはないと(出来ないと)いけないのでしょうか。。  学校に行くという手段はまだ選択肢にはありません。  未経験でも雇ってもらえるとこで、徐々に知識や技術が身につけられれば  いいなと考えているのですが、ちょっと甘いのでしょうかね。。

アパレル勤務です

041
マーガレット
私も専門学校卒業後、今の会社に入りパタンナーをやっております。 周りの縫製関係は、サンプル屋さんの下請け(自宅でサンプル作り)と国内縫製工場、アパレルメーカーのサンプル室勤務が思い浮かびます。 どれも専門学校を卒業するか、縫製工場の方は若いうちから入り一から経験を積む…という感じだと思います。 トピ主さんの場合だと夜間の専門学校に通って卒業されるのが良いと思います。 就職はもちろん若い方が有利と思いますが、やる気と本人の技術でなんとかなる、かもしれません。 でもお給料は安いし、仕事量も安定しなくて集中と閑散の時期がある職業です。 大変なことを書きましたが、私はそれ以上に楽しさも感じていますし、大好きな業界です。

再び登場です。現実は厳しいです。

041
お直しさん
トピ主さまのレスを拝見しました。 私の1回目のレスをまだご覧になっていない時にものですね。 スーパーにあるお直し屋希望とのことなので補足させていただきます。 私が働いているのは、まさにそういうお店です。 結論からいうと 「未経験、基礎知識なし、30代後半、遅番、土日祝不可」 ではかなり難しいです。 多くのお店では早番遅番交代制です。 早番でも16時ごろまで勤務。 遅番なら20時か21時まで勤務です。 幼稚園児がいてできる仕事ではありません。 子供の病気による急な欠勤にも対応できません。 技術を教えてもらいながら働けるのは、 主婦が働けない時間帯にシフトを入れる人のみです。 そういうお店で働いている年配の主婦の多くは、 独身時代から縫製に携わってる元縫製職人です。 パートでも、お客様の洋服の扱うのなら プロとしての仕上がりを要求されます。 バイトなので縫い目が歪んでいます、というのは通じません。 お直しというのは、一般的な洋裁技術とは違います。 やはり学校に通うこと、土日祝出勤が可能な体制が必要だと思います。

ありがとうございます 2

🐷
豚丼 トピ主
マーガレット様 お直し様 その道に携わっていらっしゃるお二人のご意見、とても参考にまた勉強になります。 その後ですが、通信制の学校の資料請求を申し込みし、あとすんでいる地域での内職の中に未経験でもできそうな仕事がありました。 これについても、役所の方へ直接話を聞きに行こうかと考えています。 お直し様がおっしゃるようにお金をいただく以上は完璧な仕事をするのが前提ですよね。 それと、修理屋さんでの勤務も、私が考えていた以上に条件など厳しいものがあるのですね。。 まずは、自分の技術を身につけることを第一に考えてみます。 どうもありがとうございました。。

トピ主です

🐷
豚丼 トピ主
一度投稿したのですが、どうやら見落とされてしまったようなので。 お直しさん様、お名前を間違えてしまいどうもすみませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧